本文へ

採用アンケートで。。

レス3
(トピ主 0
クリオネ
仕事
以前 、パートの仕事を探していた時、面接に参った時、簡単なアンケートに、記入して下さい。と言われ目をとおすと気になる質問がありました。 それは、「あなたは、給料を何に 使いますか。」 と いうもので、正直、えっ? そんな事まで書かなくては いけないなんて、と思いました。 そこまで記入する事に違和感がありました。 私の場合、子供の将来のための貯金だったり、今の生活をもっと充実させたい、など になるのですが、結局、どんな答えを期待されているのか、採用側の真意が知りたくトピをたてさせて頂きました。お詳しい方いらっしゃったら教えて下さい。 大手、中堅 3社くらいでそんな質問がありました。

ランキング

レス

想像で申し訳ないのですが

041
saku
雇う側は、仕事量に変動があった場合に、 パート時間を減らしても大丈夫な人を求めてるのかな、と思いました。 お給料の使い道が「生活費」だと、 会社の都合で勤務時間減らされたら、働く側はすごく困りますから。 融通利きそうな人を採用したいんじゃないでしょうか?

働く目的や生活レベルを知るためでしょうが・・・

🙂
某会社人事部員
 そういう質問をするのは、パートをする目的や生活レベルを 知りたいからでしょう。  「生活費に使う」-生活が厳しい。家計を支えるために働か なければならない。  「子供の将来の学費のため」-当面の生活には困っていない。  「自分の趣味に使う」-生活にゆとりがある。 といった判断をすると思います。  しかし、そういう質問は、仕事ができるかどうかといった 採否に関わるものではなく、個人のプライバシーに関する ものですから問題ですね。パートの給料を何に使おうと、 会社に関係のないことです。ただし、「飲酒に使う」とか 「ギャンブルに使う」と答えると、問題視されて不採用に なるかもしれませんが。

sakuさんとは逆に

041
こん
うちでは少々忍耐の要る仕事内容のため 1日~1週間で退職するパートさんが10名以上続き、 5ヶ月以上欠員補充ができなかった後に 離婚後一人親家庭というパートさんが採用になりました。 理由は、生活がかかっているので簡単にはやめないだろうから。 奥様のお小遣い稼ぎではちょっと勤まらない仕事です。 仕事内容にもよりますが、こういったケースも考えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧