本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 湿疹跡がひどくて半そでとスカートがはけません!!

湿疹跡がひどくて半そでとスカートがはけません!!

レス7
(トピ主 0
041
へるぷ
ヘルス
はじめまして。 深刻な悩みなので相談させてください。 私は30代の女です。 数年前から首から下すべてに湿疹ができてしまいました。 お医者さんにはストレスが原因といわれ、 飲み薬と塗り薬を処方されました。 そして、やっと今年になり、湿疹ができにくい体に成りました。 しかし、今度は湿疹跡が、汚くてせつないのです。 お腹や腕、足全体などに、青紫のあざのような湿疹跡がものすごくたくさんあります。 お医者さんでも、傷跡を治す薬はないため、 清潔にして、掻かないようにそっとしておくしかないといわれています。 そこで、質問なのですが、 もし傷跡が少しでも消えるような何かをご存知でしたら、教えていただきたいのです。 切実に悩んでいます。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ドラッグストアーへGO!

🙂
夏でもジーンズ
バイオイルがお勧めですよ♪ 保湿美容オイルなのですが、ただのオイルではなく、肌の深層にまで 浸透して、残ってしまった傷跡・妊娠線・肉割れにまで効果を発揮して くれるものです。 ドラッグストアーなどで、60mlで1700円程度、125mlだと3000円程度 だったと思います。 塗った後もさほどべとつかずさらっとした感触で私は好きです。 顔のにきび跡にも効くらしいので、お風呂上りには全身に使っています。 ちなみに私はウォンツで買いました。

お辛いですね。

🐤
みったん
わたしは冬に原因不明の湿疹ができて、真っ赤になり市販の薬を塗ったら それはそれはとんでもないほど真っ赤に腫れあがり、皮膚科に行きました。 塗り薬をもらいましたが、最近また同じところがブツブツしてきて痒みが あります。 また同時に温熱じんましんと思われるものの発生し、ブツブツして跡もあります。 ドラッグストアで「メンソレータムのAPソフト薬用保湿ローション」というのを買って塗っているところです。 3週間くらい経つかな?悪化はしていなく徐々に良くなっている気がします。 効能は バリア機能が低下した肌に。 乾燥性の湿疹・皮膚炎が治ったあとの保湿ケアに。 等ですが、色々試す中のひとつとしてお考えください。 トピ主さんの場合は原因を診断してもらえたのですね。 皮膚科ってほとんど原因をコメントしてくれないので。(できない?) そして、やっと治ったのですね。 でも、女性ですと辛いですよね。 わたしも首を髪で隠していて、束ねることができません。 皮膚って突然トラブル起こしますよね。 いい薬があるといいですね。

調べてみました。

🐤
みったん
色素沈着は、徐々に薄くなるそうです。 日焼け跡が元に戻るのと同じ仕組みで、肌が新陳代謝すると薄れるそうです。 刺激を与えると、色素細胞が活性して濃くなる恐れがありますから、なるべく 刺激せず、紫外線にも当てないように日焼け止め等で保護した方が良いそうです。 色素を安定させて新陳代謝を促すのはビタミンCとビタミンP、L-システィンを 補給するのが良いと言われているすです。(美白効果をうたうビタミン剤に配合されています)。 アセロラやローズヒップティー等にも含まれる成分です。ビタミンC誘導体クリームも市販されてます。 お肌のためにいいことをすると良さそうですね。 ビタミンCを積極的にとるといいかも知れません。 最近紫外線ブロックのスプレーがたくさん出ているので、それもいいかも? さわらずにお肌ケアかな?

カバーマーク

041
かおり
私も色素沈着で相当に悩み皮膚科に紹介してもらった会社です。 ファンデーションですが何色を調合して自分の肌に合わせます。 薬名は忘れましたが数日持つ色素沈着の液体も売ってます。高くはないですし、親身に聞いて調合してくれます。 西新宿に会社があるので私は出向きました。湿疹痕や色素沈着、火傷など病気などで色が変わった肌を目立たなくするよう開発してる会社の製品です。

手作りローション

041
かもめ
精製水とビタミンC誘導体5%とベタイン を混ぜたローションだと無添加でいいですよ。 あとは無添加の石鹸で体を洗う。 私は『素肌きれい塾』とうい薬剤師さんが書いた本を元に ネットで素材を購入して作っています。 ニキビや肌荒れに悩んでいましたが今は皮膚科に行かずに済んでいます。

薬疹ではないですか?

041
aichi
わたしも湿疹跡の色素沈着に悩んでいました。副鼻腔炎で服用していた薬が原因でできた薬疹ではないか、と言われ、色素沈着を改善する塗り薬をいただき、ずいぶん改善されました。ご参考まで。

わたしも

🐧
Pemu
わたしも精神的な疲労が原因で、全身に湿疹が出ました。 数年前からで、治りつつありますが、私も、今はまだ半袖もスカートもはけません・・ 首もスカーフ巻いています。 ほんと泣きそうですよね。鏡を見るのがつらい気持ちです。 肌は28日くらいの周期らしくて、徐々に色素沈着は薄れていくと思います。 ただ「紫外線」にあたると沈着がひどくなるから注意と皮膚科の先生に言われたので、わたしはこの夏は肌を出さないように保護しようと思っていますよ。 あと、前の方が書かれていたように、「ビタミンC」を心がけて取っています。 錠剤やローズヒップティです。 それから、しばらくの間、乾燥にも気をつけて「保湿」に注意したいと思ってます。これは皮膚科でも貰っている保湿クリームを使ってます。 時期に着られるときがくると思います。 肌も時間が必要なんだろうと思って、待ちます。 あと、私、スカートは、薄手のスパッツをはいてその上から着てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧