本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今の時代は怒らないのが普通になってる?

今の時代は怒らないのが普通になってる?

レス33
(トピ主 0
😣
アマリリス
子供
先日、立て続けに友達たちが子供を連れて遊びに来たのですが
どこも1歳半前後~2歳前の赤ちゃんなので汚して当然だとは
思っておりさほど部屋が汚れることは気にしてはいませんでした。

ただ、少し気になったことがありました。子供用のお菓子を用意
したのですが子供たちはそれは食べずに大人の食べる味の濃い
スナック菓子ばかりに手を付け食べてるんです。大丈夫なのかな?

と思い、友達に聞いても「普段、食べさせないから珍しいんだよ」
その一言でお終い。そして途中からどの子もスナック菓子を口に
入れては口から出し、口に入れた物をお皿に戻し、また新しい菓子に
手をかけるんです。

それを延々を繰り返すのですがどの母親も見ていて
も注意しないんです。そのうえ、ある子供はお菓子を手にとり、床に
ばら撒き始めましたが、慌てもしない。見てるだけ。こどもは訳が
分からないので仕方のない行為だと思うんです。

ただ母親ってこういう時注意しませんか?小さいから注意しないのでしょうか?
それとも気にならないからでしょうか?

ランキング

レス

ひとくくりにされても・・・

😨
2人の子持ち母
「今の時代は怒らないのが普通になってる?」ってタイトルですが、トピ主さんのお友達を見た印象で、今の時代・・・と世間をひとくくりにされても困るな~と正直思います。 私は外でも普通に子供を叱りますし、トピ主さんが見た光景ならば間違いなく注意するか取り上げます。 私の周りのお友達も、そういった方は一人もいません。 なので、世間では・・・っていうよりも、トピ主さんのお友達個人の資質の問題ではないでしょうか? もし、トピ主さんが「私の周りの子持ちはこんな人沢山いた」と思うなら、失礼ですが、そういった類の人がお友達に多いのではないかと思います。

人によるかも

ココット
うちの子がその年齢だった頃は大人のおやつと別々にしてました。まず、子供が取れるような状態でおやつを並べることはしません。仮に子供が取って食べそうになったら「あなたはこっち」と言って子ども用の分を渡します。 ただ2歳代だと、たま~にスナック菓子を少しだけなら食べさせてたかも。 1歳ならお菓子を口に入れたりまた出したり・・ていうのは発達上ある意味当然のことなので仕方ないですね。 ただ自分の家でなくよその家の床にお菓子をばら撒きだす、というのはいただけません!注意も何も、速攻やめさせます。 これって母親それぞれの感覚の問題なので、トピ主さんのお友達は結構大らかタイプ、悪く言うといい加減でややマナー知らずな方だなと・・・。

親としておかしい。

りっか。
私なら叱りますね。行儀が悪いって。 >ある子供はお菓子を手にとり、床に >ばら撒き始めましたが、慌てもしない。見てるだけ これって親としておかしいと思う。 よそ様の家を汚して、片付けようとしないということですよね。 4歳の子が居ますが、私が読んでいた育児雑誌には 「親がちゃんと言えば赤ちゃんでも理解しようとします」と書いてあったけど。 一種の育児放棄なのかしら? 先日も某イベント会場にあるキッズルームで 母親が「時間よ。行くよ」と子供に声をかけ、手を引き 子供は読んだ本そのままでいく親を見てビックリ。 自宅と自宅外をごっちゃにしているんでしょうね。 最近、おかしな親が多いですね。

よくある質問だけど

🐤
ことり
私の周りではそんな非常識なママは見たことありません。 皆、常識的な範囲で叱り、しつけていると思います。私も他人に迷惑をかけることは、体をはってでも阻止します。 叱らない育児と野放しを混同する、 こういう親って、本当に多数存在するのでしょうか?? 逆に不思議です。

馬鹿にして!!

💢
リンゴ
その人たちは友人の家だからと甘えているのですよ。 私も、使用済みのオムツを置いていかれたときには、 かなり腹立ちました。 たった一人のかけがえの無い友人だからと堪えましたけど、 しばらく悔しかったですね。

大丈夫ですかね?

😑
サザエボン
子供の頃から薄味から慣れさせることにより舌の味蕾が繊細になるんです。 なのでこの時期から味の濃いものを食べると大人になってから味音痴になりますよ。 普通注意しますよね。食べさせないとか。 家でも普段から食べさせてるのでは?

普通の人ではないですね

マレーナ
お友達はおいくつぐらいの方でしょうか? 普通の人間であれば「やめなさい」「食べ物を粗末にすることは良い事でしょうか?」ぐらいは最低限、注意します。 やめないようなら「子どもが興奮しているようなので、今日はこれでご遠慮させていただくわ」ぐらいは普通と思います。 子どもの教育上も大切ですよね。 幼稚園を選ぶ年齢になると、きちんと訓練できていない子は 数ヶ月でどうつくろっても面接で落とされてしまいます。 人生が決まってしまうお子さんも多いですよ。 トピ主さんに対しても「ごめんなさい」「高いところに置かせてもらってよろしいかしら?」 「申し訳ないけど、コレ(大人用の体に悪そうなスナック菓子)は下げてもらっていい?」ぐらいは言うと思います。 そういう食べ物を大人が食べているところを見ることも子どもの教育には悪影響ですよね。 子どもって大人の背中を見て育つんですよ。 食べ物も食べ方も友達付き合いも あまり配慮や考慮なく生活されているのでしょうか?。 後から後悔しますよ、 もう2歳なんですよね どのように教育されていくのかしら。

今しつけないで、いつしつける

041
マスカット
七ヶ月の一子がいますので、他人事ではないです。 注意しない人の考えを知りたいですよね。 しつけって、こういうお菓子ばら蒔き、口から出すなど、たかがこれくらいと見過ごし勝ちなところから、既に始まってますよね。試されますよね、親の意識。 低月齢の、しかもしつけられていない子供は、誤解を恐れず言うと、犬猫と同じだと思うんです。悪意なく、悪戯じみたことしてしまう。だから、教えて人間の道へ導かないと、まずいですよね。手と言葉で(言葉がわからなくても)、教えてやらないと。

どうでしょう

041
鬼かーさん
よそのお宅でお菓子を床にばらまいているのに注意したり何も対策もしないのは理解できませんが、1歳半前後~2歳前じゃ叱ってもあんまりわからないと思いますよ。 だから叱らなくていいとは言いませんが、その状況で叱ってもお菓子が目の前からなくならなきゃ子供が食べたがる(遊びたがる)のは止められないと思います。 だから私なら「悪いけどさげてもらえる?」と、お願いするかな。 それでも聞かなかったらご迷惑なのでおいとますると思います。 スナック菓子の件は子供は大人と同じものを食べたがったりしますし、濃い味を好むのもよくあることです。 子供はこっちね、と言ってハイそうですかと皆が納得できる年齢ではないですよ。 子供によっては泣き喚いて大変でしょうから、今日だけならと目をつぶって欲しがるまま食べさせたのかもしれません。 ちなみに私は毎日子供を叱ってる、こわーい母親です。

その家庭の方針による ただし!

💔
長男自営嫁
お菓子をばらまいて、叱らないのはちょっとどうかな、 って思いますし、スナック菓子を入れて戻すのも 私だったらしかりますね。 ただ、1歳半過ぎで大人のお菓子欲しがるのはしょうがないですね。 私も割とスナック関係は厳しくしてます。 が、ママ友のほとんどは容認してるみたいで、 正直ママ友と一緒にいて、スナックを用意すると うちの子も子供用菓子など見向きもせずすごい 勢いで食べちゃいますね。 厳しすぎても反動がすごい、っていうのも納得です。 特別なときだけ(友達といるときなど) は皆と一緒でOKって使い分けてます。

注意しますよ・・・

041
えっ??
口に入れたお菓子を出してまたお皿に戻す・・・。 これ注意しないんですか?怒らないんですか? 普通は注意するし、怒りますって・・・。 あなたのご友人たちは、誰も何も言わなかったの?? 子供の躾をしないご友人たちなんだと受け止めますが? 私の周りには、こういうことをして注意しない親はいません。

それはそういう人達

041
とらこっち
私の友人達も子連れで我が家に訪問してきますが、 子供の言動に目を光らせている人達と、そうでない人達がいますよ。 トピ主さんのお友達は後者なんでしょうね。 彼女達曰く、自分の家では汚されたら嫌だから注意したり汚れないように予防しているが、外に出るとついつい自分もお遊びモードに入りたいし面倒だから・・・との事です。

悪い事がわからない

🙂
スピ
今回みたいに母親(ママ友)が間違っていたとして、他人(トピ主さん等)も注意できないという事実。 他人の子が悪い事をしたとき、怒れない世の中が嫌ですね。 ママ友って嫌な関係ですよね。 私も付き合い上言えない事あります。 でも誰も注意できない。 だから本人は自分がおかしいって永遠にわからない。 なんでも言い合える関係にはなれないんでしょうかね? いえない相手との付き合い→苦痛だから疎遠にする。っていう方向ですね、イマドキは。 私の友人、私の娘が悪い事すると思いっきり怒りますよ。 それでいいと思います。

鬼かーさんと同じです

041
のばら
そのくらいの年頃はお菓子の濃い~味に、「こんなものがこの世の中にあたったのかー!!」ってくらい、反応しますよねー。そんな子供がいる集いには、大人用でもそんなものを出すべきではないですよ。確かに自分の子供をしかれないのはどおかと思いますが、お友達はトピ主さん達に会えてうれしくて話しに夢中になってしまったのかなー?トピ主さんがお友達のお子さんを注意してもいいと思いますが…ある程度子供が成長すると、家に呼ぶことにも、心の準備とか覚悟とかいろいろ必要になってきますよね…

いつも不思議

041
なみ
大人の食べるお菓子と分けるのは普通だろうけど・・・ そこにそういうものが置いてあれば食べたくなっちゃいますよね。 自分の家ならそうやって並べる事はしないけれど、遊びに行ったお友達の家での事ですもんね。下げてくれる?っていいにくい、お友達だって食べたいだろうし。だから今回はしょうがないって、区別させる事をあきらめます。 食べた物を出してまた置くとか、散らばしても何も言わないとか、それはいくらなんでもひどいと思います。 ただ、上記に書いている人もいるけど、そういう母親ってそんなにいるのかなぁ??? 小町にはとんでもない母親がよく出てくるけど、いつも疑問で

それなりに育つ

041
magupi
すべてとは言いませんが、ほぼ子どもは育てたように育ちます。 だから、叱りもせずただちやほやして育てればそれなりに育ちます。 ちなみにわたしの周囲にはそういう親はいません。 でも、聞く話にはそういう人もいるようです。 そして、そういう人の子はそれなりです。 そんなもんです。 友達は選びましょう。

怠け者

dorami
1歳半前後~2歳前のこどもでも、訳が分からないことは無いと思いますよ。 おもしろがってやっているのでしょうけど、それをしてはいけないという事をお母さん達が教えるのを日頃から怠けていて、人の家でしていても叱ることを怠けている、迷惑な人たちなだけです。 お友達とのおつきあいで、子供以外のことでは問題がない方達なのでしょうか? この文章からはよくわからないのですが、トピ主さんも、ご自宅でそんなことをされても、その子供達をその場で叱らないんですか? 叱っていいと思いますよ。私もトピ主さんの行動が「今の時代は怒らないのが普通になってる?」と、それが不思議に思いました。

いますよね、そういう親

🐤
オレンジ
電車に乗っていたり、街で買い物をしていたりすると、ものすごく行儀の悪い子供いますよね。でもその子の親は知らんぷり。どういう神経してるんだろう?って思ってます。見てると、行儀の悪い子の親自身がダメな感じなんですよね。親のマナーがなってないから、子供もダメなまま成長していく。悪循環ですね。 だからと言って、知人や他人の子を叱れるかと問われればできない。後でめんどくさいことになったら嫌だなぁと思うし、しょせんは他人の子だからって流しちゃいます。私自身にまだ子供はいませんが、もし子供ができたら、せめて自分の子供くらいは良識ある人間に育てて生きたいとは思ってますけど。 かなり前の話ですが、年の離れたいとことその子供が実家に遊びにきていたんですけど、カーペットの上に唾を吐きかけて遊んでるんですよ。いとこは笑顔で見てるだけ。当時、大学生だった私は顔を引きつらせながら「やめなよ」と言ったのですが、それでもやめませんでした。だから親達の目を盗んで「やめろっつってんだろ!」って凄んでゲンコツを一発かましました。それ以来、その子は我が家に寄つかなくなりました。

恨みの生ハム

🐴
noi
うちでもありました! たまたま自宅にあったスペイン土産のイベリコ豚の生ハムを ちょっとお出ししたら、 すべて2歳児が食べてしまった!! 親は「こういうのが大好きで~のん兵衛になるわ~」 と笑顔でした。 あの時は「出したうちが悪かった。」と反省しています。 どんなことされても悔しくないものを皿に乗せれば あとでややこしくならないですね。

怒らない親多いです

041
受付
医療機関に勤めています。 2~3歳の幼児が受付に侵入しパソコンに手を伸ばしました。 昔の親なら「すみません」と謝罪し、子供に「だめでしょう」と叱ったと思います。 ある母親は謝罪もせず「うちの子おりこうさんなんです。パソコンが大好きなんですよ」とニコニコしていました。 モラルの低下の一例です。

人それぞれだと思いますが・・・

🐱
ちょみっち
私の友達なんかは凄い叱ってましたよー。「そ・そんなに叱らなくても」ってくらいに。でも「今のうちに分からせておかないといけないから!」と言ってました。斜め向かいのお宅も、よく子供さんを叱ってる声が聞こえてます。 が、身内で恥ずかしいんですが、妹夫婦は子供をあまり叱りません。食事時に騒いでも、優しく「○○ちゃん、それはダメでしょう?」とさとす感じです。甥っ子はまだ小さい(3歳)のでそんなのお構いなしなんですが、義弟もそんな調子でニコニコしながら軽くたしなめる程度。一番叱るのが、普通は一番大甘なはずの、おじいちゃんである父。結構はっきり叱ります。母は「男の子は難しいから小さいうちにきちんと躾けないとダメなのに・・・」と心配してます。でも妹は「今はむやみに叱らない子育てが主流なのよ。何でもかんでも頭ごなしに怒鳴ったりしたって子供は理解しないんだから!ママ友だってそう言ってるよ!」とどこ吹く風。私は子供がいないのでなんとも言えないのですが・・・。 私が子供の頃は悪いことをしたら問答無用で怒鳴られたものですが・・・子育ても難しくなってきているのでしょうかねぇ。

世代間の違いでしょうか?(トピ主)

😭
アマリリス
みなさんコメントありがとうございました。書き込み以降また同じような 場面に遭遇してしまい、今では世代間の違いによるものなのかもしれない と思い始めました。先日、別の友達3人(1人だけ子連れで参加)で ファミリーレストランに行きました。子供を連れてくるのは良いのですが なんと最初から最後までずっと野放しの状態でした。2歳の子にじっと さすことは無理かもしれませんが、ウロチョロするので料理を運ぶ ウエイトレスさんに何度もぶつかる、玄関前で販売しているおもちゃの ショーケースの中から勝手におもちゃを取り、友達(母親)のところまで 次々持ってきて、友達はそれ見て怒るどころが「よく持ってきたね」 と誉めていました。私はえっ?と思ってしまいました。それが飽きると お客さんの居ない空席の椅子に土足で立ち上がり、塩の容器を手にして 振りまき始めました。友達(母親)はあらまで終わり。その横にいた もう1人の友達がすぐ片付け始めました。地べたに這いつきまわるので 服も真っ黒。怒るポイントも昔とは違ってきてるように思います。

世代間の違い?

041
2人の子持ち母
世代間の違い・・・って意味がよくわからないんですが。 トピ主さんのお友達って完全におかしいと思いますよ。 世代間の違いじゃなく、トピ主さんの周囲がおかしくないですか? 私の周りではありえない話です。 お友達選んだ方がいいと思いますよ。

意識が無い??

🐤
ぴよこ
10ヶ月の子どもを持つ母です。 私事ですが、まだ0歳児ですが危ないことや本当にいけないことは『駄目!』と言えばなんとなく雰囲気が伝わるので注意します。 注意してきくわけではないので後は親が阻止するものだと思っています。 ただ、完璧に全てを阻止できずお茶をこぼしてしまったりということもあったり。 食事なども自宅では汚しても良いので自分で食べさせたりしますが、自宅外では汚すのも失礼なので私が食べさせたり気を使うように心がけています。 私も完璧ではありませんが、小さい子には何を言ってもわからないからやりたいようにやらせる親もいるようですね。 『のびのびと育てる』ということは良いことでしょうがそのような育児を勘違いして『放置状態』にしているのでしょうか?? 注意だけでわかるようになるまでは親が阻止したりしてくれると良いのでしょうけどね。 すき放題にしていたら小さい頃は良いでしょうが、成長とともに親の言うことをきかなかったり、親を見下すような中高生や大人へとなってしまうこともあるので後々大変な思いをすると思います。

子供のしつけの問題ではない

041
ソレント
これ、トピ主さんの友達である母親が子供をどうしつけるか、というトピックではないですよね。 母親のマナーの問題ですよね。 あえて言うなら母親たちが、どうしつけられてきたか、という問題ですよね。 子供をどうしつけるか、というのはどの親も試行錯誤しながら、でも一貫性をもたせなければならないし、悩みは尽きないと思います。 でも、トピ主さんのお友達の場合は、それ以前の問題ですよね・・・

以前にレスしたものですが・・

マレーナ
トピ主さんの2度目の投稿を読んで驚愕しました 珍しい方々とお付き合いをされていると思います。 日本の平均値とはかなり隔離した印象です。 正直、世代と言うよりトピ主さんの交友関係がそういう関係のお方が多いんでしょう。 高校生でもきちんとされたグループもいらっしゃいますし コンビニでたむろしたり駅で騒ぐコギャルもいます。 世代というより「属する社会がそういう価値観・社会性」ということです 先日、子どもに高学歴を求める母親の率が上がったとの調査結果が出ましたが 今の30代・20代後半でお子さんを持てるご家庭の平均収入は、子どものいない世帯の平均より上で夫婦とも学歴も上となっています。 子どもを持つと生活レベルを下げる結果になる世帯は子どもを持たなくなっています。 生活レベルを下げない収入と社会地位のある人が子どもを持つ時代です つまりトピ主さんの世代の方で、 同世代の中でも社会意識の高い方の占める率が高くなっているのが「日本の平均的な子育て世帯」です ただ、これは社会レベルの話でミニマムな話でトピ主さんの交友関係は個性的なグループですね

普通にはなってませんよ~

blueberry
うちには3歳になる息子が1人います。 同時期に出産したママ友は年代も様々ですし、私もトピ主さんと さほど世代が違うとも思いませんが、そんな非常識な母親には 会ったことないですよ。 2~3歳の子供が分別つかないのは当たり前ですが、だからといって 「しかたがないのヨ」で見過ごしたりはしませんよ。 たとえば、食べ物をわざと床にこぼしたり口から出したり、という行動についても 保育園の先生からは「口に入れた食べ物を出すのは“確認したい”という 意識の表れで、避けられないひとつの成長過程。でもそれを黙認するのはダメ。 食べ物で遊んではいけない、ということを教える貴重なチャンスでもあるから」 と教わりました。 トピ主さんにも、できればそんなお友達をうまいこと教育していただきたい です。直接その友人がした行為を注意するのは気が引けるでしょうから、 例えば「この間、私の子持ちの友達が○○してたの見てビックリしちゃった。 さすがに非常識だよねぇ?」ってかんじで、全くの他人の行為を非難して 牽制するとか。。。 トピ主さんにそんな義務ないのは百も承知ですが、社会の為に。

怒らない育児

041
とらこっち
というものが最近は推奨されているようです。 強行路線よりも、言い聞かせて子供に納得させた上で躾けていく、という考え方だと思うのですが。怒らない=叱らない→良い育児!と勘違いしている親が増えてきてる気がします。単なる放置とのボーダーがちゃんと引けてないというか。小町ではきちんとしたお母さんが多いですが、巷では凄いお母さんいますよね。 世代間の違いとは何でしょうか?トピ主さんはお友達よりも年齢がずっと上なんでしょうか。私が感じるのは、私の子供時代(現在三十台半ば)とは推奨される育児の方法が違いますね。言い聞かせて分かってもらえるのなら一番だと思いますが、通じない場合は…ね。 以前、拙宅に友人達が子連れで遊びに来た際、友人の子供達がテレビ等の配線をいじり始めました。予め、子供達にはなるべく怒らないようにしている・とらこもそうしてと依頼されていたので、そこはいじらないでねと口で言っていたのですが、全く無視。特に小さい子には意味すら通じてない様子。何度言ってもやめないので子供達を抱いてテレビ等から引き離しました。そしたら大泣きされ「子供相手に無理やり!」と怒られ溜め息が出ました。

すごいね

041
さらら
うちの子供はレストランで寝転がったことなんてないですよ。 というか、席から立たせません。 末っ子はまだ2才なので飽きたら聞かないこともありますが、そうならないようなるべく短時間で出ます。 私の友人なんて子供が1才半なんですが、ファミレスすらめったに行かないそう。 家でも食事中に席から立つことがあるので外食する自信がない、と。 そういう親もいるんですよ。 ファミレスに行けば非常識な子供連れが他にもいるかもしれません。 でもその方たちを見ただけで、「最近は怒らない」と判断するべきじゃないでしょう。 ソレントさんの『子供のしつけの問題ではない』に同感です。 ただ単にトピ主さんのご友人が非常識でマナーがなってないだけの話です。 友達は選んだら?

トピ主さんの2度目のレスを見て思ったのですが・・・

041
類は友を呼ぶ
日本が格差社会になっただけのことだと思います。 今でもきちんと躾している親は多数存在しますよ。 ファミレスじゃなくて高級レストランへ行ってみて下さい。 2歳~くらいの子供がお行儀よく静かにマナーを守って食事しています。 辛口ですが、トピ主さんがそういうお子さんを見たことがないということは、あなたがお付き合いしているお友達のレベルがその程度だということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧