本文へ

社会人学生の就職

レス5
(トピ主 0
041
空色
仕事
社会人で大学に通われている皆さん、就職はどうしますか? 現在、アルバイトしながら大学に通う31歳です(入学前は会社員として働いていました) 卒業後は就職…の予定なのですが、普通「新卒枠」には該当しないですよね。 となると、「社会人転職枠」なのかな? どうにも曖昧で、そろそろ就活なのですが困っています。 大学の就職課にも聞いてみますが、大学内に同じ状況の知り合いがいないので、こちらに投稿させて頂きました。 皆さんの体験談など、参考にさせて頂けませんか?

ランキング

レス

通常の中途枠で

041
考え中
>現在、アルバイトしながら大学に通う31歳です(入学前は会社員として働いていました) 似たような年齢で、アルバイトしながら大学に通う元会社員です。わたしは、自分のことを、社会人学生ではなく、普通の学生だと認識してます。社会人学生とは、会社員の身分のまま入学して、会社と大学の両方に籍がある人のことを指すのでは? 細かいことですが、就職活動では区別した方がよいと思います。会社側が戸惑いますから。正確には、社会人経験有の(普通の)学生と言うべきでしょう。 それで、わたしの周りには社会人経験有りの学生が多かったのですが、その後の進路を見ていると、新卒+2~3年くらいの年齢差までなら新卒枠で就職した人もいますが、それ以上となると、もはや企業の期待する新卒ではありませんから、普通の中途枠で応募すべきだと思います。学生対象ではなく、通常の中途枠の労働市場ということです。 どうしても学校絡みで行きたいのなら、教授から紹介を受けて、という形になるでしょう。マイナーな存在なので、普通の受け皿は存在しないでしょうから、個人的な紹介者がいないと難しいと思います。

元社会人でも新卒で狙えます

041
ははは
わたしは20代後半、元社会人の修士院生です。 いまは働いてません。院へはある分野の研究開発職に 就くことを目指して進学を決断しました。 周りにも社会人経験者何人かいますが、勉強意欲が 強いのかみんな博士課程に行っています。 わたしは就活しました。新卒だと年齢制限もしくは 社会人経験が引っかかったり、中途だと特定分野の 職務経験がないしで、やりにくかったです。 企業によって対応がまちまちなので、会社訪問する前 に問合せるのは必須だと思います。新卒で受けられる 会社もあるので、未経験業界や職種に就きたいので あれば積極的に受けてみるのもいいとおもいます。 ちなみにわたしは希望は叶わず。前職と同一職種で 働くことにしました。経験あっても新卒扱いでした。

中途採用枠

041
みかん
退職して修士課程を終了したときに就職活動をしました。 ある会社を新卒枠で受けたら年齢制限で撃沈、中途採用枠で受けたら合格したということもありました。 主に日経新聞の採用記事を参考に、中途採用枠で多くの会社を受けていくつか内定をもらいました。 給与決定時には、前職の勤務年数+修士2年をカウントしてくれました。

中途採用か昔の職場のコネ

041
半人前技術者
新卒枠を使うことも出来ますが,やはりキャリアを活かすなら中途採用枠でしょうね。 私の場合,在学中から細々と自営業をしています。 昔の職場の時のつながりがあるので,そっち方面から仕事を請けていました。

ありがとうございました

041
空色
みなさんのご意見、とても参考になりました。 中途採用枠で、というパターンが多いですね。 私は現在勉強していることと、以前の職種がまったく違うので、職という面では以前の経験が活かせません。 就職は厳しいと思いますが、ダメもと&当たって砕けるつもりで頑張ってみます。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。今後も参考にいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧