本文へ

大好きな父親の死

レス3
(トピ主 0
🐤
たつのおとし
ヘルス
世界で1番大好きな父親が自殺しました。 私は何一つ手に付けられなくて、 涙が止まりません。これから私はどうやって生きていけば良いのかも分かりません。 今も父親が私のそばに居てくれているのかも分かりません。 父親が一人ぼっちだったらどうしようと思います。死んだら無になると聞いていて暗い世界にずっといるのでは無いかと不安になります。 私が死んだら父親と同じ世界に行けるのでしょうか。 もう一度会いたいですが、もう会うことも出来ません。

ランキング

レス

つらいですね…

😣
りんごちゃん
お父さんは、なぜ自ら命をたってしまったのでしょう…。 誰でも、たいていは親のほうが(年齢的にも)先に親がこの世からいなくなります。が、自死というのは少ないというか、やはりその辛さはそうなった人にしかわからないのだろうと思います…。 そして。辛いけど、やはり死後の世界なんて無いと私は思っています。 天国?あればいいな。悪いことをした人は地獄へ行くのかな。色んな説があり、色々考えたこともあるし、色んな例えをする人もいるだろうけど、やはり現実は。死んだら無になるだけなんだろうな…と思います。 私があなたに意見したいことは、 お父さんの分もたくさん生きましょう。それが何よりの親孝行、お父さんのための供養だと思います。 私は今から5年前、父が亡くなりました。78歳でした。早くに病気になり、いったんどうにか退院して生活していたものの、しばらくして再発。その後同居で面倒みて、その後老人ホーム、そして肺炎での入退院を繰り返して、ついに…でした。 自死ではないけれど。面倒みて、やるだけのことはやったと思うし、それなりの年齢だったので、私としても気がすんでます。 決して、死んだら会えるなんて考えません。それ以上に、私には夫もいるし娘もいます。まだまだ長く生きようと思うし、それが一番の親孝行と思っています。ちなみに母は父とは離婚していて、今は倒れて要介護5となり、病院に居ます。 何よりの親孝行。それは、自分が長く生きて良い人生を歩むことです。 私も。我が娘には、絶対絶対、親よりも先に…ということにだけはなるな!親よりも先に死ぬ子は親不孝だよ。と教えています。 あなたは絶対長く生きましょう。それが何より、お父さんもあの世で喜ぶと考えましょう。 あなたは独身なのかな?なら、次の家族を見つけて。まだまだ長い人生を謳歌しましょう。

穏やかな世界

🐶
岡崎
>死んだら無になると聞いていて暗い世界にずっといるのでは無いか  〝無〟なのだから、暗い世界とやらには居ません。 あなたも毎晩眠りにつきますよね? お父様は永い眠りにつかれたのです。 あなたは眠っているときに「辛い」‪「悲しい」と考えますか? 日々に起きた辛い出来事は、眠っているときだけは思い出すことが出来ませんよね? 自死を選ばれたということは何かしがらみがあったのでしょう。 そのしがらみから、お父様は希望通り解放されたのです。 居るとしたら暗い世界ではなく、穏やかな世界と表現した方が近いかもしれません。 会いたい淋しさも失った辛さも、時間が経つことでしか癒すことは出来ないけれど、今あなたが出来ることは「お父さんは解放されたんだ」と前向きに捉え、お父様の解放されたかったという意思を尊重することです。 また、身体の不調は心を荒みます。 何もする気が起きないかもしれませんが、よく食べて温かくして眠ってくださいね。

いけません

🙂
あ。
死後の世界があるか誰にもわかりませんが、今生きている私たちが「知らない、または思い出せない」というのが全ての答え、だと思います。私の周りにも、何人か自死した人がいます。年上の友人は40代で、小学生の子を一人残して。身内はウツで、60くらいで…子ども2人は30前後だったかな。 私の両親は70過ぎても健康で生きています。夫の父親はもうすぐ定年、という時にガンが見つかり亡くなりました。夫の年の近い親戚も、40代半ばで突然死してしまいました(子ども3人)。病気で早くに親を亡くすのもつらいですが、自ら死をえらんでというのは非常につらいでしょう。大事な人をなくすのはつらいです。あなたのことを大切に思っている人も、周りにいる、と思うので。 死んでも同じ世界にはいけない、です。 生きているものはいつか皆死にますから、自然に死ねる時までなんとかやっていきませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧