本文へ

働く既婚女性の意見求む!!

レス30
(トピ主 0
041
pippi
恋愛
結婚してて、やりがいのある仕事をしていてバリバリキャリアを積んで自立している女性に聞きたいです。正直、家庭と仕事の両立などのことで、結婚を後悔しているということはありませか?私は子供もとくに欲しくないので、ときどき、結婚に何のメリットがあるのだろうと思ってしまうのです。お金があっても独身時代のような自由さはなくなってしまいますよね?それとも結婚したら仕事観も変わっておとなしく家庭におさまることが幸せと感じて行くものでしょうか?

ランキング

レス

単にラッキーなだけかもしれないけど

041
sat
私は結婚生活が仕事の妨げになっていないので、特に後悔はありません。家事はあるけど、結婚しなくても家事するしね。 でもこんなことを言えるのは、私がしている仕事が転勤がないからだとも、思いますね。もし転勤で配偶者と別居になるとしたらさすがにちょっと考えるかな。でも、まぁ特に問題ないだろうとは思いますけど...。 結婚してるのに仕事に追われて、家庭生活を満喫できないというのはありますけど、それでも、結婚してなかったら、家に帰ったらいつも一人だから、そうじゃないってことで、その辺が結婚した意味、かな。今のところ。

逆では?

041
男だが
>それとも結婚したら仕事観も変わっておとなしく家庭におさまることが幸せと感じて行くものでしょうか? ではなく、 家庭におさまることが幸せと思えるようになったから結婚してみようと思うのではないでしょうか? 好きな人が出来たら考え方が変わりますので、 その時までは、やりがいのある仕事をしていていいんじゃないですか? 考え方が変わらなくて、結婚もせずバリバリキャリアを積んで自立して一生を送っても それはそれで後悔の少ない人生だったと満足できるでしょう。 自分の気持ちに正直に生きることが一番だと思いますよ

バリバリではないけど

041
30代OL既婚
働く既婚女性です。バリバリではありませんが、一応管理職の端くれです。 今は子供が居るんですが、DINKS生活が約10年ありました。その頃はあまり結婚しているメリットを感じない部分もありましたが、今になって思うと やはり結婚しといて良かったんだと思います(子供の事は抜きで)。 子供を授かるより何年も前に家も買いました。それ以外にもいろいろ、将来の生活設計が具体的にできるところが良いように思います。 あ、こんな時間に書き込みしてるからって 職場からじゃないですよ。今、2人目の産休中です。

メリット、たくさんあります

041
れな
専門職、バリバリ仕事をしている既婚女性(20代)です。 わたしにとっては、結婚のメリットはたくさんありますよ。 ・好きな人といっしょにいられる ・何かあっても経済的・精神的などいろいろな面で支えあえるパートナーがいる ・社会的に交際の幅が広がる(夫の交友関係や、夫婦が集まるパーティに出席など) ・老後も共に生活できる相手がいる などです。ただし、どれも価値観によってはメリットにはならないかもしれないので、これはあくまで「わたしの場合」です。 経済的なことだけ捉えればひとりでも生きていけますが、精神的な面と社会生活を考えれば、もし「結婚したいほどしっくりくる相手」が見つかれば結婚するのも良いチョイスだと思います。わたしは後悔していないし、逆に「結婚してよかった」とばかり思って過ごしてます。

既婚者の方ですか?

041
Eheleben
トピ主さんは「結婚に何のメリットがあるのだろう」と感じ始めてしまったのですね。「結婚しなければよかった」という後悔の一歩手前ということでしょうか。「自分にどれだけの利益があるのか」という尺度で「結婚生活」を秤にかけること自体、既にトピ主さん自身の「答え」は出ているように思います。 >お金があっても独身時代のような自由さはなくなってしまいますよね? 結婚してからの方が「お金がある」というのは旦那様の稼ぎを指していらっしゃるのでしょうか?結婚したら「独身時代の自由さ」を失い、新しい別の「自由」が手に入るのかも知れません。一人では可能でなかったことが可能になる、といいますか。 >結婚したら仕事観も変わっておとなしく家庭におさまることが幸せと感じて行くものでしょうか? それぞれの人の価値観や人生観によるかと存じます。

ばりばりというか

041
がはは
30代女性です。結婚はしないつもりが30目前でよった勢いで(笑)結婚を決めてしまい、昨年子供まで産んでしまいました。自分の変りように自分自身が驚いています。 私も結婚するまでは結婚はネックにしかならないと思っていました。が、実はプラスに働いてます。 うちは夫も家事が出来るので家事労働は半減しました。育児は大変ですが、子連れで単身赴任しつつ自分の仕事を楽しんでいます。 夫は私とはまったく違う業種ですが、夫との雑談が私の仕事のヒントになっていることが多々あって感謝しています。それに「嫌になったらいつでも辞めて主婦になってやる」という変な開き直りが自分の好きな仕事を好きなようにやることにつながり、逆に結果を残し評価が高まりました。 それから夫は割りと高収入なので私の給料は私の生活費を除けば全てお小遣いになってますので経済的にもゆとりが出来ました。 いやぁ、あの時酒の勢いでプロポーズを受けてよかったよ。プロポーズされたことすら記憶にないけど。

結婚したいです。

041
なつみ
本当に。でも、やりがいがあり待遇も良い今の仕事を辞めたくありません。私が出会う男性はみな、「結婚したら家庭に入って欲しい」と言う人ばかりなのです。仕事を続けることに理解のある方との出会いを望んでいますが、だからと言って、忙しい今の仕事と家庭を両立していく自信もないのです。 >好きな人が出来たら考え方が変わりますので、その時までは、やりがいのある仕事をしていていいんじゃないですか? 私は好きな人ができても、やっぱり仕事は辞めたくありませんでした。

周りによるかも。

041
ひなた
私は働いている既婚女性(DINKS)です。 でも、周りのほとんどの人には独身だと思われています。そのくらい、「結婚していること」を世の中に出していません。それでも、結婚生活にも社会生活にも全く支障はないです。 私のほうが帰りが遅いことが多いし、夫と休日が違うので、家に帰ると既に料理が出来ている時などが多々あり、ほっとしますね。独り暮らしだとそうはいかないので、ありがたいと思っています。 結婚したことにより、家事の負担が半減したので、独身時代以上に仕事や勉強に燃えています。(独身時代は、恋人とのデートが気になって残業を切り上げていたことがあったのですが、今は心置きなく残業が出来ます) おとなしく家庭におさまることが幸せ、だなんて思う日はこないような気がします。 類は友を呼ぶのか、私の周りの友人たちは皆こんな感じで結婚生活も仕事もそれなりに楽しんでいます。

後悔??

041
まだ新婚時代
結婚を機に専門職に就きました。かなりやりがいがあります。 (独身時はフリーランスで仕事) 確かに自分の時間は減ったし、毎日の家事を (偉そうに言うほどはやっていません)ストレスに 感じる日もあります。 でも一人じゃないっていいですよ。 後悔なんて全くない。むしろ独身時代には戻りたくないですね。 仕事も家事もやりがいあってハリのある日常。 主人からの愛を毎日感じ幸せです。

家庭と仕事の両立?

041
はたらこ
自分だけで両立しようと思うと苦しいです。 パートナーと一緒にやれば、重い物は持って貰ったり、料理は自分で作って、洗い物は任せるなど、一人で全部するより楽になるし、楽しいですよ。 私も子供を産むつもりはないのですが、やっぱり年老いてもずっと一緒にいられる人がいるのは安心します。 万が一別れる事になった場合でも経済的に自立していれば「この人がいなくなったら自分の食いぶちもままならない!」って慌てる必要はないのですから、お相手がいるなら結婚してみるのもいいと思います。 ただし、姑世代は女が家事をやるものと思っていたりするのでお正月の帰省など面倒ですね。 それも夫に「お正月は体の芯まで休みたいので、よろしくね」と言って、ここ数年は帰省してないので問題ないです。

相手次第

041
ハッピーママ
独身の間は、良くも悪くも何事も自分次第。原因も自分に起因するから納得がいくけれど、結婚すると相手によって人生ばら色にも、灰色にも、そのブレ幅が独身よりも多きくなるのではないかと思います。お互いに協力しあえば、経済的にも時間的にも効率よく暮らせると思いますが、その反対もありえます。 うまくいく結婚のメリットは二人ならきちんとした広さの住宅に住めるし、二人でやれば家事の時間も半分以下ですみます。働きながらの子育ても、一人よりは二人のほうが楽でしょう。"一人きりの時間"は独身にはかないませんが、一人じゃ出来ないことを二人でやっている時間が増えています。二人で食事をすれば一人で黙々と食べるよりも時間がかかりますが、それを自分の時間が削られるとは思いません。 一人のほうがマシって思うような相手とは一日でも早く離婚したほうがいいよ。

思ったよりずっと自由だった

041
39
今は全然バリバリじゃありませんが。 結婚して,仕事も遊びも不自由になると思っていましたが,予想していたよりずっと自由でした。 もちろん,仕事の上に育児が加わったときは大変でしたけど,それもそんなに長い期間じゃない。大変なのはほんの10年程度です。 そう思えるのも夫の理解と協力があったからですね。 夫も「俺は結婚したら束縛されると思っていたけど全然そんなことはなかった」と言います。 そういう種類の夫婦ってことですね。選ぶ相手によるんでしょう。

結婚は「青田買い」だと思う1

041
元働く女性
 今は働く女性ではないのですが、「元」働く既婚女性としてレスしてよいですか?  私も、自分に向いていると感じる遣り甲斐のある仕事をしていました。ただ、出張が多かったのです。ヨーロッパ、アジアなどに2週間~半年くらいの長期出張があり、それも2週間と聞かされていた出張がいつの間にかずるずると3ヶ月に延びたり、という不安定な生活でした。夫は家事もやりますし私の仕事を応援してくれましたが、やはり出張のないときに倍の家事をしたり、夫に「ごめんね」と謝ったりと、独身なら不必要な気遣いが増えました。義両親からの「女のくせに家事を怠るなんてけしからん」との批判には気が滅入りました。連休や長期休暇は、仕事に疲れた体を休めるどころか義両親のもとで親戚のために朝から晩まで女中扱いです。はっきり言えば、働く女性にとって結婚で得することなんてありません。結婚する理由は、素敵な男性が売り切れる前に「青田買い」するためでは?私の周りの総合職女性は、それが本音です。  

結婚は「青田買い」だと思う2

041
元働く女性
 結婚3年目に、夫に4年間の海外駐在が決まりました。夫婦で話し合った結果、どちらかが今の仕事を辞めて一緒に暮らすことにしました。その時点でともに30歳だったので、子どもを複数産むならギリギリの年令です。私が子持ちで(海外出張ができなければ、事務職にまわされる)一時的にも給与が下がることを考えると、夫が今の仕事を続けるほうが総収入の安定を保てるということで、私が退職しました。ちなみに子無し時代の収入は私のほうが100万ほど多かったのですが。  転勤がある夫婦はどちらかが仕事を辞めざるを得ないと思います。大学の友達で、結婚・出産後も総合職や専門職でバリバリ働いていますが、働き続けているのは転勤のない夫婦ばかりです。  そういうメリット・デメリットも考えたうえで、いい男性が残っているうちに「青田買い」するつもりで結婚したほうがいいと思います。  ちなみに私は、いまの夫が売り切れる前に結婚して良かったです♪仕事なんて長くて60才までですが、結婚相手とは80才、90才まで共同作業するんですから、仕事と天秤にはかけられません。

働く既婚女性(単身赴任中)

041
結婚して2年
私は結婚してよかった!と思います。 結婚して半年後から単身赴任。 今は単身赴任生活の方が長いです。 私の場合、月3回は週末に夫のもとに帰っているので、平日はバリバリ仕事だけに集中、週末は夫とゴロゴロって感じです。 同居していたときも今も、結婚して家事負担が増えたと言うこともないし、行動が制限されるということもないし(お互い自立した大人ですので、お互いのやることに文句は言わない)、全くデメリットはないに等しいです。 あ、私の戸籍名が変わったことがデメリットか。 でも、仕事や対人関係を含めて戸籍以外は全て旧姓でやってますので、これもそうイライラすることもありません。 面倒くさいと思うことはあるけれど。 メリットは、家族ができたこと。 家に帰れば愛する夫がいて、毎日楽しいです。

人それぞれです。

041
chiha
いろいろな結婚の形があるので、家庭に入ることに抵抗があるなら、そういう相手を選ばなければいいのではないでしょうか?結婚観や男女観というのは結構その人の考え方の基本で、人がどう言おうと簡単には変わらない部分です。だから別に折り入って話し合うまでもなく、二人の価値観が合ってひかれ合うということには当然そういう部分が含まれるだろうと思うのですが。普通に、人柄を知った上で一緒になりさえすれば問題なくクリアできると思います。 自分の夫をはじめ周りにも女性「のみ」が家庭に入ることや、家事との両立を迫られたりすることに批判的な男・女、いますよ~。多数派かは分かりませんが、今どきめずらしくはないです。 ちなみに私は、既婚ですが自由業で、家庭にいるのに家庭に入っていないというややこしい存在です。二人いるので家事も楽になり、精神的にも支えができて良いことばっかりです。ただ、いったん一緒になると、もし仕事の関係などで別居する場合、気持ち的にきつくなりますがね。。そうした意味で移動の自由が多少減るということはあるかもしれませんが、それ以外のデメリットは思い付きません。

忙しいけど、溌剌とした生活です

041
いわし雲
仕事で理不尽な評価を受けてぐったりして帰宅しても、 子供がすくすく育っていることに癒されます、 仕事が辛くなっても、 幸せな生活を送るためには収入が大切、と踏ん張れます、 仕事がうまくいっているときも、仕事に暴走しません きっと仕事対家庭のバランスは、 年ごとに微妙に変化していくのでしょう 子供が中学生になったら(50代かな)、 仕事で花開くような・・・そんな希望的観測もあります 慌ただしい生活の中で、 深夜に豆を挽いてコーヒーを入れて、 夫と他愛もないことで議論をしたり おしゃべりするのが私のリラックスタイム。 明日もがんばって仕事しようとか、 このアイディアいただき!と。 そして、いまのこの慌ただしさが 将来かけがえのない思い出になるんだろうと思います。

私の意見

041
匿名
子供と主人、自分自身そして家庭が一番、そして仕事が二番の私です。順序は絶対かわりませんね。 たとえ朝が毎日5時起きの地獄であっても。 笑 私個人で言うとプライベートの充実が仕事に及ぼす影響は大きいです。これから子供の成長、二人目の子? 私の考えでは将来的にもずーっと一人だったら結構寂しいと思います。綺麗で若いときはいいですよ。 笑  でもまわりがご主人や子供そして孫の話を嬉しそうにしているのに自分は一生孤独だったら? ゾッとしますね。

すごく自由な日々です

041
きらららら
どうして自由がなくなるなんて思うのでしょう? 私は40歳で結婚しました。一生働いて、結婚はしないつもりでしたが、ちょっと予定が狂いました。(笑) 結婚してみてわかったのは、すごく肩に力が入っていたんだなぁと言う事です。40歳独身女性に対して、世間は結構きびしいです。会社でも特に何か言われたことはありませんが、やはりそういう目というのはあるし、親も自分の決めた生き方に口をはさむ事はなかったけれど、やはり心配はしていただろうし....。そういうことって、意識していなくてもプレッシャーだったようです。 結婚したとたん、その全てから解放されました。 自分の時間は作ればいいし、2人分の収入があればお小遣いもそれなりにあるし、家事なんて1人分も2人分も大した違いはないし。なにより一番仲のいい友達のような人と毎日一緒に過ごせるのだから、こんな楽しい日々はありませんよ。 もちろん恵まれた点もあります。 夫はほとんどの家事が出来るし、当然の事として分担してくれること。義父母は遠方なので滅多に会うこともないのでそんな生活ぶりにも、何も言わないことなど。 私は家庭に収まろうなんて考えたことはありません。

元働く女性さん

041
ただの女性
毎日をイキイキとハッピーに過ごされている様ですね。 でも大切な大切なパートナーに「売り切れる」なんてモノみたいな言葉を使わないで欲しい。

結婚してらくちん

041
ごま
一人暮らし経験があるのでそう思えるのでしょうが、結婚して、生活は格段にラクになり、楽しいです。 貯金も増えるし、家事は半分でよいし。好きな人に毎日会えるし。 両立とかそういう風に考える方は、実家住まいでしょうか? 結婚してもしなくても、両方やるのが普通ですよ。

仕事がしやすくなりました。

041
るん
確かに両立は大変ですが、 結婚によって周囲からの社会的信用が得られている気がします。なので仕事の幅も広がり、自分も安定して仕事ができるようになりました。 男性のように、女性も安定した家庭を手に入れることで 仕事も充実すると思います。

旦那とその家族次第

041
ふーみ
34歳、子持ち、専門職の共働き主婦です。 職種柄なのか、周りには40代くらいの独身女性が多く、彼女たちと話をしていて思うのは自分の人生を自分だけが頼りで生きていくことの大変さです。 独身時代の自由さというのは、ある程度若い20代から30代前半なら心から楽しめるでしょうが、親の面倒と自分の老後を考えなくてならない年代になるとそうお気楽にもなれないと思いますよ。 私にとっては仕事をする上で、子供はマイナスになるどころか精神的な支えとなってますので、逆に子供のおかげで仕事が続けられると思っています。 また生活の中で様々な問題を旦那と解決したり、夜子供が寝た後で2人でビデオを見たりして楽しんだりしていると、結婚してよかったなと思います。 反面、結婚とは2人の世界だけではなく“家”の問題も必ず含まれていますので、家族や親戚との付き合いの中でおもしろくないこともあるでしょう。そんな時、「結婚ってめんどうくさいなあ」なんて正直思うこともあります。 独身と結婚するのとどちらがいいのかという問題は、どちらにしても十人十色の生活があるのであまり意味のない議論なのではないかと思います。

うふふ♪

041
りん
仕事も楽しい。 家事も楽しい。 そんなときは全部楽しい。 その逆もありき。 でも、 仕事に疲れたとき、家庭に逃げ、 家事に疲れたとき、仕事に逃げ、 なんてこともできちゃうんだな。 ビミョーなバランスで 私の人生成り立ってます。 その時の「いいとこどり」では、 楽しく暮らせませんかね?

私も楽だ

041
pon36
私も思っていたより結婚って楽だと感じました。 残業とかで晩御飯できなくても連絡すれば食べて行ってくれるし、逆に飲みにいけて嬉しそう。。。 重いゴミ捨て、お米運びなんかから開放されたし。 選ぶ結婚相手次第としか言いようがないと思います。 35歳位までは結婚しなくても仕事が楽しいからという人が多いんですが、36歳を過ぎるとそういう人達も考えが変わって結婚したい人がでてきました。 バリキャリは男女共に管理職になって50歳過ぎ位で退職、休職派遣、会社にも長くいられない現実。 それらが見え隠れして不安になるようです。

時代がまだまだ

041
りょうこ
現実問題として、結婚していないといずれ「信用問題」に関わってくると思います。 女性の生き方が多様化している今日でありながら、例えば失敗したり、人間関係が少しうまくいかなくなったときには決まって、「あ~、だから結婚もできないんだな・・・」という目で見られます。 私がそうなんです。自分の生き方は好きで誇りもありますが、つらいです。

気にしたこともなかった

041
ぷう
30歳、稼ぎも夫と同じくらいあります。私の父親も「女の人はずっと家にいるより働いていたほうがいいよ」という考えの持ち主でしたし、夫もまた同じ考えで育ってきたので、結婚=退職とは考えたこともなかったです。子どもができても続けられる仕事なので、もし子どもができても辞めるつもりはありません。 今は働いているからこそ、昼過ぎまで寝ても文句言われませんし、逆に夫からも「休みの日ぐらい何もしなくていい」と。平日も手抜きなんですがね・・。ただ、どんなに手抜きのご飯であっても、掃除なんてずっとしていなくても、「働いて疲れているのにいつもありがとう」と夫が言ってくれるのでお気楽に毎日過ごしてます。何より、夫婦喧嘩でむしゃくしゃしてても、仕事に出るとそれどころじゃなくなるので気がまぎれますよ~

言わせて

041
便乗かな
最近パートですが仕事始めました。 もともとママ友特有のムードが苦手だし、自分自身と気が合う相手としか楽しくつきあえませんでしたから、 子供もいる友人は少ない育児生活でした。 でも専業だと友人はすくなくても知り合いは多くて、 すぐ「昼間何やってるの?」とか聞かれ・・・ 別に働きたい訳でもなかったけど、うまい具合に貧乏でもあったので思い切ってパートに出ることにしたのです。 これで、子供(これがまたできがよろしくない)に関係ない世界に暮らそう~と思っていたのに! 職場には息子と同じ保育園のお母さんが・・・結構多い。 ここでもやはりか・・・パートじゃだめなのね。 もう私を解放してくれ・・・

逆に生かす。

041
そそ
 結婚しているからこそ分かる、発見できることもあるんです。それを生かさない手は無いと思いませんか?  私は26歳で1歳半になる子供がいます。育児休暇を経て仕事に復帰したばかりのときは大変と感じることもありましたが、仕事に生かされていることも多々あります。    子供ができる前はトピ主さんのように結婚がキャリアアップの妨げになっているように感じたこともありましたが、今では逆に役にたっているように思えます。  人の上に立って仕事をするにあたって、結婚、出産を経ているからこそ無理をして頑張ってくれた部下に本心から労いの言葉をかけてあげる事ができるようになりました。(今まではうわべ・・・)  百聞は一見にしかず、百見は一動にしかず、なんです。  結婚していない人には分からない世界をあなたは知っている。この先子供を生めばさらに、です。  出世もスキルアップもできる人はいつでも、どんな状況でもできる!! 

愛情はありますか?

041
はなざわ
私も既婚女性、子供は持つつもりがありません。トピ主さんとかなり似た状況だと思います。 仕事は忙しく、確かに家庭との両立で大変で余裕もありません。毎日へとへとです。 独身時代は親元で、掃除洗濯もしてもらい、おいしい食事が待っていたので、その落差で苦しいと感じることもあります。 でも「結婚のメリット」と言われれば、何をおいても「好きな人と一緒にいられる」ということです。 それが「結婚生活のメリットがわからない」という状態だということは、既にご主人への愛情がないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧