本文へ

普通、ホストが食事代を持ちますよね?

レス171
(トピ主 1
🐷
ドキンちゃん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 義妹(弟の妻)が冷たくて困っています。 この連休、都内に住んでいる弟の家に泊めてもらいました。 ホスト側が食事を用意するのが普通だと思いますが、義妹は仕事を理由に用意できなかったと平然と言って、6人で外食することになりました。(私・夫・息子・娘・弟・義妹) 食事も終わりかけたころ、息子(小1)が伝票を義妹に持っていったら、義妹が「お母さんに渡してね」と息子の背中を押して伝票を押し返してきました。 小さな息子の背中を押したときの義妹の対応は、私が見ていないと思ったのか、ちょっと乱暴でした。息子が伝票を持ってきてしまったので仕方ないから私が6人分支払いましたが、普通招待した側がゲストをもてなしますよね。暴力的な対応といい、とても不愉快でした。 小ズルイ義妹に辟易しました。それに弟も弟です。世帯収入がうちより多いんだから(私は専業主婦ですし、教育費も蓄えなければなりません)、それぐらい微々たるもののはずです。(弟夫婦はお酒を飲まないので全部とは言いませんが、半分は払ってほしかったです)なのに義妹のことを注意もせず、我ながら情けなくなりました。 こんな義妹にどうやって今後常識(子どもには優しく、ホストは客をもてなすものetc)を教えていったらいいでしょうか? 弟がしっかりしていないから私も大変です。

ランキング

レス

またですか

やれやれ
なんか最近、あまりにも非常識なトピが多すぎな気がします。このトピ主さんも。 泊めてもらってるんだから、食事代をトピ主がもつのは当たり前でしょ。また、トピ主が専業主婦なのは弟さんの奥さんには何の関係もないです。世帯収入が少ないのならば、トピ主さんが働けばいいだけ。 人ごとながらトピ主さんが情けなくなりました。今後一切、弟さんの一家にはかかわらないように。

またですか・・・

🐱
うんざり
弟夫婦に招待されて、泊まったのですか? それとも連休に泊めてと押しかけたんですか? ここが一番大事です。 招待されたのなら弟夫婦はホストになり、食事代を出すこともあるでしょう。 でも、人数と飲み食い(トピ主夫婦だけアルコールも入ったのですね)の金額からすれば、 半額を支払うのは礼儀だと思います。 押しかけたのから、言語道断、すべてトピ主夫婦が支払うべきです。 あたりまえでしょう。 文章の流れから押しかけたように思えるのですが、 いかがですか?

また出たー!

😑
驚き桃の木!
ホスト云々の前に、トピ主さんファミリーは弟夫婦に歓迎されていなかったのではないでしょうか。 向こうから「ぜひ来てください。ぜひ我が家に泊まって下さい」と熱望されました? その上でなら「ホストとして認定し、食事くらい用意したら」と思いますが、そうじゃないのではないでしょうか。 "また出たー!"と書いたのは、以前小町のトピで姉(夫婦子供付き)が弟宅(夫婦のみ共働き)に押し掛け(目的は観光ホテル代を浮かすため&押し切って)宿泊するようなトピが続いたからです。 トピ主さんとは関係ありませんが、物の言いようとか考え方文体も似ています。 今回都内の弟宅に宿泊したのはシルバーウィークの観光(TDLのようなテーマパーク)が目的だったとかいいませんよね。 弟の了解は取ったけど、先に義妹さん本人の都合とか聞きましたか? はっきり言って働いている身(しかも子供なし)のせっかくの休日に、わいわいと子供連れでやってくる姉のために潰れるなんて可哀想としか思えませんね。 食事代くらい姉であるあなたが払ってあげたら?目上なんでしょ。 それに何泊したかわかりませんが宿泊のお礼はしましたか?

私の常識では

041
den
招かれた→原則ホストの負担。但しゲストがお礼の意味で持つ場合もあり。 押しかけた→当然ゲストの負担。 以上です。

で、家族4人の宿泊費用は?

🐱
にゃん
ツアーで予約してもホテルが高いこの連休に何泊して弟夫婦への宿泊のお礼は家族4人でおいくら払ったんですか? 数万円じゃないですね?この次期大人2人でも一泊数万です。 弟夫婦のことを「ホスト。ホスト。」と言っていますが、招待されたんですか?招待されたのに、 >この連休、都内に住んでいる弟の家に泊めてもらいました。 この書き方、おかしくないですか? 専業主婦だろうが、子供の教育費の蓄えだろうが、それはトピ主家族の問題でトピ主夫婦が選択した人生。これは弟夫婦には全く関係のないことです。 ・弟夫婦から招待ではなく、トピ主夫婦から宿泊を依頼。 ・家族4人の宿泊費用が少額。 ということであれば、フルタイムで仕事をしている人にとっての貴重な休日に押し掛けたトピ主夫婦が夕食代を負担するのはおかしくありませんが? >こんな義妹にどうやって今後常識(子どもには優しく、ホストは客をもてなすものetc)を教えていったらいいでしょうか? イヤイヤ(呆)義妹と言えど他人に常識を説くより、トピ主自身の常識はどうなのよ?人にエラそうに言えるの?言える!というならば、まずは弟でしょ。

前提条件を教えてください

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 たしかにご招待したホストであるならば、食事代などの料金を持つのが当たり前だという価値観を持っております。 ですが、トピ内容でいくつか疑問点があるので、そこのところを教えてくれませんか? > 弟の家に泊めてもらいました > 普通招待した側がゲストをもてなしますよね トピ主さん一家は弟夫婦から「ご招待」されて宿泊したのですよね? それとも「そちらに行くから一晩泊めて」とお願いしたのでしょうか? この前提がはっきりしないことには弟さん夫婦がホストなのか、傍若無人な姉家族に押しかけられて困っている被害者なのか判別できません。 弟とはいえ別の世帯の財布の中を覗き見しようとしているトピ主さんですから、トピ内容から想像すると後者のように思えます。 ところで「子供には優しく」って常識だったのでしょうか? 僕の価値観では「子供は厳しくしつける」が正統なものです。

年上の姉か兄が食事代を持つものでしょ?

🐤
さえこ
実の兄弟同士が(お宅の場合はあなたと弟さん)がお金のことは決めないといけません。義理の関係のお嫁さんが入ってくるから話がこじれるんです。義理の妹さんがかわいそうです。妹さんに気まずい思いをさせないためにも、あなたが弟さんとしっかり事前に打ち合わせをするべきでした。 それから泊めていただく時に、宿泊のお礼のお金は渡しているんでしょうか?もしお礼のお金もなく、食事もおごらせようとしていたなら、あなたのご主人が世間の笑いものになりますよ。しっかりしてくださいね。お姉さんお兄さん。

どうなんだろう?

041
匿名希望
私だったら子供を連れて弟の家に宿泊するんだったら、外食はおごります 弟夫婦が泊まってくれといったとしても払います 外食ではなく、家で食事の用意をしてくれたんだったら現金を置いて行きます タダで泊まってただ飯を食べるわけには行きませんから 義妹は仕事を理由に用意できなかったと平然と言ってと言いますが、 弟が食事の用意をすればよかったのにね 息子に伝票を持っていくように支持したんですか? だったら奥さんじゃなくって弟に持っていくように支持すればよかったのに

二度目です

😑
驚き桃の木!
>こんな義妹にどうやって今後常識(子どもには優しく、ホストは客をもてなすものetc)を教えていったらいいでしょうか? 弟がしっかりしていないから私も大変です。 そう思うなら義妹さんにはっきり言ってあげないとわからないでしょう。 今後のつきあいを考えるためにも、義妹さんにトピ主さんの考えをしっかり理解してもらった方がいいと思いますよ。 ☆あなたの家の方が金持ちなんだから、子供もいて貧乏なお金のかかるうちの世話をするのは当然。 ☆ちょっと常識が足りないんじゃないの?、と。 その方が義妹さんも決別しやすいですし、今後お付き合いをしなくても済みますから是非言ってあげて下さいね。 多分怒涛のレスがついて、トピ主さんのお気に召す答えは見つからないと思いますが・・・

同じようなレスがつくと思いますが

フィヨルド
>都内に住んでいる弟の家に泊めてもらいました >普通招待した側がゲストをもてなしますよね トピ主さん、この二つ、どちらが真実なんですか? 泊めてもらう、ということはトピ主さんがお願いして(東京に遊びに行きたいから泊らせて~、みたいな)泊らせてもらった。 それなら、宿泊費がただになったのだから食事代をトピ主さん達がもつのは当然だと思います。 また、普通招待した側が、ということは弟さん夫妻から「連休に一家でぜひ泊りに来てくださいね。」とトピ主さん一家が招待されたということでしょうか。 それなら弟さん夫婦が食事代を出してもおかしくはないですね。 交通費を使ってわざわざ東京まで出かけてるわけだし(それでも当然手土産は渡しますけどね)。 さぁ、トピ主さんどちらなんですか? 宿泊費がタダになるんで弟さんのところに泊めてもらったのか、弟さん達から泊りにきてね、と招待されたのか。 なんか前者という気がするんですけどね。

実際はどうなんでしょう?

🐤
ハニー
招待したのに姉夫婦に払わせるという行動が理解できません。 同時に、小1長男が何も言われて無いのに6人分の 伝票を義妹のところへ持って行くというのも理解不能です。 もしかして伝票はトピ主さんが長男をけしかけて義妹のところへ 持って行かせた? >弟の家に泊めてもらいました この書き方だと、トピ主さん一家が「泊めて欲しい」と お願いしたように思います。ところが >普通招待した側がゲストをもてなしますよね ということで弟夫婦がトピ主さん一家をご招待したという記載。 もしかしてトピ主さん一家の方から打診して「泊めてもらう」 ということでしょうか? そうだとしたらホストがもてなすというよりも、 泊めて貰った側が弟夫婦にお礼も兼ねて奢るものでは? と思います。 ちなみに、うちの兄も姉も、私から遊びに行っても奢ってくれます。 こちらに払わせてくれません。年上のプライド、みたいです。 私はありがたく奢ってもらい、心からお礼を言っています。

最近・・・

😑
ばば~
トピ主さんのような「常識」って普通なのでしょうか?家族で弟さん宅に泊まらせていただいたのですよね? 私だったら外食費位は持ちますよ。(世帯収入云々は関係なく・・・)。もちろん手土産も持参します。 たしかにホストは客をもてなしますが、もてなされる側にもそれなりのマナーがあるのではないでしょうか? それにしても姉弟間でホスト、という言葉を使うと思っていませんでした。

ホスト?

😀
ミミィ
ええと、確かに弟さんご夫婦が「是非きてください!」って言ったのならホストでしょうけど、今回はトピ主さんご家族が泊めてもらったんですよね?しかも4人で。 だったら、お世話になりましたって食事代はトピ主さん持ちじゃないかしら。というか、私だったらそうします。まぁそもそも、常にコミュニケーションとって近しい間柄じゃないのなら子連れで兄弟の家に泊りにいくっていうことからして私はしませんけど。 我が家も子供がいなくて共働きですが、せっかくの連休に夫の兄弟が子連れでやってこられるのは正直キツイです。 ただ、義妹さんの「お母さんに渡してね」っていうはどうかと思いますね。私だったら、私→夫→夫の兄弟 っていうふうに回してもらうかな(笑) 収入が多いとか少ないとか関係ないと思いますよ。

またこのテの話~?

😠
ハルジオン
義妹さんと実弟さんの反応からして間違いなく「ご招待」じゃなくてトピ主一家が強引に押し掛けて無理矢理泊まったんじゃないんですか? 泊めてもらうのに自分たち家族4人分の食事代を出させようなんてよくそんな図々しいこと考えますね。 そんなこと言うからには最低でも「宿泊代」として幾らか渡しているんですよね? で、何泊してお土産はどういったものを持参されたんですか?

いやしい

041
らむちゃん
小学校一年生の男の子が、伝票をもっていくってどんなシチュエーションですか? 息子さんは自然にそうしたのですか?それともあなたが仕向けたの? いつもそうやってたかっているから、伝票を押し返された…のでは。 別にホストが「手料理」を作ってもてなすのは義務じゃないですし、 仕事が忙しかったら外食で十分じゃないですか。 割り勘にするか、どちらかが順番に出せばいい。 (もしくはお世話になるんだからご飯ぐらいおごれば?) 第一、仕事が忙しかった弟嫁さんなのに、家族4人で押しかけてよかったのでしょうか? お伺いする前に相手の都合を聞いてちゃんと許可は取りましたか? 弟嫁さんに一切の非がないとは言いませんが、トピ主さん一家がなにか 無神経なことをしていて、弟ご夫婦は迷惑だったり、腹を立てているのではないでしょうか。

うーん、どうだろう

041
姉は奢ってばっかりだ
 こんにちは。  先ずドキンさんに質問ですが、宿泊させてもらったお礼は何万円位しましたか? この連休、都内に4人宿泊・・・1泊でもホテルだったら相当すると思います。まさかただじゃないですよね?  あと質問の答えですが「外食だったらNO]です。 だって宿泊させてもらったお礼があるでしょ?家で朝ごはんとかだったら弟さん夫婦が作っても良いと思いますが、普通外食したらお礼として払いませんか?  それと世帯収入はこういう件では関係ないと思います。あと悪者は義妹ではなく「弟夫婦」ですよ。  でもね、やっぱ人間、義理を欠いたらお仕舞いですよ。そんくらい奢ってあげなさいよ。

泊めてもらったのなら

🐤
マリ
食事代くらい出したほうがよいと思います。 仕事をしている義妹さんの手をわずらわせないように、 トピ主さんが外食を提案して。 ホストと書かれていますが、招待されたということですか?

このテの話は

041
ゆま
お盆かゴールデンウィークにいくつかトピがありましたよ。 検索してみてくださいね。 まあ、一言でいえば連休に押しかけてきた義理の姉家族を歓迎していなかったんですよ。 だいたいは、自分の夫が話を断りきれなかったとか勝手に招いていた、共働きで連休くらい休みたい、大勢で泊まりにくるのに気遣い無用と思っているので負担が多い、そんな感じです。 トピ主さんはどうでしたか。

弟夫婦に「泊まりに来てください」と招待されたんですか?

041
那柚多
詳しいことが書かれていないのでパターン別に私の意見を書かせていただきます。 ●弟さん夫婦が「是非我が家に泊まりに来てください!」と招待した側である場合 →当然「泊まりに来て」と言ったのは弟夫婦なので招待客に食事代を払わせるのは言語道断。 「泊まりに来て」と言っておいて何考えてるの?と私も思います。 が―― ●トピ主さんが弟夫婦に「泊まらせて欲しい」とお願いした立場だった場合 →前からよく小町で投稿されてましたが(笑)都内某所に子どもを連れて行きたいがために 弟夫婦の住居をホテル代わりに泊まり込みを頼んだ場合、食事代は頼んだ側(トピ主さん)が 支払うべきだと思います。よそ様に迷惑掛けてるんだから迷惑料がわりに払うでしょ、普通。 でも宿泊代として金銭(1泊で2万くらいが妥当?)を包んでいるのなら食事代は折半ってとこでしょうかね。 ……で、「招待された側」ですか? それとも「お願いした側」ですか?

そうとは限らないのでは?

🐱
うめ
トピ主さんご家族が「泊めてもらった」というのが、弟さんご夫婦に「泊まりにきて」と招待されたのか、都内観光したいからホテル代わりに泊まったのかによっても変わって来ると思うんですが... 前者なら食事などは用意してあると思いますが、後者なら自分たちでどうにかしますし、一緒に食べに行った場合、泊めてもらうんだから、当然、食事代は支払います。 今回が後者だとしたら、泊めてもらった=招待ではないと思います。 義妹さんはお仕事もあったようですから、トピ主さんたちは招かざる客だったんじゃないでしょうか。 義妹さんが小ズルイというより、泊めてもらった上に食事代まで弟さんご夫婦に負担させようとするトピ主さんのほうがセコイなぁ...って思います。 都内でホテルに家族で泊まったら、食事代の金額じゃすみませんよ。 義妹さんに常識を教える前に、トピ主さんの認識を改められた方がいいと思います。

泊めて貰った、、?

🐶
めるも
泊めて貰ったと言うくだりがありますが、、、。招待されたのでしょうか?是非泊まってっといわれたのでしょうか?? 義理の妹さんの態度からは、来てもらいたい様子ではないような、、。 そもそも、仕事をしているのであれば、日々暮らしがやはり忙しいので誰かを招くという発想はないと思うのですが、、、。 どういった経緯で泊まる話になったのかはわかりませんが、、そこのところをもうちょっと詳しく書いてもらったほうがいいと思います。 まあ、それでも、私ならとめてもらうのであれば食事はおごってあげるかなmmと思います。(お世話になるし、、、) ホストが全部出すというのは知りませんでした。

ゲストじゃないからでは?

041
ほるた
同じようなレスが山のようにつきそうですが、 トピ主さんは「招待された」のですか? 勝手に押しかけてきて、ホテル代わりにされたとしか思われていないのでは? それなら宿代代わりに寧ろご馳走すべきは主さんの方で合ってますよね。

またですか...

041
tome
ホストと云うからには、招待されて伺ったのですか? 義妹さんが仕事にも関わらず、押し掛けたのでは? 招かざる客であった、ということです。 家族4人の飲み食い... せめてそのくらい払って下さいよ。 微々たる額なんでしょ? >>教育費も蓄えなければなりません だったら、遊びに行かなきゃいいのでは?

招かれた?押し掛けた?

041
さゆり
前者なら弟が払い、後者ならあなたか夫が払いなさい。 どうせ前者よね? 義妹はあなたの弟と結婚した義理で、仕方なくあなたがた親子に寝場所を提供してあげたのです。 ごはんもたかるの?

本気なのか、義妹が代わりに書いているのか。

041
匿名ママ
本気で言っているんでしょかね。 家族4人で押しかけて、その上食事代を払わせるんですか。 叩かれたい願望でもあるのかな?

招かざる客だったのよ。

😨
bb
弟さん夫婦から「ぜひ この連休に泊まりに来てください」と 招待されたんですか? 呼ばれもしないのに 宿変わりに家族4人で押し掛けたんでしょ。 姉夫婦として食事ぐらい御馳走なさったら? 弟さん御夫婦水入らずの連休をつぶしたんですから それぐらいの心遣いして差し上げたら?笑

ホスト

🍴
りすこ
ホストと言えば聞えはいいですが お仕事もされてるのに 泊めてもらって ホストホストと言われても なんだかなあと 思うのです。 よろしかったら 泊まりにいらっしゃいませんか? と 誘われたにしても 宿泊させてもらったなら 外食に出たら 支払いくらいこちらがします と言っても 当たり前ではないでしょうか? トピ主さんが専業主婦なのは別に トピ主さんの勝手で 義妹さんには 別段関係のない話です。

ちょっとちょっと!

💢
お嬢
よくある「子どものいない義理兄弟夫婦の家に子連れで宿泊する図々しい人間」のトピですか? カンベンして下さい。 子連れで泊めてもらっただけ有難いと思いなさい! 普通断られますよ! ホテル代がタダなんだからあなたが食事代は勿論お世話代、迷惑料として数万円は包まないといけません。 非常識はあなたの方ですよ。 専業主婦で蓄えないといけないのはあなたの都合ですよね?(笑) 義妹さん可哀想に。

状況にもよる

041
まい
背景がさっぱりわからないので、なんともいえません。 ですが、ホスト側はそうとうイヤイヤだったんじゃないですか? 仕事があるのに、専業主婦の義理の姉がぞろぞろ子供をつれて 無理に押しかけて、世帯収入が少ないことを理由に夕飯ご馳走に なりに来たという風にしか読めませんでしたが。 びんぼーなら、トピ主さんが稼ぐなり、夫に発破をかけるなり すればいいじゃないですか。金を持ってるならいい思いをさせて くれたっていいじゃないかってよその家庭を見るなんて、卑しいですよ。

ホストクラブ

041
ホストクラブのホストとの同伴出勤の前の食事をホストが出すべきかどうかというトピかと思った、弟の家に泊めてもらい、遊びににいったんですよね、なら食事代はあなたから支払うというべきなんじゃないの?弟の家族は主さんの為に連休を使う羽目になって遊びにいけなかったんですよね、迷惑かけて気を使わせて金も使わせるってどういう常識なんだ、義妹さん方の冠婚葬祭で呼ばれて東京に出てきたというのなら話しは別ですが、東京に出てきた用事はなんですか? よく夏場に海の近くの家の人が親戚が遊びに来るためどこにもいけないしお金もかかってしょうがないというのを聞くよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧