本文へ

チョベとケニアの違い知りたい

レス5
(トピ主 2
🐱
ネコ
話題
 4月からの休みでアフリカ南部をツアー参加で行ってきました。  チョベでジープに乗り動物を観たのですが、また違う場所で是非もう一度観たいと思っています。ケニアはキリマンジェロも観ることができそうでいつか行きたいのですが、どんな感じで動物を観ることができるのでしょうか?  詳しいかたいらしたら教えていただきたいのです。チョベは草原というよりブッシュという感じでした。チョベとはまた違いますか?

ランキング

レス

ケニアに行ったことがあります

🐶
sable
もう8年ほど前ですが、ケニアのツアーに参加したことがあります。 どんな感じだったかというと・・・ 天井の開いているジープで、ガイドさんが動物のいる場所まで行ってくれます。 国立公園と言っても広大ですから、仲間のガイドさんと無線で連絡を取りながら動物のいる場所の情報を得ていました。 ゾウやキリン、他の草食動物はもちろん、チーターやライオンなども近くで見ることができました。 もちろん、危険なので車から降りることは厳禁です。 マサイマラは、ブッシュというよりは草原って感じでした。 キリマンジャロが見えるのはアンボセリになりますが、私達が行った時は滞在中ずっと雲がかかっていて、残念ながらキリマンジャロは見れませんでした。(行きの飛行機からは見えました) チョベには行ったことが無いのですが、友人等から聞いた話から考えると、動物を見るのが目的ならケニアかタンザニアが良いようです。 チョベは他の目的地(ナミブ等)があって、ちょっと動物も見たい時って感じかな。(見ることのできる動物の種類が少ないみたい) 機会があればぜひケニアに行ってみてください♪

ええ、違います。

041
そら
ケニアは、大地という感じなんです。動物もケニアの方が多かったような・・・。すみません。ケニアは15年前なので、参考になるかどうか・・。キリマンジャロはとても高い山ではあるのですが、へ~~~って感じでだったんです。あまり高く見えないんです。個人的には、上のほうのアバーディアの方がよかったです。ツリートップというところです。夜中に象が庭に塩をなめに来ます。小象がかわいい。 7月だと、ヌーの大移動もあります。 アー、参考になりませんね。すみません。

いつかは行きたい

🐱
ネコ トピ主
 トピ主です。情報ありがとうございます。 やはりチョベとは違うようですね。もっと広大というか一般に思い浮かべる草原のアフリカですね。ヨーロッパ(北欧なども)やカナダ、アジアなど何度か行きましたがアフリカの大自然の魅力は衝撃的でした。 是非、もう一度といっても簡単に行けるところではないけど行きたい・・・・・

ケニアだけですが…

🐴
チチカカコ
一昨年12月下旬に念願のケニア旅行しました。マサイマラとナクル湖に行きました。 ナクル湖のフラミンゴが憧れだったので、私は満足。白サイ、黒サイにも会えました。でも、人に勧めるなら、そらサンのアバーディアかも? マサイマラは素晴らしかったです。ライオンの狩やチーター親子に会えました。マサイマラは観光に力を入れており、道を外れて動物近くまで寄ってくれます。同じ草原のタンザニア側である、セレンゲティ国立公園では遠目に双眼鏡でみるだけ。動物保護の観点からは、この方がいいのでしょうね(汗) 12月は小雨季の終期なので、草の高さが適当に低く、動物が見つけやすいようです。 動物達も乾季と違い、活動的だとガイドさんが言ってました。 虫もいませんでしたので、お勧めな季節です 何度も行けない場所だからこそ、高くてもベストシーズンを、と言うのが私の旅信念です。 アフリカの自然は衝撃的ですよね~。ライオンもハゲタカも、みんな自然の摂理に応じて頑張ってる。 それでも動物達の住む場所は狭まりつつある、とか。ケニアの人々だって、発展したいし。自然と文明のバランスの難しさも考えさせられました。

いつか行きます

🐱
ネコ トピ主
 情報をまた寄せてくださってありがとうございます。 春の旅行はケープタウンや喜望峰、ペンギン、ビクトリアの滝、テーブルマウンテンなどを含めての11日間でした。ケープタウンの海の夕焼けは空が紅色に染まり絶景でした。ヘリコプターで滝の上空を回り限りなく続く地平線を見た時に、もう一度来て見たいと強く感じました。 まさに中高年夫婦なのであまり年を重ねないうちに訪れようと思っています。時期も都合のつく限り選びます        ケニア・・・・いいですね。憧れです・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧