本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金のない彼。結婚したい私。別々の道も考えるべき?

お金のない彼。結婚したい私。別々の道も考えるべき?

レス20
(トピ主 2
💔
ゆめこ
恋愛
私は今年29歳、彼30歳です。
同じ会社の社員ではありませんが、勤務先が一緒です。

私は状況が整えばすぐにでも結婚したいと思っています。

が、彼は経済力がありません。
正社員で働いているので語弊があるかもしれませんが、手取りで月額20万に満たない給料&ボーナスなしです。

この間預金通帳があったので、悪いと思いつつ勝手に見たら「5円」と書いてありました。
「5円て何???」

私の知る限り、彼は口座を一つしか持っていないので、これが全財産かもしれません。

今冬に出かけた旅行代金も私が立て替え、少しずつ返済してもらっている状況です。先日はドラッグストアで、800円の買い物のカード支払いができませんでした。

私の上司達からは「男はなんだかんだいっても経済力。経済力のない男はだめ」「経済力がないと、あなたが苦労することになるから」などと諭されています。
私もその通りだと思います。

私は10代の頃から結婚願望が人一倍強く、子供も大好きです。
父が働くのが嫌いな乱暴者だったこともあり、「優しい旦那さんと子供に囲まれた仲の良い家庭」を夢見ています。

たまには家族で旅行に出掛けて、美味しいものを食べて…という夢は彼との結婚では叶いそうにありません。

彼は「結婚はお前と以外考えてない。もっと自信がついたら結婚したいと思っている。お前と生まれてくる子供にお金のことで苦労させたくない」と言っています。

…って、今の経済状況で私はあと何十年待てばいいんだぁ????と突っ込みたくなりました。

最近はのんきな彼に苛立ちを覚え、あまり優しくできずにいます。

一緒にいる時は楽しく過ごそうと努めているのですが、なんだか別の道を探した方がいいのではないかと、憂鬱になる日が増えてきました。

どのように考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

働きましょう

💡
あばのうみ
男女同権、同義務の時代です。30なら今の時代そのぐらいです。未来の奥さんと子供のためにがんばって働こうとしている男性の収入をそこまでばかにするなら、きっとあなたは手取り20万以上は余裕であるはずですよね。二人あわせれば結構なものになると思います。家族旅行にもいけますよ。イライラしないで優しくしてあげてくださいね。

トピ主さんの収入次第では?

041
トピ主さん自身が正社員で十分な収入があるのならば、彼と結婚する道もあると思います。 結婚して子どもが生まれたら専業主婦になりたいと考えていらっしゃるのでしたら、彼だけの収入で暮らすのは難しいかも知れません。 彼の貯金が溜まるのを待っていたら、婚期を逃す可能性もあるので、よく考えられた方がいいと思います。

結婚できますよ

🙂
imabe
あなたは20万以上の給料、ボーナス、貯金があるんですよね 2人の収入を合わせれば、十分結婚できますよ。 あなたの気合次第。 養ってもらうつもりなら、彼では無理でしょ相手を変えないと。

トピ主さんを非難するのではなく、一般論で

041
蝙蝠
それにしても日本女性の多くは、結婚する時点の男性の職業、収入、貯金額を異常に気にしますよね。言い換えれば、安心して庇護してもらえるよう、経済力がある程度、確立していることを男性に求めますよね。結婚してから、二人で人生を築き上げるという発想じゃないんですよね。 どういう方向に進むか分からないが、ともに人生を歩む。貧乏から始まり、旦那が成功して、豊かになれば、それは間違いなく妻のおかげでもある。しかし、うまくいかず、貧乏に終わるかもしれない。どちらかが病気になり、支えることになるかもしれない。 それも人生、それも夫婦。本来、結婚とはこういうものだと思いますけどね。 安心できる程度に男性の経済力、人生が見えている時点で結婚しても、それは妻のおかげじゃないですよね。汗水流して一緒に農作業からするか、果実が生ってからか、どの時点で結婚するかで男性の感謝の度合いも当然変わりますよね。 まあ、それ以前に、一人で人生をある程度築き上げた男性は、もはや夫婦の力を必要としないので、だんだん結婚しなくなっていますよね。結婚は、もはや趣味・嗜好の範囲になったと言われる所以です。

経済力というより経済観念ですよね

041
ももも
彼の収入が多くないのは今の時代ですし仕方ないでしょう。公務員(官僚・エリート以外)でもボーナスはあるものの月の手取りは30歳なら20万あるかないかだと思いますよ。うちの夫、45歳で27万くらいでしたから。 ただ、全財産が5円というのは問題だと思います。一人暮らしで仕事上、家賃や物価が高い地域に住まざるを得ず、努力しても削れないならわかりますが、自宅通勤で家にそれほどお金も入れてない場合はそれでは困りますね。そのケースなら「やめたほうが」と私なら言います。 「お金をあればあるだけ使ってしまい、自制が利かない人」というのは結婚しても治らない場合があります。義父がそうで、若い頃は使い放題。義母が財布を握った晩年も無駄遣いばかりしてました。 まずは「全財産5円」の理由次第かと思います。それに加えて、その月収ですと専業主婦は難しいでしょうから、トピ主様に共働きの意志があるかどうかと彼に家事育児を協力する器量があるかどうかもポイントですね。

結婚生活は現実

😑
ぽぽ
やはり結婚後の生活に経済力は必須です。 30歳で貯金0って。。。ちょっとどうなのかと思う。 結婚を考えるなら取りあえず2人で一年とか目標を決めて 出し合って貯金してみては?? それがうまくいけば彼も貯金癖がついてくると思います。 それすら出来ずに使っちゃうなら・・。 やはり結婚は考え直すかな。

ご自分はどうですか?

💍
客観的な意見です
29歳、これからの人生を考える年齢ですよね。 それに、考えた方がいい時期だと思います。 ご自身のことが書かれていないのですが、トピ主さん自身は正社員で 収入もそれなりにあり、男性にももてるタイプですか? 読んだ感想は、そうでもないのでは?です。 彼は、大らかで、経済観念もあまりないタイプなのでしょうね。 (通帳を置きっぱなしというあたり) でも、きっとそういう彼だから、トピ主さんとお付き合いしている のだと思います。お金がないのも嫌だけど。 常識ある女性なら、他人の通帳(たとえ彼で、結婚を考えているとしても)を覗いたりしません。 これは、とても恥ずかしいことです。 つまり、どっちもどっち。そんなトピ主さんを好きで結婚を考えてくれて いるなんて有難くないですか?あなたが仕切って、お金を二人で貯めて 2年後をめどに結婚もできると思います。共働きすればいいこと。 でも、 甲斐性のない彼が嫌で、他に見つけられるのなら サッサッと別れた方がいい。29歳は、そういう年齢だと思います。 男性の甲斐性も大切ですが、自分を省みることも大切ですよ。

時代は変わってしまった。

041
あげ
諸行無常。 >私の上司達からは「男はなんだかんだいっても経済力。経済力のない男はだめ」 >「経済力がないと、あなたが苦労することになるから」 その上司達がバブル世代以上であれば、真剣に捉える必要はありません。 なにせ、彼らは若手世代に負債と従来の価値観(=過去の栄光)を押し付けようと しているとしか見えません。(確かにみんなが幸せになれる高度成長期は素晴らし い。が、それはいつまでも続くわけがないのです) 給料が上がりにくい世の中になってるので、正社員でも手取りで月額 20 万に満た ない給料&ボーナスなしというのは起こりうる話です。 >どのように考えるべきでしょうか? 問い詰めたらいかがでしょう?今後どうしたいのか、今どうなのか。と。 あと、給料が上がりにくい以上、家事をどの程度やってくれるのか また、会社を首になっても何らかの生きる力を持っているのかを 推し量るべきでしょうね。

愛しあっているんですよね

041
いるか
より高収入の男性獲得を是非めざしたい!というのなら、そういう道もあるでしょう。 でも今の彼が好きで、待つ気もあるんですよね? じゃあ結婚しちゃえばいいじゃないですか。 とりあえず彼も彼一人はなんとか養える状態ですし、トピ主さんも自分のとこは養えているのですから、生活できますよ。 結婚自体にはお金はかかりませんから、彼に提案してみてはいかがですか。子供は少し待つとして…。 二人で小さいアパートに住めば、家賃分は貯金できますよ。

己を知る

041
ブエナ
昔、早くに嫁いで貧乏した友人が お金で愛は買えないが、お金で愛は育つと言ってました。 金銭で苦労してた彼女の言葉は説得力がありました。 彼女は子育て中に美容師の免許をとり、 後数年で子育てが終わります。 今では早く独り暮らしがしたいと言ってます。 苦労しすぎたそんな人が分で稼ぐようになると、 稼ぎの無い男性は必要なくなるんだなぁ とも感じました。 そんな私もどちらかと言えば、 裕福とか経済力がある男性とあまり縁は無かったのですが 私の場合は働くのが大好きなので、 働く私のフォローをしてくれる 穏やかで従順な男性なら経済力は次。 優先順位をどこに持つかで、 自分を納得させるのがいいと思います。

使い道と金銭感覚の確認を!

🙂
なゆこ
5円ですか・・・・その月暮らしな感が否めませんね。 確認 ・出費の行き先 ・借金の有無(奨学金や車などのローンも) ・金銭感覚(あるだけ使う、気づいたらない、など) 対策 ・口座を作って毎月結婚資金として徴収する ・むやみに外食しないなどルールをつくる ・カードを切らせない ただ、トピ主さんがしっかり働いているようですから、 割り切って「私が養う!」というのも手ですよ。 まぁ、でも、貯金ナシの結婚は・・・・・ですよね。 私としては「カードを切らせない」がオススメです! 引き落としが少ないと彼氏さんもモチベーションが上がるかも知れません。 でも、出費の行方にムダがないなら、正社員だし大丈夫だと思いますよ。

先のことは考えずに

041
ダーリン
彼は月賦で支払いをしているとか、そういう物はないんですか、結婚すれば 多少給料が上がる(家族手当)とかそのようなものもないんでしょうか? 彼の貯金が五円というのもぎょっとしますが、親に送って親が貯めているとかそういうこともないでしょうか、ただ頭勘定すれば生活できないと思いますがこれしかないものと思えば案外やっていけるかも・・ 無駄遣いさえしなければねえ、あと転職とかは考えられませんか。女性の29歳といえば決して早くはないですしね。彼への愛情があるのならあまり先のことは考えずに結婚できるものなら結婚してしまえばと思います。

もしかして

041
オリゼ
服飾関係のお仕事でしょうか? もしそうであるならば、わたしはお勧めしません。 本社に入るくらいの実力ならまだしも、三十代で現場はお金は絶対に持ってないし、貯められないと思いますので。 もし検討違いなら、大変失礼しました。

貯金させましょう。

041
momo
既婚です。 主人も結婚前、貯金ほとんどなしでした。 月収20万円程度、ボーナスはあったにも関わらず・・・ 理由は、一人暮らしで、車のローンがあったり、奨学金の返済があったり、、いろいろですね。 結婚したかった私は、1年近くかけて、彼から毎月お金を受け取り、彼の通帳に毎月お金を振り込んでました。 まあまあ貯まって、とりあえず引越し資金半額は出ましたよ。(残り半額は私)式の費用はご祝儀で、新婚旅行は私もちで。 結婚してからもずっと、家計の貯金&生活費の運用は私が担当です。 男の人ってあれば使ってしまうっていう人多いと思います。 カードは使わせないようにしましょう。 彼の方が結婚したいっていうなら、それぐらい言い聞かせてチャレンジしてみてはどうですか? もしそれでうまくいかないようなら別れを考えましょう。 後悔しないようにしないと、後々出会った人は経済力があっても性格が合わないかもしれませんよ。 ちなみにうちは共働きです。 トピ主さんが専業主婦希望なら、経済力がある男性を探すのが優先かもしれないですね。

う~ん

くらくらげ
 彼も結婚したいと思っているのなら、なぜ貯金とか具体的な計画を示せないんでしょうか? そうすればトピ主さんも安心できるのにね。  このまま時間が過ぎて自然に給料が上がるのを待つ、という彼でもOKではないから悩まれているのでしょう?  借金の有無、普段のお金の使い方、親への仕送りの有無等、気になるならちゃんと話し合ってみては? 判断材料が多くなればトピ主さんも気持ちの切り替えがしやすくなりますよ。

素朴な疑問です。

😀
通りすがり
トピ主さんだけでなく、小町ではこういう会話がいとも平然と行なわれているので皆さんにお聞きしたいのですが、今は女性も働いて一人前の給料を貰える時代です。 そんな時代の中、男性に養ってもらうという確固とした前提があるその価値観というか世界観。 少しも恥ずかしいとはお思いにならないのでしょうか? 旦那様は良いとして、そういう精神の女性に育てられるお子さんはどういう子になるのかちょっと心配です。 概ね蝙蝠さんのご意見が所謂結婚ではないでしょうか。 権利だけは主張しつつ責任からは逃れようとする姿勢は子供に影響しませんか?

金銭感覚は大事!

🐤
sayuri
男女同権とおっしゃる方もいますが、新入社員ならともかく、30歳で通帳の預金額5円、800円の品物をカード払いしてそれが却下されたというのは由々しき事態と思わないといけません。 20万の月給を全部使い尽くす生活をしてきたのですよね? 付き合って何ヶ月かわかりませんが、彼がどんなものにお金を払っているか知っていますか? ギャンブルかもしれない、風俗かもしれない、おごり癖があるのかもしれない、お金のかかる趣味があるのかもしれない、投資していつも失敗しているのかもしれない、実家に送金しているのかもしれない。 結婚のお話が出ているのならば、いつまでにいくら二人で貯めよう!それには月いくら貯金しないといけないけど、いま生活費どのくらい使ってるの~?とお金に関する話をちゃんとしましょうよ。 私は、前回の結婚では浅ましいと思ってその辺をチェックしなかったら、元夫は手取り50万を丸々使いきっていて、結婚を考えたときにはゼロ、しかも知り合う前に買った車や旅行のローンが残っていましたよ。 金銭感覚は結婚生活においてとても大事ですから、きちんと確かめましょうね。

トピ主さんの理想が…

041
サウロロフス
彼と結婚をしたら私は専業主婦になって彼の給料だけで 旅行にいっておいしい食事を食べて「暖かい家庭」を作りたい。 そんな風に思っている様な雰囲気が漂っていますがその辺りはどうなんでしょう。 トピ主さんも今の職場で働き続けるのであれば、 少なくとも年に一度くらいは旅行に行ったり 近所のレストランでおいしいものを食べたりしながら 少しづつの貯金も可能だと思うんですけどね。 それにしても彼の経済状況を分かっていながら 何故建て替えたお金を分割で返してもらうなんて事をしてまで 旅行に行ったのでしょうか。

ありがとうございます☆トピ主です

💔
ゆめこ トピ主
いろいろアドバイスをいただきありがとうございます。 そうでした。 彼のことばかり書いて、自分については語っていませんでした。 私は正社員、手取り額は彼の月額に毛を足したくらい。 (なので、彼のことを責めたりする資格は微塵もないのですが・・・) ただ、昇格試験があり4月に遡って給料がUPすることになりました。 ボーナスはほぼ満足にもらえています。 彼も私も未だに実家暮らしで、家賃等の出費はありません。 家にはお互いお金を入れています。 二人の将来のための貯金ですが、約1年前に実行しました。 私の稼働していない口座を二人の預金口座として、毎月一定額を貯金していこうと。 ですが第1回目以降、彼は貯金していません。「今月厳しいからちょっと待って」が続きました。 最初の頃は「お客さーん、滞納してますよ」と冗談交じりに声をかけていたのですが、 なんだかやる気あるのかなと思い、もう諦めました。 そんなところも憂鬱になる要因かもしれません。 <続きます>

ありがとうございます☆トピ主です。

💔
ゆめこ トピ主
<続き> 彼も私も無駄遣いはしないし、金銭感覚も近いと感じます。 ただ二人とも友人との外食が多く、その出費がかさみます。(ここはお互い何とか抑えられそうです) 彼はタバコや飲み物の嗜好品の出費がけっこうあります。 けれど、大の大人の嗜好品まで口を出し、節約させるのはどうなんだろうとも思います。 ちょっと横道に逸れますが…、 彼の腕には若気の至りで入れた大きな刺青があります。 結婚前に消してもらう約束ですが、 その治療費は私調べで100~200万円くらいで、ますます「はあ…」となってしまいました。 しかも入れるより消す方が痛いとテレビで観て彼がかわいそうになりました。しかも傷跡が痛々しい。  何はともあれ、いただいたアドバイスを参考にまず自分がどういう人生を歩みたいかもう一度掘り下げてみることにします。 その延長線上に彼がいるなら結婚すればいいし、お互いに必要なければ別れもありえると思います。 彼にだけ多くを要求して、自分自身について省みることが疎かになっているということも感じていました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧