本文へ

マスク不足の中で

レス17
(トピ主 3
🐧
rinrin
ひと
主人の関東出張が10日ほど前に決まり、新型インフルエンザを心配した主人は「家にあるマスクは、この10枚?」と咳が酷い風邪で子どもと私が使用中のマスクを見て聞きました。
数枚出張時に持たせるつもりでいましたが、出かけるたびに私はドラックストアを何件か見てまわり、マスクを捜しました。まだ感染者が出てない地域ですが何処にも売ってません。
2年前に母子4人で季節性インフルエンザに罹った時に購入したマスクを思い出し、家中捜すと高機能マスクを含め、マスクが数十枚出てきたので、「出張に持って行ってね。」と主人に渡しました。
そのうち主人も咳の風邪に罹り、家にいるときは家にあるマスクを使っていました。
ある日偶然、会社から帰る主人に外で会った長男が「お父さんは家にあるマスクじゃないものを付けていたよ。」と言ってましたが、私はあまり深く考えずにいました。
今朝、出張へ出かける主人に高機能マスクを1箱余分に持たせようとすると、「会社から沢山もらっていた。」と言うのです。
主人の会社はライフラインの大企業、マスクを全国から買占め、品薄の地域の支店にも送っているようです。出張で支給されないはずはありません。私がマスクを余分に持たせようとしなければ、主人は会社からマスクを支給されたことは黙って出張に出かけたと思います。
昨日も私はネットで購入先を調べたり、家で使う分はキッチンペーパーで作ろうと色々と努力を続けて来たのに、主人は家にあったマスクを使うだけ。
ライフラインの大企業が優先されるのはワクチンも抗インフルザ薬もそうでしょう。
会社で支給される分を家族に持って行く方もいると私は想像してますが、それが出来ないならそれなりの心がけを持って欲しいです。
『自分の事は会社任せ、家族の事は私任せ』の主人にがっかり。
マスクも正しく処理せず、家庭にウイルスを持ち込まないか心配です。

ランキング

レス

マスク不足の中で…?

😑
コンコン
って、トピのタイトルと内容が一致しないような…。 結局、何を言いたいのかわかりませんでした。 解ったのは、あなたのダンナの勤務先のようなところが、大量にマスクを買い占めているっていうことだけでした。

マスクで完璧に防げるわけはありませんが

041
巴子
え~と会社から支給されるマスクにも限度があるでしょうから 家にあるなら家ではそちらから使う、のは普通のこと、じゃないんでしょうか? 私が大変な思いをして探して来たのに!とお怒りなのかもしれませんが それはマスク云々というより日頃のコミュニケーション不足が原因なのでは? とトピを拝見していて感じました。 ご主人も言葉の足りない方なのかもしれませんが 今回の件はトピ主さんも>つもり、でなくて 「出張の時にマスク要るよね?どうするの?」と 思った時に言ってみれば良かったんじゃないでしょうか? >マスクも正しく処理せず、家庭にウイルスを持ち込まないか これもご心配ならご主人にそう言えばすむことではないか? と思うのですが。

横気味かなぁ?

🙂
×ポン
こんにちは。うちの主人もそうでした。 私が必死でマスクを集め、差し出すと 「会社から支給があったよ。」と。正直、気が抜けました(笑) でもね、そこに大意はありません。 単に、会社で支給されたから使用するのも会社。 プライベートでは自宅のものを使うとの認識でした。 インフルエンザの場合、通常のマスクではウィルスは素通りです。 他人に迷惑をかけない程度なら良いですが、 致死率の高い、鶏インフルエンザのためにN95規格のマスクを (それでも万全ではない)今から準備しておいたほうが良いと思います。 ムカムカする気持ちは十分理解できますが、 今後の為にも、ご主人と緊急時に備えての打合せをした方が 良いと思いますよ。

マスクは風邪引きさんのもの

🙂
医療関係者
マスクは、風邪を引いている人がウイルスを飛散させないようにするためのもの。 風邪を引いていない人ばかりが皆でマスクをつけても意味はありません。 ウイルスの飛散はニュースで見るとおり3M程度です。 人ごみでは、誰が風邪を引いているか分からないので、マスクもいいと思いますが、ウイルスがついたマスクを再使用すると、手にもウイルスがつきますよ。 風邪予防には、うがい、鼻洗い、マメな手洗い、ビタミン、栄養、睡眠を多く取るほうがずっと有効です。 ご主人が帰ってきたら、上記のことをしてもらいましょう。 で、風邪をひいたら、高機能マスクを正しくつけて、周りにうつさないようにして下さいね。 トピ主様の文章は分かりにくいので、ご期待に沿えるレスでなかったら、ごめんなさい。

それは、「営業用」ではありませんか?

🍴
オムライス
 ライフライン関係の企業では、イメージ戦略の一環でマスクを購入し社員につけさせているのでしょう。それは営業行為の一環であり、したがって営業にならない家族にマスクを渡すことはNG行為なのではないでしょうか?  それこそ、「某企業はマスクを買占め、我々一般消費者にまわさない。家族に横流しする者までいる」などと言われそうです。  私も、勤務先の病院でマスクを必要なだけ使うことを許されますが、それは診療上必要な分であって、帰宅時や家族の分まで持ち帰っていいわけではありません。  旦那様の支給されたマスクは、社外で使っても良いものなのでしょうか?確認されてはいかがですか?

あの

😉
え・・・
何がおっしゃりたいのかがよくわからないのですが、要するに、マスク不足でトピ主様が頑張っている中、何も深く考えて行動しないご主人にイラつく、というグチのトピですか???

それは横領です

041
ティンカーベル
>会社で支給される分を家族に持って行く方もいると私は想像してますが、 >それが出来ないならそれなりの心がけを持って欲しいです。 家族用として支給されたのならともかく、業務用で支給されたものを私用で持ち帰ればそれは立派な犯罪、「業務上横領」です。 トピ主さまが必死にマスクを確保しようと奔走されたのはわかります。そのご苦労をご主人様がさっぱり理解せず、人任せな態度に腹を立てられるのもわかります。 でもちょっと冷静になって問題を分けて考えて下さい。 全国からマスクを買い占めているのは、社員の家族に分配するためではないのでしょう?ライフラインの確保という国民の生活にかかわる目的のためでしょう? ご主人様は人任せかもしれませんが、トピ主さまは自分勝手ですね。

皆さん、レスをありがとうございます

🐧
rinrin トピ主
今日も私は咳があり、午後からマスクをして病院と仕事に行きました。愚痴に色々とレスをくださりありがとうございます。GWから次男が10日も熱が続き、その後2週間咳に悩まされ、次は私、そして軽い症状で主人も移り、今は三男が熱で臥しております。受験生の長男には移らないように願うばかり、予防に気休めでも咳をしてる家族がいるので、我が家でマスクは必需品です。家族の様子や再三マスクを私が探していた事は主人も知っていたし、全くコミュニケーション不足でも無いと思いますが、私の一生懸命は主人にすれば当たり前に思ってる(見える)ふしがあるのでいつもの事です。それはさておき、会社で支給されたものは、会社の業務上で使うというのは、マスクが制服のようなものと考えれば当然で、もらったものを自由に使うとは違ってきますね。主人に確認してみます。 このトピを立ててから >マスクが手に入りません(涙) のトピを見つけました。そちらのトピでも、参考になる話題が色々ありました。 >医療関係者さんのレスにあるように、マスク以外の予防にも充分気を付けたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

通勤中は、労災も出るんだよ

041
あじさい
つまり、家を一歩出たら、もう仕事中なんです。 家のドアを開けるまでも、仕事中。 (正確には、通勤災害だけど) 途中で買い物したら?とか、飲み会行ったら?とか、 まぁ色々例外は有りますけどね。 ですから、旦那さんが帰宅時に会社支給のマスクをしていても まぁ、問題ないでしょう。 会社が許可せず、家族に渡していたら、横領です。 会社から支給される前に、家のマスクを出張に使っても、 それは別に誰も問題にしないでしょう。 旦那さんも、会社から支給されたら家から持っていく事は しなかった訳ですから、そこまでがっかりしなくても…、 と思いました。 私は、このトピみて、会社が支給するなら、 マスクに社名や広告プリントすれば良いのにね~(笑) と思ってしまいました。 サラリーマンって、良く社名の入った紙袋とか持ってますしね。 >マスクも正しく処理せず、家庭にウイルスを持ち込まないか心配です。 これ、良く分らないんですけど。 外で使ったマスクは家に持ち込むな!って事ですか?

無知って怖い

💤
>GWから次男が10日も熱が続き・・・ >受験生の長男には移らないように 風邪やインフルエンザの性質をご存知でしょうか? ご長男は、GWからひと時たりともN95マスクを手放さないのでしょうか? マスクがなくても、 適度な加湿・休養・うがい手洗いで、予防は可能です。 その環境でいまさらマスク云々と言っても、 お書きの通り気休め程度の問題でもあります。 多くの方が書かれているように、 会社で社員に支給されるマスクは家族に流用することは許されません。 トピ主さんは一生懸命だったから腹が立ったのでしょうが、 >家で使う分はキッチンペーパーで作ろうと色々と努力を続けて来たのに そんなトピ主さんに「キッチンペーパーのマスクなんて、ウイルスには効かないんだ、無駄なんだ」と言わない旦那様はお気遣いなさったのではないでしょうか。

横ですが「買占め」じゃなくて「備蓄」でしょう

041
ありんこ
ライフラインを担当する会社からマスクが支給されたからって 「会社が買い占めている」わけではないでしょう。 そもそも新型インフルエンザの流行は 「遅かれ早かれ必ず来る」と言われていたもので 家庭でのマスクや消毒薬、食料や飲料水の「備蓄」も、昨年半ばから盛んに言われていましたよ。 マスク不足も簡単に予想される展開です。 今回は弱毒性でよかったですけど、 「いざ」というときは、担当者が出勤できないことにより ライフラインや流通そのものが機能しなくなることも想定しての「備蓄」です。 ましてや、ライフラインを担う企業が 「マスク不足」になる前に「備蓄」してあったのは当然だと思います。 「買占め」だなんて、言いがかりはやめましょう。 我が家も昨年のうちに「備蓄」してあります そもそも、今頃になってあわてて薬局を探しまわるようじゃ遅いってことです。

大企業はそんなもの

🐧
よたよたペンギン
緊急事態対応を含め、色んなことがマニュアル化、システム化されています。 でも、家庭は rinrin さんが回す。ということで良いんじゃないですか? ちなみに、「マスク装用でインフルエンザ発症率5分の1」という小学校での調査結果があります。気休めではありません。 よく考えたら、大企業勤めじゃない人がこのトピ見ると、 ライフライン大企業のサラリーマンの奥さんがなに言ってんだろう??・・・みたいな、不思議な感覚。。。 「買占め」って、非常時の体制が整っていない会社、今回、マスクを求めて走り回った会社の人達が言うセリフの気が・・・ ※ もちろん、事実は「備蓄」です。 奥さん、しっかりしてください。 世間でなにかあると、ご主人、動員されるのではないですか? ご主人から、どういう場合に応援派遣などの動員の可能性があるのか、準備は必要かどうかを確認したほうが良いんじゃないですか? 余計なお節介だったらごめんなさい。

再度レスをありがとうございます

🐧
rinrin トピ主
皆さま レスをありがとうございます。 我が家で流行った咳の風邪は、私の多形(滲出性)紅斑の症状から、マイコプラズマ肺炎と分かりました。 主人の会社から支給されたマスクは皆さまのレスにあるとおり、業務上で使用するようにとの事です。主人がマスク支給の件を黙って出張に出かけようとしたのは、私が具合の悪い中マスクを捜していた為、今更支給されたと言うと気を悪くすると思ったそうです。 皆さまもインフルエンザに関わらず、マイコプラズマ肺炎も流行っておりますので、ご自愛ください。 私の愚痴に付き合ってくださり、ありがとうございました。

追記です

🐧
rinrin トピ主
今回、主人がライフラインの大企業の社員と話題にしましたので、追記させていただきます。 新型インフルエンザに関しての備蓄は、かなり早い時期に企業の何処かでなされてると思いますが、強毒性の鳥インフルエンザに備えて今回、備蓄分の高機能マスクは出されていないのだと思います。大企業ですから、地方の末端で働く主人にまでは、新型インフルエンザ対策の詳細まで届いて無いと思います。 豚インフルエンザが、通常の季節性インフルエンザ扱いになった時点で、備蓄分のマスクの支給はしない方針だったのではないでしょうか。 現在社員が使用してるマスクは、国内に感染者が出た時点で、まだ感染者が出てない地域の支店に買うことを手配したマスクです。主人の支店は、感染者がいる地域にマスクを買って送ってしまったため、手元に無かったようです。 大企業の国民のライフラインを守るマニュアルは、上のレベルのもので、いざという時に備えて慎重に動いていると思いますが、地方の通常業務の支店が独自で備えてるものは一般レベルです。そうでなければ、会社より先に「マスクが無いんだけど・・・」と家庭で聞いてきません。

情報ありがとうございます。

🐧
よたよたペンギン
意外とぬるい対応なんですね。驚きました。 やはり、自分の身は自分で守る気概が必要のようですね。 とにかく、お身体を大切にご自愛ください。

ご忠告

🐤
笹屋
全国展開しているインフラ系の会社ということは通信系ですよね。 その会社の方針をあれこれとあなたの想像を加えてベラベラと話さないほうがいいですよ。ご忠告します。

マスクプレゼント結構あるようですよ。

🐷
みみ
マスク不足の中でというタイトルでしたので、マスク不足についてレスします。 インフルエンザもだいぶ落ち着いたのか最近ではマスクのプレゼントをやっている企業さんもあるようです。 私の住んでる地域もマスク不足が深刻でしたが、最近では少しずつ出回っているようです。 でもまだまだ価格が高いように感じます。 先日あるホームページでマスクのプレゼントをやっていました。 もう締め切ってしまったようですが、ほかにもあるようですよ。 探してみてはいかがですか。 それと。。。こんな時こそ家族でコミュニケーションをとるよい機会です。私も今回のインフルエンザ騒動で、家族でのコミュニケーションの機会も増えた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧