本文へ

1歳の子どもの癖の矯正について

レス5
(トピ主 2
🐤
ちまこ
子供
1歳4ヶ月の子どもの癖について相談させてください。 同じ年頃のお子さんの癖を矯正された方がいらっしゃったら方法を教えてください。 息子は眠くなると自分の唇を噛む癖があり、血が出るまで噛みます。 下唇は噛み切ってしまい、左端に少し肉が残っている程度です。 私が色々観察し、分かった事は ・眠い時に噛む(ストレスなども考えましたが、眠い時に限っているようです。) ・病気ではない(病院で検査しました。MRI、CT、血液検査、尿検査、脳波測定、電気反応、代謝異常) 現在は東京の大学病院(検査は地元の市立病院にて行いました。)に通院していますが、経過観察です。 経過観察の理由は ・唇を噛む癖を持つ子はいる ・唇は再生しやすいので、子どもの治癒力をサポートする治療(消毒・歯磨き等)を施す ・段々痛覚など発達してくるのでそのうち噛む=痛いと理解してくるだろう 唇は再生しやすいと聞いて一安心しましたが、出来れば早くに噛まなくなって欲しいのです。 一度 蜂窩識炎(傷口からばい菌が入る)で2週間入院した経験もあり、その面でも心配です。 今は、とにかく噛もうとしたら注意するようにしています。 ちなみに、ずっと母乳(+離乳食)で育てておりましたが、眠い=授乳→噛むのかなと思い、GW明けに断乳しました。 それからはいくらか噛む回数が減少したように感じますが、まだ完全になくなるとまではいきません。 過去のDVDや写真などを見返してみると、5ヶ月半くらいのときに下唇に痣を作った事がありました。 今覚えば噛んでいたのだと思います。(まだ歯が生えていませんでした。) 10ヶ月くらいから手の平で上唇を口に押し込むようなしぐさをしていました。 分かりにくい文章で申し訳ありませんが、何かお知恵があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乳首

041
クリップ
うちの上の子がよく下唇を吸いながら寝てました その時は分からなかったんですがミルクが欲しいような癖でした あとでラジオをで聴いて分かりましたが 子供は3歳くらいまで乳首をくえさせるほうがいいようです くえてない子は口呼吸になるらしいです 今乳首をくわえてるお子さんを見かけないけど売ってないのかな 一度乳首を試してみて

おしゃぶりは?

🐷
もんが
眠くなると口寂しくて下くちびるを噛んでしまうんですよね。 指とかタオルをしゃぶるのはよく聞きます。眠くなったら唇の代わりとなるようにおしゃぶり等を与えてしまうのはどうでしょうか? おしゃぶりも決して良い癖とは言えませんが、怪我をするよりは良いと思います。

ありがとうございます。

🐤
ちまこ トピ主
クリップさん、もんがさん有難うございます。 おしゃぶりやタオルも試してはいるのですがなかなかうまくいきません・・・。 せっかくご意見いただいたのにすみません。 土曜日に今度は舌を噛んでしまい、またまた出血してしまいました。 ここしばらくひどい噛み方はしなかったので少し安心していたのですが・・・。 夜40度の熱を出してしまい、ばい菌が入ったかと心配しましたが、熱は風邪だったようです。 噛みだすと何をやっても止まらず、1時間はかみ続けます。 おもちゃで気をそらしたり、抱っこして外に連れ出したり、お菓子で釣ってみたりと色々するのですがどれもうまくいきません おっぱいももう忘れてしまったらしく拒否されてしました。 風邪でだるかったりして、眠いのに眠れないがピークになってしまったのかもしれません。 ただ、以前は無表情で噛んでいたのですが、今回は噛むと痛いのか泣きながら噛んでいました。 この点は成長なのですが、親としては子どもが血をダラダラ口から出している姿は心が痛みます・・・。 引き続きお知恵があれば何でも結構ですのでお願いします。

歯医者さんは?

041
クリップ
またレスします 歯科医にはいかれましたか? 小児歯科で相談しては如何ですか? マウスピースが出来るかどうかわかりませんが・・。

通院中です。。。

🐤
ちまこ トピ主
クリップさん、気にかけていただき有難うございます。 実は、地元では小児科だったのですが、転院先は小児歯科にしました。 先生は「奥歯が生えそろってくるまで前歯でいたずらをすることが多い。噛み試しのようなこともあり、そのうち治まってくるだろう」とおっしゃってくれています。 だから本当はのんびりと時期が来るのを待っているべきなのだと思います・・・。 しかし私がすっかり参ってしまい、一刻も早く落ち着いてくれる事を願わずにいられず、このようなトピをたたせていただきました。 噛んでしまい出血している間は私もパニックになってしまいます。 (傷がつくというレベルではないので・・・) しっかりしなくてはと思う反面、周囲のちょっとした言葉に傷つき、消えてしまいたいと思う日々です・・・。 息子は可愛いのですが、このままではいつか虐待してしまうのではないかとその事も心配です。 大丈夫だと言われているのにしっかり出来ない自分が本当に情けなく、嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧