本文へ

汁物について皆さんのご意見を聞かせてください

レス27
(トピ主 1
😨
みかん
ヘルス
私は幼い頃から、汁物の汁を全て飲む必要はない(塩分が多いから)と母親から言われてきました。 その考えを主人がおかしいと言っています。 お味噌汁や吸い物は、必ず汁まで飲みきらなければいけないのでしょうか? 私の考えはおかしいでしょうか? 私達には3歳の娘が居ます。 どう教えればいいか、時々口論になってしまうので、皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

初耳です

041
水瓶座
私は「汁物は飲み干す」のが当たり前だと思っていました。(蕎麦、ラーメンの類いは別です) 味噌汁の具だけ食べて汁を残すのですか?それは私的にはびっくりです。ていうか、汁気がないと喉を通りづらいけどなあ。 まあ、人それぞれですけどね。

面白い!

🐱
くろしろ
私はラーメンの汁とか以外は全部飲みますよ。 汁ものも、作った、もしくは作ってもらった食事なので。 基本的に出された食事を残さないことがマナーと教えられました。 でも世間一般がどうなのか分かりませんね。 基本的に塩分は控えて、一人1杯行き渡る程度の量で作りすぎないようにしています。 (残る時は翌日の私のお昼になります。) 塩分濃すぎ、量を作りすぎ、そうなると捨てることになるのかもしれませんが、 なんとなく食べ物を祖末にすることと、環境に良くないかな…と思い好きではありません。 以前みそ汁一杯を捨てた時に魚が住めるようになるまでどのくらいの水が必要か…みたいな話を聞いたとき、ものすごい量の水が必要になる、と聞いたので。 (といっても別にすごくエコな生活ができている訳じゃないです。) 飲みきらななければならない、ではなく、飲みきれる量、濃さで作ることを心がけたらいかがですか?

私はご主人さんに同意

🐱
うにゃ!?
うどんやラーメンの汁は残しますが、お味噌汁とか貝のお吸い物とかの話でしょうか。 だとしたら、汁も全部食べるのが普通だと思います。 塩分が気になるなら、薄味にするとか具たくさんにするとか。

盛り付けを少なくすればいいのでは

🐶
マリ
およばれしたら残すのは失礼ですが。 外食のときは汁は残しますよ。 ラーメン、おそばなどの場合も残すと文句を 言われますか?あれは残して当たり前だと思う。 うちでは具沢山の味噌汁を作りますが 汁は最低限にしています。 なみなみとよそうから心配になるのでは?

私も飲んでなかったけど、今は飲んでます

041
同士!
私も母親に、「味噌汁の汁は飲んじゃ駄目(インスタントラーメンの汁扱い)」と言われて育ちました。 「赤信号は止まれ」と同じように「味噌汁の汁は飲むものではない」は常識だと思ってたので、友達に指摘された時は心底びっくりしました。 慌てて母に確認したら「え?そんなこと言ったっけ。味噌は体にいいのよ。飲みなさい」だって! 私の弟も高校卒業するまで知りませんでしたよ。 娘さんには飲ませる方向で育てたほうが良いと思います。

全部飲みます

041
mosako
というか、出された食事は綺麗に食べるように躾けられてきました。 「塩分が・・・」とか気にされるなら、お味噌汁を作らなきゃいいのに。 学校の給食でも残させるのですか? 私は躾で考えるなら旦那さまよりの意見ですね。 子供の頃の躾は大人になっても影響します。残す子に育てるよりは、食べきる子にして、理解できる年齢の時に塩分の話をされたらどうですか?

おかしい

041
オレンジ
お母様の教えは、超ローカルマイルールだと思います。 あなたの育ってきた過程でいままで訂正する機会が無かった事に驚きます お行儀が悪い事だと思いますので お嬢さんにはちゃんと、お味噌汁やお吸い物は「実と汁すべてが料理」である事を 教えて下さい ラーメンやうどんの汁とは違います もし、健康上塩分を控える必要があるなら はじめから少なくよそって御召し上がりください こういう、その家庭でのみ通用するルールを一般的なものと勘違いする前に お母様が、勝手に自分の判断で決めたと教えておかない事が不思議でなりません

夫も残します

041
にゃんこ
私自身 汁物が余り好きでない為 自分の分は用意しません。 夫は夕飯時 汁物がないと文句を言います。 が… 必ず残します。 文句言う位なら飲みきって欲しいのに必ず3分の1は残します。 何故 残すのか聞いた事はないのですがね。 以前 どうせ残すのだからと 最初から少なく碗に入れたら「何で少ないんだ!」と… で 普通によそったら やっぱり残すんですよ。 小さい子供さんには「残していい食べ物」で教えるのでなく 最初から飲みきれる量にして「残さない」と教えた方がいいと思うのですが…。

以前のトピで

041
眠り姫
トピ主さんの疑問が、一気に解決されると思います 味噌汁を全部飲むのはマナーでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1204/215445.htm?o=0&p=0

変わってる人、もったいないという印象です

041
ぽいぽい
自分の印象は上記のとおりですが、過去に似たようなトピがあります。 味噌汁を全部飲むのはマナーでしょうか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1204/215445.htm?o=0&p=0 煮物ならともかく、味噌汁はお澄ましは少なめによそい、飲みきれば、 食材が無駄になりません。食べ物がもったいない感じがします。

臨機応変

041
nao
外出先で食事をするなら1杯くらい飲み干しても塩分なんて問題はないし、 自宅で食事をするなら最初から汁物の量を減らしておけばいいだけのことではないでしょうか。 塩分は汁物だけじゃないですよ。 意外とえ?これが??と思う物が塩分が多かったりするし。 ちょっとお母さんの「呪文」に捕らわれすぎでは。 あ、でもラーメンの汁はさすがに私も残します。

基本的には残さない

041
灯り
私は現在妊娠中で、やはり食事の些細なことで夫と意見が異なり、子供にどう教えるかという話がでます。が、出された食べ物は残さないと教えるほうが基本かと思いますのでご主人のお考えがいいように思います。子供自身ある程度大きくなれば、世間にはいろんな考え方があることや汁ものの種類にもよること(貝だとたまに碗に砂が残ることがある)を理解すると思うのですが、幼児はそこまでわかりませんから基本的なマナーに沿って教えることになろうかと思います。ちなみに、我が家では魚の皮を残していいと教えるか(子供の前で親が残してよいものか)、話にでました。やはり、残さないことで一致しました。 それと、汁ものの塩分は飲み干せる程度に薄味にするのがよろしいかと思います。出汁をきかせると塩分控えめになると思います。私の実家は、亭主関白の父が濃い味噌汁が好きだったので飲み干さないのも可という家族ルールでしたが、本来こういうのはよくないですね。ラーメンのスープじゃあるまいし(すみません、ラーメンのスープも飲み干すのが基本的な礼儀なのですよね、きっと)、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭ならなおさらですね。

全て飲みます

041
かも
味噌汁も吸い物も全て飲みます。 というか、汁物なんだから汁を飲まなきゃ意味ないじゃないですか。 塩分が多いからという理由ならば塩分控えめで作ればいいだけの話ではないですか? あ、例外として汁物のダシがインスタントとかだと飲まないということもあり得ますね。 きちんとダシを出して適度な塩分の汁物なら残す理由がないです。

飲み切る派

燕青
ラーメンやうどんの汁はお残しOKですが、お味噌汁やお吸い物は残すのに抵抗感があります。 親からもそう躾られました。 ご飯を残すのと同じ感覚です。

汁にもイロイロあるのでは?

🙂
すっとこどっこい
うどんやラーメンの汁は、塩分の摂り過ぎを防ぐために、残す方がいいそうですね。 でも、味噌汁やお吸い物は、残さずいただくのが普通だと思います。 残すとすれば、余程まずいとか、どうしても自分の口に合わず、いただくのが苦痛なときぐらいでしょうか。

私も母に言われました

😀
あんず
私の場合はラーメンやカップ麺を食べる時でした。 これらの汁を全部飲み干すと、塩分や化学調味料が多く入っていて体に良くないから、最後まで飲むものではないと。 ただ、お味噌汁や吸い物に関しては言われたことがないですねぇ。思うにラーメンとお味噌汁とでは汁の量が違うからかな? これから先、娘さんがいつもお味噌汁や吸い物を残していたら、傍目にはお行儀が悪いように見えてしまうのではないでしょうか。 毎日おだしを効かせたうんと減塩の汁物を作るか、よそうときに少なめによそって、飲み干しても大丈夫なようにしてみるというのはどうでしょうか。

食べる分だけそれぞれのお椀によそって丁度になるように作ります

041
タヌキチ
塩分を控えたいのは解りますが、飲まない分までよそうのはどうかと思います。外食では仕方がないと思いますが、自宅で調理するのになぜ調節して作らないのか不思議です。お味噌汁やお吸い物なら少量の水分でも調理できますし、その方がガス代も節約できます。私が親の立場なら、子供には食材が無駄にならないように作ることを教えます。味噌や醤油の調味料も食物です。食物を粗末にするような教育はしたくないと思っています。 私の意見が必ずしも正しいわけではありませんが、親の教えというのも必ずしも正しいわけではないと思います。もう大人なんですから親の教えに囚われ続けないで、一緒に暮らしているご主人の意見の方を大切にした方が良いと思います。

過去トピ

今日も雨
過去にこんなトピがありました。 参考にしてください。 味噌汁を全部飲むのはマナーでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1204/215445.htm?o=0&p=1 これによると、飲まないほうがおかしいみたいです。

時と場合によります

041
あ~
わざわざ具だくさんの汁ものにして、野菜をたくさん取れるようにと作ったものなら具を優先しますし、おすましのように出汁をメインにいただくようなものなら残しません。 我が家は毎食(夫がいるときは)汁物を出しますが、塩分も気になるので、具だけ食べてということも多いです。

バランス

041
山のフドウ
食塩摂取量の理想が1日10~8g。 普通の味噌汁1杯の塩分が1.5g程度。 安い定食屋でびっくりするほど薄い味噌汁がありますが、塩分摂取量を考えると、あれくらいが理想なのかもしれませんね。外食した日は味噌汁の量を控えるとか、バランスがとれるようにすれば良いんじゃないですか。 素朴な疑問ですが、「汁物の汁を全て飲む必要はない(塩分が多いから)」は、外食時ですか。それとも家庭でもお椀には1杯分普通によそって、それを全部飲む必要はないということ?ラーメンやうどんの汁なら分かりますが、味噌汁は全部飲む方が、お行儀としては望ましいと思います。

タヌキチさんに同意

🐷
まめきち
ご家庭で飲む分は調整されたらいいんです。 麺つゆ等ならご不安は解りますが、味噌汁等の汁物はそのおつゆがいわばメインですから。 『食べ残す美学』は日本の食文化には馴染みません。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さんありがとうございます。 私の考え方は、少し変わっていたようです。なかなかこの様な事を人に聞く機会がないので、とっても為になりました。 本来なら皆さん一人一人にお礼を書くべきと思いますが、まとめてお礼をさせて頂く無礼をお許し下さい。 これからは、盛り付け等を工夫して、娘にもしっかりした躾をします。 皆さん、本当にありがとうございました♪

ご主人が正しい

041
み子
味噌汁やお吸い物は全部飲みきるのが常識だと思っています。 残すのはお行儀悪いなと思います。 もしどうしても塩分が気になるのなら、二日に一度にするとか最初から少量しか作らないなどの方が良いのでは? でも味噌は発酵食品なのでとても体に良いですよ。

洋食でも残すんですか?

😍
塩分控えめ
フレンチで、スープが出たときも、 あなたは具だけ召し上がり、気持ち程度にスープを飲んで、それでおしまいにするのですか?

お味噌は体によい

🐱
つゆだく
小さい頃からそう聞かされ、また、そう学校でも習って・・・大人になったようなもんですが・・ 何かが少しずつ違ってきてるのかな~ 今も昔も変わらないと思うのですがね。 お味噌がいくら体に良いと言っても、味が濃いと塩分過剰になるので極力薄めの味付けがよいでしょうね。 貝類(アサリやシジミ)は器の底に砂や貝の欠片が沈んでる場合があるので、あまりかき混ぜたりせず最後の方は残す方が良いと思います。 それ以外でしたら、たいていは全部飲みますね・・ お味噌にも濾したタイプと粒タイプとあり、粒を嫌い味噌濾しを使ったり、底に残る粒を残す・・という意味合いで最後まで飲まないケースもあるようですが、コレは好みの問題では? 私はむしろこの粒々が美味しいと思っています。 また、お吸い物や麺の汁などはダシが利いてると塩分が少なくても味がでますが、具材や麺に味が絡むよう味を濃くする傾向があります。 ラーメンなどの汁も同様で濃くする一方、脂分が多いので、小さな汁椀と違い器も大きい分、全部飲んでは摂取過剰高カロリーとなるので、ほどほどに・・ということです。 場合によるのでは。。

飲みません

😑
うめ
お味噌汁、私は全部は飲みません。 大体、いつも汁だけ半分くらい残してしまいます。 理由は、汁が多すぎるから。 あまり味噌汁が好きでないのかも。 具だけ最初に食べてしまいます。 でも、豚汁とかお腹が減っている時にそれだけ食べる場合は、残さず食べる時もあります。結局お腹の減り具合と他のおかずの充実具合によるのかも。

飲み干しません

🍴
ソイソースすき
塩分過多になりそうなので汁物は飲み干しませんが、お呼ばれ等ならば失礼にならない程度、残します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧