本文へ

関東へ旅行。楽観的過ぎでしょうか?

レス9
(トピ主 2
😢
ドナルド
話題
今度、友人の結婚式で、関東(東京・千葉方面)へ行きます。 小さい子供二人(二歳と10ヶ月の子供)を連れて行きますが、 インフルエンザなど流行しているのに、わざわざ連れて行くのは ちょっとどうかなと自分で思ってしまっています。 心配性過ぎるのでしょうか。 友人とは学生時代から会えないので思い切って計画したので、 出来れば行きたいのですが、赤ちゃん連れて行って病気にさせたら、 と思うと、遠慮したがいいのかなと。 ここでは、色々な意見が飛び交っていますので、もしよかったら 色んな意見をお聞かせ下さい。 友人の結婚式に赤ちゃんを連れて行くという行為自体は、友人から 了解を得ています。 最初は欠席させてもらおうと思っていたのですが、連絡があり、 それだけの理由であれば、是非家族で来て貰いたいと言ってもらったので 出席する次第です。なので、赤ちゃんを連れての結婚式出席の件での 批判レスはご遠慮していただけたらと思います。 関東へ行くついでに、ディズニーランドに上の子を連れて行ってあげたい と思って計画しています。

ランキング

レス

いつ行かれるのかわかりませんけど

041
まつりだわっしょい
もしインフルエンザを持ち込んで帰ってきたら、有名人になります。 それでも良ければ行ったらどうですか? きっとトピ主さんみたいに気楽に考えている人は大勢いますよ。 だって本当に行ってはいけない事態になっていたら、もっと閉鎖的になっていると思います。地域によってはそうかもしれませんが。 少なくとも、影響の無い地域もマスクしている人が増えましたね。 いつ行かれるのかはわかりませんが、用心してくださいね。 私なら子供を親に預けて式へは日帰りで行けそうなら、そちらへ変更します。

こればっかりはわからないけど

😨
私も悩んでます
不安にかられるようでしたら、お子さんは置いて行かれた方がいいのではないでしょうか。 上のお子さんはまだ二歳とのこと、後々ディズニーランドに行った事も覚えてないだろう年です。まだまだ機会はあると思います。 インフルエンザは絶対かからない保証はないし、行けば絶対かかるというものでもないので判断しかねますね。神戸の方では人出がかなり戻って来たみたいですが、個々人で予防はされていると思います。 関東は流行というほどの広がりではなさそうですが、自分で予防の出来ない(赤ちゃんにうがいは無理そう)年齢の子は「念のため」やめておいた方がいいかもしれませんね。 じゃあ当地にいる赤ちゃん達はどうしてるんだ、隔離されてるのかと言われたらそれまでですが・・・。 どうしてもという理由がおありなら、結婚式のみの予定にしてはどうですか?

TDRは、もう少し大きくなってからかな~(私だったら)

🐴
年中&5ヶ月児の母
インフルエンザについてはそんなに心配することもないとは思うのですが、でも何かあった場合に後悔はしたくないので、私だったら子供を置いてゆくかと思います。 ただ、もうご夫婦(家族)で出席の返事をしてしまったのであれば、キャンセルするのは申し訳ないですよね。お子さん二人をご実家に預けて出掛けるのも大変でしょう。 私だったらですが、旅行+披露宴に家族で参加するとしても、ディズニーランドは諦めるかと思います。(あくまで私だったらです) あそこは、いつ行っても凄い人込みですし、とても疲れる場所だからです。今のインフルエンザの事を考えると、見送った方が無難かな?と思います。 (あと、2歳くらいだと、あまり楽しめないのでは?とも思ってます) ただ、最終的に決めるのはトピ主さんご夫婦なので、是非とも後悔の無きよう、よく話し合われてみてください。 良いお式とご旅行になりますように。

情報が

🐶
さまさま
少なすぎでは? まず、下記の事がわからないとアドバイスのしようがありません。 ・トピ主さんはどの地方から関東に来るのか? ・どのような移動手段で来るのか? ・いつ関東に来るのか? これらの内容によって得られる内容が変わると思いますよ。

風評被害です

041
ハマッコちぃ
川崎に勤務してます テレビで知っていると思いますが首都圏では人から人への大流行はしていません 学校なども通常どおり運動会も遠足もやりました 若い子が全国から集まるアイドルのドームコンサートも中止になっていません 大丈夫です ただ小さいお子様は慣れない土地や楽しくてはしゃいだりして疲れると風邪をひきやすくなるので注意です 電車などの移動も気をつけてあげて下さい

主です。情報追加です。

😨
ドナルド トピ主
私は九州に住んでおります。 思い切ってこの旅を計画しました。 でも、本当に子供の事を考えると、少し用心したほうが いいのかなと思っています。 移動は飛行機です。あとは、電車や交通機関を使っての 移動になると思います。 また、なにかありましたらご意見お願いします。

余裕のあるスケジュールで

041
やむくす
この手の話は答えが出ないと思います。 用心するに超したことはないのですが、それだと何も出来なくなるのですよねぇ。 医者に聞けば、危険な可能性はあるので反対されるでしょう。 (大丈夫だと言ったじゃないですか!と後から文句言われても困る) 交通事故に遭わないために外に出るのはやめましょう!って言われたらどうしますか? 単にインフルエンザが怖いのなら冬に出かけるのも無理ですね。 個人的には余裕のあるスケジュールで行きましょうとアドバイスするのみです。 私もこの冬に1歳2ヶ月の子供を連れて大阪から横浜まで結婚式とTDRに行きましたから。 親が疲れ果てる様なスケジュールは駄目ですよ。 2歳の子ならディズニーランドの雰囲気だけでも十分に楽しめると思います。 帰ってからディズニーマニア・プリンセスマニアになって困るかもしれませんが・・・ あれに乗ろうとかあれとこれも見よう等と欲張らずに雰囲気を楽しみましょう。

2回目です。

🙂
さまさま
情報が少ないとレスしたさまさまです。 トピ主さん>追加レスありがとうございます。 追加レスを合わせてアドバイスすると、九州から東京との事ですので、人人感染が現段階で未確認地域間なので、予防は季節性インフルエンザ程度で良いと思います。 万が一を考えるならば、移動には極力不特定多数と接触する機会を減らす事が良いでしょう。 自宅から空港まで車、到着後は宿泊先最寄りまで行くリムジンバス利用がベターでは。(TDRにも行くとの事なのでお泊まりはその周辺ホテルと推察しました。羽田に着いたらリムジンバス有人案内所がありますので、そこで宿泊先最寄りまで行くバスがあるか聞いてみて下さい。) お子さんは、マスクを嫌がる時期と思われますので、飛行機に乗る前に食事をさせて、機内は寝て行かせるような環境にして差し上げたらいかがですか。 大人なら色々予防出来ますが、お子さんは予測出来ない行動をしますので、お子さんに余計なストレスを与えないようにして上げて下さい。 滅多にこちらに来られないでしょうから、この機会に楽しい思い出を作れれば良いですね。 良くも悪くもTDRの人間渋滞(笑)も話のネタになると思います。

ありがとうございます。(主です)

😢
ドナルド トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 東京で結婚式があり、に生まれて初めての東京進出という 田舎者なので、ついつい欲張ってディズニーランドまで 行きたい願望があり、欲張りすぎだと反省しています。 子供を連れてですので、どなたかもレスしていただいていた ように、余裕のあるスケジュールを立て、あまり人ごみには 行かないようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧