いよいよ夏到来ですね。Tシャツが大活躍の季節です。
とにかく白ティーシャツ、白インナーフェチといいますか、家にストックがあるにもかかわらず見つけるとすぐに買ってしまい(ついでに同じデザインの黒も買ってしまいます)クローゼットの中は白山、黒山ができあがっています。
仕事モードではジャケットがデザイン性の高いものが多いので中はシンプルな白インナーが重宝するし、普段着ではボトムが派手な色や柄ものが多いのでこれまた白トップが重宝します。
丸首から、ボートネック、Vネック、ヘンリー、薄手、コットン、スパンデックス、首元スパンコールなど様々です。
ただ、白の欠点は黄ばみが目立ってしまうこと。
なので一年単位で処分する覚悟で毎回購入しています(なんていって長年使ったりもしていますが)。
今でも永遠のテーマとしてたくさん洗濯しても首がよれよれにならない着心地の良いリーズナブルなTシャツを追い求めています。
・つい最近 PLAZA で購入したフランスの PONT DE CHALONS のTシャツはネックライン、着心地も含め良かったな~。
・5,6年前のH&M(当時はNYで購入)のスパンデックスの白ティーもジャケットの下には重宝しました。
・カジュアルにはプチバトーのVネックヘンリーの12ans がしっくりきてます。洗濯してもあまりよれよれ感がないっていうのもうれしい!
・以前のアニエスの白ティーシリーズも素材がしっかりしていてボートネックのスリーブレスがお気に入り(でも汚れが目立って泣く泣く処分)でした。
白ティー好きの皆さんのご意見もぜひお聞かせ下さい。
ちなみに私の好みはデコルテがきれいに見えるデザインで薄手すぎないコットン素材のものです。