本文へ

どうして日本は虫歯大国なのか?

レス60
(トピ主 2
😀
パムッカレ
話題
こんにちは。歯磨きのやりすぎで、歯茎がやせてきたパムッカレと申します。 多分、歯に関しては中の上程度に時間もお金もかけている30代女性です。 が、検診の度に虫歯がみつかり掘っては埋めの繰り返しです・・。 これを欧米人、韓国人の友人に愚痴ったところ「どうして日本では水道水にフッ素を入れないのだ?」と不思議がられました。オーストラリア人には歯科のクリニックなんて見た事ないよ、とまで。 色々調べてみると、フッ素は劇薬だからと表向きは言われているようですが、どうも日本の歯医者さん達の既得権の為なのでは?と。 私の考えは間違ってますか?忌憚無きご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

あなたが虫歯大国なだけってことは?

041
すきっぱ
私は大人になってから、ほとんど虫歯になりませんが、他の日本人ってそんなに虫歯になっているのですか?それに歯磨きしすぎで歯茎がやせるってことは、トピ主さんの歯磨きの仕方が間違っているのでは? 水は土地によって含まれる成分が違うから、フッソを添加する必要がない可能性もあるじゃないですか。フッソが多すぎて問題になった土地もあるんですって。多すぎても歯がぼろぼろになるんだと聞きました。 私の「忌憚なき意見」は、虫歯だらけなのは日本人全体じゃなくて、トピ主さん、というものでございます。

そうでしょうね

041
ラキッド
高校時代に通っていた歯科で、そこの院長とそこそこ仲が良くて各種論文の話などをしていました。 その折に、同じことを問いかけてみたことがあります。 答えは「歯科医が拒否しているから。劇薬な側面もあるが、安全な数値はもう過去の例からわかっている。 殆ど問題がない。歯の事を考えれば入れるべきだが、日本歯科医師会がそれを許さない」とのこと。 まぁ、思っていた通りでしたね。一時期、沖縄が入れるとか入れないとかいう話があったそうですが、 いつの間にやら消えてましたね。とうの沖縄民ですら、そんな話があったことすら知らないのでは。 入れるべきと思うのですけどね。 それだけで虫歯が激減するのだから。それはオーストラリアの例をみても明らか。 料理につかっても味変わりませんし、入れた方がいいんですけどね。 日本の医師会・歯科医師会など信用に値するものではないのでしょう。これ以外のことも含めて考えると。

同感です。

041
歯が弱い
パムッカレさま、同感です。 私は今のところ虫歯は落ち着いているはずです。 なぜなら先日治療が終了したからです。 しかし、「本当に虫歯だったのか」「どうしても削らなくてはいけなかったのか」 などと思いすっきりしません。 内科医や外科医での治療にはインフォームドコンセントでしたっけ、 診療に対しての詳しい説明、使用する薬の説明がほぼ明確になされます。 しかし、歯医者では診察台に上がったら最後 歯科医の都合で診療が始まり、そして終わります。 先日前歯の差し歯をやりなおしましたが、納得のいかない私に、最終確認しないで 合着されました。 文句を言ったら、そう言うものです、と言われました。 なぜ、こうまで高飛車な態度。。。。。 なにか大きな力に守られているような気がします。 歯科医師会って、確かある政治団体にたくさんの寄付をしていて 問題になっていませんでしたっけ、昔。 歯医者(医者)が儲かるように、患者が損するようになっている感じ。 私は自分の前歯が美しくないので、海外の方と会うときは苦痛です。 彼らは私の前歯に釘付けになるからです。 要領の得ないレスになりすみません。

毒物ですからね

🐷
みたか
 日本で、水道水にフッ素を入れないのは、フッ素が毒物だからですよ。少量なら、毒として機能しないと言われても、いやがる人は多いでしょう。もしやろうとしたら、反対運動が起こるはずです。  また、水道行政と、医療を担当する厚生と、担当部署が違って、相互に口を出せないというのもありますね。官僚機構は縦割りですから。  いずれにせよ、歯科医の陰謀(笑)だというのは、うがちすぎでしょう。  添加するしないではありませんが、日本の水道水は欧米と比べてカルシウム量も少ないです。そのため、カルシウム不足の人間が多いとも言われています。  フッ素と異なって毒ではなく良いことばかりだと言われているカルシウムでさえ、添加しようと言い出す人はいません。  フッ素にせよ、カルシウムにせよ、添加したかったら、個人が自宅で行えば良いのではありませんか?

歯医者の既得権?

041
Kazz
『フッ素が劇薬だからという表向きは言われているようですが、どうも日本の歯医者さんの既得権の為』って、 どういう意味か全く理解できません。 私なりに文面を解釈してみると、『フッ素の水道水添加は虫歯予防に効果があるのに、 それをすると虫歯が少なくなって、歯医者さんの仕事が少なくなるから、それは困る。だから、 意図的にフッ素水道水の添加を劇薬って口実で、歯医者さんたちが阻止している』っていう意味 でしょうか? それは、あまりにも、歯科医療者に対する誤解と冒涜と思います。いち歯科医療関係者として、 あきれると通り超して、歯科医療をそのように見ているかと思うと悲しい思いで一杯です。 水道水へフッ素添加の是非は、歯科医の判断ではありません。国、県、市町村がその効用を 判断して、住民の合意の上、決定することです。 私としては、水道水への低濃度のフッ素添加および、各種フッ素塗布等の歯へのフッ素応用は 適切な使用法ですれは、効果あると思います。ただ、それだけで虫歯が完全に阻止できるとは 思いません。その他の予防方法も平行して行う必要があると思います。

フッ素のせいではない

041
rere
日本の水道水は多く飲料用にするからでしょう。 ゆえに過剰摂取すると毒なフッ素は入れられないのです。 日本が虫歯大国なのはフッ素のせいではありません。 日本人の歯科衛生に対する意識が低すぎるのが原因です。 きれいな歯と歯並びに大きな価値があると気づいていないのです。 原因は安すぎる値段で治療できる保険制度にあります。 そもそも明らかに健康と能力に影響のある歯列矯正を、 保険適応しないなど、現在の保険制度には多くの問題があります。 欧米人は生まれたときから、子どもが虫歯にならないよう、 食事のスプーンの共用や、キスを避けています。 また食後の歯磨き、フロスなどは常識になっています。 歯列矯正は保険が適応され、ほとんどの人が成長期にします。 神経質になる理由は、歯科の医療費が桁違いに高いからです。 よって予防歯科意識が発達しているのです。 日本が制度問題ゆえに悪循環になっていることは、明らかです。 既得権もあるかもしれませんが、フッ素だけの話しではありません。 安い値段で治療できるというのは良いことであり、 改定するにも難しい問題なのです。

私虫歯ありません

🐱
35歳主婦です。そんなに気を使った覚えはありませんが、ありません。 小学生の子供二人もありません。主人はあります。 ただ、私は歯肉炎になりやすいようですが。 単純に体質かなと思うのですが。 昔高校の担任の先生(女性)が歯磨きが好きで年中していたら歯の表面のエナメル質でしたっけ?あれが剥がれて虫歯になったそうです。「何事も程ほどがいいんだよ」と先生は言っておられました。

フッ素はあくまで予防にしかならないのでは?

🐧
clematis
確かにヨーロッパでは水道水にフッ素を入れている国もありますが、すべてではないし日本とは水質がずいぶん違いますよね それに水道水で口をすすぐことはしても飲んだりしない国だったり・・・ 息子の歯のことで歯科医に相談したら「キシリトールやフッ素はあくまで予防や再石灰化を促すだけで、日頃の歯磨きがちゃんとしていなかったら無意味」と説明を受けました 体質もあるかもしれませんが、歯茎がやせてしまうような歯磨きの仕方はやはり間違っているのではないでしょうか? 私は奥歯の殆どは神経を抜いてしまっていて差し歯も2本ありますが、歯科医の丁寧な指導を受けてから、虫歯はもちろん歯茎のトラブルも起きていませんよ

正反対です。

041
歯科医A
大変な誤解です。 私は水道水にフッ素を入れた方が良い、と考えています。 しかし、「安全性に不安がある」と反対する市民がいるために、なかなか実現しないのです。 歯科医師が、皆さんがむし歯になる事を楽しみにしているなどと、考えて欲しくはありません。そんな次元の低い事を考えたりはしません。 現在、歯科業界は「むし歯になったら治しましょう」ではなく、「むし歯予防」に主眼を置いています。 もう一度言います。「水道にフッ素大賛成」です。

虫歯、ないよ?

🎶
そうかな~
生まれてこのかた二十数年、一度も虫歯になったことありませんよ 歯磨きしなくても虫歯になりません でも、歯周病にはなるかもだから、と歯医者さんに言われて歯磨きします そもそも文化人として最低限の生活習慣だし、言われるまでもないけど… 私の友人も、「”虫歯になりやすい人のための歯磨き粉”で磨いているけど検診の度に見つかる」って言っていたし、 どんなに磨いても、虫歯になりやすい人っていらっしゃるんですね なにやらお気の毒です

既得権??

🐴
なっちゃん
歯医者さんの既得権の為? これは、フッ素を水道水に入れないようにして、歯医者さんが儲けのために有料で塗付してる ってこと? それは、あまりにも、短絡的というか懐疑的すぎるでしょう? トピ主さんは、よく虫歯が再発するようですから、一度、見てもらっている歯医者さんに 直接聞いてみては如何でしょうか? 虫歯ができるのは、多少フッ素云々ということもありますでしょうが、個人の歯の管理 次第と思いますよ。

フッ素はわかりませんが

😀
自営長男嫁
大人になってそんなに虫歯になる、というのは体質なのでしょうか? 歯医者から、「3年間、歯医者に来なくてこんなに奇麗なら素晴らしい」みたいなこといわれました。 出産、育児で相当自分の歯の管理を怠っていたのにもかかわらず。 遺伝子かな。

子どもの虫歯は・・・

🙂
ぶろっこりん
フッ素のことはよくわかりませんが、ここ数十年で日本の子どもの虫歯は大きく減っていませんか? 私が子どものときと比べて、うちの子(20歳前後)たちは本当に虫歯が少ないです。 昭和40年代には虫歯が一本も無い小学生は殆どいませんでした。 でも平成になってから小学生時代をすごしたうちの子たちの同級生には虫歯が一本も無い子が結構いましたし、歯科に通っているという話もあまり聞かなくなりました。 役所や学校、家庭での指導が行き届いてきた成果だと思います。 フッ素は歯にいいことばかりではなく、量が多いと歯に薄黒いシミが出来ると聞いたことがあります。 お年寄りから赤ちゃんまで飲む水道水に、画一的に薬を混ぜることに抵抗がある日本人は多いのではないでしょうか。 歯科医の既得権のためというより、日本人の水に対する愛着だと思います。 私は水道水にフッ素を混ぜると、飲料用のミネラルウォーターを買う人が増えるのではないかと思っています。 フッ素を配合したミネラルウォーターが発売されれば、需要があるかもしれませんね。

既得権だなんて・・

041
ワープア歯科医
フッ素賛成派の歯科医です。 フッ素(正確にはフッ素化合物)の水道水への添加は、何度も検討されてきました。 しかし、天然にフッ化物含まれていた水道水で「フッ素過剰による斑状歯」などがでた地域が一部ありました。そのため、住民や行政等、一部の反対派による根強い反対によって実現されていません。 歯科医師会による陰謀説などは全くの誤解です。 一歯科医として、とても悲しく思います。 歯科業界は、20年以上も据え置かれている医科よりも異常に低い保険点数と歯科医院過剰により悲鳴をあげています。 他の先進国に比べ、こんなに安い値段で歯科治療を受けられる国は日本だけです。 いまは、患者さんが歯科医院を選べる時代で、年中無休の医院、美容院のように内装がお洒落な医院、エステサロンのようにサービス過剰な医院などが出現し、患者さんにとって良いように思うかもしれませんが、今後保険制度が崩壊すれば、すべてが数万単位の自費治療になる時代がくるかもしれません。 どうか、正しい口腔への意識とブラッシング、定期チェックをかかさないようにして、ご自分の歯を守られることをみなさんにおすすめします。

歯の質がよくない

041
キリン
失礼ですが、トピ主さんの歯の質がよくないのでは? 子どもの頃から手入れをよくしてもすぐ虫歯になる人を見かけます。 私はその逆で、普通の手入れでも虫歯はほとんどありません。 50代の今、虫歯は治療済みが1本のみ。全部自分の歯です。 今は歯周病予防のため、昔より歯磨きを丁寧にやるようになりました。 私のような人、友人にもいますよ。

聞いたことがあります

🐶
わんず
水道水にフッ素の話は私も聞いたことがあります。 日本にもフッ素を入れて欲しいですね。 同感です。

歯医者いっぱいあります

😨
labra
歯医者さんの既得権についてですが、私も同じことを昔歯医者さんに教えられたことがあります。10年くらい前ですから、歯医者さんの意識も今ではずいぶん変わってきているのではないでしょうか?特に最近日本で歯の治療をしたら以前とは全然違うなと思いましたもん。予防に力を入れるって点が。

虫歯予防

🙂
はははのはなし
欧米と韓国の友達に不思議がられたのですね。 私はアメリカ在住ですが、フッ素というよりも歯の健康に対する心構えに違いがあるように思います。歯が揃うころから歯科医に年に2回通い、歯の検診とクリーニングを行なってきます。日ごろの手入れの指導もあります。そのためか家の子供3人は虫歯はほとんどありませんでしたし、同じ日本人でも日本に帰ったときに虫歯の治療はすればいい(アメリカで歯科医に行くのをいやがる)という人のお子さんは虫歯が多かったです。なので歯の健康に対する心がけが一番関係してくるのだと思っています。

一度アンケートでもとってもらいたいですよね

🐤
ハチコ
フッ素を水道水に入れることのメリットとデメリットを明記した上で、賛成か反対か皆さんの意見を聞いてみたいもんですよね。 例え賛成多数だとしても、物が水だけに嫌なら飲むなとも言えないので、実際に実施するのは難しいのかもしれませんが… 私は単純なので90%ぐらいの住民が賛成の地域なら試験的に実施してもいいんじゃないの~、とか考えちゃいますが(笑)

ずっと前にテレビで聞いたような…

小幡
確かに欧米では水道水にフッ素が入っていて(またアメリカ人は子供がフッ素をクリニックでぬってもらうとか?)虫歯がほとんどないので日本でもフッ素を水道に入れようと一度議論になったけれども歯科医師業界からの大反対で話が白紙になったとか… と言う話があったような、かなりあいまいな記憶です。

トピ主さんだけ?

041
みゆ
私も残念ながらトピ主さんがただ虫歯になりやすい体質なだけだと思います。 日本は開業する歯医者さんは多いとは思いますが、虫歯大国だとは思いません。 最近は歯医者の数に対して患者の数が少ないので歯医者さんも赤字が多くて大変みたいです。 私はかれこれ10年くらいは歯医者にかかってませんねぇ。 高校生くらいの頃に母親も通っている歯医者に診てもらったところ、 「お母さんと同じで虫歯になりにくいタイプだねぇ」 と言われました。 確かに私の家族は皆、歯医者には滅多なことではかかりません。 皆、自然と歯並びもいいですし、体質的にできにくいみたいです。

最近の子どもにはほとんどありません

041
毎晩こどもにフロス
小学校低学年の子どもがいる者です。 最近の、子どもの歯に関する保健指導ってかなり徹底してます。 「赤ちゃん教室」みたいなところに行くと、歯の生え始めの時期から「いかに虫歯にしないか」という親への指導、子どもへの定期的な歯科検診とフッ素塗布(私の住んでる自治体では1回500円程度・乳児時代から5歳くらいまで)などなど、「虫歯をつくる親は罪人」並みの勢いでした。23区(都内です)の、子どもの虫歯罹患率の%を出していたり、小学校入学時の歯科検診の結果も、年度別の虫歯罹患率つきで配布されます(汗 こんな状況なので、最近の子どもには、本当に虫歯が少ないです。むしろ、虫歯があると(複数)、虐待を疑われることも。なので、虫歯大国は今の30~40代で終わりを告げているかと思います。まだ毎晩、子どもの歯磨きチェックとフロス(私たちの時代にはなかった子供用)をやってあげてますが(すっかり習慣に)、子どもは親の口を見て「なんでそんなに虫歯の跡があるの?」って言います(汗 トピ主さんは、強く磨きすぎて楔状欠損になっていると思われるので、歯質もあるでしょうけど磨き方を変えないと、虫歯になり続ける気が・・・

どちらかというと

041
reon
フッ素はもし、入れるとしたら反対運動が起こることは、容易に想像されます。 それよりもむしろ、 >歯磨きのやりすぎで、歯茎がやせてきたパムッカレと申します。 >多分、歯に関しては中の上程度に時間もお金もかけている30代女性です。 >が、検診の度に虫歯がみつかり掘っては埋めの繰り返しです・・。 あなたの歯事情が興味深いです。。。 歯茎がやせるって、歯周病じゃないですか? 検診の度って、どれくらいの頻度なんですか? ほかのレスにもあるように、お金かけなくっても意識しなくても虫歯にならない人は多いと思うんですが・・・。

こう言ってしまえばおしまいですが

041
欧州一市民
丈夫な歯(虫歯になりにくい)かどうかは、生まれながらの歯質も大きく影響していると思いますよ。 周りを見ても、毎食後歯磨きしているわけでもなく、間食もするのに、虫歯のない綺麗な歯をしている人もいれば、逆に気をつけているのに、歯医者と縁の切れない人もいます。 私は欧州在住ですが、確かに歯の汚い人は少ないように感じます。でもそれは、フッ素には関係なく、どなたかも書かれているように、歯に対する意識の違いではないでしょうか? こちらでは、口元ってとても重要視されるし、歯並びが悪い=きちんと咀嚼できず不健康と思われているせいか、矯正は当たり前です。八重歯が可愛いなんてとんでもない、歯がでこぼこしていると虫歯になりやすいので、八重歯をチャームポイントと思う人はいないと思います。 半年に1度は歯石取りをかねて、歯科検診に行く人も多いですよ。 子供が生まれた時、フッ素が微量入ったビタミンD錠剤を小児科で処方されました。昔はくる病予防として、今では骨や歯を丈夫にする目的のようです。でも私は不自然なことが嫌だったので与えませんでしたが、子供は虫歯ゼロ、とても綺麗な健康な歯を維持しています。

欧米ですが、私の住む国ではこうです・・

041
ミジンコ
rereさん、「欧米人は生まれたときから、子どもが虫歯にならないよう、食事のスプーンの共用や、キスを避けています。」というのは私が住んでいる国では当てはまりません。読みすごせずに思わず投稿しています。 私は北欧某国に住んで、子育てしています。虫歯菌の話などこちらでは聞いたことがありません(私は現地語に不自由ありません)。育児本では、「フッ素入りの歯磨き粉で磨くこと」、「いやがっても磨いてあげること」とあるくらいです。私は日本からの知識があるので、自分や他人の唾液が娘の口に入らないように出来る限り気を配っていますが、他の母親や、私の周りにいる人は気を使っていません。さすがに自分の口で噛み砕いた食べ物を幼児に与える人は見たことがありませんが、飲み水のコップなど平気で共用しています。床に落ちたおしゃべりを自分がしゃぶって(ゴミを取ってるつもり)から子供の口に突っ込む親も。子供に限らず、会社(オフィスワーク)でも昼食後に歯みがきをする人はいません。歯列矯正は子供は無料でできるようですが、米国のように過剰なまでに歯ならびにこだわりはしません。自然なままのガチャガチャな歯の人もいますよ。

日本医師会、歯科医師会を信用しない!

🐶
Kazz
ラキッド 様 『日本歯科医師会が、水道水フッ素添加を許さない』という発言が見逃すことはできません。 絶対にそういうことはありません。実際に日本歯科医師会にお問い合わせください。 前のレスにも、書きましたが、水道水のフッ素添加に関しては、歯科医、歯科医師会も 全く決定権(関与)がありません。学術的なデータの提出が可能ぐらいです。 全ては行政と住民が決めることです。 それと『日本医師会や日本歯科医師会を信用しない』ということは個人の心情ですから、 それはラキッド様のご自由で良いと思います。ただ、色々な病気になられた場合には 日本医師会や日本歯科医師会の会員の先生方のところにを受診されないということで しょうか?それぞれの会に入られていない先生方はいらっしゃいますが、非常に 少ないですよ。

親の気配り次第

🐤
ゆきこ
40代の夫と私は虫歯まみれで幼少期から歯科に通い詰め、現在は歯茎にトラブルを抱えて生活しております。しかし子供2人は高校生ですが虫歯がありません。歯の質の問題もあるかと思っていましたが、結局育てる親の親の意識でこれだけ違うということが証明されました。早い時期に削られた歯は脆弱になってしまうのでしょう。小学生の間虫歯が出来ないよう気をつけてやるだけで後は少々飲み喰いしても無事です。子供一人は矯正も受けました。ちなみに虫歯大魔王だった私は現在間食をしないことによって、虫歯の進行はなくなっていますよ。

フッ素賛成

041
ぶくぶく
私は虫歯だらけ、でも子供達は虫歯ありません。 ただし、フッ素に出会う前の上の子は3才までに虫歯だらけでした。 もちろん毎日歯磨きしていましたし、虫歯菌も移さないよう注意していました。 それでも虫歯になるんです。 フッ素洗口を始めてからは虫歯は増えませんでした。 結局虫歯にならない為には、歯を強くするしかないんです。 それがフッ素。 フッ素を毒だと言う人は、ワクチンを毒だと言う人に似ていますね。 危険と大騒ぎするだけで、有効な事実は目をつぶる。 はしかが日本だけ増えるのと同じ。 犠牲になるのは子供達なのに。 水道フッ素大賛成。 ちなみに我が子達はジュース飲むし、チョコも食べます。

rereさんに同意 アメリカに行って考えた

041
yuri
rereさんに同意です。フッ素を入れたからって歯はよくありません。 実際私自身は水道水なんて飲みませんし、産まれたときから天然地下水の地域。歯並びはとても綺麗でした。 これが虫歯になったのは、歯科医に行って、無理矢理歯を磨かれてからです。 また、歯科医は治療だけで、歯科衛生士は歯石とりだけ。 日本人の歯は、歯の中のばい菌だけ完璧に取れと言い、無理矢理磨いた結果なのです。歯磨きで、歯茎を痛め、歯を削り。 歯磨きはしていない、食事後お茶でゆすぐ、歯医者には行った事が無い、おじいちゃんの歯が日本人で一番残っていると言うテレビを見ましたが物語っていると思います。 欧米人に歯医者に行く頻度が多くても、歯石取りを頻繁にはしておらず、多くても年2回、一回が多いのです。 最近は予約会員制の歯医者が増えましたが、虫歯治療は無くならないと思います。 無理矢理歯石取りをするのをやめて、歯の中のバランスを考えていかなければ、歯がどんどん弱くなって行きます。 仕事だからと他人の事を考えず、無理に押し通している歯科には、歯が傷んだ限り生きたくないですね。

既得権…

041
歯科医のひとり
ほかの歯科医師のかたのおっしゃるとおりです。 既得権…そのように思われたとは、悲しくてしかたありません。 しかしながらすでに大人でおられますので、今水道水にフッ素が添加されても、それがとぴぬしさんの虫歯予防にそんなに効果があるかは話が別です。 歯が生える前から、適切な濃度のフッ素が添加された水を摂取することで、虫歯になりにくい歯をつくることができるのです。 すっかり成人してからは、正しい歯磨きが一番大切。 水道水フッ素添加、強く強く賛成しています。 反対する歯科医を探すほうが困難だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧