本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人とTDLへ 東京駅での待ち合わせ場所はどこがいい?

友人とTDLへ 東京駅での待ち合わせ場所はどこがいい?

レス34
(トピ主 1
041
カントリー娘
話題
4月から都内に住む友人と、TDLに行く計画を立てています。
待ち合わせをどこにするのがいいか、アドバイスをお願いします。

東京までは、私は仙台から始発新幹線で行きます。
友人は中央線です。

東京駅構内のどこかで待ち合わせて、一緒に舞浜へ向かえればいいかなと
思っているのですが、二人とも東京駅に詳しくなく、構内のどこが一番わかりやすくて
スムーズな動線になるのかわかりません。

迷うことなく待ち合わせできそうな、おすすめの場所を教えてください。

ランキング

レス

東京駅よりも

😨
mami
舞浜駅待ち合わせにしたほうがいいと思います。 改札が一つだけなので、改札出たところで待ち合わせしたほうが分かりやすいですよ。人が多いけど、東京駅よりはマシだと思います。 どうしても東京で待ち合わせしたいなら、舞浜までは京葉線でいくのかな? 京葉線の乗り場に向かう途中、ドラッグストアが駅構内に入っていたのでそこか、成城石井らへんが分かりやすいかと思います。 私も仙台からよくディズニーいきます、楽しんで下さいね。

舞浜駅

041
sakana
舞浜駅で待ち合わせは駄目なのですか? 私は、いつも舞浜駅の改札を出た所で待ち合わせしています。 東京駅じゃないと駄目なら、このレスは忘れてください。

多分ここ。

041
最近行ってないなぁ
お二人とも東京駅は初めてなんですね? 京葉線を使おうと思ってらっしゃるみたいですが、 ここは駅構内から結構離れてて 京葉線自体に行きつく事が難しいのでは・・と思います。 確実に待ち合わせで出会えるって言ったら、 そりゃあTDRのLだかRの真正面の玄関でしょう! それも迷子案内所(こんな名前だったかな?)で待ち合わせすれば 絶対に会えると思います。 東京駅は無理しないで、 現地集合が一番確実に会えると思うのですが、 どうなんでしょう。

無題

🐧
羊おばちゃん
京葉ストリート角(八重洲南口)のトイレの前が良いのでは?

東北新幹線の南改札前で

🙂
ムーミン
お友達に到着時間を伝えて、東北新幹線の南改札前まで迎えにきてもらいましょう。 中央線なら同じJRですので、ホームからものの2、3分で着きますよ。 中央線ホームを降りて、サウスコート(お土産や惣菜売ってるモール)を突っ切ったところに南改札口があります。 わかりやすいです。 そこから二人揃って京葉線ホーム(これは遠い)へ向かいましょう。

私なら京葉線ホームがオススメです。

041
ミキミニ
東京駅構内はゴチャゴチャしてるので、あのお店の前で!とか言ってもきっと見つけられないと思うので京葉線のホームに降りる前の階段辺りがいいんじゃないかなと思います。 京葉線だけ他の路線とはかなり離れていますが矢印に沿って行くと辿り着けますよ!エスカレーター降りて歩く歩道通ってまたエスカレーターで降りていってと、10分くらいかかるかな~?

舞浜で待ち合わせ

041
ミッキー
東京駅は広すぎる。 友達は東京在住ですか?トピ主も東京駅での乗り換えに自信は有りますか? それなら、時間を決めて京葉線の舞浜駅、それもホームでの待ち合わせが一番安心。

舞浜駅

041
33
東京駅はとにかく広いし複雑です。 東北新幹線と中央線、京葉線と慣れない人には大変です。 待ち時間や移動などの時間のロスがもったいないので 舞浜駅で待ち合わせが無難ではないでしょうか。 春休み中は学生達ですごい事になってますが改札口はひとつなので大丈夫です。 TDLつい最近まで桜がきれいでしたよ。ちょっと早めに咲いています。 アナ雪の抽選、当たるといいですね。

京葉線快速ホーム

041
元都民今は府民
東京駅は増築を重ねているのでわかりにくいです。TDLには京葉線でいくんですよね。京葉線快速ホームの何両目の前という形で待ち合わせるといいと思います。たとえば先頭車両(舞浜方向)とかならわかりやすいです。 ホームが二本(普通と快速)ありますから、そこは気を付ける必要がありますが、舞浜は快速停車駅なので快速ホームに統一してしまえばよいと思います。

そんな場所はありません。

041
シャララ
>迷うことなく待ち合わせできそうな おそらく、こんな場所はありません。確実に迷うと思います。 お二人とも、東京駅不慣れな状態なんですね? だったら、東京駅での待ち合わせはオススメしません。 まず間違いなく迷い、時間通りには集まれません。 私自身、関東育ち、都内で働いていましたが、東京駅は本当に慣れませんでした。 東北新幹線でしたら、上野駅も停車しますよね? ご友人は中央線から山の手線に一度乗り換えなくてはならないし、合流後東京駅にもう一度戻ることになりますが、上野駅の方が、よっぽど待ち合わせしやすいですよ!!! 私は、「上野駅の中央改札口」をオススメしたいと思います。 どうしても東京駅でというなら、「新幹線の改札出口」ですかね。 ただし、これもいくつかありますので、間違う可能性大です。 良く下調べして、決めてくださいね。 あと、TDLへの路線「京葉線」についてですが、改札がめちゃくちゃ遠いです。 頑張ってたどり着いてください。

おすすめは

😀
ゴライアス
TDRにいくとなると、必ず京葉線には乗ると思うのですが、 京葉線って東京駅の端っこの地下深く、有楽町の方にあるのでかなり歩くんですよね。 どんどん地下に潜っていくし、歩いても歩いてもいつかないし、 初めての方は、この道順でいいのかと不安になるの思います。 なので、待ち合わせは京葉ストリートの入り口の横にある八重洲南口の改札付近がいいと思います。 待ち合わせ場所さえ決まれば、 都内の駅って案内板が天井からたくさんぶら下がっているので、 上を見て案内板の通りに歩けば大丈夫ですよ。 もし迷いそうなら、駅員さんにきいてしまうのが一番早いです。 気をつけることとしては、新幹線を降りた後、絶対に乗り換え口を出ること。 東京駅構内であれば、出る改札を間違えてもなんとかなります。 早めについてしまった場合は、京葉ストリート内のカフェで時間を潰してもよいと思います。 気候もいいですし、TDRぜひ楽しんできてくださいね。

だったら

041
ひいらぎ
京葉線の改札がよいと思う。 それか 中央線都内在住者が新幹線改札にて迎えるのがよいかと思います。

舞浜駅の改札を出たところ

041
vjdihe
舞浜駅の改札を出たところはいかがでしょう。 東京駅の構内は、わかりづらいように 思います。

ユニクロ前

041
本屋もありだが
私なら、京葉線手前のユニクロ前。

東京駅は大きすぎて迷います

💡
くまのぷーさん
私なら京葉線のホームで待ち合わせをします。

荒ワザで、有楽町駅

041
ぴゃー
一案としては、東京駅の隣の有楽町駅ですね。 「何を言っているんだ」とお思いでしょうが、東京駅京葉線のホームは いわゆる東京駅よりも有楽町駅の方が近いです。 有楽町駅の東京駅よりの改札で切符を見せて 「京葉線に乗り換えたい」と言えば、乗り換え用紙をもらえるそうです。 有楽町駅前の東京国際フォーラムから地下に入れば、目の前が京葉線の入口です。 動線としては東京駅内で移動するよりもはるかに短く、 ものすごい人ごみの中を移動しなくても済むので、気分的には楽だと思います。

地下京葉線のりば

🐱
舞浜駅へは京葉線を使いますから、東京駅の京葉線のりばのコンコースの何処かがいいのでは。 検索すれば、東京駅構内マップありますので、それを見て電話で「コインロッカーの前」などと示し合わせれば。 4本もあるホームへは降りず、コンコース内の方が見透し良いし、解りやすいと思います。 もっと解りやすいのは、舞浜駅のディズニーリゾート側改札出たあたりで待ち合わせだと思います。 何時にしたって、同じ電車に乗って、ほぼ同時に改札出るでしょうから。

改札内のユニクロとか(分かりやすい)

041
中央線ユーザー
到着時間に差があるなら、 京葉ストリートの一番手前の方にカフェがあるので、そこで先に来た方が待っているとか。 ユニクロもどちらも八重洲南口で、京葉線に近い所です。 個人的には、そのカフェの向かいにある八天堂のクリームパン、お土産におすすめです。

京葉線のコンコース

まろんず
新幹線の改札を出たら八重洲連絡通路から京葉線乗り場を目指します。 エスカレーターを降りた所に広ーいスペースがあります。 その階の地下に京葉線のホームがあるだけのため京葉線の乗客しか いないので会いやすいと思います。 新幹線を降りて改札を出た近辺は在来線の乗客も含めてすごい人なので キッチリ「どこ」という場所を決めないと会えくなります。 京葉線の乗り場は新幹線の改札からは近いですから聞きながら たどり着くことは難しくないです。 ご友人が都内の方なら新幹線の改札を指定して会う事もできると思います。 京葉線の乗り場までは歩く歩道が何本もあるほど遠いです。

新幹線南乗り換え口

041
imagine
京葉線地下ホームに移動する流れを考えたら、新幹線の南乗り換え口を出た付近が動きやすそうです。

動く歩道

🐧
トラクター
東京駅と京葉線の駅の間にいくつかある動く歩道。

京葉線利用者

041
キャサリンダ
京葉線の乗り場に行くまでかなり歩きますから、時間に余裕をもって。 京葉線の通路に行くまでに、新幹線御出口と中央線の出口、両方から通るお店があります。 ユニクロ・・・・・そんなに広くないので店の中より前かな?入口はひとつ。その隣に案内があり、お姉さんがいます。 その反対側に本やさんがあります。 ユニクロから見える改札口にトイレもあります。 私としてはユニクロか,本屋ですね。 京葉線のホームはやめたほうがいい。 1・2番線は同じホームですが、3・4は階段で左右に分かれます。 舞浜に行くにはどこからでもその時に出る電車で乗れるので、決めておかない方がいいでしょう。 ユニクロ・本屋、後ちょこちょこお店がありますが、そこを通って、エスカレーターを降りて、動く通路を歩いて歩いてまたエスカレーター。 人も多いので、気を付けて楽しんできてください。

歩く歩道

041
tamako
京葉線で行くのなら、歩く歩道の始まる所がいいと思います。 私も仙台から行って、そこで友達と待ち合わせしましたよー。 ワイワイおしゃべりしながら行けるとテンションも上がりますもんね。 楽しんできて下さい。

おっと、間違い

041
ぴゃー
「有楽町駅から東京駅へ乗継できる」と書きましたが、 品川方面から「有楽町と東京駅」にかかる切符でないとダメなので、 この場合はお二人とも適用されませんでした…。すみません。 2人とも有楽町で下車して京葉線で切符を買い直すってことになってしまいます。 まあ、有楽町側の方が人は少なくて楽だと思うので、 もし途中下車してもいい機会がありましたらお試しください。

電車でTDLへ行くのならば

🐤
ハイグッド
TDLは京葉線の舞浜駅なので、京葉線のホームで待ち合わせを したら良いと思います。 中央線ホームや新幹線ホームからも結構歩きますので、時間には 余裕を持たれた方が良いですよ。 気温が高くなり暖かくなってきたので、園で過し易いと思います。 楽しめると良いですね。

携帯電話、ありますよね?

041
いねむり姫
片方が方向音痴でないのなら、東京駅の場合は待ち合わせ場所は決めません。 二人とも方向音痴なら読み飛ばしてください。 1.私(方向音痴ではない)は、少し早めに到着しておきます。 2.相手が着いたら私の携帯に電話してもらい、相手の現在地(※)を教えてもらいます。 3.相手には絶対動かないよう指示し、私がその人の場所まで迎えにいきます。 (※) ・看板やお店の名前等、使えそうな情報が出てくるまで、目に入る情報をどんどん読み上げてもらいます。 ・できるだけ◯新幹線の南改札口等、1つしか存在しない場所を聞き出してください。 ・この時構内地図が手元にあれば、話ながら位置を確認できるので便利です。 方向音痴の家族や友人と待ち合わせる時には、場所を決めておくよりも案外スムーズです。

銀の鈴

💡
東京ばなな
スムーズな動線かは、ちょっとわからないですが、 「銀の鈴」は待ち合わせにお勧めです。 とても大きい銀の鈴はわかりやすいし、駅員さんに聞けば 教えてもらえます。 イスも沢山あるので座って待てます。 「グランスタダイニング」で朝ごはんを食べるのもお勧めです。

舞浜駅

041
あい
舞浜駅のディズニー側の改札前での集合が良いと思います。 舞浜駅にはディズニーの反対側にも改札はありますが ほとんどの人がディズニー側に流れるので迷わないと思います。 混雑を避けるために敢えて反対側の改札前 (ディズニー側に抜ける通路もあります)での待ち合わせもアリだと思いますが 慣れない人ならやはりディズニー側の改札前がいいかと。 東京駅や京葉線のホームでの待ち合わせはやめた方がいいと思います。 私は京葉線をよく使いますが、ホームが複数あるので知らない人にはわかりづらいです。

私の場合

041
野良猫
私も友人も埼玉住みですが東京駅まで行くルートがバラバラでしたので京葉線のホームへ降りる階段の前にドラッグストアがあります。そこで待ち合わせしました 先に着いた方も商品を見たりして時間をつぶせるし、何か忘れ物をした場合も買えるし(靴擦れ防止絆創膏買いました(笑)何かと便利でこれからもここで待ち合わせしよう!となってます。オススメですよ~ 京葉線へは案内を見ながら歩けばある程度行けます。歩く歩道の通路まで来ちゃえば一本道ですし、周りもTDR行く気満々の人で溢れてるので迷いはしないと思いますよ!

武蔵野線も利用できます

041
京葉線沿線住民
私も、東京駅構内の「京葉ストリート」の本屋さんあたりか、舞浜駅改札前あたりの方が良いと思いますね。 舞浜駅改札前が混んでるようなら、改札出て左に行くとコンビニが有るので、その前付近とか。 イクスピアリやリゾートライン入り口付近も有り。 ちなみに、舞浜駅は、京葉線の他に、武蔵野線も利用できますので、東京駅のホームでの待ち合わせはお勧めしません。 ホームが分かれますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧