本文へ

夫への愛情が足りないのでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
シャンタル
恋愛
私の夫は小さなコミュニティですが、周囲から「先生」とよばれ尊敬される立場にいます。収入は私がパートをすれば恙無く暮らせる程度です。でも、私は自分のためにキャリアアップしたいので、家事や夫の仕事の手伝いなどもしつつ自分の仕事のための勉強もしています。夫はそのことが理解できず、「なんで俺と結婚したのに、そんなにキリキリ仕事や勉強をするんだ?お前は何にもなくたって、俺の妻なんだから『XXの女房でござい』ってでーんと威張ってりゃ皆「奥様、奥様」と尊敬してれるのに何が不満なんだ?」と事あるごとに責めるのです。夫が周囲に尊敬される事は私の誇りでもあり、そんな夫を私も尊敬しています。でも夫が尊敬されるのは夫だけの功績であり、威張るなんてとんでもないし、またどうしても「自分自身が評価される場所」が欲しい・・とも思ってしまうのです。夫は今のところ私の仕事を許してくれていますが、私が「XXさんの奥様」だけでいられないのは、夫をあまり愛していないからではないか・・と疑っているようなのです。「普通の女は夫に満足していれば自分の立場が欲しい、なんて思わないものだ。お前は頭がおかしい」とまで言われます。

ランキング

レス

あなたが正しい

041
うさぎ
 小 さ な コミュニティで偉い。 収入は特別多くもない。 コミュニティの外に出ればなんの役にも立たなそうな旦那さんですね。 あなたが社会的な立場を得るために勉強なさっているのは賢明だし正しい! それにひきかえ旦那さんはお山の大将、井の中の蛙、しょーもない男ですね。 以上のレスを読んでもムッとなさらなければ、ほんとに旦那さんへの愛がなくなってるって事でしょう。

がんばれ!

041
0
とても素晴らしいお心がけだと思います。ご主人のおっしゃるとおり、『お山の大将婦人』の座にただのんびり座っているだけでも咎められないのにさらに自己啓発を目指しているのは素晴らしいことです。 ご主人はプライドの高い方とお見受けします。別にトピ主さんはダンナの鼻っ柱をへしおりたいが為でなく、逆に人から尊敬されている存在のご主人の奥さまとして、さらに魅力的でありたいとお考えなのですから、愛情が強いからと言えますよ! 何でも言いなりで甘えているだけなのが愛情たっぷりではありません。 ご主人のプライドを逆手に取り、「人様からあなたはとても尊敬されているのに自分はまだまだだ。もっとあなたに見合うような妻になれば、さすが先生だ。 連れ合いもそれにふさわしいものだ。と、もっと思って貰えると思う。私が勉強したくなったのは、あなたの姿を尊敬するが為影響された。」と下手に出ていましょう。

要するに

041
はぁ
貴方の旦那様は、上っ面だけの「小心者」ってことなので、私だったら旦那は尊敬せず、表面は誉め讃えつつ、心の中で「バーーーーカめ」と軽蔑しつつ、自分を磨きますわな。 出来た奥様ですね、トピ主様は。。

愛情が足らないという事ではないと思います

041
若輩者
「○○さんの奥様」である事にステイタスを感じる女性を多く見ています。それだけにトピ主さんの姿勢に拍手したいと思います。 「夫に満足していれば…」とおっしゃるあたり、いわゆる「古い考え」の持ち主だと思いました。 ですから、ご主人様がトピ主さんのお考えや行動を理解して下さるのは無理だと思います。 トピ主さんがご主人様への愛情が足らない、という問題ではないと思います。 ご夫婦の「価値観」の相違なのだと思いました。 トピ主さんはご自身のお考えを貫いてくださる事を希望します。

典型的なお山の大将

041
トクメイ
周囲から「先生」と呼ばれて、自分のことがわからなくなっているのですね。無視しましょう。(すみません、他人のご主人に) トピ主さんの気持ちは、とてもよくわかります。私もかつて先生とよばれる人の妻でしたが、自分の職業を持ち、自分の名前で呼ばれたときに感じた感動は、今でも忘れられません。 トピ主さんは、賢そうな方ですから、今後もご主人とうまくやっていけると思いますが、私は年を経るに従って、その「井の中の蛙」的なところに我慢できなくなりました。人生どう転ぶかわからないし、トピ主さんの考えは間違っていないと思うので、ご主人をうまく操縦しつつ、このまま頑張ってもらいたいな、と思います。

「妻・母・嫁」だけの存在ではないように

041
親親
誰々の夫人です、で満足している女性なんて、私の年齢(60代)だって殆どいませんよ。 むしろ、そこまで生きてきて、持っているものは、それだけ?と口には出さない厳しささえ、女同士で 生まれてきます。 持っているものは何も、職業や収入だけでもないです。主婦としての見事さだって勿論「持っているもの」のうちになりますが。 だから、ご主人の「普通の女はそれで満足するはず」なんて言う理解は全く間違いです。 結婚の当初は甘さがあって、「貴方の傍にいいれれば・・」なんていう感じ方ができても、そんなものすぐ吹き飛びます。だからと言って夫に愛情が無くなったというのでもありません。 むしろ危ないのは、貴方のご主人のような考え方、とらえ方をする人こそ、やがて直ぐに「何ももっていない」妻をバカにし始めるタイプということです。 こういうタイプの男性に女性の真の夢や権利を認めさせるのは大変なことですが、必死で「貴方」の人としての権利、自由、存在、を認めさせるように戦わないと、不愉快な一生になりますよ。 貴方は夫に単に「妻」とだけでしか認められない存在になりたいですか?

トピ主さんは真っ当

041
ZhiZhi
結論から言えばトピ主さんの考えの方が真っ当だと思いますが、「普通の女は夫に満足していれば自分の立場が欲しい、なんて思わないものだ。お前は頭がおかしい」と旦那さんが言ってしまうのもわからなくはないです。 たとえばこの掲示板では、夫の稼ぎや夫の地位を、まるで我が事のように自慢げに披露したり、夫の成果である高額な収入をまるで自分へのご褒美かの様に私的な贅沢に費やす妻がたくさん出没しています。「夫はこれだけの地位でこんなに稼いでくるのに、平凡な料理やパートしかできない自分が恥ずかしい!」なんて投稿、見たことありません。 ですので、トピ主さんは真っ当なんですが、女性の中では少数派でもあるのでしょう。「頭がおかしい」は言いすぎですが、「めずらしい」ことは確かです。残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧