結婚10年目のみなみかぜと申します。子供はいません。10年の間に何がどう食い違ってしまったのか、夫が遠くへ行きたがっているようで、それを口にするようになりました。私は夫との関係を立て直したいと思っています。何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。
夫とは語学留学中に知り合いました。結婚後も夫の国に住んでいます(重要な情報でないかもしれませんが、フランスです)。
結婚後は働こうと思いましたが、この国での就労経験がないことを理由に派遣会社への登録が断られ、とくに「日本人向けの仕事」といったものもないので、現地の人と同じ土俵で勝負するつもりでまずは学歴を得るため大学に通いました(生活費や学費などは自分の貯金から出しました)。途中からフリーランスとして仕事を始め、仕事の合間に学校に通って進級してきました。最近は仕事が忙しく、学業は今年で最後にします。
夫は結婚するまでは、言い方は悪いですがぶらぶらしていました。両親と暮らし、求職者用の手当金をもらっていました。手に職はあるので、友人・知人などから頼まれた仕事をしていました。結婚するにあたり、夫は本格的に起業し、求職者用手当金の受け取りもやめました。仕事がうまくいけばよかったのですが、仕事のために出て行く時間は多くても思ったほどの稼ぎにはならず、正直なところ私の収入で2人が暮らしている状態です。夫にも家計への参加を求めていますが、出せる時に出せる分だけ、という状態は夫自身がいちばんよく理解していると思います。
家計のことに限って言うと、そこそこ暮らしていけるので夫の収入の有無は気にならないし(いえ、夫ですから仕事で成功してほしいのはもちろんです)私自身が大黒柱になることも気にならないのですが、夫はかなり気にしているようです。
すみません、何をどう書けばいいのか分からず、続きます。