本文へ

変わってしまった友人・・・

レス341
(トピ主 1
041
ゆきな
ひと
29歳、小学校の教師をしているシングルマザーのゆきなと言います。
先日、友人Kと5年ぶりに再会しました。でもKに暴言を吐かれ、私の知ってるKとのあまりの変わりようにショックを受けました。
Kは高校時代の友人で、私とKを含めた仲良し5人組でした。私と友人A以外は大学進学と同時に県外に行ってしまい、就職も県外でした。
高校を卒業してからも夏休みや冬休みに帰って来る度に何人かで会ってました。でも就職してから皆定期的に帰らなくなり、ここ4、5年は県外に出なかったAとしか会ってません。
私は3年前に結婚、出産し、去年離婚して今は実家で暮らしています。公務員なので将来も安定していますし、子供も産んだので満足してます。
Kとはショッピングモールの本屋で偶然会いました。GWで帰省している、とのことでした。私は母と娘と買い物に来ていて、私が先に気付いて声を掛けました。
「久しぶり!元気してた?今仕事何してるの?まだ結婚してないの?」と久しぶりなので聞きたいことはたくさんありました。Kは昨年結婚した、夫の転勤で別の県に引っ越し今は派遣で働いている、と答えました。結婚して1年以上経っていたので「子供はまだ?」と聞くと「持つ予定はない」と言われました。
私は結婚=子供を持つ為と思っているので「せっかく結婚したのに子供作らないなんてもったいない!変だよ!夫なんて元々他人だし、将来浮気したり裏切ったりする可能性大だけど、子供は自分の遺伝子を継いでるし裏切らないんだよ!」と説得しました。Kは「結婚したら他人じゃないし、男が皆浮気するとは限らない」なんてのんきなこと言うので「子供がいなくて夫婦だけの家庭なんて可哀想だよ」と言ったら「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」と酷いことを言われました。
私の離婚のことはAから聞いたのだと思いますがひどい発言だと思いませんか?人間って変わるものですね

ランキング

レス

あなたが先に暴言吐いてますけど

😨
りり
もう一度トピ文読み返して下さい。 ご夫婦の何らかの事情(もしかして不妊かも)で子供を持たないことに対する侮辱とも取れる発言をあなたが先にしてますが。

今すぐ教員免許を返上してください

💢
むーん
あなたのような人に教わる子供達が非常に可哀相です。 おそらく、保護者との関係も語るまでもないんでしょうね……。 これだから「教師は非常識」って言われるんですよ……。 友人が変わったのではなく、あなたが「おかしくなった」んだと思います。 ご友人の発言だけを取り出せばそれは酷いことかもしれませんが、 一連の流れでは全くもってヒドイこととは思いません。 あなたが99%悪いです。 あなたを擁護するレスは皆無でしょうから、人の意見を聞くつもりがないなら 早々にレスを締め切った方が身のためですよ。

本気ですか?

😠
悠里
先に失礼な発言をしたのはご自分。それに言い返しされただけです。ご友人は変わられたわけではないですよ。

ここにもいますね・・・

🐶
また出た・・・
最近多くありませんか? 「友人に裏切られた」 「友人に絶縁された」 でも、どうしてだか理由が分からないと被害者意識の強い人。 自分が散々酷いことを言っていたにも関わらず。 >私は結婚=子供を持つ為と思っているので「せっかく結婚したのに子供作らないなんてもったいない!変だよ!夫なんて元々他人だし、将来浮気したり裏切ったりする可能性大だけど、子供は自分の遺伝子を継いでるし裏切らないんだよ!」 >「子供がいなくて夫婦だけの家庭なんて可哀想だよ」 人にはそれぞれの考え方があります。 結婚=子供というのはあなたの考え方。 それでも子供が欲しくても恵まれない人だっているのです。 >「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」 これはトピ主さんの無神経な発言に対する、ご友人の精一杯の反論です。 >ひどい発言だと思いませんか?人間って変わるものですね あなたの方がよっぽど酷い発言していると思いますが。 恐らくこういう考え方の人は、これからつくであろうレスに対しても聞く耳持たないんだろうな~

気が付いてないんですか?びっくりです。

041
ラル
何故そんなに酷い事を言い返されたのか。 それは、トピ主さんが先に無神経なことを言ってきたから反撃しただけでしょう。 言い返した友人の方も大人気ない言い方だったかもしれませんが、これで「変わってしまった友人」なんて言われたら堪りません。

あちゃ!

😣
かな
親しいと「子供まだ?」くらいは聞くかも。でもその先の「変だよ」はデリカシーにかけすぎましたね。本当は子供ができないだけかもしれないですよ? 主さんもたちいった事を聞いたんだから、相手に言われても仕方ないです。 と言うか、先に言ったのは主さんだから・・・悪気なかったのはわかるけど、しつこい感じです。

相当酷い

🐱
かきまろ
トピさんがです。 >「せっかく結婚したのに子供作らないなんてもったいない!変だよ!夫なんて元々他人だし、将来浮気したり裏切ったりする可能性大だけど、子供は自分の遺伝子を継いでるし裏切らないんだよ!」「子供がいなくて夫婦だけの家庭なんて可哀想だよ」 こんな風に言われたら、相手もそういいたくなるよ。 わかるな、相手の気持ち・・・。

余計な一言を・・・

🐱
BB
トピ主さん、子供を持つ持たないは夫婦の考える事。 余計なひと言ですよ。なんでそんなこと言うかな・・・ 本当に小学校の先生なのでしょうか? ご友人は言われたくもない事を言われて居た堪れなくなって父親のいない家庭の子供も可哀想と切り返したのですよきっと。

視野狭い・・・

041
rose
自分からの目線しか持ってない人なんですね。 相手の事情や気持ちはまったく想像だにしないんですね。 ひどい発言はお互い様でしょ。言いだしっぺはあなたの方だから、売り言葉に買い言葉、と言うところでしょう。 そんなあなたが小学校の先生やってるって言うんだから、ちょっと恐ろしいです。 平日の14時過ぎに小町に書き込めるっていうのも、仕事どうなってんの?と思います。

一言

💡
さのすけ
ホントはめいっぱい突っ込みたいんですが、それは他のみなさんにおまかせして、あえて一言だけ…。 『自分の遺伝子を継いでいる子どもでも、親を裏切る場合があります』 ご参考まで。

価値観を押し付けていませんか?

🐧
TAKE
>私は結婚=子供を持つ為と思っているので これは、ゆきなさんの思っている事で、Kさんはそう思ってなかったんですよね。 それを「Kは間違っている」の様な事を言われたら、カチンと来るのは当然では? そのカチンからKさんは「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」と言ってしまったのでは? >ひどい発言だと思いませんか?人間って変わるものですね Kさんの立場も考えたら、そうは言えないと思いますよ。 って言うか、貴方、小学校の先生なら、もう少し他人の気持ちも考えて発言した方が良いと思いますよ。 脱線しましたが、「言いすぎた。ごめんね。」で仲直り出来ると思いました。 もちろん、貴方から。

あなたの方がひどいと思います。

😑
はな
【結婚=子供を持つ】というのはあなたの価値観ですよね?! もしかしたら彼女は子供を作りたいけれども出来ないかもしれないし 人それぞれですよね?! それをあなたの決めつけで「おかしい」というのは 筋違いで押しつけるなんて最低です。 あなたの離婚の原因が【浮気】だと想定できますが それをお友達に押しつけるなんて酷い話。 >「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」と酷いことを言われました。 あなたがお友達に行ったことを考えればまだ優しい言葉だと思います。 もう少しお友達の事情など考え自分本位の話をするのやめた方がいいと思います。 暴言を吐かれとかかれていますがこの文章を読む限りは あなたが暴言を吐いています。お友達に謝罪すべきです。

売り言葉に買い言葉

041
千差万別
あなたが先に暴言を吐いたので、ご友人も黙っていられなかったのでしょう。 わかりませんか。ご友人が子供を作らない理由や事情をあなたは汲むことなく、ご友人の生き方を「変だよ!」「夫婦だけの家庭は可哀想」と言い切ったのですよ。そのことについては何も思わないのですか。

いえいえ

🙂
あん
あなたが先にひどい事を言ったのです。 もしかしたら不妊かも、何か言えない理由あるかもという 配慮もできないあなたが 自分の価値観を押し付け言いたい放題言ったため 友人も気に触ったのでしょう。 もっと大人にならないと 友人を失いますよ?

ひどいとは思わない。

041
same
トピ主さんの方が先に「子供を持たない夫婦が変」とか失礼な事を言っている。 自分の価値観を押し付けている。

これは本気で投稿しているトビですか?

🐷
へんなの
一日も早く教師の職を辞して下さいね。子どもたちのために。 それにしても…何かの統計でもとっているのだろうか?と思いたくなるようなトピがちょくちょくありますね。

価値観の押しつけ

041
野洲
ご友人が変わってしまったわけではわけではなく、 ゆきなさんが、ご自身の価値観をご友人へ押しつけたために、 それに対してご友人はご自分の意見や考えをはっきり述べたものと思われます。 >「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」と酷いことを言われました。 しかし、貴方はご友人に「子供がいなくて夫婦だけの家庭なんて可哀想だよ」と酷いことを言っています。 貴方がご友人へ配慮ある言葉を言ったなら、ご友人からも配慮のある言葉が返ってきたのではないでしょうか。

一体どうなっているんだ

041
ふーた
最近、この手の「人の気持ちを慮る」ことのできない人からの相談が多いのは気のせいではないですよね。 若いのにイヤミな姑化してしまっているし。 私の友人、知人にもいろいろと訳のある方がいます。 でも、余計な詮索をしたり、傷口に塩を塗るようなセリフを吐く人はいません。 想像力の欠如以外の何物でもないですね。 残念な輩が多く、心が痛みます。

子供は…

041
はる
結婚したらすぐ子供というのはどうでしょう? 小町をよんでいて不妊の人 毒親に育てられたため とか 自分以外の兄弟(姉妹)を両親が可愛がったため 子供を愛する育てる自信が無い人も居ます お友達に 父親が居ない…と 言われたのは 売り言葉に買い言葉的な事もあるかも 不妊の人や流産したひとに子供をもちなよ は 辛いです お友達がそうとは限りませんが 一例として 小学校の教師ですか 相手の気持ちを考える力を子供達に指導する立場だと 思います 思いやり 相手の嫌がる事をしない 言わない 気持ちを押し付けない 大事な事と 思いますが

え?暴言を「はいた」の間違いでは??

💢
anzu
これで小学校で教師をしている人とは・・・恐ろしいですね。 どこをどうすれば必ず結婚=子供を持つになるんでしょう? そりゃ、結婚をすれば子供が欲しいというのはわかりますけど こういった考えはそのご夫婦それぞれです。 子供を持たない夫婦がいたってなんらおかしくもありません。 それを変だなんて・・・だったら、子供が欲しくても出来なかった人には 夫婦になった意味がなかったわね、可哀そうって思うのかしら? 子供を持たないからって可哀そうってどれだけ価値観押し付けようとしているのですか。 トピ主さんの言葉に余程腹が立ったのでしょうね。 トピ主さんの暴言に返しただけだと思います。 ご友人はもうトピ主さんとは縁を切りたいでしょうね。 私だってこんな事言われたら嫌ですもん。

正直、こんな偏見をもつ先生は嫌です。

😑
トク芽衣子
去年結婚されたばかりのお友達に、『男なんて結局他人だから、浮気はするもんだ』だの『子供は裏切らないから作った方がいい』だの、あまりの偏見と一方的な見方しか出来ない意見に驚きました。あなたの元ご主人がそうだったからといって、世の中の男性全てそうとは限りませんよ。 それに、はっきり言って、夫婦で話す以外は子供を持つか持たないかなんて、口出しすべきことではないと私は思っています。余計なお世話です。人の家の寝室を覗き込みたいの?と神経を疑ってしまいます。子供が欲しいか欲しくないかなんて、個人の勝手ですし、欲しくてもまだ出来ないから他人には『欲しくない』と言葉を濁す人だっているんですよ。 お友達の一言はキツイとは思いますが、あなたにはこれくらい言わないと自分がどれほどデリカシーのないことを言ってるか分からないと思ったのでしょう。

トピ主さんって

041
失笑
面白い人ですね。 >人間って変わるものですね いえいえ、あなたが「変わった人」なんです。 たぶん元々そうなんでしょうね。 そんな人でも教師になれてしまうのね・・・。

先に暴言を言ったのはゆきなさんですよ。

😒
鯛焼き
タイトル通りです。 >「せっかく結婚したのに子供作らないなんてもったいない!変だよ!夫なんて元々他人だし、将来浮気したり裏切ったりする可能性大だけど、子供は自分の遺伝子を継いでるし裏切らないんだよ!」と説得しました。 この発言はKさんに対しての暴言ですよ。理解できますか? 説得て大きなお世話ですよ。K夫婦の問題です。友達とはいえ口出すことではありませんよ。 >私は結婚=子供を持つ為と思っているので この考え方は貴方だけの考え方であってKさんは違った考えを持っていて当たり前です。自分の考えが世間の常識ではありません。 >「子供がいなくて夫婦だけの家庭なんて可哀想だよ」と言ったら「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」と酷いことを言われました。 先にKさんに暴言(ゆきなさんの価値観の押し付け)を言ったんだから言われても仕方ないですよ。 子供のことはとてもデリケートな問題です。 自分の価値観を良かれと思っても相手に押し付けつることはやめましょうね。

これって暴言合戦でしょ

🐧
flyer
また登場した。 「私の考え『抱け』が正しくでそれに賛同しない人はおかしい」 という考えの人。 まず、新婚の人に 》夫なんて元々他人だし、将来浮気したり裏切ったりする可能性大 が暴言です。 》夫なんて元々他人だし こういえ考えしか出来ない人だから離婚したんでは? 》私は結婚=子供 だから「私だけ」の考えなんです。人に押し付けないでくださいよ。 二度目の暴言 》「子供がいなくて夫婦だけの家庭なんて可哀想だよ」 なんて余計なこと言うから 》「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」 と言い返されたんでしょう。トピ主さんの方が「暴言」多いですよ。 大丈夫、きっとKさんから疎遠にされますから、もう説得したり変わったと嘆く機会もありませんから。

あなたがひどい…

😑
はなはな
読んで驚きました。あなた本当に教師ですか? そんな失礼なことばかりよく言えましたね。 それに気づきもしないで、友人が変わったなんてよく言うなと思います。 あなたの度が過ぎる失礼な発言に対して言ったんですよ。 別にご友人は変わっていないと思います。

あなたも酷い

💢
ゆき
私もお友達のKさんと同じで子供がいません。 本当の理由は私の不妊ですが、でも、周りの人には 「欲しくないから」と言っています。 あなたみたいに >「せっかく結婚したのに子供作らないなんてもったいない!変だよ! > 夫なんて元々他人だし、将来浮気したり裏切ったりする可能性大 > だけど、子供は自分の遺伝子を継いでるし裏切らないんだよ!」 と言われたら泣くかも。 と同時に友達辞めます。 不妊が理由ではなくてもそんなこと言われたら、立ち直れないかも。 あなた先生なんですよね? どうして自分の価値観を他人に押し付けるのですか? あなたのクラスの生徒が可哀相です。 > 「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」 お友達の精一杯の反論だったのでしょうね。 私の友達にあなたみたいな人がいなくて良かったです。

可哀想

041
トピ主さんの友人に同情します。 可哀想という言葉は相手を見下す言葉でもあります。 「子供がいなくて夫婦だけの家庭なんて可哀想だよ」 トピ主さんは最初に大変失礼なことを言いましたね。 友人が子どもを持たない主義かもしれないし、不妊で子どもができないかもしれない。その友人の生き方を可哀想とはすごく失礼です。 男は浮気して裏切るが子どもは裏切らないなんてトピ主さんの家庭で起こったことであって、他人にあてはめるものではありません。 ま、子どももいつか裏切らないとはいえないですけど。 「父親のいない家庭の子供も可哀想だね」 あなたの発言に対するお見舞いパンチですよ。あなたが酷いと思ったように友人もあなたの発言を暴言で酷いと思ったのです。 教師をなさっているとのこと。世間知らずな価値観の狭さに驚いています。 自分の価値観や考えが絶対正しいとして周囲に押し付けないよう、自分自身を顧みることのできる教育者になってください。

荒れそうなトピ発見

💔
発見☆
人の気持ちのわからないトピ主発見♪ Aからしてみたらあなたの発言のほうが暴言です。 そもそも結婚=子供を産むという固定観念しかもてないあたりが情けない。 子供を持つ持たないはその夫婦の問題であって、他人が口出しすべきことではない。 人それぞれ考え方が違うように、夫婦それぞれ考え方が違うんです。 小学校教員なのであれば、もう少し相手の気持ちを思いやる言動を取れると思いますけどね。 生徒に嫌われないように、今度の言動に注意したほうが良いと思いますよ。

またかよ・・・

041
あーあ
価値観は人それぞれ。 友人が結婚したことさえ知らなかったのですよね? 仲良し期間から何年経っていますか? 考え方があわなくなるのも仕方がありません。 自分の価値観の押しつけは迷惑です。

本当に小学校の先生?!

041
一時
心配になってしまいますね、こんな先生では。 失礼ですが、最後まで読んだ感想です。 世の中で最も重要なことを、トピ主さんは理解してないようです。 結婚=子供を持つためでは、子供を持てない人は結婚する意味がないってことでしょうか? もしかしたらKさん夫婦は、訳あって子供が望めないのかもしれません。 そのことで、彼女自身がとても悩んでいたらって、一つも思い至らなかったのですか? Kさんは、あなたのその想像力の無さ、自分の考えの押し付けに対して、わざと「同じ押し付け」を返したのです。 結婚すれば子供が生まれて当たり前と、ひとり親の子供は可哀想は、同じように偏見と押し付けに満ち満ちた物言いの代表格です。 子供を持たない事にも、離婚することにも、同じように個人の事情があるのです。 同じように、一言では言い尽くせない思いがあるのです。 それを思いやることのできない人が、トピ主さんのような言葉を不用意に使って他人を大きく傷つけるのです。 トピ主さんが小学校の先生だということで、あえて苦言を書かせていただきました。 愛の意味を考えて下さい。 トピ主さんは、視野が狭すぎます。世の価値観の勉強をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧