32歳の主婦です。
私には学生時代からの10年来の友人がいます。
彼女とは学生時代に仲が良く、一緒に遊んだりしていましたが、学校を卒業してから1対1で会うことを拒まれ、電話をしてもそっけなく切られるということが続いていました。その当時、私はいつも愚痴っていたので、拒まれても仕方がなかったと思います。年賀状では嫌っていない内容でした。
その後、私が会社をリストラされたときに電話をしたら、話を適当流されショックでした。”勝手に友達だったら自分のことをわかってくれるだろう”と他人に期待していた自分に気づき、それからできるだけ愚痴を言わないようにし、他人には期待しないようにして、トラブルもなくやってきました。
それから数年後、彼女が結婚して新居に招待された時のことです。遠方から友人と高速で行ったのですが、来てくれて当然という感じで、「たまには地元に帰ってくれば」と言えば、「お金がかかるでしょ」といわれました。また、私が自分のことを極力話さないと、すごく詮索してくるので困りました。
その翌年また誘われたのですが、用事があっていけなかったのでお断りしたら、「どうしてこれないの?」と責められ、自分は平気で私の誘いを断り続けて・・と怒りがこみ上げてきました。
それから数年後、今度は私が結婚して葉書でお知らせしたのですが、「なぜ前もっていってくれなかったの?」といわれ、自分はあたかも”あなたにとって特別な存在”であるかのようにいってくるのです。適当にごまかしましたが、あなたこそ”他人に期待”しているのでは?と思ってしまいます。しかし、未だに年賀状ではとてもいい人ぶってくるので、うんざりしています。
このように、自分は避けているのに、避けられると責める友人の対処法を教えてください。