本文へ

子連れ離婚が頭をよぎります

レス4
(トピ主 0
041
コンビママ
恋愛
育児休職中の者です。主人は仕事が忙しいため家事の手助けは結婚当初からほとんどなく育児に関しても同じです。ファミリーカーを即金で購入してお金がないといって、生活費を入れないので私が貯金を切り崩して買っています。住宅ローンと光熱費、固定資産税等は向こうもち。たしかに主人の口座残高はマイナス表示なのですが。 昨日仕事から帰った主人のようすが変で、携帯を隠したため見せるように問い詰めたところ、主人の友人が先物で失敗し、数百万の借金を背負い、主人に借金を頼む内容でした。出産費用くらいの大きな金額で「貸さないでしょ?貸したら離婚よ」と言うと「じゃ、貸さないことにする」との答え。どうやら私に隠れて貸すつもりだったようなのです。 どう思いますか?私は今後この人とやっていく自信が一気に失せてしまいました。私は甘いでしょうか?

ランキング

レス

どう思いますか?って

041
素朴な感想
家のローンに車に出産で家計は火の車って、 計画性のない夫婦だなぁ、と思います それから、 > どうやら私に隠れて貸すつもりだったようなのです。  どうやって? 旦那の貯金口座、マイナスなんですよね?  奥さんの貯金、当てにしてたのかな?

トピ主です(続き)

041
コンビママ
文字数制限があり、全部かけませんでした。以下、続きです。今現在私が負担しているのは、食費とローンの一部、子供に関するもの全てです。主人はローンと光熱費、固定資産税、自動車税です。ローンは頭金あわせて比率6:4の共有名義です。育休給付金や今までの貯金は使わずにおこうと思っておりましたがあてがはずれました。産休までは私が食費やレジャー費を負担と、ザックリ分けていました。育休に入るにあたり、家計を見直そうと再三言っても主人は「なんとかなる」たしかに主人の収入は同年代の男性にくらべると多いですが、こづかい制を毛嫌いしてあるだけ使ってしまい貯金はほとんどありません。出産費用も私が出し、主人は何も言ってくれませんでした。 このままだと復帰後は保育園代をはじめ教育費を全て私が支払うことになります。子供に関する費用を私がすべて出し、育児協力も仰げないのならば、離婚して子供を私の扶養に入れて(私の会社のほうが福利厚生は手厚くシングルマザーもいます)一人で育てたほうが精神的にラクなのでは?と思っているところなのです。

うわー

041
頑張ってね
訳のわからないお人だー この旦那 彼をこのまま独りにすると周囲に迷惑がかかるので 奥様に管理していただくのがありがたい。 と、冗談はさておき。 愛や尊敬があるのならここいらで話し合って 彼をこどもと一緒に(特に金銭感覚を)育てる (更生させる)テもあるだろうし 勿論そんな義理はないから離婚するのもあり。 可能なら別居からスタート? 友人の借金の件、これが「初犯」ならもうすこし様子見、ってところでしょうか。

旦那の性格にもよるけど

041
みんみん
>離婚して子供を私の扶養に入れて(私の会社のほうが >福利厚生は手厚くシングルマザーもいます)一人で育 >てたほうが精神的にラクなのでは?と思っているとこ >ろなのです。 これ、伝えてみれば? 私は貴方の豊満生活を補助する為の歯車ではない、と。 生活費ナシで完全別居しよう、勿論養育費は折半ね。 貴方の覚悟が分からなければ、頭冷えないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧