本文へ

前任者の名前入りユニフォーム

レス6
(トピ主 1
🙂
鍋の季節
仕事
新しく雇用された職場で、ユニフォームと靴を渡されましたが どちらも前任者が使っていた物で名前がマジックで記入してありました ユニフォームは服の内側なので見えませんが、靴は見える位置に名前が記入してあります 靴箱に入ってる時に見えるように記入したのでしょうが、私の名前ではない靴を毎回履く時に違和感があります 割と綺麗なので、すぐ退職したのか‥ 再利用するならせめて書かないように言えば良いのに‥ ユニフォームの再利用はよくある事でしょうか? 名前記入しますか? 過去にもユニフォームを貰いましが、新しく支給だったので初めての事で驚いています 皆様のユニフォーム事情教えて下さい

ランキング

レス

あった

🙂
もち
1つ目の職場。 新卒で4月に入社。(私含め5人) 「ケーシー」「パンツ」「カーディガン」「エプロン」が支給され、全て新品でした。 「靴」は個人調達でした。 過去に数名、前任者に当たる人がいた時期もあったっぽいけど、 私たちは、別にその欠員補充で入ったわけでも、その人達と入れ替わりで入ったわけではないし。 多分だけど、お古が5人分もなかったんじゃないかな?と。 誰かはお古、誰かは新品とすると不公平だし、 全員新卒だし、全員新品で!となったのではないかと。 ただ、新品支給が当たり前かと言うと、そうでもなくて。 お古の在庫がたくさんがある時は、しかも、中途採用なんかだと特に、 お古スタートになることはそんなに珍しくなかったんじゃないかと。 経年劣化や業務中の破損など、新たな制服が欲しい場合、 正規ルートで申請すれば、新品を買ってもらうことも可能ではありましたが、 手続きの手間も、到着までの時間もかかります。 その点、クリーニングルームに保管されている退職者のお古なら、 良さげなのを自分で見繕って、事務に欲しい理由と「これ貰うね」と口頭で言うだけ。 即、自分の物にできたので、なんだかんだでお古を使っている職員は多かったです。 「洗い替えが多めに欲しい」など、 「個人的な理由で」プラスアルファが欲しい時なども、お古なら簡単に貰えました。 2つ目の職場。 新しめの職場、かつ、増員だったので、そもそもお古がなかったと思われる。 「スクラブ」「パンツ」が支給され、両方新品でした。 「靴」は個人調達でした。 小規模かつ新しめの職場だったので、お古の在庫自体が少なく、 新規さんに合うサイズが丁度ないことも多く、あまり有効活用できてない感じでした。 1も2も職場でクリーニングに出すため、名前は全てマジック記入でしたが、 どれも内側で、着用中に外からは見えませんでした。

靴も?

🙂
m
…人のはいた靴ですか… 正直気持ち悪いです 私なら絶対嫌ですが… 支給された靴しか許されないのですか? 自分で用意したらダメなんですか? どうしてもその職場で働きたいなら別ですが、私なら辞めると思います

私の所も同じ

🙂
観葉植物
タイトル通りです。 正直あまり気持ちの良いものではないですよね。特に靴は。 ユニフォームは洗濯しているにしても。 支給されている物なので仕方なく着るしかないですが、周りの人のユニフォームもそうなのでそんなに入れ替わりが激しい会社に入ってしまったんだなと思って毎日働いています。

ユニフォームも靴も再利用しますが

🙂
今回は匿名で
着任後すぐ退職される方は残念ながらいますので、使用期間が短い(期間のルールあります)返却されたユニフォームや靴は再利用することが多いです。 ユニフォームの洗濯は業者に委託しているので、名前を書かないと戻ってきませんから記名も所定の場所にしてもらっています。靴も名前を書いてもらいます。当社は某大震災の被災地域にあり、その教訓から災害発生時の被災者身元確認のツールは多ければ多い方が良いと思っているからです。 上記から、靴やユニフォームは再利用しますがその時は、前のユーザーの名前を消して上書きしています。他人名義のユニフォームや靴を使ってもらうことはしません。 トピ主も総務の方に断って上書きしてはいかがでしょうか。

外資系ですが、お古はすべて廃棄です

🙂
ちえるん
外資系ですが、お古はすべて廃棄です。 短期間で使ったものも廃棄。極端なケースでは新品のユニフォームもサイズ不一致で廃棄。 全く使っていない靴もサイズが一致せず廃棄となりました。

ありがとうございます

🙂
鍋の季節 トピ主
ユニフォーム事情を教えて下さりありがとうございます なるほど会社で洗濯してくれるのなら名前必須ですね 震災などの影響も教えてくださり考えさせられました 私の職場は、持ち帰りで自宅で洗濯でロッカーは個別にあり、靴箱も場所が決まっています。混ざる事があまりない?のかと思ったのと 現在働いてる方々の靴には無記名なので‥ ただあまりユニフォームの支給はなく、破れたらようやく新しいのが貰えるそうです 記名ありを渡されるのだなと驚いてこちらに聞いてみたのですが、必ず皆記名 短期間で退職で綺麗だから再利用とかならありなのですね 家族もユニフォームがある仕事なのですが、年一で2着貰えるので綺麗なまま余ってるほどで。こちらは、会社の洗濯乾燥機で自分で洗うそうです 靴は、サンダルのような感じで白なので名前が目立ちますし 結局、自費で買ったのを使用してます 経営者の人は、いつも身なりを綺麗にされていて高そうな時計と自家用車‥真新しそうなユニフォームを着て働いてます ギャップに驚いてしまいました 経費削減と言う事でしょうか 転職してすぐ他へ〜も繋がりのある業界なので、転々とはしたくないので、まずは仕事自体に慣れるよう頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧