本文へ

ストレス性湿疹を治す方法

レス15
(トピ主 0
🐱
としこ
ヘルス
夫が毎日の過酷な労働によるストレスで、体じゅうに湿疹ができ、痒みと痛みで睡眠薬に頼らなければ夜も眠れない生活を送っています。 仕事は来月で転職予定なので、労働面に関してはあと少しの辛抱なのですが、薬を塗っても(非ステロイド)飲み薬を飲んでも 回復の兆しがまったく見られません。 ちなみに夫は30代前半、被爆二世です。これまでも煙草をやめたりしたときに、ストレスから湿疹が出たことは数回あったそうですが ここまでひどいのは今回が初めてです。症状が出始めてから1ヶ月近くになります。 湿疹が慢性化しているのではととても心配です・・ 明日、腕が良いと聞いた皮膚科に行く予定なのですが、それでも治らなかったらと考えると気持ちが沈みます。 私も色々調べてみて「オルゴール療法」という治療法が目にとまり気になっているのですが、効果が期待できるものなのでしょうか。 そのほか民間療法など、少しでも良くなる方法をご存知でしたら何でも結構ですので、お教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年前を思い出します

041
元患者
私も3年前に転職するまで、仕事のストレスによる湿疹の痛みと痒みに悩まされていました。本当に夜も眠れないし人前に出るのも苦痛で。 トピ主さんのご主人もさぞお辛い事と思います。 さて。 来月に転職予定との事でしたら、それを機に劇的に回復する可能性が高いです。ストレス性のものはストレスの元凶から開放されると自身で驚くほど治ったりしますので。私の場合は転職後3ヶ月で完治しました。 …が、転職後もまたストレスを強く感じられるようでしたら元の木阿弥ですが(汗 塗り薬も飲み薬も効かず、それ以外にできる事と言えば… ・コーヒー、アルコール、煙草、香辛料などの刺激物と、  たけのこや里芋などアクの強い野菜、赤い野菜を摂らない  (毛細血管が拡張し体が温まり痒みが強まるため) ・衣類、寝具については化学繊維はやめ、木綿やシルクのものを使う ・室内温度・湿度を一定に保ち体温の上昇や乾燥、発汗を避ける  (温度24~26度程度、湿度50~60%が目安) ・就寝時は木綿やシルクの手袋か包帯をする  (患部を掻いて傷を付けるのを防ぐ) とりあえず思い出すのはこれぐらいかな。

アタラックス

041
トト
友人は、ストレス性蕁麻疹でこの薬がよく効いたそうですが、これは飲まれましたか。

漢方は?

🐤
ぽんた
私は就職を期にアトピーが発症しました。 皮膚科に行っても一旦善くなってまたさらにひどくなる…の繰り返しでした。 皮膚科じゃだめだな~と思って、本とかネットで調べ、近くに保険のきく漢方外来を見つけたので行ってみました。 ストレスによって痒くなっていても、その痒みがでる元となる原因て人によって違うみたいです。 私は熱が溜まって痒くなるタイプだし。 漢方はその元によって対処法が変わってくるから、自分にあった治療が出来ますよ! 飲みはじめて1年。 まだカサカサは残るけど、生活に支障はなくなりました。 あと、ビタミンCを多く取ると皮膚が強くなりますよ~。

そんなに辛かったら

041
ソーダ水
ステロイド使ったほうがいい時もあります。医師が処方するのですから心配ないですよ。

分かります。

041
じゃがん
私も疲れやストレスで湿疹が出ます。 痒みでイライラするのも回復を妨げてしまいますよね。 私の場合、こうした時はいくら薬を飲んでも塗っても効かないか、 一時的に症状が軽減しても またすぐぶり返してしまいます。 普通の皮膚科もいいのですが、 方向を少し変えてストレスが原因の皮膚症状に詳しい皮膚科、 もしくは心療内科はいかがでしょう。 ネットで検索してみましたがいくつもあるようですよ。

全く同じです…

🐧
まるこ
としこ様、私の主人もまったく同じです。主人も被爆二世です。 もう3年も苦しんでます…。まったくアドバイスできずにすみません、このトピ参考にさせていただきます。

私もストレス性湿疹になりました

041
経験者
私の場合は海外から帰国して1ヵ月後から出始めました。アレルギー等は一切なく「引越し」「環境変化」のストレスから来る湿疹だろうという診断でした。 引越しで猛烈に忙しかったり、日本の中の知らない土地へ越してきたストレスもあったかと思うのですが、今まで海外で張り詰めて暮らしていたのが、日本に帰ってきてホッとして出た症状のようです。ご主人様も転職が決まって、少し気持ちが緩んだからこその湿疹かもしれませんね。 ちなみに民間療法などのアドバイスはできませんが、皮膚科を3軒渡り歩いた後の大学病院の皮膚科で、ステロイドと他の薬を半々に調合してもらった塗り薬を貰い、それがよく効きました。飲み薬は眠くなるだけで全く効果なしでした。 4ヵ月後には治っていましたよ。ご主人様も原因となるストレスが取り除かれれば大丈夫でしょう。

痒みに対してまずは血をきれいにすること。

041
ぽるまる
湿疹の痒み、同じく私もストレスで経験しました。 私は痛みより痒いことがとてもつらかったです。 湿疹ができているときは赤血球が増えています。 楽になるには点滴が1番です。 というのは、血をきれいにする必要があるという意味です。 その際、点滴の中に痒みがとまる成分もいれてもらうと良いですよ。 治療ですが、毒気を出すということで漢方を煎じて飲みました。 数週間飲み続け、また、箇所については乾燥すると痒くなるので 軟膏を医者に処方してもらうことをおすすめします。 ストレスによる病気を多くするならば、ホメオパシーがおすすめです。 実際、私も仕事によるストレスから 「このままでは本当に死にますよ。死にたいんですか!?」と医者に言われ それからホメオパシーをとるようになり、少しずつ良くなっていきました。 ホメオパシーについてはネットで調べるといろいろでてきますので 見てみてください。 ご主人様が早く良くなることを心からお祈りしています。

経験者です

🐱
Black Cat
私も1年ほど前までストレス性湿疹で2年間ほど苦しみました。本当に夜中にも痒みで目が覚めるし、頭皮から足のつま先まで全身 気が狂うほどの痒みで本当に辛かったです。ご主人も本当に大変だと思います。飲み薬、ステロイドクリームなど試しましたがやはり効果はなく、結局私は以下の方法で克服しました。 1、仕事の後、スポーツ、習い事など自分がエンジョイできる趣味をすることにより仕事モードから頭を切り替える 2、Black Tea(私の場合は中国のプーアル茶)を一日一リットルほど飲む。科学的にBlack Teaはストレスホルモンを 下げる効果があることが証明されているそうです。 3、ホメオパシーのレメディ。ホメオパシーは余りメジャーではないかもしれませんが、同種療法と呼ばれています。詳細は、      ホメオパシーで検索してみてください。 私はホメオパシー療法プラス、お茶を始めてから約ひと月で90%回復しました。お茶は今でも続けています。一年以上経ちますが 今のところ湿疹は再発していません。 ご参考になればよいですが、、、。

治療中です

041
sunny
私も湿疹(たぶんストレス)ができやすい体質で、 小さいものはちょくちょくできては、気が付いたら治っているという繰り返しです。 が・・・先月5年ぶり位に皮膚科曰く「重症です」の湿疹が出ました。 小さな湿疹がブツブツとでき、それがいつのまにか合体して、炎症を起こし、 かさぶたにならず、いつまでもじゅくじゅくした状態が続き、大変でした。 今はだいぶ収まって経過観察中なのですが、私が試した治療法をご参考までに 書いてみますね。 ◆皮膚科受診 根本治療ではなく、あくまで対処療法でしかないと思いますが 皮膚科は最終手段として、もうどうにもならなくなってから受診しました。 以下の処置で、とりあえず酷い症状が治まりました。今もまだプチプチと新たな湿疹ができたり、急にかゆみが襲ってきて、1分間くらい無心で手足をかきむしっている(怖)ときもありますが、傷口がふさがっているだけまし。 ・抗生物質入りのステロイド剤 ・モクタールという白いべたべたする薬 ・内服薬(ステロイド) (つづく)

前レスの続き・・・

041
sunny
(つづきです) 結果としては、酷くなった状態の回復には皮膚科で処方された薬が 劇的な効果を表しましたが、メンテナンスとしてはこんなこともしています。 ↓ ◆アロマ足浴 Tea Treeやユーカリの精油を適温のお湯を張った洗面器に垂らし、 足浴。 ◆水を飲む かゆみがでたときは、水を大量に飲んでます。 ◆鍼灸 私は症状が春先に出ることが多いような気がします。 あと、今回は症状が酷くなっても「代替療法でなおす!」と意気込んでいたのですが、結局は皮膚科に駆け込み、結果として即治りました。 代替療法はメンテナンス(出てくるのを抑える)には良いのでしょうけど、 一度症状が出たら、薬の力で元の状態に治すのが、あのつらさから脱する近道なのだと思います。 ご主人の症状が一日でも早く良くなるとよいですね。 お大事になさってください。

トピ主です

🐱
としこ
>元患者様 ストレスは病気の元凶ですね。夫を見てそれを痛感しています・・。 お教えいただきました、体温を上げない、発汗させないを心がけて生活していきます。また、木綿のシーツを買いに行きました。 夫は喜んで使っています。あとはストレスから解放される退職の日を待つばかりです。 >トト様 レスを拝見し、アタラックスのことを病院に行く前に夫に話をしたら、偶然かまたは夫が先生に話したのか、 アタラックスが処方されました。服用してまだ2日目ですが、痒みが落ち着いてきたと言っています。 >ぽんた様 一度良くなりかけてまた悪くなるというのは、落ち込みますよね・・。 夫は湿疹が出やすいので、体質から改善していくという漢方療法も考えてみたいと思います。ドラッグストアの薬剤師の方に 相談したところ、「十味敗毒湯」を勧められたので小さいものを1箱購入しました。 >ソーダ水様 翌日、ステロイド入りの塗り薬を処方されました。朝晩根気よく塗ってみます。

トピ主です

🐱
としこ
>じゃがん様 ストレスを感じずに生きていけたら本当に幸せですよね。 ストレスと痒みで眠れないので、睡眠薬を出してもらったようです。今後の改善されなかったときの為にも評判の良い心療内科や ストレス性の皮膚疾患に詳しい皮膚科を今からリサーチしておきたいと思います。  >まるこ様 被爆二世で同じ状況の方がいらっしゃるとは思いもしませんでした。 湿疹で痒みよりも痛みが強いのは、被爆での遺伝が関係していると病院で言われたそうです。夫はストレスが重なると出るみたいです。 とにかくストレスをためさせないように、工夫していきたいと思います。 >経験者様 ほっとして気が緩んで症状が出ることもあるのですね。夫もそうなのかもしれません。 今の会社を辞め、新しい会社の軌道に乗るまで少し時間がありますが、よくなるという希望を持ってみます。

トピ主です

🐱
としこ
>ぽるまる様 今の夫はきっとストレスで血液がドロドロだと思います・・。 きのう処方された薬を使うまでは、あまりの辛さで仕事も手につかない状態だったようなので万が一またそうなったら休憩時間にでも 点滴に行くことはできないか話してみようと思います。 >Black Cat様 2年間もの苦しみはとてもお辛かったことでしょうね。独自の治療法を編み出されて治してしまうなんて本当にすごいと思います。 ホメオパシー調べてみました。興味深いので心に留めておきます。早速ドラッグストアで漢方薬と一緒に、プーアール茶を購入しました。 ストレスホルモンを下げる効果はありがたいです。これから夏になり水分をたくさん摂る良い機会でもあるので、お茶は続けたいと思います。 >sunny様 いくつもの代替療法どれも効きそうですね。なかでもアロマ足浴は、入浴すると痒みが増すそうなので入浴できない日に 試してみたいと思います。 最後にまとめての御礼になりますが、ご親身にレスをいただき本当に助かりました。 いただきましたアドバイスすべて参考にさせていただきます。ありがとうございました

ストレス性湿疹を治す方法

041
ハトポッポ
この方は仕事の内容と人間関係が会わないみたいですね それと 先祖供養ですね。お祓いか 神経内科か 必要ですね 体のかゆみは ウーロン茶とドクダミの葉のお茶を 少し濃くして飲ましてください  体質改善です その体で転職しても つらいでしょう 体の中から 体の炎症は 植物性の油を塗ってください 炎症している部分の3分の一に塗ってください 最初は 汁がでて 広がったように見えます 3回目に薄い膜が出ると成功です とりあえず ここまで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧