本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オペラに詳しい方、ファンの方おしえてください

オペラに詳しい方、ファンの方おしえてください

レス32
(トピ主 0
041
すいすい
話題
急に祖母が入院することになりお見舞いに行ったところ かなり暇のつぶし方に困っている様子だったので、ポータブルのDVDプレーヤーを貸したところかなり喜んでくれました。 私自身、気に入ったDVDを集めるのが好きなので、家にはそこそこの本数があり、簡単なリストにして祖母に選んでもらっていたのですが、その中で見てみたいと思うものはもう無いらしく、希望を聞いてみたところ 「実はオペラが見てみたい」 と聞かされました。 私はオペラについては”カルメンとか?オペラ座の怪人とか?”くらいにしか知りません(ストーリーもおぼろげです)。 そこで、前置きが長くなってしまいましたが オペラに詳しい方、ファンの方がいらっしゃいましたら、ぜひご協力くださいませ。 現在DVD化されており、購入が可能な中で (1週間での返却が難しいので、レンタルでは考えておりません) ”コレがオススメ””見ごたえ、聞きごたえあり!” というタイトルを教えていただけませんでしょうか? どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめのオペラ

041
青空ちゃんのママ
おばあさまが入院されたとのことですが私も出産前に長期入院を強いられたのでおばあさまが退屈される気持ちが少しわかります。 同じようにDVDを再生できるPCを病室に持ち込んでいろんなオペラのDVDを鑑賞しました。オペラは好みが別れるのでおばあさまのお気に召すかわからないのですが、私がよかったなあというオペラのDVDはヴェルディの「アイーダ」「イル・トロバトーレ」「椿姫」、プッチーニの「トゥーランドット」(発売元ユニバーサルミュージック株式会社、販売元ビクターエンタテイメント株式会社 各2800円)です。 「椿姫」以外はメトロポリタン歌劇場で収録されたものです。(「椿姫」はコヴェント・ガーデン・ロイヤル・オペラハウス収録)短めのものがいいということでしたらマスカーニの「カヴァレリア・ルスティカーナ」(制作&販売元は上記と同じですが価格3150円)はどうでしょうか?若々しいドミンゴの伸びやかな歌声が楽しめますよ。(でも劇場収録版ではありません) 入院中のおばあさまの気持ちが少しでも癒されることを願っております。

たくさんあるけど~

041
じるだ
ショルティ指揮、ゲオルギュー主演 「椿姫」 DVDが出ているかどうかわからないけれど、 ホセ・クーラが出ているドラマ仕立ての 「椿姫」 も泣けます!大感動ものです! パヴァロッティ、グルベローヴァの 「リゴレット」 もグルベローヴァがちょっと年いっているのを除けば、声も演技も素晴らしすぎ☆ 悲劇ですが、やっぱり感動します。 悲劇ばかりあげてしまいましたが、喜劇だと・・・モーツァルトの「フィガロの結婚」なんて楽しく見ることが出来るかと思います。 「コシ・ファン・トゥッテ」もいいかな♪

素人知識ですが

041
Dido
一般向けするオペラと言えば、ロッシーニかな。 数々のオペラを書いていますが、楽しくて踊り出したくなるような作品がたくさんあります。試しに「シンデレラ」なんていかがでしょう。「シヴィルの床屋」も代表作です。また、「ウィリアム・テル」も超有名なので、絶対に聴いたことがあるようなメロディが流れると思いますよ。私自身、小さい頃から運動会(?)で親しんだこの曲がロッシーニのオペラだったのかと、とても驚いたことがあるので。 他にはモーツアルトの「魔笛」「フィガロの結婚」なんていかがでしょう。 ちなみに、「オペラ座の怪人」はオペラではなくミュージカルかなぁ、と思います。

それほど詳しくはないですが、いくつか紹介します。

041
かんかん
まず、見ごたえのあるものとなると、やはり有名作品ですね。有名な作品は軒並みDVD化されているようなので、出演者にこだわらなければ、ほとんどのものが見られますよ♪ その有名な作品としては、 モーツァルト:フィガロの結婚、魔笛、ドン・ジョヴァンニ ベートーヴェン:フィデリオ ヴェルディ:椿姫、アイーダ、リゴレット などが(もちろん他にも色々)あります。 中でも、初めて見る時に一番のオススメなのは、『魔笛』です。ストーリーが分かりやすく、音楽も親しみやすいメロディが一杯詰まっています♪ もし同じタイトルがいくつもあって困ったら、お店の人に聞いてみると良いアドバイスをくれると思います。ではでは。

映画仕立ての「椿姫」DVD

041
まめ
「ラ・トラヴィアータ ― 椿姫 ―」(ASIN: B00005FHGB)がお奨めです。 舞台の収録でなく映画になっているので、取っつきやすいと思いますよ。ヴェルディの原作へより忠実になっているようです。 テレサ・ストラータス、プラシド・ドミンゴら出演です。 おばあさま、早くよくなられるといいですね。

天国と地獄

041
アリスの川の鹿
「カルメン」はオペラですが、「オペラ座の怪人」はミュージカルです。オペラ好きの方でもミュージカルが好きとは限りませんのでご注意を。 さて、お勧めのオペラのDVDですが、私はナタリー・デッセイ主演の「天国と地獄」が断然素晴らしいと思います。音楽性だけでなく、演技や演出も素晴らしく、オペラ好きの私でも「こりゃすごい」と思った一品です。

あのー

041
蛇足ですが・・
オペラ座の怪人は、オペラと名は付きますが、オペラではありませんよ、 あれはミュージカルです、

お祖母さんはオペラファン?

041
音楽家
お祖母さんがオペラファンなら、本人に欲しい物を直接訊きましょう。そうでないなら、一般的なオペラ、アイーダ、ボエーム、トゥーランドット等がお薦めです。 アイーダはドミンゴの出てるメトロポリタン版と、パバロッティの出てるスカラ座版。ボエームはコヴェントガーデン版が、視覚的に受け入れ易いです。トゥーランドットはウィーン国立歌劇場版と、メトロポリタン版があります。尚、残念ながら、日本人に納得し易い蝶々夫人は未だ有りません。 ドイツ語なら、オペレッタにしましょう。「こうもり」は良い物が幾つかあります。ワーグナーは初心者向きでは有りません。 フランス語なら、カルメンとファウストが親しみやすいですが、良いDVDは知りません。

夕鶴

041
まーまれーど
オペラといえばイタリア、ドイツ、オーストリアなどが思い浮かぶと思いますが、日本のオペラもいいですよ。 私が大好きなのは、「夕鶴」です。 ご存知、木下順二原作の夕鶴をオペラ化したものです。 言葉も日本語でわかりやすいし、知っている話でありながら、つうに感情移入してしまう自分に気付きます。 CDとかDVD/ビデオテープが出ているのか、実は知らないのですが、機会があれば是非試していただきたい作品です。 因みに、それ以外であれば、ヴェルディの作品はいいですよー。音楽がきれいです。

私の見たことある作品

041
フィガロの結婚:結婚間近なカップルが、浮気な雇い主を懲らしる話。 椿姫:高級娼婦が若い男の人と恋に落ちたが、周りに反対にあって泣く泣く諦める話。 蝶々夫人:一時の恋で身ごもった蝶々夫人は夫の帰りを待ち、夫が戻ってきたときには本当の妻を連れていた。日本が舞台。 オテロ:オテロという戦国武将が策にはまり、転落していく様を描いている。 カヴァレリア・ルスティカーナ:浮気をして不倫に走った恋人を思うが、彼は殺されてしまう。 パリアッチ:旅芸人の一座の話。嫉妬に狂った夫が劇中で逆上し、妻を殺す。 この中ではフィガロ以外は悲劇ですね・・・

楽しいオペラ!

041
おやじ
トピ主さん、とっても優しいのですね。 祖母様がどれくらいお好きなのかにもよりますが(それなりに気合を入れないと最後まで見られないものも多いのですよ(苦笑))、ある程度気楽に見られるものということで、選んでみました。 ビゼー「カルメン」  http://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=408200142 R.シュトラウス「ばらの騎士」 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=707302 J.シュトラウス「こうもり」  http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1814248 入院中ということを考えて、「カルメン」以外は全て湿っぽくない、楽しい(多少ほろ苦いところもあるけれど)作品を選びました。あと、上記のDVDは演奏も非常に優れているもので、オペラフリークにとっては基本中の基本という名盤です。(本当は「フィガロの結婚」を入れたかったのですが、現在入手可能なものでは、あまり一般的にお勧めできるものがありません。) せっかくですから、これを機会にトピ主さんもご覧になってみては??

トピ主 すいすい です。

041
すいすい
丁寧なお返事とお見舞いのお言葉、本当にありがとうございます。 オペラ座の怪人に関してのご指摘もありがとうございます。 タイトルに”オペラ”と付いているのだから・・・と単純に思い込んでいました。 お恥ずかしい限りです。 それで不快に思われた方がいらっしゃいましたらお詫びいたします。申し訳ありませんでした。 祖母は趣味につかえる時間が出来た2、3年前から、長年の夢だった「いろいろな生の舞台を見ること」を実現してきたようです。 歌舞伎、能、オーケストラ、ジャズ、バレエ、創作劇は見ることができたけど、今後しばらくは外出もままならないので、まずは画像で見てみたいとの事でした。 祖母も私もオペラ初心者なので、第1作目は多くの方があげてらっしゃる「椿姫」を購入してみます。 その後は教えていただいた中から1つ1つ増やしていきたいと思います。 祖母と同室の方は若い方が多く 「最初はあまり話す事も無くて居心地が悪かったけど、今はDVDの話で盛り上がれるのよ」と嬉しそうに話していたので、早く手に入れて祖母に渡す日が今から待ち遠しくてたまりません。 本当に皆様ありがとうございました。

オペラって内容が

041
berry
結局のところ、オペラって愛だの恋だのなので、 実はとっても観やすいものだと思います。 私が好きなのは、「オテロ」と「リゴレット」です。 私ってドロドロ系が好きなのかしら~。

おばあさまのご趣味は?

041
はるまま
椿姫などをご推薦の方が多いですけれども…。 もしおばあさまが、オペラにお詳しいのでなければ、やはりハッピーエンドのもののほうが無難なのではないかなーと思いました。さしあたって思いつくのはモーツァルトの「魔笛」「コシ・ファン・トゥッテ」「フィガロの結婚」。シュトラウスの「こうもり」。もう全部既出ですけれど。 おばあさまが、単に”音楽劇”という意味でおっしゃっておいでなら、少し古いミュ-ジカル映画なども、いいのではないかなと思ったりもしました。「サウンド・オブ・ミュージック」「マイ・フェア・レディ」「オズの魔法使い」「メリー・ポピンズ」…。 現代に人気のある、また、よいソフトのあるオペラ作品は主人公が死んでしまうようなお話が多いので、そのあたり、ご希望をうかがってからにされてはどうでしょうか。

アマゾンは?

041
オペラ好き
アマゾンで調べれば良いのでは。あそこには、現在手に入 るDVDは大体そろっていると思うけど。宣伝してるんじ ゃないよ。私は、本やDVDアマゾンで調べて、職場の生 協がやっている本屋に注文している。少し安いしデスクま で持ってきてくれるから。アマゾンの方じゃたまったもん じゃないだろうけど。 ところで、お勧めというと人それぞれ好みがあるから、私 の気に入っているものということだと、ジェームス・レバ イン指揮 メトロポリタンオペラの「トゥーランドット」 なんかいいと思うんだけれど、いま調べたら在庫切れだ った。残念 そんなことより、体調崩して入院している患者が、DVD とはいえオペラっていうのはどうなんだろう。音の問題な んかは別として、その気になって入れ込んでるとかなり疲 れますよ。DVDでも。 注意してあげてくださいね。

ヘンゼルとグレーテル!

041
大仏☆
おばあさま、早くよくなるといいですね。 さて、私のお薦めはヘンゼルとグレーテル(フンパーディンク作)です。 これは言わずと知れたグリム童話が元になっていますが、オペラと童話ではあらすじは変わっています。 オペラの方がより子供向けになっていますので、入院中の方にも楽しく見てもらえるのではないかと思います。 子供向けといってもとても曲はすばらしいので、飽きることなく楽しんでいただけると思います! ぜひ、見てみてくださいね。

みなさぁーん勘違いしていませんか?!

041
オペラちゃん
いくら素晴らしいオペラだからといって、主人公が病気で死んでしまうもの(椿姫など)や血生臭い悲劇ものを入院中のご老人におみせするのは、ひかえたほうがよろしいのではないでしょうか? 私はドニゼッティの「愛の妙薬」を是非おすすめいたします。 あとはモーツアルトの「魔笛」と「フィガロの結婚」といったところでしょうか。 まーまれーどさんがおすすめの日本のオペラという案、とっても良いですね。 祖母様がはやく回復され退院できますように。 トピ主さんのようなとても優しいお孫さんがいらっしゃるのだから、元気に長生きなされる事でしょう。

オペラの購入はここに限る!

041
ルチア
オペラのdvdって日本で普通に購入するととっても高いんですよね。 レンタルしないでコレクション派の私には毎回痛い出費でした。 ひょんな事からグーグルで検索中にドイツのイーベイを見付け、それ以来はまっております。送料を払っても一度に3~4枚購入する事を考えると不思議な程お得です。 ユーロが高くなっているこのごろですが、それでもお得なのです! ドイツ語が出来ないと読解や検索が大変ですが、辞書を片手に(ってネット辞書であたふたやってますが)今まで20枚近く購入しました。 でもどうしてあんなに値段が違うのかしらん。 私のお薦めは、Lucia di Lammermoor, Norma, Aida, Il Torovatore, La Traviata, Don Giovanni, I Lombardi,Nabucco, Lucrecia Borgia, Othello...沢山あって書ききれません。

お大事にね

041
こうもり
プッチーニの蝶々夫人なんかどうでしょう? このオペラの中では「君が代」や「さくら」、「お江戸日本橋」をはじめアメリカの国歌「星条旗よ永遠なれ」まで使われているので、初めての人でも日本人ならとっつきやすいのではないでしょうか。 http://www.geocities.jp/music_yomoyama/index.html ↑このサイト参考になりますよ  MIDIで試聴もできます

椿姫はちょっと

041
みづみ
椿姫はやめたほうがいいと思いますよ。 作品としてはすばらしいですが、最後に主人公が病死してしまうのでお見舞いにはどうかと・・・ 喜劇やオペレッタがいいんじゃないですか。笑うことで治癒力が上がる、なんていう研究結果もあるそうですし。 他の方とかぶりますが、「こうもり」や「フィガロの結婚」なんか楽しくていいと思います。

トピ主 すいすい です。2

041
すいすい
私が返事を書いた時点でまだ載っていなかった方の発言を先ほど読み終えました。 皆様ありがとうございます。 こんなにたくさんの方にご協力いただけて、とても嬉しいです。 改めて御礼とお詫びを申し上げたく再び参上いたしました。 こちらからお願いしておいて、祖母はオペラを見た事がないことなど肝心の情報を書き忘れてしまい失礼いたしました。 また祖母の好みや体調までご配慮いただき 本当に嬉しく、何度お礼申し上げても足りないくらいの気持ちです。 祖母は骨折で入院しており、身動きが不自由な他はいたって健康です。そのため毎日いかに時間をつぶすかが大変だと言う位です。 初めは長時間 画面を見続けるのを心配していたのですが、ほどほどの間をおいて診察やリハビリがあったりして丁度いい様です。 好みもさまざまで、今まで受けた注文といえば 「太平洋戦争に関係していないもの」 というくらいで、貸したジャンルは恋愛、コメディー、大河ドラマ、サスペンス、アニメ、はたまた任侠などいろいろです。 オペラは悲劇が多いようですが、午前中に見舞いに行ったときに説明したところあまり気にしていませんでした。 つづきます。

”椿姫”は・・・

041
おやじ
最終的に主人公が病気で死んでしまうストーリーです。おばあさまがどういう理由で入院されるのかがわかりませんが、周りのことも考えると病院という場所では多少気を遣う必要があるかも・・・。 あと、映像の場合、「演出」に注意したほうがいいでしょう。最近の舞台は、ストーリーの読み替えやらなんやらで、「なんじゃ、こりゃ?」というものもかなり多いのです。ある程度知っている人間が観ると、それはそれで面白かったり、今まで気がつかなかったところが見えてきたりして興味深いのですが、あまり馴染みがない方が見ると、いったい何がなにやら分からなくなってしまうと思います。実際、それでせっかく見てみようという木になったのに「やっぱりオペラってよくわからん」となってしまう人が多いのです・・・。

トピ主 すいすい です。3

041
すいすい
そして”まずは自分で調べて”というご指摘もごもっともでございます。 せっかく購入するのだから多くの方が薦めてくださるものを、という自己中心的な気持ちから教えてチャンになってしまいました。 以後気をつけます。申し訳ありませんでした。 今回たくさんのことを教えていただき、私自身とても勉強になりました。本当はお一人お一人にお礼を申し上げたいくらいです。 選んでもらう為のリスト用に、お薦めくださったタイトルのあらすじを調べているうちに、自分でも気になる作品がでてきたりしました。 祖母が見終わった後にゆっくりじっくり観てみたいと思います。 発言が反映されるまで時間がかかる為、さらにお返事を頂いていた場合、お礼を申し上げるのが遅くなると思いますが、後日必ずさせていただくのでご了承くださいませ。 ひとまずここで閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

まずこの本を入手されては?

041
ひーちゃん
私はこれまで「オペラ」なんて全く興味がなかったのですが先日「第九コンサート」に参加したことがきっかけでクラシックもいいなぁ、オペラも観てみたいなぁ、と思っていたところ、今朝こんな本があることを知りました。 「オペラ・ギャラリー50」 今注文中なのでまだ読んだわけではないのですが… 有名な50のオペラについてイラスト満載で人物相関図や物語の展開が著されているものです。 まずこれを読めばお見舞いにはふさわしくないかどうかも判断できると思うし、初心者のお祖母さまなら一緒にお渡ししてDVDと合わせて楽しんでもらうのもいいかと。次からのリクエストにも役立ちそうです。 私も手に入れるのが楽しみです。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4054024629/qid=1102497447/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-3873051-4401940

>>ルチアさん

041
おやじ
確認ですが、そのDVD、リージョンの問題はクリアしているとして、当然日本語の字幕はついているんですよね? 映像でも、コンサートものならまだしも、オペラで字幕無しはきついですよ。特に今回は初心者でしかもお年寄りなのですから。 オペラちゃんが書いていらっしゃるように、「初心者で」「入院中の」「お年寄り」という点が完全に忘れ去られて、単純に「私の好きなオペラ」の話になってしまっているような気がしますが・・・。

ルチアです。ごめんなさい。

041
ルチア
おやじさん、ご指摘を有り難うございます。 そして、私の一人舞台のような印象を与えてしまって大変失礼いたしました。 何も考えず、ただ私のお薦めという事で、次々に書き並べてしまい、初心者、字幕付きか、などの肝心な所を敢えて気にせずに、発言してしまったを深く反省しております。 他の方も私の発言で気を損ねられた方、改めて申し訳ございません。 本当にごめんなさい。 トピ主さんのおばあさまのご回復を願っております。

おすすめ

041
operaglass
おばあさまが入院中なので悲劇でないものがいいというご意見もありますが、私は反対です。おばあさまのせっかく貴重な時間に、今まで興味のあったオペラを見たいという「たっての願い」であれば、ぜひともこの機会に、有名な作品は一通りごらんになることをおすすめします。 作品名だけ挙げますと重複しますが、 ヴェルディ「アイーダ」「椿姫」 プッチーニ「トゥーランドット」「ラ・ボエーム」「蝶々婦人」 ロッシーニ「セビリアの理髪師」 モーツァルト「フィガロの結婚」「魔笛」 リヒャルト・シュトラウス「薔薇の騎士」 あたりが、内容的にも音楽的にも充実しているし、初心者の方でも十分にオペラの魅力を味わえると思います。 映像ソフトについてはあまり詳しくないので、すみませんがクラシック関係のサイトや掲示板で調べてみてください。

「魔笛」オススメ!

041
音楽大好き
主人公が死んだり暗いものはあんまりよくないので、私は魔笛をオススメします! とーっても面白いですし、気持ちも明るくなると思います。 個人的には蝶々夫人も大好きですが、これも主人公死んじゃいますからね…

最初はヴェルディ!

041
デモシカ医者
表題の通りです。 モーツァルトやロッシーニも大変素晴らしいのだけど、初心者が生で無くてDVDなんかで見るのであれば強力な推進力でひっぱるヴェルディの代表作から始めるのが良いのではないかと思います。「トロヴァトーレ」「仮面舞踏会」「リゴレット」「椿姫」「アイーダ」etc ヴェルディの他には「道化師」、これはなんと云っても短い(70分)のでとっつきやすいし、内容が凝縮されてるし有名なアリアも入ってる。 ちなみにギネスブックによると史上初のミリオンセラーは伝説のテノール歌手エンリコ・カールソーがこのオペラの中のアリア「衣装を付けよ」を歌ったSPだそうです。 ちなみに私が最も好きなオペラはR・シュトラウスの「ナクソス島のアリアドネ」とワグナー「神々の黄昏れ」(ニーベルングの指輪)ですが、、まあ最初はイタリアオペラの方が耳に馴染むかと思います。

あえてバレエ(時期柄)

041
デモシカ医者
追加 トピのタイトルからずれてしまいますが、クリスマスのこの時期だとバレエ「くるみ割り人形」ってのがタイムリーでないかと。 > 歌舞伎、能、オーケストラ、ジャズ、バレエ、 > 創作劇は見ることができたけど バレエも見られるそうですし、「くるみ割り人形」は何回見ても素晴らしいバレエかと思います(うっかりすると「子供の発表会」になってしまってますが) 英国ロイヤルバレエのもの(新旧2つあるみたいだけど)とかベルリン国立歌劇場のがいいのやないかしら。特にベルリンのは苦味走った大人の「くるみ」(非常に個性的で他のくるみと絶対似てない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧