本文へ

小銭にこだわる妻

レス28
(トピ主 1
💰
ぎざじゅう
話題
うちの妻はなぜか小銭を気にすることが多いのですが、その心理を解説してくださる方はいらっしゃいませんか。 うちの妻、スーパーマーケットの買い物は特売商品にこだわります。クーポン券も大好きです。有効期限を逃そうものなら、すっかり落ち込んで不機嫌になってしまいます。高速道路のETC割引は必須です。通勤割引の時間帯を間違ったりした日にゃあ大変なことになってしまいます。 10円100円にこだわるくらいだから、生活が苦しいのかと思われるかもしれませんが、そうではないのです。30代の夫婦二人暮らし、サラリーマン夫とパート勤めの主婦。生活は私の給料(年収はご勘弁を)で十分賄えますから、妻のパート収入はそっくりそのまま彼女の小遣いです。時々、しゃれたレストランで友達とランチを楽しんでいるようです。私と外食するとき、おごってくれることもあります。 耐久消費財の買い物では小銭モードに入らないようで、家電、家具類は機能や素材にこだわった製品を好んでいます。もちろん普段の生活費と同じく私の収入から支払っています。 なぜ妻はスーパーの特売や割引にこだわるんでしょうか? 週末の納豆特売78円のために、私はこの三日間、納豆(通常価格128円?)抜きの朝ごはんです。 ちなみに先日、クーポン券の有効期限を切らしてがっくり落ち込んだ彼女を慰めるために買ってきたケーキは580円(二人分で1160円)でした。一気に機嫌が良くなったので良かったんですが、納豆が9個は買えますよね。定価で。 蛇足ながら、 夫婦仲が悪いわけではありませんし、この件で妻を責めるつもりはないですよ。ただ、単純に不思議なのです。直接尋ねても、「割引のお得感がいいの!」というだけで要領を得ません。お得というなら、車(購入計画中)のオプションを一つ二つ外すだけで10万円以上の節約になるんですが…。

ランキング

レス

多くの男には分からない感覚ですよね

041
やんだむ
私も常々不思議に思っていました。 どうやら生活必需品に関しては1円でも安くお得に買わないと負けだと思っているみたいです・・・。 私からみれば数十円安いところに買いに行くより、そこに行くためのガソリン代の方が高いような気がするのですけども。 ケーキ関してはトピ主さんの小遣いから出るのでOKなのでは? 通勤割引に関しては私も不思議に思っていました。 が・・交通費は生活必需品グループに入るみたいですよ。感覚として。 (ガソリン代は自分で払うのでなければこのグループに入らない) とにかく生活必需品にかんしては1円でも高くて買ったら負けらしいです・・・

想像ですが

041
きびたき
現実的な節約より、他の人(サービスを利用しない人)より得をしたとか、普段より得をしたとか……数字じゃなくて感情的な「得」が欲しいのでは? 成績の相対評価と絶対評価の違いに似てる…かな。(ち、違うか…) それに、普段小銭的節約を頑張ったから、大きな買い物で欲張る事が出来る…と考えたら、二重のお得感が得られますし。 そこまでは女性によくある心理かと思います。だからその手のサービス形式もあの手この手があるのでしょうから。 でも、それでいちいち不機嫌になるのは損得に振り回され過ぎというか、奥様特有の問題かも…という感じがしました。

奥様と同じです!

🎶
しのむ
このトピを読んでから結構考えたのですが…。 「快感」という答えしか出てきませんでした。 私は独身で親と同居なので、特に家計を気にして節約をしたいということではありません。 私も目先のお得感につられて 「特売で食品を買い込むが、結局全部食べられなかった」 「割引クーポンが切れる前に使わなければ、とすぐ必要の無いものを買う」 「あとポイント1個(ハンコ1個など)で割引券もらえるから行かなきゃ」など…失敗は多いです。 女性はこういうの好きですね。 バーゲンも好きですし。 福袋とか、使えないものが入ってるとわかってても買ってしまう。 世の中には女性をターゲットにした、こういうサービスがたくさんあるのですよね。いつもそれに負けてしまいますよ。 男も女も奥にある潜在意識というか本能がそうさせるのでしょうか。

改めて聞いてみました。

041
やんだむ
生活必需品と言うよりも 「いつも買う物」に関しては1円でも高く買うと負けだそうです・・

価値観の違い

🙂
匿名希望
義姉さんちは裕福で、旦那さんの車はレクサスの最上級 奥さんの車はベンツ、こちらも最上級。 住まいは高級住宅街で敷地も広く贅沢な作り。 年中旅行に出かけ、飛行機ではエコノミーなんて乗りません。 なのに、1円、10円を細かく言います。 また、私の夫は、近所のスーパー銭湯の料金650円を 「高い!」と言いますが、毎週ゴルフに行きます。 私に対しても細かい事を言うので 「価値観の違いだからほっといて」と言い返します。 旦那さんの一回のゴルフのプレイ代で、何回銭湯に通えるでしょう。 そうです、価値観が違うだけなので、深く考えなくて良いんです。

わかります、奥様の気持ち

041
usi
私もそうでした。特売や底値で掴まないと「負け」なのです。面倒くさがりとなって気づいたのですが、それだけ主婦業、日常の買い物に責任感を持ちシビアとなっている表れではないかと。トピ主さんの言う小銭のからむ買い物では自分の能力を発揮できる、貢献できるという満足は大きいかも。 日常の買い物、小銭の節約は達成しやすいゲームのノリに近いとも思います。そのご褒美が非日常の買い物への上乗せです。額が釣り合っていないとしても(笑)。 旦那様の立場だと、奥様のこだわりで好きなときに納豆を買えない、食べれないでは不便な話と思います。慰めのプレゼントもいいですが、時にはペナルティを科されてみては。機嫌悪くなりそうですが平然と定価で納豆を買ってきたり、ゲーム色の強いペナルティを二人で設定しておいたり。より買い漏れミスがないよう勤しまれるのではないでしょうか。

気分の問題

041
水玉
別にケチケチさんという訳じゃなく、家電などは良いものをというメリハリの有る金銭感覚の方で、まだ良かったじゃないですか。 なんて、慰めは要らないですよね。 男性に例えると、どう言えば良いんでしょうね。 とにかく、お得感というか、達成感というか、そういう類なんです。 お酒を飲みに行く時に、料理の美味しいお店にするか、料理マズくても酒だけ飲めれば良いから安いこっちのお店にするか等の価値観の違い、でしょうか。 勉強で言えば、スマートに数式を解きたいのでとにかく時間かけても…という人と、答えだけ出れば良いから力技でもさっさと解く人も居る、そんな感じかな(私は後者です)。 ちなみに我が家は夫が小銭にこだわる派で、家電や家具はとことんこだわるところも奥様に似てます。 私は、数円や数十円高くても、切らすと困るよな…と思って買っちゃうんですけどね。

奥さまの気持ちわかります!!

🐴
うま子
ちらしチェック大好きです。 夕飯の献立も、ちらしをにらみながら安いものを使った料理を考えてます。 「割引のお得感がいいの!」←まさにこの通り!! このメニューを割引でない値段のとき作ったら、100円は多くかかるわ~! 私って節約していて賢い主婦ね、という自己満足&達成感ですかね(笑) ある意味ゲームみたいなもんですね。 我が家も家電や家具はいいものを買いますし、美味しいお店があれば外食もします。 生活が苦しいから特売に走るわけじゃないんですよ~! 女性はお得が大好きなんです! 笑って見逃してくださいね♪

趣味嗜好だと思います

事務室のおばさん
トピ主様に賛同します。 私の夫は、特売・割引大好き男性です。 夫の場合ですが、小銭にこだわっているというより、「大好き」なんです。割引が。 「得した!」と感じるのが快感なのだと思います。 逆に、もっと安く買えると知ったときは落ち込みます。 トピ主様の細君同様です。 だいたい、同じような品物が同じ時期に近隣のスーパーで安値になります。 夫の場合、2個100円のキャベツをスーパーAで買った翌日に、3個100円でスーパーBのキャベツを買ってきたりします。 だから、野菜室がいつも同じ野菜でいっぱいになります。 でも、ささやかな楽しみですよね。100円をガチャガチャのおもちゃに使うより、野菜だったら食べられるし。特売で洗剤や調味料を買ってくれると助かるし。 夫は「いくら安く買えたか」でストレス解消するみたい。 私なら、ストレス解消は「多額の買い物」(ゆえに、めったにはいたしません)です。

ゲーム感覚?

🐤
まだむY
わたくしもポイント貯めるの好きですよ。まぁ、できれば貯めよう、くらいのスタンスで。 でも。夫の方が数倍リキが入っている様です(笑) 先日、帰宅した夫の様子がかなり変。明らかに落ち込んだ様子。ま、まさか、リストラ・・・とか? わたくし「何かあった?」と。すると、夫が酷くしょんぼりした面持ちで「実は・・・今日、休憩時間中にさぁ・・・気づいたんだけど・・・はぁ~(溜息)・・・カードのたまってたポイント3千円分、有効期限が昨日で切れてた・・・」 はあぁぁぁ~~~~~?!(爆) 何事かと思っちゃったじゃないの!そ~んな事で良かったわ!(ほっ。) と、言って笑ったら、夫は「そんなこと言って、君が3千円くれるの?」なんて不満そうでしたが。「損した~。」って、それ、もともとはない物でしょ?「得はしなかっただけ」なのよ。損はしてませんからね~(笑)「ワイン一本買えたのにぃ~・・・」ハイハイ、残念でしたね(笑) そんな夫も、高級レストラン大好き、旅行大好き、妻の買い物好きに文句も付けない、別にケチなわけでもないのですよ。不思議ね~、お得感って。ふふ。

食費の金額を決めているのでは?

🐤
ろんど
家計で一番融通がきくのが食費です。 頑張りようでとても安く済ませることもできますし、 気を抜くとあっという間に高くなります。 それに毎日のことですしね。 奥様、月々の食費の予算をきっちり決めていらっしゃって、 「食費はなんとしても○○円の中で抑える!あわよくば、黒字に!」 と思ってゲーム感覚でやっていらっしゃるのではないですか? 浮いたお金+パート代でやりたいこと、買いたいもの(化粧品代 やエステ代、趣味のお金など)があるのかも。 ご主人がケーキを買ってきてくれるのは、ご主人のお金だから 関係ないのです。

わかります(笑)

🐶
ポチ
皆さんおっしゃるように、趣味と必需品の違いだと思います。 生活必需品って数多くあるせいか、食料買って~日用品買って~とやっていると、レジでの支払いの時に数千円単位のことがしばしば。ちょっとしか買ってないのにこんなに掛かっちゃった、と思うことが(私は)日常なので、そこに掛かる経費を削りたくなります。 そこに、クーポンやお得ポイントがあると罪悪感が減るというか…、満足感があります♪ 必要だけど興味がない、こだわりのない品に出ていくお金はなんとなく惜しいんですよね。1円でも安ければいい!!…気持ち、わかります(笑) 逆に、例えばソファ。安いと座り心地や耐久性がやっぱり悪い…。 毎日使うなら、快適に過ごすためにもちょっと奮発して気に入ったものを長く使うほうが結果的に体にも精神的にもいいし…。 日常をちょっと離れてプチ贅沢気分を味わうためのケーキも、趣味の世界に入るので高くても幸せ気分になれるのでヨシと思えます。 小銭にコダワリがあって、セコくない…私好みの奥さまです♪ 友達になりたいくらいです。

男ですが

💰
ホレイショ
男ですが拘泥します。 1円、10円でも安い物買いますし、おまけにGMSだと 食品売り場でも、クレジットカードで2回払い(2回とボーナス払いは 無金利)にします。 1回で消費しない物、耐久消費財は当然ボーナス払い。 これらをMMFで運用すると、驚くほどの金額になります。 航空券も同じ金額なら、経由地を工夫してマイルの多い方を買います。

日用品や食品ってまんま「小銭」に見えるときがあります

041
そみん
奥様の感覚、わかります。 上手く表現できないのですが・・・。 私の場合、食品の買い物に行くと 「納豆が現金に見える」。 78円の小銭と128円の小銭を目の前にして 「こっちじゃなきゃ損!」ってなります。 デザートのアイス一個買っちゃったら損も得もないんですけどね。 不思議とTVとかパソコンとか 大型のモノを買うときは現金に見えないです。 万単位になると「お金」としてイメージが沸かなくなる のかもしれません。 あと、万単位になるとクレジットカードを使うので =「お金」という感覚がさらに薄れると言うのもあります。

占いとか、血液型性格診断とか、そんな気分の問題かな

041
pia
すでに書いてる方もいますが「勝ち負け」の問題ですね・・・・ 安くなることが分かってるものを定価で買う、っていう行為がなんかこう、負けってかんじ? 加工食品なんかは毎日スーパーに通ってると、特売パターンが分かってくるのでそれを待ったりします。 待つのも楽しみの一つかな? うちの近所のスーパーは卵は月金が特売日です。木曜日にどーしても卵焼きが食べたくなっても、1日待てば1パックあたり50円安いんです! 明日まで待てば50円!!!それでちょっと得した気分で、ココロが嬉しくなります。 でも、たとえばウインナーなら大好きなシャウ○ッセンを安く買いたい!とかそういうこだわりですね。 ほかのあらびきウインナーを安く買っても意味が無いんです。 だいたい相場を知ってるのでこの値段なら買い!っていうラインがあります。 なんだろう、似てる楽しみ・・・オークションとかも似てるかなぁ。 お金が少なくて済んだヨロコビではなく、安く買えたという自己満足的ヨロコビです。

アメリカには沢山います

😑
正義の味方
アメリカでは多少時間の余裕を持てる様になった主婦が 日を空けず届く新聞の差込とかDMで届く割引券を切り取って、その日に合わせてそれらの券をごっそり束ねてスーパー等に買い物に行くのをよく見かけます。 レジ等で我々の前にいるとレジ係が一枚一枚スキャンをせねばならず時間が掛かるため、此方はイラつく事がありますが、ご本人はこの上なく得をしたと云うように至極ご満悦…全て足しても数ドルか数十ドル程度なのですが。 でも考えようによっては日常のこのような僅かな事にささやかな喜びを見出している訳ですから微笑ましくもあり 邪魔をしてはいけませんよね。このような目で奥様を暖かく見てあげて下さい。

趣味です

041
おばさん
それはもう、特売を見つけたり、クーポンを使ったりするのが一種の趣味だからです。 私も奥様と同じです お金のかからない趣味だと思っていただければよいかと・

メンタルアカウンティング

041
通りすがり
メンタルアカウンティング(「心の会計」と訳されることが多い)。人間には金の出入りする名目で,損得が違うように感じる心理の歪みがあると説明されている。なぜそういった歪があるかはわからないが,人間の脳がそのようにできている。心理の歪がどのように現れるかは人それぞれ。奥さまの場合は金額にかかわらず,”割引があって得をした”,”割引がなく損をした”・・・ことにこだわるように脳が働くのでしょう。

数値的限度の問題でしょう

😒
シャイ岩
人間の頭には限界というものがあります。 数値的な認識の幅にも限界があります。 一般的には6~7桁あたりではないでしょうか。 つまり、1の桁から始めるならば10万~100万の桁あたりまでが、適切な判断力を発揮できる限度ということです。 言い換えると、1円を問題にする人には、千万以上の判断を任せないほうがいいということ。 数百円のケーキで一気に機嫌が治るとか、外せる10万程度のオプション云々から判断すると、奥様の場合はその限度幅が少しばかり小さいようですが、 大きなお金の判断はトピ主さんが行うということにしておけば、何ら問題はないと思います。 ちなみに、愚妻も1円単位が気になるタイプですので、100万未満しか任せないことにしています。 お幸せに。

お得感と達成感と義務感?

😉
nnn73
一時わたしもポイント・値引き・クーポン等ハマっていたときがありました。値引き・特売でなければ買い物に出かけない、ポイントも還元率を計算し、よりお得な店での買い物、店員さんが近くにいたら値引きのお願いをしてみる等等。 ただ、トピ主さんの奥様はハマっているだけというわけではなさそうですね。ご主人様の大切な年収を大事に使う、その代わり遊びや趣味趣向品などは自分のお小遣いからと・・そういう気持ちが発展して行ったのでは。 また、奥様のお母様がもともと節約家でずっと節約するのが当たり前、と育ったのかもしれません。 >お得というなら、車(購入計画中)のオプションを一つ二つ外すだけで… 男性から上記の言葉が出てきたのが意外でした。うちでは車の件では主人が主に使うので基本的に主人まかせですが、妻(私)は車は本体価格のみを頭にインプットしてしまうので、最終的な金額をみては何回も気絶しました(笑)。ただ、車は長く乗る物ですしオプションもひとつひとつみれば確かにあれば、快適に乗り続けられると納得するようにしています。 納得というか、後から必要になりつけたりすると割高で損するのが怖いのです。

必需品

🙂
口口
基本はやはり趣味の物と必需品の違いでしょうか。 車などでも色んなオプションをつけて300万円払うのは気にならないんです。ドライブでじゃんじゃんガソリンを使っても平気です。ところがガソリンを入れた時すぐ近くにリッター3円安い店があると、かなり損をした感じになります。 スーパーでも598円で買った物が別の店で498円で売っていたらショックです。値段よりも「失敗した」という気持ちになってしまうんですね。逆に128円の納豆が78円で買えたら「やったー」です。 ただし私は安いからと大量買いはしませんね。1ヶ月以内に消費できる範囲で買っています。また「半額」もほとんど買いません。あくまでも「(品質が)同じ物を安く」です

簡単です

041
男です
単なる奥様の趣味です。 日用品を如何に安く上げるかのゲーム。 もちろんスタートは節約から始まったのでしょう。 でも今では立派なゲームです。 無駄使いではないし、それで奥様が楽しんでいるのなら良いんじゃないですか。

どうでも良いことは値段で判断する

😢
貧乏
納豆がどうしても必要というのでないんでしょう。 どっちにしようか迷ったら安いほうにすると決めているんです。 判断の指針にしているだけなので、実際に幾らの節約か無駄遣いかは関係ありません。 パチンコに行きますと、500円単位でどんどん(最終的には数万)突っ込んじゃいますが、 勝っても負けてもラーメン屋で900円のチャーシューメンを注文する度胸はありません。 そんなもんです。

褒めてあげてください。

041
節約香
同じです~。 日用品のことになると安さを求めてどこへでも行きます。 食料品は日曜朝市でまとめ買い。 見知らぬ人に2パック198円を1パックづつにしない?とまで持ちかける有様。 そして夫に誇らしげに自慢します。 夫は呆れながらも、「すごいね」と。 人に褒められるとさらにうれしい♪ かと思えば、仕事では、毎日自動販売機でペットボトル買うような状態ですし、タクシーなんかもバンバン使ってしまいます。 奥様もトピ主さんに褒められたら喜び倍増でしょう。 すごいね。と褒めつつ流してあげてください。 ケーキは自分で買うとなると思わず我慢して安いほうを買ってしまうので、 (たかが50円くらいなのに、一番食べたいのより安いほうを選んでしまう) トピ主さんがおいしそうで高いものを有無を言わさず買ってあげて正解だと思います。 いつもありがとね。と一言ねぎらってあげてください。(その気がなくても)

趣味です

041
take
 節約生活は、1つの趣味、娯楽です。1円でも安い商品を買えた時、貯めたポイントで商品が買えた時の満足感を求めているのです。1円でも得をする方法を、考えて、工夫して、実践して、実際に得をする。その過程と結果が、十分楽しい生き甲斐となるのです。やらしてあげて下さい。

女だもん

🐴
しまうま
・木を見て森を見ません。 ・「俯瞰」と言う言葉も分かりません。 ・地図も読めないので行きあったりばったりです。 ・目先の10円で100円損してても分かりません。 ・その一瞬の満足感で「節約した」「得した」と思いたいのです。 ・フィードバックが無いので、同じところをぐるぐると。つまり進歩しません。本当の意味で得しているかを突き詰めません。 と言う私も女ですが。 違う星の生き物だと思って、(哀れみの)優しい目で見るか、厳しく教育するか。 お好きなように。 ちなみに私はクーポンが嫌いです。 集めたり切ったりする暇もないし。 在米の頃はあまりのクーポンの多さに腹が立ってましたよ。 要はそんなものを大量に出す安いチェーンストアで買わず、 高級スーパーで要る物だけ買うほうが安いと思いました。 レジでのストレスが無い上、客層も良いので。 デパートの「来店ポイント」も嫌いです。 面倒くさい上貧乏くさいので。 本音ですみません。

たくさんのレス、ありがとうございます

💰
ぎざじゅう トピ主
まとめてのお礼&レスになりますが、ご了解ください。 男女関係なく、「お買い得感」を求める方はたくさんいらっしゃるようですね。 キーワードとしてよく出てくるのが「快感」「達成感」「満足感」というところからして、感覚的な快さから特売品に手が出るということでしょうか。スーパーマーケットも、そのあたりをよくわかった上で特売品を設定しているんでしょうね。 私の場合、買い物に求めるのは「効率」かなと思います。あちこち巡り歩くよりも一軒の店で全部買ったほうが効率的、安売り店に行くよりも職場の帰り道にコンビニで買ったほうが早い、と考えて、割高な商品を買ってしまいます。 いま思いついたのですが、妻の場合は絶対的な金額ではなく、相対的な割引額に喜びを感じているのかもしれません。 先日の納豆の場合、定価128円が78円ですから、50円=定価の39%のお得! 一方、車のオプションの場合、総額数百万円のうちの10万円ですから、わずか数%のお得… ちょっと、妻の感覚が理解できたような気がしてます。 #納豆ごはんが食べられて満足な夫より。

とても良く分かります。

マーマレード
今日は。私も良く分かります。それはケチなのではなくて無駄をしたくないと言う事だと思います。勿論もっと別な所から見ると其れをすることによってかえって無駄をしていると言う事になることもありますよね。(遠出してまでそれを求めれば時間の無駄、ガソリン代の無駄とかね)でも本人の気持としてはそんなことより自分の中では満足できているのです。心に決めたのですから。絶対にこれをする、そうしないと気持がおさまらないのです。私は切手ケチです。 郵便局に行かずに出さねばならぬ郵便に家で切手を貼っているのですが重さを量って金額が上手く合わないと何度でもやり直し、一円でも余計に切手を貼りたくないと思ってしまいます。主人に言わせるとこれは異常だそうです。彼は大まか、100円位余計に切手を貼っても時間のセーブになるならよっぽど其の方が賢明だと言います。お金を貯めるのも使うのも嫌いではありません。ただ無駄なお金を使うのは嫌いです。高くても美味しければ満足します。高くて不味かったら不機嫌になりますねー。クーポン駄目になってガックリしていらっしゃる奥様、可愛いです。これからも可愛い奥様を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧