本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は避けているのに、避けられると責める友人

自分は避けているのに、避けられると責める友人

レス4
(トピ主 2
041
はな
ひと
32歳の主婦です。 私には学生時代からの10年来の友人がいます。 彼女とは学生時代に仲が良く、一緒に遊んだりしていましたが、学校を卒業してから1対1で会うことを拒まれ、電話をしてもそっけなく切られるということが続いていました。その当時、私はいつも愚痴っていたので、拒まれても仕方がなかったと思います。年賀状では嫌っていない内容でした。 その後、私が会社をリストラされたときに電話をしたら、話を適当流されショックでした。”勝手に友達だったら自分のことをわかってくれるだろう”と他人に期待していた自分に気づき、それからできるだけ愚痴を言わないようにし、他人には期待しないようにして、トラブルもなくやってきました。 それから数年後、彼女が結婚して新居に招待された時のことです。遠方から友人と高速で行ったのですが、来てくれて当然という感じで、「たまには地元に帰ってくれば」と言えば、「お金がかかるでしょ」といわれました。また、私が自分のことを極力話さないと、すごく詮索してくるので困りました。 その翌年また誘われたのですが、用事があっていけなかったのでお断りしたら、「どうしてこれないの?」と責められ、自分は平気で私の誘いを断り続けて・・と怒りがこみ上げてきました。 それから数年後、今度は私が結婚して葉書でお知らせしたのですが、「なぜ前もっていってくれなかったの?」といわれ、自分はあたかも”あなたにとって特別な存在”であるかのようにいってくるのです。適当にごまかしましたが、あなたこそ”他人に期待”しているのでは?と思ってしまいます。しかし、未だに年賀状ではとてもいい人ぶってくるので、うんざりしています。 このように、自分は避けているのに、避けられると責める友人の対処法を教えてください。

ランキング

レス

面倒くさいからほうっておく

041
pina
それはまさに腐れ縁というものではないでしょうか。 いい意味で照れ隠しにいう場合もありますが、この場合はなんか本当に腐っている感じがしますね。 腐ったものは処分処分。何を言われても「へー、そう」「そうだね」と気がない返事で適当に。その間、ほかのことでも考えてればいいじゃないですか。どうして会えないのかは追及されたら「他に大事な用事がある」で通して。この際年賀状もやめちゃえばどうですか? 何言われても、もうどうでもいい存在として自分の中で位置づければ大して気にならなくなりますよ。

お別れ時、ということかと

041
まりもん
トピ主さんは、彼女のことを不快に思っているのですよね。でしたら、友達でいる必要はないでしょう。 距離の遠い不快な相手のために時間と神経を使うのは不毛な話です。ほぼ他人、年賀状だけの間柄になるのが良いかと存じます。 なお、年賀状は(個人差もありましょうが)建前の他所行きモードで書く場合も多いので、その方の年賀状についてもただの社交辞令と考え、深読みしない方が良さそうですね。 同郷や共通の友人の手前、疎遠にしたら何か言われるのではないか、悪いのは彼女の方なのだと周囲に判って欲しい、といったお考えをお持ちかも、とも思いますので、その点についても少し。 彼女がどんなに異常でも、共通の友人全てがトピ主さんに同意してくれるとは限りません。他の友人がたとギクシャクしないためには、件の彼女を積極的に悪く言うのは避けましょう。疎遠になっていることについて事情を聞かれたら、距離と多忙を理由にするか、せいぜい「彼女のこと、ちょっと苦手で」ぐらいで止めておくのが無難です。

ありがとうございます

041
はな(トピ主) トピ主
pinaさん。ご意見ありがとうございます。 そうですね。自分でも腐ってるとは思っていましたが、やっぱり腐ってましたか。 これをいい機会に、年賀状もやめようと思います。 気持ちを後押ししてくださって、ありがとうございます。

お別れどきかもしれません

041
はな トピ主
まりもんさん、レスありがとうございます。 まりもんさんの言うとおり、共通の知人に疎遠になったらきまづくなるのが嫌で、この問題を放置してきたのだと思います。 しかし、その他の大事な友人まで失ってしまうのは、元も子もないので、それとなくお別れしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧