本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケチな元友人とママ友にならず疎遠になる方法

ケチな元友人とママ友にならず疎遠になる方法

レス9
(トピ主 4
😑
まさまさ
ひと
皆様、教えてください。 元友人であるA子は高校の仲良しグループのうちの人でした。 その後A子は地元の大学、私たちは県外へ進学。 就職を機に私とB子は地元へ戻り、それ以外のメンバーは県外に在住することになりました。 高校卒業以来、都合のつく連休には必ずみんなで集まって近況報告をかねてランチをしています。 皆結婚しており、私とB子以外は子持ちです。 1年ほど前の正月に集まったのですが、話題が持ち家についてになりました。 するとA子が『頭金ぐらい貯金あるんだけど、旦那には秘密にしてる』と言いました。 その言葉を聞いて私はびっくり。 だって、A子が結婚して専業主婦になってからA子にランチに誘われるたびに 「結婚式でお金がない。」「旦那の稼ぎが悪い」「貯金を切り崩しての生活でお金がない」 「でも2人とランチして気分転換したい」「姑・小姑と同居でお手伝いみたい。息が詰まる」 「デザートも食べたい~たまにはいいよね」「洋服もずっと買ってない」 といわれ、2人の時は私のおごり、B子と3人の時はB子と折半にしてあげていたのに… 他のメンバーは県外なのでなかなか会えず、地元で共働きで子供がいない私たちが標的になっていたんでしょうね。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😑
まさまさ トピ主
他にも下記のような「これはおかしいのでは?」と思うことがありまして… ・結婚前からA子夫は浮気癖があることを私たちに相談。結婚に反対する意見も聞かずデキ婚し不満を夜中でもメールしてくる。 ・店選びなど何事も私たちにお任せ。だけど文句を遠まわしに言う。(~もいいけど~のほうがいいよね等) ・B子が不妊治療中なのを知っていながら子どもの話を延々とする。まだ?出産は早い方がいいよなど。 ・夫の独断で姑・小姑と同居と聞いていたが、本当はお願いしてA子家族が居候(負担0円)をしていた。  A子以外の家族は全員働いているため、昼間はのびのびできている。 ・B子の車をあてにした行動…B子には告げず、私に「当日はB子の車で遠出しよう!」とメール。 ・生活が苦しい&夫に不満があるなら自立して働けば?とアドバイスすると「子供がかわいそう!子どもの為!」 と言い改善しようとしない。 ・大学の時の友人が一人もいない。何かで怒らせたとかで全員から縁切りされたとのこと。 ・両親が生保だったから学費は免除だった。奨学金も無利子だから節約!貯金できたよ~と自慢。 さらに続きます。

続きです。2

😑
まさまさ トピ主
特に不妊治療中のB子に対しての気遣いのなさに私がキレ、B子と一緒にA子と距離を置くことにしました。本人には仕事が忙しくなったからと言っています。何度説明しても改められなかったので、改善は望めないでしょう。 グループの皆で集まるときには普通に接しています。 忙しくも平和な日々が続いていましたが私が妊娠。 田舎なのですぐにA子にも知れるでしょう。児童館など行く場所も限られます。 以前から「子供が出来たらママ友だからいろいろ遊びに行けるね☆早く産んで~☆」 と言われており、絶対にお断りだ。疎遠になるぞ。と思っていました。 産休・育休の1年の間、そしてそれ以降も…A子に頻繁に会わずに済むようないい方法があれば… と思い、トピを立てさせていただきました。 長文すみませんでした。よろしくおねがいします。

別勘定?

041
さんだる
早くからマンション購入を決めててその貯金と生活費は別で考えてたんでは?

中途半端ですね…

🐷
チョッパー
絶縁する度胸もないから、付き合わないようにしたい? 中途半端ですねぇ…。 まずメアドを変えます。あと携帯番号もね。新しい番号はA子には伝えない。 もしくは番号等を変えたふりをして、A子の連絡先のみ受信・着信拒否設定をしておきます。 同時に他の友人達にお願いします。 「B子も私もA子に共にたかられて困っている。あからさまに疎遠にして大騒ぎされても困るので、どうか協力して欲しい。あと妊娠した事も言わないでほしい」とね。 他の友人達もA子がおかしいと思えば協力してくれるだろうし、そうでなければ事情を説明して協力を仰ぎましょう。 自衛策としては、 ・A子の来る集まりには参加しない。 ・A子には他の友人から、まさまさは携帯を失くして、でも新しいのを買いに行く暇がないみたいと伝えてもらう。 ・外出時は携帯をスーパーサイレント・マナーモードにしてバイブも鳴らないようにしておく。 これらが難しいなら、子育てや仕事で忙しいフリをして無視しまくるしかありません。

挨拶だけのお付き合いに徹底する

041
さくら
もうメールも電話も着信拒否しては? 他の友人の手前などの理由があるのなら、着信音を消去したりメールは別フォルダに設定して無視を決めこむ 会った時に突っ込まれたら忙しくてごめんねをひたすら続ける。 遊びに行くと言われても、今度ね~で乗り切っていれば気付くでしょ。 キレられたら価値観が違うので個別に会いたくないのと言って差し上げれば?

さくら様まで読みました。

😑
まさまさ トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 A子が貯金をするのはいっこうに構いませんが、泣き言を言ってまでこちらにランチ代を集るのは容認できません。 本当は完全に絶縁したいのですが、A子のご両親が良い方で私もお世話になった方であり、入退院を繰り返している状態なのでA子のことで心労をかけたくないといった思いがあります。 以前キレた際に「もう連絡してこないで」と連絡拒否をしたのですが、気にしていないようです。こちらからは連絡はしておらず、メールも無視してはいますが、懲りずに?「メール読んでる?」と連絡が来るしまつ。 グループの他の子にも「怒らせちゃったみたい…どうしてかなぁ?」と相談していたようで、説明しましたが「A子がかわいそうだから仲直りしなよ」と言われ、がっかりしました。 A子の外見は内気でおとなしい子という感じなので、こちらが怒ってもA子が反省しているかのような振る舞いをするため周りが「かわいそう」という反応になるのだと思います。 チョッパー様やさくら様の言う様に、忙しいことを強調し挨拶だけのお付き合いにしていこうと思います。

お友達対応

😑
ミキ
>「A子がかわいそうだから仲直りしなよ」と言われ、がっかりしました。 だったらA子のランチ代、貴方が出して?と聞いてみましょう。 うん出す、だから仲直りをしてまで言う人なら仕方ないですけど、多分A子さんがトピ主さんにタカっているうちは自分に被害はないとしてA子さんを押し付けているんだと思いますよ。

変だよ

041
匿名
A子のご両親にA子のことで心配を掛けたくないって何? 病気だろうが何だろうが、そんな娘にしたのはA子の両親。 そっちが娘のことで迷惑を掛けたくないって思う側です。 なんでトピ主さんが生産主に気を遣ってるの? 断固として個別には会わないと決めれば会わなくて済みます。 いくら集られようとも、お金がないならいかないでいいんです。 変に保護者を気取ってるようなところありますか? ダメな子を甘やかし続けてる親のようです。

匿名様まで読みました

😑
まさまさ トピ主
A子も昔は「一口頂戴」レベルの可愛いタカリっぷりだったのですが…結婚してから豹変されてしまいました。 遠方の友人は知る機会がないので仕方ないところがありますが、押し付けてきたらこの際縁を切ろうと思います。 >変に保護者を気取ってるようなところありますか? >ダメな子を甘やかし続けてる親のようです。 この言葉にはっとしました。 まさにそのとおりです。 きっぱり断っていこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧