本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じような方いませんか?食費を減らせない!!!

同じような方いませんか?食費を減らせない!!!

レス0
(トピ主 0
まちこ
話題
初めまして! いつも小町を楽しくみています。似たようなトピックを見つけられなかったのですが、もし重複していたらスミマセン。 食費を減らしたいといつも考えている主婦です。 主人35歳・私35歳・娘3歳 手取り40万ボーナスなし家賃13万(補助なし)で生活しています。 ただやみくもに安いものというわけではなく、そこそこ美味しいものを選びながら無駄なくと思っています。 買い物は生活クラブ・大地宅配が主です。注文忘れのときはスーパーで買います。 調味料はオーサワのものが多いです。調味料をスーパーで買うことはありません。 できるだけ、安全なもので国産のものを食べたいなと思っていますが、絶対国産・有機とは思っていません。ただ、出汁はかつおは自分で削ります。鶏がらスープ・コンソメなどは2時間くらいかけて自分で作ります。 これで、食費は毎月平均6万~7万くらいです。5万台に抑えられるといいかなと思うもののできていません。 生活クラブや大地宅配を使いながら、食費を5万台に抑えている同じような家族構成の方、いらっしゃいましたら心がけている工夫など教えてください。 ちなみに量も食べるほうで、回転寿司に行くと家族で40皿前後食べます。なので100円寿司しか行けません・・・ お肉は毎日食べます、毎食ではありません。一度に大人1人150gを上限としています。本当は300gくらい食べたいところ我慢してるので、ここで節約した気分になっています。 朝食・お昼は冷蔵庫の残り物や娘のお弁当の残りなどで済ましています。夕飯はご飯・汁物・メインおかず・小鉢系という構成にしています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧