本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留守に友達が来たと思ったら営業でした。

留守に友達が来たと思ったら営業でした。

レス3
(トピ主 1
😢
まも
ひと
3日ほど、所用で家を留守にしていました。 そしたら、玄関の郵便受けから、紙がはみ出していました。 アパートの1階だし、郵便がでていると留守だということがわかってしまうので、なんて、無神経な入れ方だろうと思っていましたら、もう10年以上会っていなく、今は年賀状のやりとりだけになってしまっている人からの手紙が入っていました。 住所は書いていなく、直接来たようです。 旦那さんが保険会社に転職したから、これを機会におつきあいしてくださいということが書いてありました。 封書には入っていませんでした。 なんだか、悲しくなってしまいました。 都合のいいときだけかい?と思ってしまいました。 以前、彼女に出産祝いをあげたときに、お返しを家に取りにきてと言われて、嫌な気持ちになったので、距離を置きました。 また、来ますと書いてありましたが、私も仕事て家をあけることが多く、来てほしくないです。

ランキング

レス

良くあることですl。

041
バニ
私は小中学校の同級生から10年ぶりに電話が来て、「同窓会をしようと思ってるからよかったら来てね。」と言われてとても嬉しい気持ちでお話をしていたのですが、「それでね、もうすぐ選挙があるでしょう?」とはなしが続きました。(お分かりになる方は「ああ…」と想像してください) その子からはそれ以来選挙の時だけしか電話が掛かってきません。 (ちなみに他の幼馴染の友達に聞いてみても誰も同窓会が開かれたとは聞いたことがありません) 実家にしか電話は掛かってきませんからそれ以来親から「○○さんから電話が来て同窓会したいから電話してって言ってたよ」と言われても「あー。選挙があるからでしょ?その子、学会の子だから」と答えると「あー」とそれ以上何も云いません。 良くあることですよ。放っておくのがいいでしょう。相手は卒業名簿や住所録を見て連絡してきているだけです。

良くある事ですよ

041
ミント
私の友人も○○学会に入ったらしく、選挙の時だけ連絡してきます。 他にも、会社の同期で辞めてから久しぶりに連絡を取ってきたと思ったら、彼女が通う自己啓発セミナーの勧誘でした(勧誘ノルマでも有るのかしら?) あと、当時大学生の従姉妹が「私は学生で、その化粧品を買えないシステムだから、名前と住所を貸して」と言って来た事も有ったなぁ。勿論、断りましたが。 ネットで調べたら、ねずみ講でした。私が彼女の「子」として登録すれば、紹介料が入ったのでしょう。 (これは、母経由で叔母にも伝えて貰いました) ねずみ講と言えば、洗剤や鍋なんかも誘われましたよ~。 いちいち悲しんでいたら、身が持ちません。

レスありがとうございます。

041
まも トピ主
バニさま、ミントさま コメントありがとうございました。 まとめての返事ですみません。 そうですか。よくあることなんですね。今まで、違う知人にたまたま勧誘されたことはありましたが、わざわざ家まで来られたのは、初めてなので、驚くと同時に悲しくなってしまいました。 また、私は最近、引っ越し、住所も知らせていなかったため、2重に驚いたのです。 よくあることなんですね。わかりました。 もし、今度、来たとしても放っておくことにします。 お二人ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧