本文へ

弟の家へ行ったときのこと

レス401
(トピ主 6
😨
micky
ひと
弟の家へ行ったときのことです。私らは家族4人。弟のところは夫婦2人家族。 食事は朝も夜も全部外食(しかもお金は全部こっち持ち)。お風呂も義妹が一番です。お布団はあらかじめ余裕がないと言われていて、こっちは車で行ったので2組持参しました。シーツなども用意してほしいと言われそうしました。 弟から「共働きだから妻に迷惑かけないでほしい。2人の生活のリズムを崩さないように」とあらかじめ言われていました。 だからって、これはあんまりじゃないかと思ったのです。うちの子供たちは幼稚園と小2でまだ小さいんですから、お風呂先に入れさせてくれてもいいじゃないですか。食後リビングでくつろいでいても、お茶すら出ません。義妹はダイニングで自分の仕事(?)になにやら専念していました。 子どもたちが寝たかと思ったらその隣のリビングで義妹はビデオを見始めたので、静かにしてほしいと頼んだのですが、「1週間録画だめしていたのを週末見る習慣」と言われ聞いてもらえませんでした。 居心地の悪い4日間でした。皆さん、こんな対応どう思いますか? 親戚からこんなひどい対応されたことありますか?

ランキング

レス

どうして行ったの?

🙂
匿名希望
その理由によって、話がまるで違ってくると思うので 重要な情報だと思うのですが。 そんな調子でよく4日も滞在しましたね。

そもそも

041
もも
4日間も何しにいったのですか?、まさかトピ主さんたちが観光する為のホテル代わりじゃないですよね?ちゃんとご招待を受けて行ったんですか?弟からのご招待を受けてその扱いだとちょっと、と思いますが。

何で行ったんですか?

041
花火
弟さんから事前に釘をさされたり、布団の持参を要求される辺り、本音は「来て欲しくない」ってことだったのではないでしょうか? >皆さん、こんな対応どう思いますか? 「あ~、来て欲しくなかったのね。」と思って二度と行きません。 >親戚からこんなひどい対応されたことありますか? ありません。

たしかに・・

こば
弟さん夫妻はお客様を迎える体勢ではないように思いますが、 そもそもトピ主さんご一家は、何しに行ったのですか? 招かれざる客状態だったのでは?? 失礼ながら、弟さん夫妻の対応より、そっちを考えてしまいます。

落ち着きましょう

041
まいは
トピ主さん 落ち着きましょう。 どういう経緯で弟さん夫婦の家に行くことになったのかがわからなければ 酷いかどうかを判断することも出来ません。 是非どうぞと招待されたのならば、とんでもない話ですが 押しかけたのならば、また話は変わってきます。 弟さんの言い方からして招待されたとは言えないように思えますが・・・ まあ今後はホテルに泊まりましょう。

要するに 歓迎されざる客だったということではないでしょうか

041
侵入者
弟夫婦の家へ 4日も何のために泊まったのかは分かりませんが 歓迎された賓客ではなかったというだけではないでしょうか。 それにお子さんのいない家庭で お子さんに合わせた生活というのはなかなか難しいものです。 苦情は弟に言いましょう。 どういう滞在にしたかったのか姉弟の意識がズレていたのではないでしょうか。 宿泊にふさわしくない家だと告げられた時点で 歓迎されていないと察して手を引くべきでした。 子供の睡眠が妨害されたのは トピ主さんの見通しの甘さも原因でしょう。 ですが お客さんならもっと大事にされますよね。 つまりトピ主さんたちは義妹にとって 客どころか侵入者だったのではないでしょうか。 普段からお泊りできるような間柄でしたか?

もう二度と行かない

041
もも
散々でしたね。 常識では考えられないですね。 でも考え方が違う人達なので、付き合うなら 割り切るしかないですね。 1 義妹さん(弟さんも?)は歓迎していない。 2 接待するつもりはない。(勝手に来ただけ) 3 弟さんはお嫁さんに頭が上がらない。 で、間違いないです。 それにしても一番にお風呂入るってすごいですね。 嫌ならお湯を変えればいいんだし。 本当にマイペースな人なんだと思います。

最後でビックリ(笑)

041
ぱぐ
おもてなし下手な義妹さんなんだなぁ、 うちもお客様用布団無いなぁ、 でもお風呂はお客様に先に入ってもらだろう… とふ~んという感じで流し読みしていましたが 「居心地の悪い4日間でした」 えーっ、?4日間も?! 一気にトピ主さんに同情する気が失せました(笑) 子供のいない家庭に子供連れで4日間もよく宿泊できますね。 きっと弟さん夫婦の中で今回トピ主さん家族を迎えるにあたって 一揉めあっとかもしれませんね。 要するに4日間の宿泊は歓迎されていなかった訳ですよ。 4日間もずっと義姉家族に気を使わなければいけないと思うと ありえないくらいにイヤです。(食費がかからなくても) よくもまぁ家族揃って4日間も泊まりましたね、 ずうずうしさに脱帽です(笑)

「神経質な妻」のトピに出てくるお義姉さん?

041
三男の妻
>食事は朝も夜も全部外食(しかもお金は全部こっち持ち)。 と書いてあるから違うとは思いますが。 あちらは弟夫婦がお金をすべて出しているそうなので。 なんで4日もお邪魔したんですか? 車で行ったのなら、いつでも帰れるのでは? 弟さんが「共働きだから妻に迷惑かけないでほしい」と言っているのですから、訪問は迷惑だったんだと思います。 休日ぐらいゆっくり休みたいですもん。 今後は泊まりはやめるか、せめて1泊ぐらいにしてはいかがでしょうか。 弟宅とはいえ、あなたの家ではないですからね。 自由にはできませんよ。

どちらが

🐷
あの
弟さんからお誘いがあったから行ったのですか?もし遊びに来てと言われて、その対応だったら言い分も少しは理解できますが…。それにしても4日は長くないですか?日帰りか若しくは一泊だったら、また違ってたかもしれませんけど…。

弟さん夫婦にとって

🐤
ぷう
邪魔者以外の何者でもなかったんでしょう、 お姉さん家族は。 弟さん夫婦にどんな用事があったのかわかりま せんが、今度からホテル滞在ですね。

うーん

🐶
こころ
そんな居心地の悪い弟さんの家に4日も泊まる方が、ビックリです。 布団まで持参で、「義妹に迷惑掛けるな」まで言われ、 食事代もトピ主さんが払い、しかも(朝ごはん?)まで、 私なら、布団持参の時点で、最初から行きませんね。

その対応をどう思うか聞いてどうするの?

041
りえ
>皆さん、こんな対応どう思いますか? 親戚からこんなひどい対応されたことありますか? それを聞いて それでどうするの? 訴えるのですか?

なんで行ったんでしょう

🐧
flyer
布団しょって行った理由が書かれてませんが、まさか「弟の家を拠点にしてして観光名所をまわりたかった。宿泊代浮かせたい」ではないですよね。 》食事は朝も夜も全部外食(しかもお金は全部こっち持ち) 不満そうですが、弟さん夫婦から『招待』されて行ったんですか? 弟さん夫婦は共働きのようですが、平日に学校休んでいったんですよね。4日とかいてありますから。 それで、ご飯4人分作れって意味ですか? 》これはあんまりじゃないかと思ったのです いやー「あんまり」なのはトピ主さん一家です。くつろいだお茶はトピ主さんが入れればいいじゃないですか。 家で仕事をしている人にのんびりしている人が入れてあげるのが、一般的だと思いますが。

それならば・・・

😭
タメ子
もう行かなければいいと思います。 きっと迷惑なんでしょう。 っていうか。 どこかのとぴのお姉さんですか?似てますよね?

弟さんは旦那としては理想的

041
ダーリン
どのくらいの頻度で行っているのかわかりませんが、弟夫婦さんは子供さんはいらっしゃらないんですよね、今はお客さんが来たからって人にいい振りする時代じゃないんですね。弟さんは自分の身内が来るからって女房にああしてくれ、こうしてくれ、ああしてやろう、こうしてやろう、そういうことは一切言わない、妻にとっては、理想的な旦那さんですね。 弟夫婦さんたちはトピ主さんたちの家に遊びに行くことあるんですか?姉弟とは言えもう既婚ですから、トピ主さんここは姉として腹に据えかねるかも知れませんが、一番いいのはもう行かないこと。それが一番いいですよ。子供さんたちだってもう行くって言わないでしょう。

憶測ですが

えるえる
弟さんの家にお泊りする事になった理由が解らないのでなんともですが・・ 義妹さんは本当は一切来て欲しくなかったのではないでしょうか。 だから、歓迎していないお客=迷惑=おもてなしも一切無し。 私自身は、実の姉弟でお互いの家に泊まるのはアリな話であって、そこまで拒否するのも何だかなあ、と思います。 随分、子供っぽい方なのでしょうか。 または、それを許す弟さんに、何か事情があったとか、 トピ主さんの気付かなかった所で、なにか義妹さんの気に障る事があったとかがあったかもしれませんね。 あとは、義妹さんの育った環境では、親戚がお互いの家に泊めたり泊まったりする事が非常識で、必ずホテルなりを取るのが常識だったとか。 そうなると価値観が全く違うので、お互い歩み寄るのは難しいかもしれません。 義妹さんの行動は確かに褒められたモノないですが、一度弟さんに今までの経過を聞いておいた方が良いかと思います。 何も心当たりがないのにそのような行動を取るなら、そういう人なのだと思って、適度に距離を置いてお付き合いするしかないでしょうね。

無理矢理行ったからじゃない?

041
水玉
直接来ないでと言われてませんが、布団やシーツを持って来いなんて、言われませんよ。その時点で「じゃあ、ホテルに泊まるよ」と気を利かせるべきでしたね。 弟さんの仕打ち(?)もなかなかなものですが、「お風呂は子供を優先させろ」と言うトピ主さんもなかなかな人だと思いますよ。 何か、過去に似たような事を(子供関係以外でも)弟さんや、義妹さんにやってしまったのではないですか? 弟からそこまでされるなんて、間違いなく(弟から)嫌われていると思いますよ。

確かにそれは散々ですが・・・

🐱
パニャコ
確かにそれはあまり気持ちの良くない滞在でしたね。 私は義妹とは仲が良いので、たまにであれば来てもらうと嬉しいし、滞在中は手料理でもてなします。 お風呂も気持ちよく入ってもらいたいので一番に薦めます。 逆に相手の家に何年かに一度ですがお邪魔させてもらう事もあります。 もちろん手土産持参で、食事の準備や後片付けなどは当然ながら手伝います。 普段から交流があれば、お互い気持ちよくもてなしあう事ができるのかなと思います。 でも、トピ主さんの場合はそもそもあまり相手に歓迎されていない印象を受けるのですが、弟さんのお宅に何をしに行ったのでしょう? トピに姉家族をお迎えする際に奥様(お姉さんからすると義妹にあたりますね)さんともめたトピがあります。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0427/236915.htm?o=0&p=1 トピ主さんはこの義姉さんとは違うと思いますけれど、基本的には義理の兄弟姉妹家族に家をホテル代わりにされるのは嫌だと思うお嫁さんは、小町では多いように感じます。

そうですねえ・・・

🐷
んがぐぐ
*来て欲しくなかったから今後のために失礼承知で露骨に嫌な態度をとった。 *単に気遣いのない人だった。 どちらでしょうね。 トピ主さんの文章だけでは判断しかねます。 どちらにしても一番情けないのは弟さんのように感じましたが。 そもそも、どうして夫婦二人の所に幼児連れで4日間も滞在する事になったのでしょうか。

最近こんなトピばかり

😨
またですか
最初から歓迎されていないのに、何で泊まりでいくの? しかも4泊もですか・・・。初めから弟さんが必死で奥さんを説得し 受け入れたのがミエミエです。かなり迷惑だったのでしょう。 小姑家族の訪問なんて迷惑以外何でもないでしょう。 お子さんのいない家庭に子供連れは決して歓迎されません。 双方のためにもう行かない事です。 義妹さんも暗にそれを分からせたくて客扱いしなかったのでしょうね。 気に入らないなら来なくていいですよ・・・と。 だって居心地良かったら何度でも行くでしょう? 寂しいでしょうが所詮そんなもんです。

なんで泊まることにしたんですか?

041
フロックス
布団が無い、「共働きだから妻に迷惑かけないでほしい。2人の生活のリズムを崩さないように」と言われる 明らかに招かれてないですよね?この状況なら、近くにホテルを取るんじゃないですか? 私も遠方に弟夫婦が住んでいて、泊まっても大丈夫だと言われてますけど やはり、弟の奥さんが大変ですから、夫婦2人で旅館に泊まりました。 お子さんも居て、遠慮とかないんですか? 私なら、その状況で泊まりません。 4日もあったのなら、残りの2日くらい宿泊は取れなかったのですか?明らかに仕事で忙しそうだし・・・ 自分の常識に相手を当てはめるのは無理ですよ 相手を把握して、自分達が対応しないと。 私から見ると、トピ主さんが判断が甘かったんじゃないかな~と思いました。 弟さんの、その反応だって、既に私から見たら一般的じゃないですから。

4日間も!?

041
NoWay
いったい何をしに4日間も行ったのでしょう。 もしかして連休に、弟家のそばにあるテーマパークに通ったとか? いずれにせよ4日は泊まり過ぎではないでしょうか。

気まずい思いして、、4日も

041
わたしだったら、そんな所に3泊はできません、 向こうから、招待されたのですか?

付き合いを考えるきっかけになったね

041
みさこ
いい経験しましたね。 これを機に行くのはやめましょう。 付き合いもほどほどにしましょうね。 とんでもない目に遭ったけど、これで踏ん切りがついたじゃないですか。 文句言って同じ土俵に立つ必要もありません。

何しに行ったんですか?

041
ゆき
弟さんの家に何をしに行ったんですか? 呼ばれていったといった感じではないですね? まさか弟さん宅をホテルかわりにしようとしたわけじゃないですよね? 素直にホテルを予約すればよかったのではないですか? どんな理由にせよ・・・弟さんとあなたはもう別世帯なんですから。

嫌ですね

041
ねね
私は誰かが来れば、それなりにもてなすタイプなので こういう対応されれば嫌な気持ちになります。 食事も布団も仕方ないかとは思いますよ。 私自身料理は苦手だし、自分のまずい料理を食べてもらうよりは 外食の方が美味しいだろうとは思いますしね。 まぁ準備、片付けが面倒なのでしょう。 それに布団だって場所を取るものですから 滅多に人が泊らないのであればないものと考えます。 率直にトピ主さんを招きたくないのだと思いました。 義妹さんは家に泊めるのを嫌なんだと思いますよ。 私ならそういう対応されるなら、もう二度といかないと思います。

もう行かない。

🐤
ピヨピヨママ
 酷い扱いされましたね。私はそんな扱いをされたことはないですが、もしされたらもう行きません。  義妹さんは、主さん家族の来訪がよっぽど嫌だったのでしょうか。とにかくもう行かないことです。  お付き合いも最小限でよいのではないですか?むこうも小姑との付き合いを最小限にしようと予防線を張っているように感じます。

荒れる予感・・・

次男の嫁
弟さんのお家に行くことになったのは弟さんに呼ばれたからですか? それともトピ主さんが「行きたい」と言われたのですか? もし後者なら、私だったら兄弟の家とはいえ、 小さい子供もいることだし(6才3才がいます) 昼間は弟さん夫婦と遊んでも、夜はホテルをとりますけれど・・・。 そのほうが、トピ主さんだって気兼ねなく過ごせやしませんか? たしかに義妹さんの態度も そうは言っても来る事を承諾したのにどうなの?って思いますが。 兄弟とはいえ、別所帯。 生活スタイルも、価値観も違うと思うので、 義妹さんは「こちらの生活にズカズカ入ってこないで!」 ということをアピールしたかったのでは? 今度弟さんのところにうかがうときは、 お互いの意に沿うところの折り合いをつけられてからうかがうことを お勧めします。 弟さんとの仲が悪くならないことをお祈りします。

肝心なことがわからないので

041
めめっち
訪問の目的は何ですか?それによって大きく変わってきますよ。 弟さんの都合で呼び出されたか、または新居お披露目の招待を受けたか、実家がらみのやむを得ない事情(ご両親が入院されたとか)等で急に滞在を余儀なくされた場合は、まあご不満もある程度はわかりますよ。お風呂の順番やお茶はともかく、お子さんの就寝後の件については配慮があってもと思います。ただ、ご招待なら4日も滞在というのはあまりないことだと思いますけどね。 トピ主さんの都合で滞在したのなら、「文句があるなら自分でホテルに泊まりましょう」としか言いようがありません。お金はかかるけど自由ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧