トピを開いてくださり、ありがとうございます。乳児がいる、三十代女性です。
周りに離婚経験者がいないので、離婚経験者の方に、お知恵を貸していただきたいのです。
12月に、主人の消費者金融での借金が発覚しまして(借金自体は三度目)、それとともにラブホテルのクーポン的なものがわんさかでてきたので、離婚を決意しました。
主人は、わたしが気づいたのがわかった日から、家に帰ってきていません。
そして主人はメールで、慰謝料、養育費もはらうと自分からいってきました。
なので、それを公正証書にしようと行政書士さんに原案作成を頼み、具体的な話をしているうちにむこうからの連絡が、滞るようになってしまいました。
私「慰謝料をもらうまでは、(8月までに二百万払うらしい)生活費は11万プラス養育費5万で。」
夫「それは無理。こちらだって無一文で家を出てる(前月は、ちゃんと小遣い分+前の借金返済分で給料20万のうち7万はわたしています)のに餓死させる気か」と返事が来ました。
最近給料も減り、生活はギリギリで貯金からとりくずしていました。それでも完済まであと少しだったのに・・・むしょうに腹がたって「それだったら、いくらなら払えるのか?借金して女につぎ込んでたくらいだからその分をこっちにまわしてその女に養ってもらえば?餓死するなら自分のまいた種だ」と、返したら、滞りがちだった返事が全くこなくなりました。
こっちは、頼るものもいないので、金銭面はできるだけ確保したいとおもっていますが、こっちが、下手にでなければ、慰謝料、養育費ってもらえないものでしょうか?もう、それならもらえなくてもいいや・・くらいに思えてきました。それでなくても、頭から存在を消し去りたい主人の事を考えなければならないので、毎日苦痛です。