本文へ

子どもの担任がおかしい

レス35
(トピ主 0
041
ジュンジュン
話題
小学校5年生の娘を持つ母です。 娘の話を聞くと、先生はほとんど教えてくれない、進学塾の先生の方が教え方も丁寧だし楽しいと言っています。 理科と社会は「好きな人とグループになって、研究しなさい」と指示して、グループ発表をして終わり。 (授業参観をしましたが、娘の不満に納得でした) 時間割はあってもめちゃめちゃで、理科を続けて3時間してみたり、図工の時間をつぶしては「Aちゃんに友達ができないのか話し合いましょう」 先日、娘は「あなたって、進学塾へ行ってるわりには、理解が遅いね(娘のために弁解すると生理が始まったばかりで、ちょっとぼーっとしていたのですが)」貧血気味で体育を休ませたら、「あんた、運動が下手だから休めてうれしいんでしょ」と言われたそうです。 学校の先生とは思えない暴言の連続なのです。気に入った子はべたべたと可愛がり、明らかに「ひいき」が わかるそうです。来年も持ち上がりということになったら、娘の中学受験に差し障りそうでこわいのです。 校長先生に担任のひどさを訴えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

思う存分しなさいよ・・・

041
とっとちゃん
どんどん訴えましょう。ついでにこのトピのコピーも印刷して見せましょう!

他の保護者の意見は?

041
てつぼう
もしあなたがAさんの親だったら。どこかで話し合いの場がほしいと思うかもしれません。図工をつぶしての話し合いは、Aさんの親の希望だったかもしれません。 グループ発表は、最近の「ゆとり教育」の流れです。(私は賛成しませんが) 担任をかばうつもりはありませんが、他の保護者の意見もぜひ聞いてから抗議することをおすすめします。子どもは、自分に都合のいいことを大きくして伝え、都合の悪いことは隠すものです。(嘘はついていなくとも) 受験にひびくかと言われたら、響くでしょう。保護者の情報(経済力・学校への協力体制など)は、確実に進学先に伝わり、担任の気持ちはどうしても所見に表れますから。 校長に抗議すれば、6年生での担任ははずれる可能性大ですが、教育委員に抗議すると担任ははずれても上に書いた理由で受験に響くでしょうね。

期待しない

041
ぱふぱふ
教え方を塾の先生と比較するのは酷ではないでしょうか。 塾の先生は受験用の勉強だけ、しかも決まった教科だけ教えるのですから上手で当たり前です。 小学校の担任の先生はほとんどの科目を教えなくちゃいけないうえ、行事やらなにやらほかにもやることが一杯あるわけだし。 それに、校長先生に文句を言ってもまっとうな理由がないと話を聞いてくれるだけだと思いますよ。 私は先生というものにあまり期待をしていないので、暴力を振るったりするのでなければ、適当におだてていい気分にさせておきます。 そのほうが自分の子供に被害が及びませんから。 ひいきをする先生には本当にむかつきますが、そういう先生には何か言っても無駄なので適当に距離を置くしかないでしょう。 変に反発すると子供が狙い撃ちにあっても困ります。 受験の際、報告書を書かせる中学は少なくなってきていますが、それでもあるところはあるし、通知表のコピーを添付というところもあるし、お母さんが要領よく立ち回らないと・・・。

うちだけじゃなかったんだ。

041
ハナ
長女が4年生の時の担任は、40後半の女性でした。 2学期頃から、子供からの話を聞いて?って思う事がありました。 ある女の子のテストで、答えが間違っているのに○がついていたらしいです。隣の席の男の子が間違いを指摘しました。そして又テストのとき・・・間違っているのにまた○が・・・それも3個もあったらしいです。また男の子が言うと先生は不機嫌になって「人の答案を見るのはいけない」といったそうです。間違いを見つけた子が、怒られて教室はイヤな雰囲気だったそうです。 3学期に発表会がありその後の保護者会でその先生は「とてもすばらしかった。涙が出そうになった。テストの成績もいい。とてもいい子。」とその女の子だけ褒めちぎり。 噂でその女子は「お気に入りの子」だったらしいです。 だから間違った答えでも○をつけていたり、何気に贔屓をしていたそうで、ほかの保護者からの苦情で飛ばされた・・・と言う事です。 今までの担任の中で、1番ひどい先生だったんじゃないかな

まずは、担任と。

041
totoro
まず、担任に言うべきでしょうに。 ちょっと、子どもの話を鵜呑みにしすぎじゃありませんか。もちっと冷静に。

酷いですね。

041
かすみ
それは一度学校側に言った方が良いのではないでしょうか?教師としてあるまじき発言もしていますし、放っておくのは他の生徒さんのタメにも良くないと思います。

何とも言えない。

041
まこと
トピ主さん親子の言い分だけを聞いて何かを言うのは危険な気がする。 見方によれば実はものすごく良い先生なのではないかという気がしないでもない。 授業の内容は個性的で情熱を感じてしまう。 もちろんトピ主さんの主張も間違ってはいないように見えるし、おかしいとか正しいとかではなく、トピ主さん親子と担任の相性、価値観が合わないだけのような気がする。

塾の講師ですが。

041
教育者
最近の学校講師は幼稚な人間、非常識な人間が増えていると思います。『学校の水道代がかかるから水筒を持ってくるように』と指示したり。 保護者の方が過敏になり、学校側が苦情を恐れるといった悪循環もあると思いますが、学校側は『子供たちが学校にいる時間は保護者が口を出す時間ではない』位強気でいて欲しいですね。 しかしそれは子供たちに必要な時間を与え、貴重な経験を与えられる講師がいる学校のみが言うべき事。 話にまとまりがないかもしれませんが、お話を聞くところ担任の言動は確かに疑問に思う部分がありますね。 校長に話す前にまず担任本人に話をしてみては?聞いた感じでは、その後娘さんへの対応が悪くなりそうですが、そうなったら今度こそ校長に話すべきだと思います。『担任本人に相談を持ちかけたが、内容によって娘さんが非難された』という事実が出来上がりますから。担任を越えて校長に行くのは順序が間違っていると思います。 最悪な事に校長からも満足のいく返事がもらえないこともあるでしょうから、そうしたら教育委員会に話してみては?

書面で校長と市町村教委に

041
5歳の子の父です
お話を伺う限りでは、その教師はいわゆる「指導力不足教員」そのものです。 今日からでも、その教員の問題点をメモし具体的な事実をそろえた上で、校長と市町村教委に書面で提出しましょう。 問題点としては、 ・教師として不適格な行動・言動 ・授業の様子 ・児童への接し方 などを、冷静に具体的に日時もつけたほうが効果的です。 ・校長は、その教員にどのような指導をし、上司として監督しているのか、 ・教育委員会は、その教員へどのような研修をしているのか、 といった方向の問題提起もすべきでしょう。 もちろん、一人の声だけでなく、複数の人からの意見の方がよいです。 このことは、あなたにとって「権利」ではなく、子供が適切な教育を受けられるようにするためのあなたの「義務」です。

相性があわないのですね。

041
???
人間それぞれ個性がありますから、相性があわない人が担任になることもあるでしょう。今お持ちの不満は、当然担任の先生にも伝わっているでしょうから、今のままでは(あなたにとっての)事態の好転は難しいですね。 他のお母様方は、担任の先生に対してどのような印象を持っているのでしょうか。子供達からの信頼度は?他の教師からの信頼度、好感度は? 投稿された文章から勝手に判断しますと、もう少し視野を広げ、ご自身がおおらかになって、お子さんに接したほうがよい気がします。そうすることで、お子さんと担任との関係も含めてよい状態になるのではと思われました。 本当に問題のある教師でしたら、すでにかなりの悪評があるでしょう。「自分はリーダーシップがあり、周囲の父兄とも割合親しく(本音で)話が出来る状態にあり、信頼もされている」と自己判断できる場合は、行動をおこすのもよろしいかと思います。

他の人の話も聞いてみてからにしては

041
こもち
こんにちは。 授業参観と、自分の子供の話から「担任はおかしい」と感じているだけで、校長先生に話をするというのは早すぎると思います。 同じクラスの子供や保護者からもクラスの様子を聞いてからにしてはいかがでしょうか。

言いましょう

041
あき
学校、教師に対しておかしいと感じたら、 校長なり教頭に言ってみましょう。 同じクラスの保護者にも聞いてみては如何ですか? おかしいと思いながら何も言わない親も意外と多い ものです。

そこまで言うのなら

041
とろとろ
そこまで明らかに酷いのでしたら学校に言った方がよろしいのでは。 授業参観でもその酷さは明確になったのですから、母親達と相談して言うのもいいでしょうね。 ここで論議してもその先生の態度は変わらないです。 変えるにはやっぱり学校に直接言うのが一番だと思います。

まともな先生がいなくなった・・・

041
ミラクル
なんかホント、小学生のよな先生ですね。 人間だからひいきしてしまうのはわかるのですが、あからさまにひいきが目に見えるのはホント問題ですね。 妙な先生が増えてしまった世の中です。 そういった、先生に教えられた子供の中からまた先生が誕生していくんですから困ったものです。 PTA等の会議でそういった先生についてアンケートをとるなりしてみてはいかがでしょうか。 あくまでも教育の場ですから。遊びに行ってるのは幼稚園まで! 私たちの時代の先生とはまったく違うね・・・

子を守る親の権利 = 過保護?

041
ゆこ
トピの内容だけ拝見すると、明らかに変な先生なので 監督者である校長なり教頭に訴えて、改める点は改めてほしいですね。 でも、トピ主さんが表立って行動すると、 矛先がお子さんに向けられそうで怖いです。 親が子を守るためにした行動も、過保護と受け取られ、まともに対応してもらえないかもしれないし。 まずは徒党を組みましょう。 同じクラスの保護者の皆さんに、担任の先生に不満があるか それとなく聞いてみましょう。 皆さん同じ思いをお持ちなら、集団で校長室に乗り込み直訴しましょう。 私も小6の時、担任によく殴られていました。 理由は「暗くて、授業中ボーッとしているから」 心配かけると思って、親にも打ち明けられませんでした。 トピ主さん、娘さんをしっかり守ってあげてください。 変な人格の人は、教師になってもらいたくないです。

PTAは活動しているの?

041
ポトフ
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。私の近所の小・中学校もそうですが、最近は「教師の質」とでもいいましょうか、明らかに落ちてきています。顔なじみの女の子も、どう聞いても正しい発言をしているのに、先生に意見したら、得意科目の成績が5から2(5段階評価)に落ちたと、泣いておりました。 あまりにも可哀想なので、PTA会長に訴えて、教師に謝らせました。泣き寝入りだけは、やめた方がいいと思います。お子さんのためにも。

私の経験では...

041
五児ママ
校長先生に相談して良かったです。 ポイントは  * 子どもの感じた事・自分(保護者)の感じた事を正直に話すこと。(その際感情的になったり、批判したりはNGです)  * クラスのお友達の意見や保護者の見解も聞いてみること。(客観的な情報集め)  * 「我が子の為だけ」でなく、クラス・学年・学校全体(先生含む)の事も考えて、広い視野をもって意見すること。                         などでしょうか...。 10月に次男(5年生)が不登校気味になった時、次男に付き添って登校した際に校長先生と養護の先生に相談しました。養護の先生は次男の気持ちを親身になって聞いてくださいました。私も校長先生に上記の様な事を話しました。(真剣に聞いて下さいましたし、担任の先生についても色々とお話を伺えました。今後の対策についても約束して頂けました。) 学校公開日後のアンケートにも自分の目に映った事をなるべく私情を挟まないように(先生の授業の進め方や、その時の子ども達の表情や態度など)書きました。 続きます。

続きです

041
五児ママ
具体的には 子どもの言い分として「漢字をきちんと教えてくれない」「プリントやテストばかりでつまらない」「テストの時、先生がウケを狙って皆を笑わせている間に時間切れになり、問題が全部解けなかった(これはクラスの大多数の子がそうだったらしい)」などで 私も最初は「そんなの自分で言えばいいじゃん!」と言っていたんですが、自分では上手く言えず日に日に暗くなっていく次男の顔と、クラスの子たちの「A先生の授業ってつまんないんだよな~」「勉強が楽しくない」などの声、お隣のママの「A先生って熱血でやる気満々なんだけど、元気が空回りして子ども達がひいちゃうんだよね」などを聞いている内に『やっぱり言った方が良いのかな』と思い始めました。 校長先生が会議室登校を勧めてくれ、何日かは私と一緒に登校し、教室には入れませんでしたが、先生方の適切な対応により自分から学校(教室)に行ける様になりました。 担任の先生の対応にも改善が見られ、今では楽しく学校に通っています。(「A先生サイコー!」だそうです(苦笑)) 言ってみる価値はあると思いますよ。(くれぐれも非難はしませんように)頑張って下さいね。

物事には順序があります

041
PTAママ
納得いかないことがあれば、声を上げたらよいと思います。それには順序があります。 1.まず担任と直接話しをする。 2.解決しないようであれば校長と話をする。 3.どうしても納得いかない、あるいは明らかに不正を感じるのであれば、教育委員会に訴える。 1.2.を飛ばしていきなり3.教育委員会に行くのはマナー違反だと思いますし、逆に学校側は態度を硬直化してその担任を守ると思います。 私はこまめにPTA活動や学校行事に参加して担任とも話しをしています。校長とも必ず挨拶します。子供の話を聞いて疑問を感じることがあるならまず自分の目で確かめること、こちらも学校側と常に良い関係を築く努力をすることも大切だと思います。

何で、直接担任に言わないのかな?

041
おばこ
他の保護者に聞いても拉致明かない。 こういうときは、ストレートに担任に話した方がいいよ。 「うまく言い方がわからないから角が立つような言い方になってしまうかもしれないんですけど・・・」といって、切り出す。 他の親を巻き込んじゃ絶対にだめ。 拉致の明かない人に相談しても解決しないどころか めんどくさいことになってきますよ。 校長先生にいきなり言ったらあんたの品位が疑われること間違いなし。 放課後、伺いをたててから先生と1対1で話しなさい。

泣き寝入りはだめです

041
けいこ
子供の数が減って、先生の数も当然減っているのにもかかわらず、おかしな先生というのは増加しているようですね。 子供が人質にとられているという考えから先生に言いたいことも言えずにやり過ごしてしまうというのはこういう先生の増殖の温床になっていると思います。 勇気を持って先生に抗議するか、らちがあかないというのであれば、校長先生にお話されたほうがよいと思います。 受験への影響はあまり考えなくてもいいと思います。中学受験は試験の点数が最重要視されるので。 人を育てるというとっても大切なお仕事なのですから、教師の質の向上について国ももっと真剣に考えて欲しいものです。

同じ体験しました

041
だめ?
6年生の時です。 とてもエコヒイキする先生でした。 私は特別嫌われていなかったのですが、嫌っている生徒には、小学生から見ても明らかな暴言を吐いたりしていました。また気に入った生徒には怒ることは一切ありません。 とうとう我慢できなくなったある日、仲の良い女友達数人で、担任に言いました。「なぜ○○クンや△△さんばかりエコヒイキするの?!」と。 きっかけは良く覚えていないのですが、教卓を取り囲んで先生に詰め寄ったことは、はっきり覚えています。 数日後、先生は初めていつも贔屓にしていた男子を叱りました。その時、なんと皆から拍手まで起こりました。 贔屓されていた男子に罪はないので、少しかわいそうでしたが、なんだかスッキリした気分でした。 トピ主さん。小学生だって、もう5年生ともなれば自分たちである程度解決できるのでは?もっと酷い教師の話も沢山聞きます。お子様の担任の場合、単に器の小さい人間というだけなのでは?

お子さんは大丈夫ですか?

041
ぴぴ
ひどい!そんなふうに言われたら すごく悲しいですよね。今は先生だろうが どんな大人、こどももイライラしがちで こういうことが普通にあるのが悲しい。 お子さんを守ってあげて下さい。共感して 親の意思をはっきり伝えてあげてください。 それが元気の素だと思います。お子さんには けっして無理をさせないでください。 学校がすべてではないから、つらいときは休んだり お子さんのぺースでやってあげてください (義務教育とは厳密に言うと「権利」なのだそうです)。

ご相談申し上げる

041
・・・
校長・教委に「訴える」のではなく,「ご相談申し上げる」のが利口なやり方だと思います。 まずはデータを集めましょう。自分の子どもの話を鵜呑みにするのは危険です。 激情に任せて下手に「訴え」れば,他のちゃんとした先生からも悪い意味でマークされる可能性があります。 わたしも数ヶ月前,子どもの理科教師(50代)のあまりのひどさに耐えかね,担任にご相談申し上げました。 もちろん客観的データを揃え,「うちの子が悪いのでこのようなことになっているのだとは存じますが・・・」と下手に出るそぶりは必須です。 幸い担任は立派ないい先生なので,その後上手にやってくれたらしく,理科教師の態度は少しだけ変わりました。30年もそれでやってきたのだから,本質は変わりませんが。(だから最近の先生の方が昔より質が落ちたとはわたしは思いません) ただひっかかるんだけど,進学塾のことを学校で自慢げに言ってたりしません?態度に出てるとか。 子どものクラスにもそういう子いるけど,そういうのって子どもの立場で見てもあまりいい感じはしないからね・・・。

横ですが

041
スコーピオン
 私は、以前から不可解に思っていましたが、 問題が大き過ぎてトピを立てる事も出来ませんでしたが、すこし私の話を お聞き下さい。  私が五十数年前小学校に入学した時代から生徒に言っては成らない言葉を投げつける先生は居ましたし、 理解困難な教え方をする先生も居ました。  子供が教育を受け学ぶ当初に於いて教育 指導方法は 勉強内容が判るか、勉強が好きに成るか嫌いに成るか 根幹をなすもので子供の これから先の人生に大きな 影響を与える結果と成ります。  文部省 教育委員会は その考慮は一切していないと 感じ取っています。又、先生も その重大さを考えている先生が何人居るのだろうと摩訶不思議に感じます。 私の思っている事は、おうぎょうに考え過ぎですか。

お子さんも難しい時期なのでは?1

041
小学校教師
去年、高学年を担任していてつくづく思ったのは、 「女子の難しさ」でした。 生理が始まったころから、自意識が妙に高くなり、被害妄想的になり、大人に対して批判的になる傾向があります。素直な子だったのに最近反抗的でおかしいなあと思っていたら、初潮があったというのがよくありました。 トピ主さんのお子さんはその点、いかがですか。今までなら何の疑問も持たなかった授業の進め方にも、彼女なりに批判の気持ちや疑問を持ち始めたということではないでしょうか。塾と学校とでは全く教え方が違います。 塾は知識を効率よくストレートに教え込み結果を出すのが仕事ですし、学校は結果にいたるまでの思考過程を大切にしています。

お子さんも難しい時期なのでは?2

041
小学校教師
このトピだけを見る限り、先生のやり方や言い方にもいろいろな受け取り方ができます。 たしかに信じられない発言ですが、担任の先生にもそのときの立場や気持ちがあったのではと思われるのです。 特にお嬢さんが担任の先生のやり方に対して塾と比べて批判的な失礼なことを言ったのではないかと推測されるような部分もありました。 子どもって相手の気持ちを考えないで、本当にひどいことを平気で言ってしまいますよ。5年生ぐらいの女子から言われると大人の先生でも結構傷つくし、カチンときているかもしれません。それに対しての先生のお嬢さんへの発言なら同業者としてとてもよくわかるのです。 まずは担任の先生にていねいにおだやかに事情を聞くのが大切だと思います。

順序をさらに細かく。。

041
nob
PTAに行く前に、最近では集団ヒステリー?や内心先生や学校、社会に不満をもって鬱々としてるお母さんたちがこの時ぞとばかり、暴動して理性が効かなくなることもありえますので、出来れば、情報通の、しかも!信頼できるお友達に相談、情報集めて、先生に何が心配なのかとことん相談されるのがいいかも。。??

ご回答、ありがとうございました

041
トピ主です
娘ともども勇気付けられました。 近所に以前に担任(現中学1年生)だった先輩がいて、お母様に聞いてみたのですが、悪評が高いんです。 ・「好きな人とグループになって研究」がほとんどで、グループに入れなかった子を問題児扱いにする。 ・大勢のクラスの子の前で、「わかったふりしてちっともわかってないじゃない」とヒステリックにののしられた(算数の授業)。 ・名指しで「○○さん、ここまではわかりますね。 追いついてゆけますね」と大声で注意する。 ・卒業式の前に先生にサインをもらおうとしたら、気に入った子だけ(気に入った子は自宅にまで招かれているようです)サインして、お話を伺った子の前になると「先生、用を思い出しました」とサインをしてくれなかった。途中お気に入りの子が列に割り込んできたのに、注意をすることもなくサインをした。 その先輩は先生に負けることなく、中学に合格しました。娘も強く頑張って欲しいです。

ちと過保護では?というか貴女がおかしいと思う。

041
すねかじり
そもそも学校ってのは基本・基礎になる学力を身につけ、かつ社会で人と付き合っていく上で必要なことを自分で見に付けていく場所じゃないのですか? 学習だけなら塾のほうがうまく教えてくれるに違いないでしょう。だってそういうところでしょ? 理科や社会のは人と組むこと、研究という行程での自分で考えるということが大切なのでしょう。 時間割は、学校側の都合があるでしょう(祝日になった曜日の科目をやっているとか、理科ですから実験とかなら時間がかかるからまとめてなど)。 別段教師を容認するわけではありませんが、貴女の娘さんは親に頼らずに自分で何か対処したりはしないんですか?反論しないんですか?その教師を見返してやらないんですか!? 私には貴女の娘さんがあまりにも冷めすぎたやる気のない子供に感じます。それどころかその教師が良く出来た反面教師に見えますね。そんな私は現在大学1年生。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧