本文へ

パソコンから携帯へのメール

レス33
(トピ主 0
041
a
ヘルス
夜間の携帯メールについて話が出ていますが混乱していて まともに話が進んでいないので、新規にトピを立てさせて 下さい。 携帯と携帯を結ぶ直メールは迅速に届くので電話が失礼と 思われる時間に出すのは当然良くないでしょう。私が 知りたいのはパソコンで行う従来からの電子メール端末から 携帯に送るメールについてです。夜間は失礼と言う人に お聞きする形にしました。 ・携帯を全く持たず関心もないと送り先が携帯かどうか分かりません。   私も携帯だと制限があるので、このアドレスは携帯なのかと   詳しい人に聞くことがあります。分からなければ配慮など   出来ません。どう思っていますか。 ・パソコンの電子メールは昔からあります。インターネットの   世界が出来たころからある古い仕組みです。ここではいつ   電子メールが到着するか保障していません。また受け手は   自分の都合の良い時に見るとされ送信側が時間を気にする必要は   ないとされています。この世界に後からそれも相当後から   入ってきた携帯に古くからいる人達があわせなくてはならないの   でしょうか。

ランキング

レス

あっちのトピの人に何言われるか判らないけど

041
あるおとこ
とりあえず出してみて、クレームが来たら止める。 来なかったら出す。 それでいいんじゃないかと。使いこなせていない人が文句垂れるのもどうかと思うし、ましてやプロバイダから送った場合に、タイムラグがないとは言えないのだし。 自分なんか10時間後にメール届いたことありましたよ。そういったケースに対してまで、いちいち謝るのはヘン。 受け取る側が使いこなせ、といいたいですね。 ちなみに私は24時間受信可能ですよ、PCも携帯も。 それに定職に就いているから家の電話は必須だし、本当に緊急なら家の電話にかければいいんです。夜はマナーモードです。

非対象者かな?。

041
屈折
夜間のメール送信が駄目って訳じゃなくて、送らないでって言われたら送らなきゃ良いじゃんと言う考えです。 ・基本は、キャリアのドメイン名で大まかに判断がつきますよね?。 ・e-mailが家庭にも普及したのは、、せいぜいここ10年でしょう?。違いますか?。そもそもは、メールの送受信に時間制限を設けること自体、馬鹿げています。でも、普及当初に国内で使ってたのは、いわゆる”判っている”人達が主だった訳です。現在とはだいぶ違いますよね。 問題の携帯メールって言う奴は、更に新参者でこれだけ誰しもが使うように成ったのは、せいぜいここ5年で、しかも今では固定電話は持たずに、携帯が主たる通信手段の人も多い訳です。当然、独自のマナーが求められても不思議じゃ有りませんよね?。 私は、ずっとドコモなんですが、地下などの悪条件以外ではメールの遅配には有った事が無いので、携帯メールに送る際には、基本はすぐに返答が有ると思っています。だから、電話ほどじゃ無いけれど、”用”が無ければ送りません。今、相手が返答できるかな?と考えるのは当然の事です。(転送などは考慮外)

臨機応変にいきましょうよ

041
両方使ってます
・携帯を全く持たず関心もないと送り先が携帯かどうか分かりません。 わかります。携帯各社ドメインが決まってます。数種類しかないので覚えられます。(携帯利用者にあれこれ設定をしろと押し付けておきながら、自分たちはたった数種類のドメインを覚えるのも面倒だとかは言わないですよね。) ・パソコンの電子メールは昔からあります。 (中略) この世界に後からそれも相当後から入ってきた携帯に古くからいる人達があわせなくてはならないのでしょうか。 ルールに変化はつき物です。でもそれぞれのルールを押し付けあうのはダメですよね。 それに携帯メール利用者でも夜間OKの人もいます。送る相手に応じて利用すれば良いだけの話です。 私はPC・携帯両方とも使ってます。周囲には私のような両刀使いもいればPCのみ、携帯のみももちろんいますが、相手の希望やPC・携帯によって使い分けています。 ルールにこだわり過ぎず、お互い臨機応変に対応しましょう。

3つです。

041
うさこ
>携帯を全く持たず関心もないと送り先が携帯かどうか分かりません。 ほぼ3種類なんだから、覚えちゃいましょう。 docomo.ne.jp、vodafone.ne.jp、ezweb.ne.jpです。 他にもちょこちょこありますが、基本的にこの3つです。 メールアドレス聞くときに、携帯のかパソコンのかを聞く癖を付ければいいのでは? パソコンから送っても携帯にはすぐ届くので、やはり夜中などは嫌がられると思います。 私はパソコン向けのメールでも夜中には送らないですね。 (相手が携帯に転送している可能性もあるし、PCだと送信時間が相手に解るので、夜ふかしだなーとかいろいろ思われるのがいやなので。)

ちょっと論点が外れてるような

041
PP
>携帯のアドレスかどうかわからない 世の中、もう実質3種類ですよね、携帯のドメイン。 知らないほうがもう非常識に近いのでは? >PCが前、携帯が後 どっちが後、先というのが問題ではなく、相手の ことを思いやるかどうかという人間的なマナーの ことが議論されているのだと思います。 私は、いつ送ってもいいじゃない派ですが、やっぱり 無意識に夜中は送信しない癖がついてますし、逆に 送ってきた人も相手の通常の生活パターンを知っている ので腹も立ちませんけどね。

あわせるとかでなく

041
かず
相手に対する思いやりじゃないでしょうか?  携帯のドメインって何となくわかりますし、メールするくらいの相手なら推測くらいはできるんじゃないですか?  自分が同じ状況になったときにどう思うか考えてみれば判断出来ると思いますけど....

違うものと考える

041
考え方
PCメールと携帯メールを同じものだと思うから面倒なのです。 全く異質のものだと考えましょう。 それとメールのアドレスですが、見たら会社名入ってますよね。それでだいたいは判断できると思います。 不安ならば、メールを出すときに一言添えておけばよいのです。

海外でもダメなのかしら?

041
ミカン
携帯を使ったことがないのでわからないのですが 海外にいる友人や家族の携帯電話にPCからメール 送信ってできるんでしょうか? 最近は普通の通話なら携帯電話でも海外とできますけど メールもできますよね? 時差のある海外とだったらメールの方が便利じゃないでしょうか? 私も時差9時間ほどの海外の友人と時々メールの やり取りをするのですが、どうも彼女忙しいらしく 時々PCのメールを見ないことがあるんですよね。 で、どうしても連絡したい時はFAXを使っていたんですが、このトピを見て そうだ!携帯があるじゃないか 携帯なら彼女は四六時中持ってるしPC宛より 確実にメールを見てもらえるぞ!と思ったのですが 時差を考えるとどうしても向こうは夜中、彼女が 寝ている時間に送信することになってしまいます。 これってまずいんだろうか?ううーん 夜中ダメって人は、海外にお友達とかいないのかなあ? 時差の悩みってないんだろうか?

横ですが

041
らすかる
携帯の他に、PHSにもメルアドがあります。 KDDIでしたら、pdx.ne.jp。 PHSユーザーは少ないので、 考慮しなくてもいいのかもしれませんが、 3種類、と言い切られるとちょっと寂しいので書いてみました。 トピ主さま すでに書かれていますが、 メルアドを聞いた時に、携帯か(PHSか)、PCかを聞いて、 「メールを送っちゃいけない時間帯ある?」って聞くのが、 一番スマートでトラブルが少ないと思います。 個人個人、いろんな事情があると思いますから。 メールはあくまでも便利なツールなので、振り回されるのはバカらしいです。

ミカンさん、そういう場合は

041
両方使ってます
相手に「今度から急ぎの用事がある時は携帯メールに送りたいんだけど、時差の関係で夜中に届くかもしれないけどいいかしら?」って聞けばいいのです。 お友達が普段から携帯でも24時間OKの方なら大丈夫でしょうし、ダメな方ならダメと言ってくれますよ。 それにトピ主さんが送る時間を考慮すれば、お友達の起きている時間にメールを送信する事も可能ではないでしょうか?時差9時間なら、トピ主さんもお友達もそれぞれ活動している時間でのメールのやりとりは充分可能かと思います。

携帯メール嫌い

041
VAIO
基本的にはトピ主さんと同じ考え。 夜中に携帯が鳴るのが嫌なら、呼び出し音を消すなり電源を切ればいいし、メールの着信音を消せばいい事。 自分の都合のいいように自分で設定すれば済む話。 各々が都合のよい時に送信して、各々が都合のよい時に受信するのが電子メールの良さである。 それを迷惑がるのはおかしい。 自分で受信するように設定しておいて、音も鳴らしているのに、送信側の責任とかモラルを問うのは筋違いである。 そんなに嫌ならPCからのメールは受け取らないようにも設定できる。DoCoMoなら。 大体電話でメールとかするなと思う。12個そこそこのボタンで文字入力なんか面倒くさくて仕方ない。 気安く半角カナを使うな! 無駄に長いメーアドも嫌! ころころメーアドを変更されるのも嫌い! 因みに携帯のメールは使用しない事にしています。

1:ヨコですみません!>ミカンさん

041
時差の悩み解消!!
日本、海外問わず、通信状態や各自都合(性格含む)もあると思うので基本的には臨機応変ですね。 個人的には自宅デンワ以外24hO.K。設定などで、自分の生活リズムには支障のナイ様にしてるから問題なしです! 私の都合で、返信が遅くなる時は軽く理由を添えたり、初めて送る場合は夜中は避けるかな。 えっと、ヨコレスですがミカンさんへ >海外にいる友人や家族の携帯電話にPCからメール 送信ってできるんでしょうか? 私も海外の友人とメールしてますよ!携帯も大活躍! 海外在住の方は携帯でなくPDAだったりしますね。 割と急ぎの時は、直接携帯アドレスに送ってきますが、私も含め可能な人はPCのメール…プロバイダやWEBメールなども全て携帯やPDAへ転送かけてますから時差はまぁナイに等しいです。 今ハロウィン中~♪とか、こちらの早朝に画像つきで送られてきたりして楽しいですよ!! アドレス(フォルダ)毎に着信音やマナーモードに変えてるし…一定時間内は自動で無音にしてるし、ライトもつかないように…目覚ましには携帯はですけど、生活に支障は全くないかな。 逆に相手に気を使わせたくないデスね!→ つづく

2:ヨコレスすみません>ミカンさん

041
時差の悩み解消!!
→ つづきです。 もちろん時差もあるしお互いのリズムや予定もあります…でも交流はいつでも楽しみたいし!! 都合で直ぐに長文返信できない時も、今忙しいけど○時頃に帰宅するからそん時チャットしよ~(メール話じゃなくてすみません)とか、簡単なレスを携帯から送信したりも。 携帯の機種や、会社次第ですが便利ですよね!! ちなみに、長文送受信可能な会社はKD○Iかな携帯a○やPHSも特に機種問わずOKです。vodafo○eは機種とプラン次第。 もし携帯をご利用の予定があるなら、【受信可能文字数】やパケット対応などに注意です。あと、voda○は日本と海外だと少し勝手も違うようですのでやり取りなさる時はそちらの事情も聞いてみると良いかもです。 携帯同士はともかくネットの世界で時差に悩むのはナンセンス!! 海外の友人ともダイレクトにやり取りできるってイイ時代だなって思います(笑)

難しく考える必要なし

041
トナカイ
 携帯であろうがパソコンであろうが、電子メールですから同じです。難しく考える必要はありません。  電子メールの送信はいつでも良いのです。送る側の自由です。その代わり、受け手側がいつ見るかも自由なのです。受け手が送り手の送信タイミングに文句を言うのも、送り手が受け手側にメールの確認タイミングに文句を言うのもナンセンスです。  基本的にはこの考え方で充分です。  蛇足ながら、最近はメールの転送サービスなども珍しくありません。携帯ではないメールアドレスに送っても、携帯が受信する可能性は充分あります。受信側が形態か、パソコンかをメールアドレスのみで判断する事はできません。

VAIOさんに同意

041
waon
まったく同じ感覚です。 その意見にプラスして、 携帯メールから入った人はどちらかというと すぐに返信をほしがります。 私が自動受信をoffにしていたら、すぐにメールが届く事はないんですけど?といいたくなる。 その上、遅延だってありうるし、届いても見ることができないタイミングかもしれない。 (実際にはほしがられたときにはもう少しやわらかい口調で無理であることを伝えましたけどね) すぐに返答がほしい場合は電話でお願いしたいです。 でも、メールが届く→すぐに返信!という感覚でいるから、メールの基本的なシステムを把握できないんだと思います。(もしくは電話と同じだと思っている) なんにせよ、メールのメリットがなくなるのは困るので、各携帯会社には、メールの機能(自衛手段?)をもっと大きくアピールしてほしいな~と思います。

横ですが、VAIOさん。

041
900iV
<大体電話でメールとかするなと思う。12個そこそこのボタンで文字入力なんか面倒くさくて仕方ない。 あなたが面倒くさいから、他人にもするなと思うんですか?スゴイ考え方ですね。 <気安く半角カナを使うな! 半角・全角・カナ・かなって相手を選んで使い分けるものなんですか? 「気安く」という言葉から推測すると、ある程度仲良くなったら半角カナ使っても良いって感じでしょうか? <無駄に長いメーアドも嫌! これは迷惑メール対策も含んでるので、個人の嗜好とは別問題かと。 <ころころメーアドを変更されるのも嫌い! 上記と同じなので省略します。 <因みに携帯のメールは使用しない事にしています。 いっそのこと受信もしなけりゃ良いのに。

らすかるさんありがとう~

041
PHS愛用者
皆さんのレスを読んでて、携帯のアドは三種類、の書き込みに少し悲しくなっていた者です。 DDI(KDDIではないです)のPHSを使っています。 ドメインはpdx.ne.jpです。 DDIのメールは一万文字まで受信出来るのが基本設定だから長文OKですし、メールは定額500円なんですよ~。 でも、「PHSのメルアドだよ~」と言って教えても、なかには「携帯のアドは?」とか「普通にメール出来るの?」と聞いてくる人がすごく多いんですよ~! だから最近はアドを教えるときに「携帯と同じだよ」と一言付け加えてます。 PHSも仲間に入れて下さい~。

無神経

041
夜間でもいい人
深夜に送って欲しくないとあらかじめ知っていれば送らない。それを無視して送ったらちょっと無神経。 だけど、自分で消音設定もせず、深夜にメールを送るなんて!といきなり怒る人がいたらそれは受信者が無神経。 アドレスで携帯かどうかはわかるけれど、24時間受信したくてメールを使っている人もいるでしょうし(携帯であっても)、朝がいいか夜がいいかの都合なんて言ってもらわないとわからないこともある。 海外とやり取りしたり、生活が昼夜逆転の人などは、24時間送受信できるから便利なツールなんだと思います。 さらに、その便利さを「パソコンがなくても教授できる」携帯メールは便利だと思います。 時間制限をしたらせっかくの利便性が台無しかなと思います。 >夜間は失礼と言う人に >お聞きする形にしました。 ってことだから、私は対象外なんだろうけど答えちゃった・・・私も無神経ですね。

横横ですが、900ivさん

041
PP
「気安く半角カナ」 の意味がわかってないようですね。 インターネットの世界では、半角カナって文字化けするから 極力使わないっていうのが常識なんですよ。 1バイトで表現する半角文字はアルファベットはよいけど 半角カナ文字は日本独自の拡張コードだから利用しない ようにというのが基本ルール。だいぶ改善されてきたけど サブジェクトとかは今でも化けたりしてますね。 もうちょっと、コンピュータの知識をつけて解答 しないと恥ずかしいですよ

横ですが:900iV様へ

041
さんしもん
 ひとつだけ。  半角カナは、文字コードの関係で、受信者の環境によっては文字化けすることがあります。機種依存文字と同じです。  ですから、「気安く使うな」というのは、「基本は使わないほうがいい(使えない)もの。ただ、相手の環境が分かっていれば使ってもいいもの」という認識であってほしいということででしょう。元来、半角カナは使わないのがルールだったわけですから。  携帯メール同士であれば、特に気にする必要はないでしょうが。

900iVってのか?

041
VAIO
誰も人に指図してないぞ。 「使うなと思う」と書いてあるだろ? 「嫌」、「嫌い」と書いてあるだろ? これは意見で誰かに強要したつもりはないぞ。 「受信もしなけりゃいいのに」って意味不明だぞ。 携帯のメールは使ってないの。解かる? 国語のお勉強をもう一回やり直してきなさいな。

900iVさん

041
ぴぴぴ
>あなたが面倒くさいから、他人にもするなと思うんですか? 12個のボタンで文字を打つくらいなら電話で話した方が早いといってるんでしょ。 >半角・全角・カナ・かなって相手を選んで使い分けるものなんですか? >「気安く」という言葉から推測すると、ある程度仲良くなったら半角カナ使っても良いって感じでしょうか? 仲がいいとかのレベルじゃないんですが。 無知を撒き散らして恥ずかしいですよ。 メールの件名がヘッダになることとかご存知? ><無駄に長いメーアドも嫌! >これは迷惑メール対策も含んでるので、個人の嗜好とは別問題かと。 ><ころころメーアドを変更されるのも嫌い! >上記と同じなので省略します。 だから、 メールはめんどくさいから電話ですませろということですよ。 せっかくいい事を書いてても、無知な人には通じないのね。

無知なのはPC側も同じこと

041
お互いサマ~
PCから携帯にメールを送ってくる人にありがちなパターン。 ・未だにすべての携帯が全角250文字しか受信できないと思って、何通にも分けてちまちま送信してくる。受信件数を見てスパムメールが大量に来たのかとびっくりします。 ・逆にものすごい大きいサイズの写真を添付してくる。携帯じゃそんなバカでかいファイルはとてもじゃないけど受けられません。 ・しかもhtml。携帯にタグメールなんて嫌がらせとしか思えない(笑)。だいたいPC同士でも「テキストが望ましい」んじゃなかったの?(意外と企業からのメールでも多い。神経疑っちゃう) ・あげく携帯では見れないURLもお構いナシに貼り付けてくる。PCもないし、見れないから放置しておくと「なんで見ないの!?」と逆ギレ。 機種依存文字だの半角だの言ってるのなら、少しは携帯メールのしくみも理解して欲しいです。

携帯じゃ不便だな

041
VAIO
何かと制限があって。使えないな>携帯メール PCから送られてくるメールを読めないなら、記載してあるURLに飛べないんなら、PCからのメールは受信するべきではないな。 メールチェッカーとしてなら使えるのか?(笑) 音鳴らして教えてくれるし。 携帯からのメールは一時期受信してましたが、絵文字を使ってたり、タイトルを入力してなかったりで、あまりにも読みにくいので、メールサーバーが受信したのを発見したら、その場でサーバーから削除してます。 電話は電話らしくお話しだけしましょう。

そのとおりですよ、VAIOさん!

041
お互いサマ~
VAIOさんみたいに面倒くさければ使わなきゃいいんです。 そもそも「携帯のメールもEメールなんだから」と同列に考える方が間違い。携帯メールも利用者が増えて独自のルールが出来上がってるんです。 >PCからのメールは受信するべきではないな。 全く同意です。PC側も携帯のメールがどういうものか理解できない・理解したくない人はPCから携帯にメールを送信するべきじゃないんです。それこそ「電話してくれ」ですよ(笑) 私も携帯メールのしくみやルールが理解できない相手とは電話やFAXでやりとりしています。まあ私の周囲ではほとんどの人がPCのメールも携帯のメールも使いこなしてますけどね(笑)

PCユーザーからの反論

041
さんしもん
>お互いサマ~様  HTMLメールに関しては、基本的に同意です。  ただ、友人間のメールならともかく、企業からのメール配信に携帯アドレスを登録しておくのは間違ってそうな気はしますが。あれはHTMLメールが多いものですから。配信側に配慮を求めるより、受信側が避けるようにすべきものでしょう。 >未だにすべての携帯が全角250文字しか受信できないと思って、何通にも分けてちまちま送信してくる。  これはPCユーザーのせいとは思えません。むしろ「250文字しか受けられないんだから!」と過去に騒いだ携帯ユーザーの責任でしょう。一昔前は250文字以上で送ると、「そんなのケータイでは見れない!」とキレる輩がいたんですよ。  また、今は250文字の制限がなくなってきてるとは言え、それより大きな数値での制限はありませんか? 人によるのでしょうが、私の場合、10000文字以上のメールもザラなのですが。  250文字制限については、PCユーザー側の(無駄な)配慮なんですから、「250文字以上でも受けられますよ」と一言言えば終わりです。

PCユーザーからの反論(2)

041
さんしもん
>逆にものすごい大きいサイズの写真を添付してくる。  では逆にお尋ねしますが、何KB以下のメールなら大丈夫なのかパッと答えられる人がどれだけいるでしょう?  PCユーザー(というか、一般のEメールユーザー)は単に「普通にEメールを送っているだけ」で、それを受け取れない携帯Eメールが不完全なだけです(サイズによってはPC to PCでも配慮不足ですが)。  「画像を送付相手に見せる」という目的は達せないわけですから、送付ユーザーの手段が不適切だとは思いますが、頭から「非常識」というほどのものではないと思います。 >あげく携帯では見れないURLもお構いナシに貼り付けてくる。  貼り付けること自体に罪はないと思います。そのアドレスを見て、自宅なり、ネットカフェなりで見ればいいわけですから。  また、今度はOperaなどのブラウザを搭載した携帯も発売されるようです。そういった機種が一般的になると、今度は「携帯用アドレスを貼り付ける」ことが非常識になるんでしょうかね。  繰り返しになりますが、携帯で一般的なWebサイトが見られないのは携帯のブラウザ機能が不完全なだけです。

PCユーザーからの反論(3)

041
さんしもん
>PCもないし、見れないから放置しておくと「なんで見ないの!?」と逆ギレ。  このケースはPCユーザーが悪いですね。携帯に対する無知と言うより、相手に物事を強要する態度が。  ただ、私の周囲でこういった話はほどんど聞かないのですが、それほど一般的なことなのでしょうか?  むしろ、携帯ユーザーが一般のEメールユーザーにいろいろ文句を言うことのほうが多いように見受けられますが。 >携帯メールのしくみも理解して欲しい  「一般論として」なら理解する必要を感じません。携帯もEメールの一種なんですから、Eメールのルールや仕組みを理解していれば充分だと思います。  ただ、個別論としては送信相手にメールを読んでもらえないと話になりませんから、それなりに考えもしますし、配慮もします。  別トピでの話で例えれば、「携帯メールアドレスへの夜間メールは避けてもらいたい」は素直にOK。「夜間メールは非常識」はアウト。そんな感じです。

PC側とくくらないでね。

041
違うなぁ
>>お互いサマ~さん 機種依存文字を使わない 添付ファイルは基本的に使わない プレーンテキストで この辺りは旧世代の共通認識です。 250字ごとにメールを切るのは新参への気遣いでしょ。 間違ってるけど(笑 それ以外のは最近PCをはじめた新世代が 無知ゆえに行ってる愚行ですよね。 携帯メールしかしない人が独自ルールを強いるのと 同じものを感じます。 でかいファイル添付はPCユーザーにとっても迷惑行為ですよ。 私も企業のHTMLメールを見ると良識を疑ってしまう旧世代の人間です。 昔は基本ルールを自分で勉強してからインターネットの世界に足を踏み入れたものだが・・・

知ったかぶりは嫌い

041
VAIO
私の周りの友人はPC派なので、ほとんど通常の電子メールがほとんどです。補助的に携帯メールを使用する場合もありますが、携帯では何かと不便なので、皆、出来るだけPCで処理している様子です。話しがそれましたね。 i-mode、携帯メールは、インターネットや電子メールとは互換性はあるものの違う代物。これはPCユーザーならご承知の通りですね。 するとメールを送信する時間などに気を使う必要の無い事は明白です。繰り返しますが、要は受信側の問題です。好きな時に受信すればいい、それだけの事です。 たかだか携帯電話で、ちょこっとばかり通信の真似事が出来るようになったからって、物知り顔で文句を言うのは大間違いですよ。 インターネットや電子メール等のネットワークのしくみの基礎くらいは理解してから物申せ。ですよ。携帯電話しか知らない人たちは。 携帯電話でも、ちょっとしたメールや、対応したホームページなら見れますよという程度の代物です。 勝手なネチケットを作って他人に押し付けるのは間違いですよ。携帯しか知らない人たちでの間なら好きにしてくれて構いません。実害無いですから。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧