本文へ

5歳児の、これって行儀悪いですか?

レス61
(トピ主 0
041
みみこ
子供
5才女の子の母親です。娘のお友達の5歳の女の子は、他所の家でも、茶菓子として大人のテーブルに出されたお菓子の皿に手を伸ばして、勝手に持っていって食べています。

子供用にもお菓子は出ているのですが、それを残しても、大人の菓子を勝手に持っていきます。また、そろそろお片づけとなり帰り際になると、食べ納めとばかりにやってきて、大人の菓子を次々とモリモリ食べ始めます。

先日は、カウンターに下げた菓子にまで、イスに乗って勝手に手を出して取っていました。私はすごく行儀が悪いと思うので、自分の娘には「欲しい時は下さいって言ってね」と勝手に持っていかないように注意しているのですが、その子のママは特に何も言いません。私が自分の子供に注意すると、建前的に少し自分の子にも言う位です。
5歳の子供の行動としては、まだ注意するほどのことではないのでしょうか。私は気にしすぎでしょうか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

うーん。

🐤
mumu
 5歳児とは言え、お行儀悪いです。 せめて、どーぞって言うまで待ってて欲しいですね。 でも、お家で躾されてないようでしょうがないのでは。 人の子の振り見て、わが子の振り直せでしょうか。

3歳児でもやりませんが・・・

🐱
わくっこ
こんにちは。 我が家の娘はまだ3歳ですが、お菓子を勝手に食べることはありません。 勝手に食べてはダメだと教えているので、食べたい場合は必ず「食べてもいい?」と聞きます。 5歳なら、とっくにわかる年齢だと思います。 親が注意しても聞かないなら別の問題がありそうですが、そのお嬢さんは親から教えられていないのですよね。気の毒です。 親が教えない場合は、そのお嬢さんが「行儀が悪い」ことを経験から学んでいくんでしょうね・・・。 トピ主さんがやんわりと「勝手に取らないでね」と注意することもできるでしょうが、どこまででしゃばれる(?)かは、そのお嬢さんの母親との関係によりますよね。

うちの場合は

041
菓子坊主
5歳児の男の子が居ます。 うちの場合はお友達の家に行くと大人のお菓子も食べます。 お友達のお兄ちゃんと息子の友達も大人のお菓子にも手を出すので便乗してる感じですが。 しかしカウンターに下げたお菓子まで手をだす事はないですね。。 その状況はもう帰るからカウンターにお菓子をさげたのですか? それとも帰る状況ではないのに下げたかですね。 もし帰る時なら行儀が悪いというかそのお母さんが辞めなさいというべきですね。 帰る状況じゃないのに下げたらみみこさんがあれ?まだ食べたり無い?もうちょっと食べる?と声をかけてもいいかな~?と思いました。 それか、そのママ友にお菓子欲しいみたいなんだけどまだあげていいの?と聞いてみるとか。 あとは椅子に乗った時点で危ないよ~!って声をかけるとか。 そのママ友との仲良し具合にもよりますが。 こういう些細な事が子供が居てのママ友だと付き合いで大変な部分なんですよね。

行儀が悪いです

😣
Tonton
2歳でも3歳でも注意します。

躾の違い

😨
kuro
6歳と4歳の子供がいます。 カウンターに下げたものまで取るというのは、唖然としました。 ただ、大人の茶菓子や帰り際の件ですが、他のお子さんに同様の行動を見たことがあります。 恐らくですが、家であまりおやつを与えていないのだと思います。 それで、あまり食べることのないおやつを目の前にすると、ここぞとばかりに食べているのではないでしょうか? 私としては、お菓子の食べすぎはいいものではありませんが、楽しみの一つでもあり、みんなで集まった場でガッツク様なことのない様に色々なものを食べさせることも必要だとは思っています。 ママ友については、躾に対してルーズなのか、ただ気が付いてなかっただけなのかと思います。 自分の家に来てもらっているときは、自分の家のルールに従ってもらってもいいとおもうので、注意してみてはどうでしょうか。

しつけがなってないのね

041
からん
行儀が悪いというかよその家で黙って取って食べるのはしつけがなってないんですよ。5才とか年齢は関係ないですよ。2才でも3才でも親がついてるなら「勝手に食べちゃダメ!欲しいならちゃんと下さいっていいなさい。」ってたしなめますよ。 その子の家ではそうやっていつも勝手に食べてるんでしょう。 子供のする事だからと気にしない親なんですね。。。困ったもんです。 そういう親とは適当にお付き合いされた方が良いですよ。

5歳なら言わないと

💢
リオ
どう考えても行儀悪いと思いますが。 5歳ならもう社会の中での行動の仕方というのを学べる歳ですよ。 特に女の子なら、大人が思う以上に言葉も知ってます。 一生を通じての美意識やマナーが身につく年齢になっていると思うので、よく来るお子さんなら注意してあげていいと思いますよ!

貴方は正しいですよ☆

😨
花子
そのお子さんの事はたしかに気になりますね?私だったら、もう呼びたくないです。たまにいますよね~。なんかちゃんとご飯食べさせてもらってるのかな~と思う程、お菓子に手が伸びる子。なんだか自分の子だったら恥ずかしくなりそうですよ。それに対しママさんも見ないふりじゃ困りますね!距離をおく事ができませんか?差し障りのないように…。貴方がけっして気にしすぎという事は絶対ありませんよ。

行儀悪いかも。でも・・

シュシュ
う~~ん。確かに行儀が悪いといえばそうですが・・・5歳ならやるかなー。でもそこで親がどう対応するかで違ってくるし。 また、大人用のお茶菓子と子供のお菓子はまったく違ったものだったんですか?もし大人が子供用とは別に一人一個、という形で用意してたならそれを勝手に食べるのはやはり注意しないといけないけど、単に子供と同じものを違うテーブルに置いてたんだったら別にどっちを食べたっていいじゃない?と思います。 カウンターに引き上げたものまで狙う(?)っていうのは行儀が悪いというより・・・よほど家ではお菓子を制限されてるのかと思ってしまいます。

行儀悪いと思います

041
mimi
ちょっと違うかもしれませんが、大人用に用意したお菓子や食べ物を、黙って勝手に持っていく、食べていく子、周りにいます。5歳児と8歳児の姉弟です。 子供たちを先に食べさせ、その後大人たちだけでゆっくり食べようと思っていたら、その子たちは自分のご飯を残してご馳走さまをしたにもかかわらず、大人のテーブルに来て黙って自分の親の皿や大皿からつまんで口に入れてまた遊びに行きます。それが何度も繰り返されます。もうだいぶ見慣れてしまいましたが、最初はびっくりしました。親も注意しませんでした。もともと食が細くてどんな形でも食べてくれさえすればいいから、と思っていた、という話を聞いて、ふ~ん、と思いましたが、やっぱり行儀悪いと思います。 よく一緒に食事をするので、最近は「○○ちゃん、もうご馳走様したんでしょ?足りなかったなら、自分のご飯を最後まで食べようよ。」などと注意してますし、親御さんもダメだよ~って言ってますけど、直りませんね。この姉と弟だけ競うように食べていきます。この姉弟は他のことでもよく喧嘩してますし、親も甘やかしてるな、と思うことがよくあります。

わかります~!

041
yumama
私も そういう気持ちになったことがありました! 息子(現4年)が幼稚園のころのお友達ですが 必ず 大人のおやつの方も食べるんです! 私はやっぱり子供は子供用、大人にはちょっとイイものを用意しておいたりしてたので そうやってガッツイてるのみるのがイヤでしたが・・・ やっぱりその子の親もダメよとも言わず。 ガツガツしてるっていやですよね・・・。 でも5歳くらいならその子自身の行動は仕方なくても 親がなんとか言ってよ~~~!!って よく思ってたものでした。 だから全然きにしすぎじゃないと思いますよ~!

行儀悪いです

🐤
白紙委任
トピを読んで、友達の5歳のお嬢さんを思い出しました。 我が家に遊びに来たときにお昼ごはんやおやつを出しましたが、好き嫌いはする、座って食べない、口いっぱいにほおばって大笑いするので、口の中のものが食卓にまき散る・・・などなど。 そして、大人のおやつにも手を出すし、あげく人の家でおやつの催促。 そのお嬢さんからすれば、トピ主様のご友人のお子さんはマシかな? うちには6歳の娘がいますが、他所のおうちでのマナーは、うるさいほど厳しくいいつけています。 上記のようなことは絶対にしないように。 ぜんぜんできなくても、2歳頃から少しずつ教えれば、5歳の時点でそんなにお行儀の悪い子にはならないと思っています。 小学生にあがったときには子供だけで他所のおうちにあがることも増えると思いますが、そんな行儀では相手の親御さんに嫌われてしまうでしょうね。 トピ主さんのお宅では、それはマナー違反だということを、優しく注意してみてはいかがですか? そして、できたらおおげさに褒めてあげてはどうでしょうか。 女の子は褒められると自分に自信がつきます。5歳ですが、まだ間に合うと信じています。

それは…お行儀悪いです

🐱
ぎくり
お母さん、ちゃんと躾けてあげましょうよ。お嬢さんがかわいそうです。男の子でも”それはないな”って思います。 まして5才の女の子ならお話が上手にできるはず。 「このお菓子下さいな」なんていちいち言ったとしたら、大人は誰でも(キャー!なんて可愛いのっ!)と思いますよ。つまりお嬢さんはますますよその方から可愛がられてお嬢さんの「得」になるんです。 今から躾けてあげないと、小学校に上がればお母さんの知らない同級生の家へ遊びに行く事もあるのに、同級生のお母さんから内心あきれられます。丁寧に教えてあげてください。親が「型」を教えないと自然になんとなくには覚えないですよ?

反動かも

041
ゆみねぇ
家であまりお菓子を与えてないからかも?えらく執着してますよね。恥ずかしいですね、私なら。

躾のできてない親!と、みなします。

💢
PENCIL
私なら、距離をもって、そのうち疎遠になります。っていうかします。 私の躾との温度差がありすぎなので・・。 1,2歳のお子さんのママの相談なら、これから躾けたらいいじゃないで済みますが、5歳児でこれではママ友失くしますよ? 特に、よそのお宅のお邪魔していて、テーブルから下げたお菓子を取りに行こうとしているのに、止めないトピさんの神経にちょっとついていけません。 子どものお菓子と親のお菓子が分かれているときは、一言あげてもいいか聞くのがマナーだとおもいますけど。 食べ納めで、最後にもりもり食べる分にはOKだと思うけど、親同士の新密度によるなぁ。 親同士がさほど仲良くなかったら「いやしい子ども~」「なにこの子?」と思ってしまう。 きちんと躾けないと、そのうち子どもが嫌な思いしたり、困ったりしますので、我慢しなければいけないことは我慢させましょう。

わかります・・・

041
ぷいぷい
私もそう思います。ですが家庭によってさまざまなのも現実ですね。 基本的に子供は大人が食べてる物は違うと特別と思い食べてしまうようです。 ですが親が見ても注意しないのは私も何とかしてほしいと思いますがそれも言えることではないですよね。 ですからほとんどのお菓子は同じ物をして少しだけ一人ずつ「これ、美味しいよ」と言って渡して、お菓子類は一番に片付ける、これしかないと思います。 もしその子がもっと欲しいと言ったら「おやつは食べすぎるとご飯食べられないよ、ねえお母さん?」と聞いてみるのも良いかもしれませんよ。

行儀悪すぎ

😠
くいしんぼーん
5歳なら、十分理解できる躾です。食べ物に関してだけそれほど卑しいのでしょうか?それともおもちゃや他に興味を引くものがあった場合も同じような行動をとりますか?『もうひとついい?』『ちょうだい』『ありがとう』等の言葉は出ますか?止められたらひどい癇癪をおこしますか? 少し気になったのは発達障害があるか、ということです。特に“食”に関しては、コントロールできない子が多いです。そういう面があるのであれば、躾はなかなか難しいですね。 その子のお母さんが全く気にしていないというのが気になります。 対処法として、これからお子さんにおやつを与える時に 「子どもたちはこれだけだよ。お母さんたちのとは違うし、食べすぎて御飯が食べられなくなるといけないからね」と言ったり、与えるおやつは個別包装のものをいくつか個々の袋に入れて『これが自分の分だ』と認識させるしかないのでは?それでも取りに来るようであれば、「さっきあげたでしょう。今日はそれでおしまい」と切り上げてみて下さい。

行儀悪いです

🙂
匿名希望
でも、その子のお母さんも行儀悪いから教えられないんでしょう。

お行儀悪いと思います。

😑
双子まま
4歳の娘がいますが、4歳児でも注意しますよ? きちんと「子供用」と「大人用」にお菓子がわけられているのに 取りにきたら、「こっちは大人の分ね、◎×ちゃんのはあっちだよ」 と取る前に注意します。あんまりしつこいようなら、「気になるよね、 じゃあ大人のは一度さげちゃおうか?」と親たちに確認してから キッチン(目の着かない場所)にさげちゃいます。 椅子に乗って勝手に、なんて論外です。 >5歳の子供の行動としては、まだ注意するほどのことではないのでしょうか。 逆に、5歳なのにまだ注意していないことにびっくりです。

いつも思うんですけど

041
花火
>5歳の子供の行動としては、まだ注意するほどのことではないのでしょうか。 じゃあいくつになったら注意するんでしょうか? 小学生? 中学生? こういうことってある日を境にいきなり「ダメよっ」って言っても無意味じゃないでしょうか? 小さい時から繰り返し「ダメよ」「欲しい時はちゃんと言いなさい」って教えるから出来るようになるんだと思います。 娘さんのお友達ですから注意しづらいでしょう。 でもトピ主さんの家に来た時くらい言っていいと思います。 「こっちのお菓子がいいの?それならそう言ってね。お皿に載せてあげるから待ってね。」とか「イスには乗っちゃダメよ。欲しいなら取ってあげるからきちんと言ってね」と言えばいいと思います。

そうですね。

🐷
aki
 お考えに間違いはないと思います。今から教えておいて損はないのでは?近い将来、放っておいて恥をかいたり、顰蹙をかう恐れのあるのは、間違いなくお嬢さんと貴女だと思いますし。

5歳にしては行儀が悪すぎる。

🐤
5歳だったら物事の良し悪しって分別つく年ですね。 5歳の頃だったら大きくなってからその頃を色々思い出せるくらい物心ついてます。 勝手にお菓子を持っていくってかなり行儀悪いし恥ずかしい事です。 娘さんのお友達という事ですが、 そんなお友達と一緒に遊んでるとお子さんに悪影響じゃないですか? 私だったら、母親が居ても母親が怒らないならもっときっちり嗜めますが・・・。 それか、家に来てもらうくらい母親とも仲が良いのであれば、 母親にそういう事は注意した方がいいのでは?とか言っちゃいます。 勝手に持って行きそうになったらさえぎって、 「あれ~?コレはママ達のだよ?下さいって言わなきゃダメよ?」 と言って、言うまであげないし、 あげて「ありがとう」がなければ言うまで持っていかせません。 それでその母親が注意した事を怒るなら私は疎遠になります。 これくらいの常識的しつけが出来ない母親とだったら 今後もっと話が合わなくなるだろうし、 我が子に悪影響だと思うので。

行儀悪いと思います

041
sakuma
うちの子がお友達の家に一人で遊びに行くようになった頃、(年中)子供と約束事を決めました。 よその家で食べ物、飲み物をねだらない よその家の冷蔵庫や戸棚を勝手に開けない 持って言ったお菓子は、そこの家のお母さん(おばあちゃん)に渡す テーブルの上に食べ物が置いてあっても、「食べたい」「美味しそう」などと言ってはいけない。 多分、決まりは守ってくれてると思います。 今は四年生になりましたが、うちに来るお友達の中には、食べ物をねだったり、出したお菓子に文句を言ったり、お行儀の悪い子も多いです。 低学年ならまだしも、四年生にもなって…。 しつけって大事だなぁって思います。

自然と覚えていた

041
どーなぷ
幼児のころは親戚宅ぐらいでお友達の家を行き来することはなかったのですが、年長の頃仲良しグループで集まるようになった時には、どの子も、黙って持って行くようなことはしてませんでしたね。ウチの娘も、とりたてて躾けたこともないですが「食べてもいい?」は言ってました。 トピ主さんがとりわけ厳しいということはないように思います。

姪がそんな感じです

🐱
ねこ
すいません、イギリス人の姪がそんな感じです。 姪の母親は、自然は食品推奨派でして、おやつはドライフルーツ、味の付いていないライスクラッカーなどです。 しかし、5歳の姪はスナック類が大好きで、公園に行ってお友達が持っているお菓子に食らいつきます。 友達と遊ぶのが大好きなのですが、それよりもお菓子が食べたいようで、ほかの子供たちがちょっとお菓子を食べ、遊びに行っても、彼女は両手をスナック菓子の袋に突っ込み、両手で口に持っていき、りすのような顔になるほど、詰め込みます。  両親共働きで、基本的にはベビーシッターが公園などに連れて行くのですが、母親からはスナック菓子をたべさせるなと指示されますが、お菓子から引き離しても、また食らいつきに行きます。 不思議なのが、家でのしつけは厳しい位なのですが、親がいない場面での反動がすごく出ているみたいです。 この姪を見ていて、理想的な子育ても、理想論に過ぎないことが多いなって感じます。

あさましい・・・

🐶
もいもい
行儀も悪いけどなんか浅ましいと言われそうな行為ですね。 よっぽど飢えてるのかと思ったら、子供のお菓子は執着してないみたいで・・・。 大人になってもそういう子はそのままでしょうね。 恥をかくのはその人達だから、放っとけ~と言う感じですが仲のいい人だったらみっともないよーくらい・・・言うと角が立つかなあ。 褒められた行為でない事だけはハッキリしていると思う。 5歳なら言い聞かせれば分かる年齢だから、親がよほど無頓着なのか同じような性格なのかどっちかでしょうね。

生まれ育った環境がわかってしまいます

041
どろんじょ
どういう環境で大きくなったら、そんなに行儀が悪いのでしょう。 五歳と言うことは、幼稚園ですよね。 幼稚園でも、おなじ事をしているのでしょうか? それとも、トピ主さんだったら許してもらえると思っているのかしら? どっちにしても、深くお付き合いするべき方ではないとおもいます。

食い物の恨み

🐱
yos
 忘れもしない、4歳の頃、母の友達が、私と同じ年の子供を連れて遊びにやってきました。  テーブルの上に出されたお菓子は大人用だったので、子供の私は食べるのを我慢していました。小さなケーキの上に小さなチョコレート粒みたいなのが載っていた、アレです。  私は特にそのチョコレートが食べたくて仕方がありませんでしたが、大人用だと思って我慢していました。  しかし!母の友達が連れてきた子供が!チョコレートだけを!!全部食べてしまったのです!大人用のお菓子に手を伸ばしたばかりか、私が切望していたチョコレートの全てを食べてしまったのです!小さいながら初めて人に「殺意」的なものを覚えた瞬間でした。(笑)  30年以上経った今でもこの恨みは忘れません。因みにそのお行儀の悪い子はそのまんま叱られもせず、「アハハ、この子ったらぁ~。」みたいな扱いで更に頭にきました。4歳でした。勿論お行儀が悪いと判ります。注意しない親にも腹が立ったくらいですから。  今ではその子は未だにママの下から離れることが出来ずにウジウジしてます。  熱く語ってしまいました。(笑)

お行儀悪いです

🐱
光ママ
5才かぁ。 年中さんでしたら、そのお子さんが理解できない可能性がありますが、 年長さんでしたら、充分言ったことを理解できますね。 私もあまり構わないほうなので、 躾がなってないと言われちゃうかもしれませんが、 幸いお友達にもママ友にも恵まれており、 私の子供にもちゃんと叱ってくれます。 今回のようなケースなら(うちは幸いこういう悩みはありませんが) 「これはオトナの食べるものだからねぇ。○○ちゃんのはこっち。  オトナになったら食べていいよ」と上手く誘導してくれます。 もちろん私も子供達にこれはいかん・・・と思うときは叱ります。 みんなで子育て ・・・できるような信頼関係が今はママ友同士も希薄になってますよね。 主さんとお友達ママも一緒に子育てできるいい関係が築けるといいですね。

トピ主です

041
みみこ
たくさんのご意見、ありがとうございます!お菓子は、帰り際でカウンターに下げたものを、その子が取りに行きました。 驚いて、「○○ちゃんが取っているけど・・・!?」とママに言っても、苦笑して終わりでした。帰り際に食べおさめに来たときも、「すごいね、帰るって分かるのかな」と言ってみましたが、笑っているだけでした。 他の子もわが子も、自分も欲しいとなり、特にその子の弟が泣き喚いて、結局1人ずつお菓子をお土産に持って帰りました。 その子のお宅では、黙って取っていっても何も言われません。 私は娘に「お行儀が悪いよ。下さいと言いなさい」と厳しく言っていますが、それを横目で見ながらその子は黙って取っていき、私が言い出した最初の頃は母親も注意していましたが、今はまた何も言わなくなりました。その子の年子の弟はパワフルで、毎回我が家のソファをめちゃくちゃにしていき、逆さまに寝転がってお菓子を食べたり、親に何かを叱られても全く聞きません。 女の子の方は、普段は聞き分けが良いと思いますが、気に入らない事があったり、スイッチが入るとかんしゃくを起こして泣き喚き、特に他人のママから注意されるとむくれて無視したりします。続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧