本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月生まれの貴方へバースデークーポンです、って今1月だけど?

4月生まれの貴方へバースデークーポンです、って今1月だけど?

レス9
(トピ主 1
🎁
ささぼん
話題
40代主婦です。 昨日、これまで数回利用したことのある通販会社からDMが届きました。封を開けると、 「4月生まれの貴方へ。お誕生日おめでとうございます!」とあり、2月末日まで有効のクーポン(その通販会社の割引券)が入っていました。 私は数回利用した通販会社に対して、誕生日祝いなど、全く期待しておりません。 なのに、結構長い時間不快な気持ちでした。 誕生日なんて先すぎてまだ考えたこともない、しかも誕生日の2か月前期限の切れるクーポン、それで何の意味のある買い物をしろっていうの。1月だって4月だって一緒じゃん、ってか。 なぜ私はこんなことにこだわるのでしょうか・・・?自分でもあまり説明がつきません。 くだらないとも思うし、取るに足らぬ些細なことだともどうでもいいとも思うのに、何とも不愉快な気持ちになるのです。 DMなどで自分の名が間違われて届いた時の不快さに似ています。(例:由美→由実 太田→大田など) 私の夫や実母など、「そんなこと全く気にならない。たかがDM」と言います。私はかなり短気なんでしょうか。 私に共感される方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

消費税増税

041
pisces
まあ、4月生まれなのに2月末で期限が切れるクーポンは 確かに興ざめしますね。 私は2月の終わりごろが誕生日なんですが、 今年は例年になくバースディクーポンが届くのが早く、 もう5通届いています。 どうやらあの消費税増税がからんでいるようです。 今のうちに買ってもらおうと、 各社必死になっています(笑) 今買わないと3月末頃には品切れになりますよ~~って あおる! あおる! 実は某チラシ関係者の私。 この狂騒劇を冷やかな目でみています。

気にならない。

041
匿名
どうでもいい(笑) だって割引クーポンなんて買わせるためのテクじゃない。 そんなのいちいち気にしない。 買いたいものがあれば買うし、なければ買わない。それだけ。

手違いかも

🙂
冬子
4月生まれなのに1月にクーポンを送るなんてことはあり得ないと思います。 通販会社のミスではないでしょうか。 ホームページのお問い合わせフォームに苦情を入れて、 もうその会社で買い物する気がないならDM発送停止の旨も書いておけば良いのでは。

随分と・・・

🙂
欧米さん
招魂たくましい会社ね…と思ってそのDMを捨てておしまいです。

理解はできるけど共感はしない

うん
通販会社の間違いなのか、トピ主さんが事前に記入?登録?した際 に誤りがあったのか分かりませんが。 私もトピ主さんのご家族と一緒で全然気にしないです。 しかも数回利用のとこやDMだったら尚更です。 公的機関からの書類とか、冠婚葬祭関連の郵便とかなら 気にするかな・・・まぁ、でもトピ立てるほど憤ることもないかな。 トピ主さん性格は共感できないけど、まぁそういう人も いるよねと理解はできます。

多分ですけど…

041
みー
多分…一緒の通販かな? 大体1ヶ月前に届くものだと思いますが、今年は4月から消費税増税ですよね? カタログも本体+税表記だと思います。 4月以降の誕生日だと増税後なので、人によっては「もう少し早く来れば5%だったのに~!」と思う人もいると思います。 なので、前倒ししているのでは? 今年はショップでも七分袖や半袖も前倒しで店頭に並んでいますからね。

わははは。

041
ゆきうさぎ
私の場合ですが。 ネットのメールなんですけど、 「お誕生日おめでとうございます~」と。 全然誕生月でもなんでもない。 私は、聞きました。 「今日は私の誕生日ではありません」と。 すると、 顧客情報で、誕生日の申告がなかった人の欄に 仮定?の生年月日を入力していたために、 その情報をもとにメールを送ってしまった、と。 ここで、正確な情報を入れてもいいんでしょうけれど、 なんか信用できないんで、ほったらかしてます(笑)。 そんなに早くからおめでとういわれても 嬉しくないですよね、とってつけたみたいで。

共感します

041
スプーキー
器が小さいと思われたくないので、家族にネタとして見せて笑いに変えるでしょうけど、内心はちょっと割り切れないと思います。 顧客として全然大切にされてないみたいで。 2月末が期限なら、2月が誕生月のお客様までにして欲しいですよね。 こういうことは時期をずらしすぎてはいけません。 4月と2月では大違い。 ちなみに私の誕生月は12月です。 そんな私に「お誕生日おめでとうございます」と2月末まで有効のクーポンが1月に来たら……。 白々しいんだよっ、とこっそりツッコミを入れながら、密かに担当者の営業センスを疑います。 アンタ出世しないね、と。

トピ主です。レスどうもありがとうございます。

041
ささぼん トピ主
トピに目を留めて頂きありがとうございました。 DMには「4月生まれの貴方へ」とありましたので、私が自分の誕生日を間違えて登録したのではなく、先方も私の生まれ月を誤ったわけでもないようです。 何人の方が指摘されたように、消費税が上がるから駆け込み購入を促す、なるほど、と思いましたが・・・。 だったらまだまだ実感の薄い3か月後のバースデーにかこつけなくとも、 「新春大売出し!(遅いか)」「バレンタインやホワイトデー(にしても早いか)プレゼントに!」「以前ご購入いただきました貴方に!」「ウィンターバーゲン!」等々・・・ 何かしら銘打って「2月末日までに買い物してねクーポン」を発行できると思いますがね・・・。通販会社のイマジネーションのなさを思います。 私の「不愉快の出どころ」は、 「誕生日なんてまあどうでもいい、いずれ来るんだから一緒でしょ、割引だものいいでしょ」と言われた気がしたから、 と自己分析しました。 他人に軽んじられたら不愉快ですよね、それだ、と。 お目汚し、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧