本文へ

元カレの借金癖について

レス7
(トピ主 0
😣
さな
恋愛
初めまして。 元カレとは夏頃他に好きな人が出来たとフラレました。付き合ってた時に生活費の一部を援助しており、今は毎月数万円ずつ返済してもらっています。 借金癖があり、給料が入っても返済等にあてると手持ちが無くなり、また借金を繰り返すと言うループになっています。 その都度、お金を貸してと言われ少額貸してしまいます。 借金を返して欲しいので、食べる物も買えないとなると仕事にも行けなくなると思い貸してしまいます。 やはりフラレた側なので、多少の好意は残っているから、心配で貸してしまうんだと思います。 お金を貸さずに返して欲しいんですが、食べる物が無いと言われると見て見ぬフリができません。。 どうすればいいのか困ってます。 何かアドバイス頂けないでしょうか?? ちなみに元カレはブラックなので金融機関から借りる事は出来ないので、借金をしているのは友人や会社の人だと思います。 私に言ってくる時は最後の手段と言っています。。

ランキング

レス

あなたのような人がいるから立ち直れない

💢
ヤメテ
誰も貸さなければ自分のしゅうの中で生活するしかないと悟るのです。 彼をダメにしてるのは頼られるとお金を貸すあなたのような友人知人なのです。 彼をダメにしているはあなた。 反省してお金を貸さないでください。

大丈夫、他から借りるから

🙂
たこ兄弟の母
>私に言ってくる時は最後の手段と言っています。。 ウソですよ。 お金がなくなったら、最初に主さんに話しています。 だって主さんが貸さなかったことは、一度もないでしょ? 毎回貸してるでしょ? 確実なところから攻めるほうが効率的ですから。 相手にとって、主さんはホイホイお金を貸してくれる都合のいい女なんですよ。 主さん、軽く見られていますよ。 目を覚ましてください。 主さんが貸さなくても大丈夫。 他から借りてくるから(笑) >食べる物が無い コンビニでおにぎり買ってあげましょう。

戦いますか?

🙂
ぺよ
返ってこないお金ですよ。 ブラックリストに載っているのはそういう意味です。 返ってくるケースは2つ ・親戚縁者が立て替える ・強制執行 いずれにせよ、相手に嫌われるどころか戦うつもりでなければ返ってこないです。 借用証書を作っていないなら上記の手段もほぼ無理です。 次に金を貸すときに今までの貸した合計を認めさせて借用証書に署名させることを条件にする手もありますが、はっきりいって関わらないほうがいいと思いますよ。 借用証書ありなら。 貸してる金額が大きい(100万とか)なら弁護士に相談。少ないなら司法書士に支払督促を作ってもらうといいでしょう

あれまぁ

🤔
はあ?
いるんですね、トピ主のような人。 仏のような心の持ち主ですね、と言いたいところですが、仏の顔も三度まで。 どうすればいいのか困ってます? 30代でその思考その行動ですか。 レスを読んでも実践できる度量無さそう。

いつか踏み倒されますよ。

🙂
暗雲
今は少額でも返って来てるようですが、最後に大金を借りてそのまま音信不通になるかと。 でもそんな事を続ける主さんの自業自得ですからね。 別れた男にせっせとお金を貸すなんて。 借金三昧の人って基本、嘘も同時につきまくりですよ。 そうやって長年生きて来てるのです。 お前だけにしかもう頼れない!などと涙ながらに平気で嘘をついてパチンコに行ったりするような人です。 主さんは30代ですか? 目を覚ますには遅い年齢ですよ。 しっかりしましょう。

ATM

🙂
まりも
>私に言ってくる時は最後の手段と言っています。。 そんなわけないでしょ。 トピ主に言えば労なくホイホイお金出してくれるからトピ主に言ってるだけ。 ちょっと泣きつけばお金出してくれる便利なATM扱いされてるだけですよ。 いい大人が食べるものもなくて困る? あり得ないわ。 仮にそうだとしても、日雇いアルバイトでもして日銭稼げばおにぎりくらい買えますよ。 1日2日食べなくて死ぬわけがないでしょ。 というか、トピ主はお金を貸すという目的で繋がっていたいんですよね? いいように利用されて、それでもお金貸し続けていれば「返してもらう」という名目で会えますもんね。 ご自分がしたくてそうしてるんでしょ。

もう貸さない

🙂
あまなつ
借金返すって理由だけでもいいから、元カレとまだ繋がっていたいのかな? でも、返してもらったお金をまた貸してるなら、一銭も返してもらってないのと一緒だよ? もう、お金を返してもらうのは諦めた方がいいよ。 今のままだと、どんどん貸したお金が増えるだけ。 「損切り」って知ってる? このまま継続しても損失しか出ないと判断したら、元を取ろうなどと考えず、将来の損失を生み出さないよう切り捨てる事。 損切りは、早ければ早いほど、損失を小さくする事が出来ます。 トピ主さんが今するべきなのは「損切り」です。 >私に言ってくる時は最後の手段と言っています そんな訳ないじゃん。 一番最初にあてにされてると思うよ? 友人や会社の人なんて、今後の付き合い考えたら、普通は借金なんて申し込めない。 仮に借金したとしても、ちゃんと返さなければと考えるのが普通。 だけど、他に好きな人が出来たからと振った元カノなんて、借金踏み倒して関係が切れても痛くも痒くもないじゃない? 「とりあえず、あいつから金もらおう」って思われてるよ。 元カレにしてみたら、トピ主さんとは借金するために繋がってるだけだよ。 しかも、返す気ないと思う。 貸してもらえる(と言うか恵んでもらってるつもり)間は、トピ主さんの未練を利用して、このまま返さずに関係が切れるなら、まあそれでも良し。 「借金返さなくていいから、目の前から消えろ」って言われたらラッキーぐらいの気持ちかも? 食べるものも買えない? そう言えばトピ主さんから金を引張り出せるって、学習しちゃったんだろうね。 本当にどうにもならなければ、親に頼るなりなんなりと、どうにかしますよ。 それでも心配なら、お米5キロ(2000円ぐらい)を現物支給してあげれば? 鴨ネギもいいとこ。 目を覚ました方がいいよ。 貸したお金を諦めるのは悔しいだろうけど、勉強代と思って割り切ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧