私の夫は小さなコミュニティですが、周囲から「先生」とよばれ尊敬される立場にいます。収入は私がパートをすれば恙無く暮らせる程度です。でも、私は自分のためにキャリアアップしたいので、家事や夫の仕事の手伝いなどもしつつ自分の仕事のための勉強もしています。夫はそのことが理解できず、「なんで俺と結婚したのに、そんなにキリキリ仕事や勉強をするんだ?お前は何にもなくたって、俺の妻なんだから『XXの女房でござい』ってでーんと威張ってりゃ皆「奥様、奥様」と尊敬してれるのに何が不満なんだ?」と事あるごとに責めるのです。夫が周囲に尊敬される事は私の誇りでもあり、そんな夫を私も尊敬しています。でも夫が尊敬されるのは夫だけの功績であり、威張るなんてとんでもないし、またどうしても「自分自身が評価される場所」が欲しい・・とも思ってしまうのです。夫は今のところ私の仕事を許してくれていますが、私が「XXさんの奥様」だけでいられないのは、夫をあまり愛していないからではないか・・と疑っているようなのです。「普通の女は夫に満足していれば自分の立場が欲しい、なんて思わないものだ。お前は頭がおかしい」とまで言われます。