1歳4ヶ月の子どもの癖について相談させてください。
同じ年頃のお子さんの癖を矯正された方がいらっしゃったら方法を教えてください。
息子は眠くなると自分の唇を噛む癖があり、血が出るまで噛みます。
下唇は噛み切ってしまい、左端に少し肉が残っている程度です。
私が色々観察し、分かった事は
・眠い時に噛む(ストレスなども考えましたが、眠い時に限っているようです。)
・病気ではない(病院で検査しました。MRI、CT、血液検査、尿検査、脳波測定、電気反応、代謝異常)
現在は東京の大学病院(検査は地元の市立病院にて行いました。)に通院していますが、経過観察です。
経過観察の理由は
・唇を噛む癖を持つ子はいる
・唇は再生しやすいので、子どもの治癒力をサポートする治療(消毒・歯磨き等)を施す
・段々痛覚など発達してくるのでそのうち噛む=痛いと理解してくるだろう
唇は再生しやすいと聞いて一安心しましたが、出来れば早くに噛まなくなって欲しいのです。
一度 蜂窩識炎(傷口からばい菌が入る)で2週間入院した経験もあり、その面でも心配です。
今は、とにかく噛もうとしたら注意するようにしています。
ちなみに、ずっと母乳(+離乳食)で育てておりましたが、眠い=授乳→噛むのかなと思い、GW明けに断乳しました。
それからはいくらか噛む回数が減少したように感じますが、まだ完全になくなるとまではいきません。
過去のDVDや写真などを見返してみると、5ヶ月半くらいのときに下唇に痣を作った事がありました。
今覚えば噛んでいたのだと思います。(まだ歯が生えていませんでした。)
10ヶ月くらいから手の平で上唇を口に押し込むようなしぐさをしていました。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、何かお知恵があれば教えてください。
よろしくお願いします。