本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進学高校に通われた方、勉強のコツを教えてください

進学高校に通われた方、勉強のコツを教えてください

レス29
(トピ主 1
🐷
ぶー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

先日、娘が市内の進学高校に合格しました。
嬉しい反面、4月から勉強についていけるかどうか心配でもあります。

通う高校は偏差値68~70程度の公立校です。
都会の進学校や難関私立校ほどではないと思いますが、
一応、田舎の市内では1番のレベルです。

娘は中学校から塾に通って受験勉強に励んできました。
塾には同じ高校をめざしていた生徒も多く、娘曰く、
同じ高校に通うことになった学生の、
1割は天才(居眠りしてても難解問題をサクサク解く)
次の1割は秀才(頭の回転が速く理解が速い)
残り八割は努力型(必死で頑張って何とかついていく)

ちなみに娘は残り八割の中の上辺りの成績でした。

実は母親である私も、娘と同レベルの高校へ行き、
見事に数学と理科で挫折しました。
今さら学歴にはこだわっていないですが、
もう少し頑張れたんじゃないかなと思うことはあります。

数学と理科が苦手、でも努力で何とか補うなど、
やはり親子だからか娘は私に学力的に似ています。

苦手だけれでも、将来の夢には理系が必須の娘のために、
進学校でスピードの速い勉強についていくコツなど
ありましたらアドバイスしてあげたいので、
教えていただけませんか。

ちなみに娘は高校でも部活は入りたい
塾は当面は通わずに(学校の宿題が多くて
塾に通う余裕がないと先輩に聞いてるので)
様子を見るといっています。

また塾に通うといっても、そこそこ田舎ですので、
塾や予備校の選択肢があまり多くないのも現状です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高1で退学しました

🐧
しんかい300
娘の話です トピ主さんおっしゃる所の残り8割の、かつ下の方の成績だったと思います 授業中は寝ていても、テスト前はカラオケで遊んでいても、周りはきちんと点を取れていました (娘は努力しても、定期テストはクラス最下位) 授業は恐ろしく速く、やっている内容も難しく(滑り止め校に進学した友人の教科書の内容が簡単過ぎて、絶句してました)、課題はどっさりで手が回らず 夏休みが過ぎ、10月位から体調不良(生理が3W以上続く)が続き…、ある日パタッと学校に行けなくなりました 夏休みあけの定期テストではクラス最下位は免れたのですが、もう気力が続かなかったようです 結局1月から通信制の私立に転校しました 娘も努力型で内申点を地道にあげてきたタイプなので、他人事と思えず、レスしています アドバイスは、物凄い点をとっても、焦らずにコツコツ努力をする、でしょうか? 赤点取っても死ぬ訳ではないし、学校での評価より、全国的な評価をあげていけば 下にもう一人娘がいますが、この子には偏差値だけで選ばずに、余裕がある高校を選びたいです

親子で切磋琢磨する

041
通りすがり
環境に恵まれない場合に世間一般でよくある手段ですが、 親が子供と一緒に勉強する。 これが一番よいでしょう。

勉強に主眼を置かない

041
ロード
能力を伸ばすことに主眼を置くこと。 努力しても天才にはなれませんが、 > 次の1割は秀才(頭の回転が速く理解が速い) 努力してこのタイプになることは可能なんです。 何故か、それを目指して努力する人は少ない。 「必死で頑張って何とかついていく」タイプのまま、学力を上げようとするのは根本的に間違っているんです。 頑張りどころが違うんです。 『頭の回転を速くする』ための努力をすべきなんです。 数学の問題をただ解いているのではダメなんです。 「出来るまで頑張る」のではなく、「時間内に終わらせるべく頑張る」のです。 回答に「40秒かかる」と思ったら、30秒で解くべく全力でやるんです。 その繰り返しです。 時間と戦うことです。

早めの対策を

041
hanako
進学校ともなると、各中学校で「上位」だった同じレベルの生徒達が集まります。 となると、その中で否応なしにテストの度に「学年順位」があからさまになります。 今迄「トップ」だったのに、高校に入った途端中位~下位をウロウロ、 「こんなはずではなかった」と自信を失くしてしまう…。 高校進学決定と共に、その3年後の大学進学も、もう既に始まっています。 「自分は努力型だ」という娘さんの自覚があるのであれば、この春休みの 「春期講習」から入塾されるべきではないですか? うちの息子の場合もほぼ同じような状況で、入学後、難しくなる数学・英語に 挫折しない(させない)為に、合格発表があった翌日には3年後を見据えて 実績のある塾へ入塾、春期講習より参加させました。(もちろん本人も異論はなし) 入学後、部活も入りましたし、塾との両立も3年間やりとげました。 (1.2年生の間は数学と英語のみ) 本人曰く、塾で「予習」授業で「復習」という流れが出来てうまく回れたとのことです。 学年が上がるにつれ、順位も上げていき、気づけば卒業時は学年トップ、 大学も希望の国立に合格し、早めの対策を講じて良かったです。

合格おめでとうございます

041
ロシアンブルー
我が娘も進学校に通っています。4月から二年生になります。 全員が国立大や医学部を目指す校で、娘もトピ主さんのお嬢様と同じ理系の道を目指しています。 まず数学は当たり前のアドバイスになりますが、穴あきを作らないことです。 わからない箇所が少しでもあるならば先生にその日のうちに質問し、帰宅してからその箇所をもう一度解きなおし、定着させて下さい。 数学はわからない箇所をそのままにしておくと 「わからなくなった」といい慌てて先生に質問したり、塾に通ったとしても手遅れになってしまいます。慌てた時には同級生ははるか先に行ってしまっています。 それから田舎 とおっしゃいますが 進学校ならば外部模試を学校で受験出来ますよね? 学校の定期テストの結果で安心せず、外部模試の結果を重視して下さい。 出来れば学校の内容を上回るレベルの高い通信教育を数学だけでもこなすことをおすすめします。 頑張って下さい。(我が家もですね。)

時間の使い方

041
ターメイヤ
都立高で同じくらいの偏差値のところへ行ってました。何十年も前ですが。 部活を頑張る人ほど 定期試験の成績も高かったです。 その人たちを身近に見ていると そんなに特別なことはしていませんでした。 あえて言えば  「時間を有効に使う= 後回しににない 疑問はすぐ解決 その日の午前に出された宿題はもうその日の昼休みに取り掛っている」ことです。 当たり前のことを当たり前に淡々とこなしてる・・・という感じでした。 試験勉強もとにかく基本の練習問題をその日のうちに復習していたので そんなに時間をかけたりすることなく  直前にカリカリしてない人が多かったです。 試験勉強に関しては 自分は凡人だったので・・・言わずもがな、ですが。 周りの空気は「勉強も遊びの延長」の感覚でした。 例えば「英語で 綺麗・素敵」を表す単語や表現を人より沢山探すとか 複数形なってもSをつけない(man⇒menみたいな)単語はどんなものがあるか とかクイズを出し合っては 友達と競い合って調べてましたね。 勉強というより 好きな芸能人のこと調べるのと同じノリで。

コツコツやること

041
ハリー
偏差値69の文武両道公立高校に子供が通っていました。 授業でわからなかったところをそのままにしない。 課題をこなす。(週末課題が山ほどありました) 塾へは行きませんでしたが、理系難関国立大学へ現役合格できました。 コツコツ勉強はぜひ続けるといいと思いますよ。

時間配分

041
カンレキ
数学と理科というのは、ある一定レベル以上は才能です。思考力の問題です。 英語等は、時間をかければ伸びます。そこで大切なのは時間配分です。 総合点を上げようと思えば、数学と理科にあまりこだわらないことです。 数学と理科等は教科書レベルを理解すれば難関大の問題も解けるなら、 あまり時間は必要ないはずです。ここで解けないからと言って無駄に時間をかけず、 語学に時間を配分しましょう。

頑張って下さいね。

041
通りすがり
高校に進学したあたりから、習い事が厳しくなり、時間がなかったので、要領よく勉強するようにさせました。 学校の行き帰りは、志望大学の過去問から出題された本を読ませました。 娘は私立高で文系志望だったので、数学と理科は2年まででした。 数学は得意でなかったので、 教科書ガイドを丸写しさせました。 数学は解法の組み合わせです。娘は丸写しをしているうちに解法パターンを覚えていて、使えるようになっていました。 英語は長文読解のみやらせました。わからない単語は単語が含まれた文章ごと、ノートに書かせました。文章ごと覚えることで、意味や使い方も覚えられます。 娘は社会と国語は得意だったので、宿題は習い事の休憩時間に終わらせていました。 家では、過去問題をやらせました。間違えたりわからなかったことは、英語と同じようにノートに書くように言いました。 夜は12時までに娘を寝かせました。睡眠は記憶の定着と疲労回復に大事だからです。 朝は7時に起きて、朝食を済ませてから学校に行かせました。 試験当日は、作ったノート数冊を持って行ったそうです。第一志望の大学に受かり、希望した仕事で働いています。

理数なんて

💡
匿名
毛嫌いしてました。今は理数系の仕事をしてます。 一つの問題を分かるまで勉強しました。そうするうちに段々とやり方が分かってきて、結構楽しく勉強が出来るようになりました。ひたすら地道に繰り返す。方式が解けてきます。コツコツやればコツが見えてきますよ。 ちなみに先生の影響は全くありませんでした。勿論塾など行きません。一学期頑張ったら数学の偏差値が60位から70超えました。だらだらやってもしょうがないので、勉強時間は自分の集中力に合ったくらいにしました。でも慣れてきたら問題解くのが面白くなり、時間の事など気にしなくなりましたね。 ひたすら努力です。

どのあたりを目指しているか。

041
なんだか。
>娘が市内の進学高校に合格しました。 >嬉しい反面、4月から勉強についていけるかどうか心配。 >学校の宿題が多くて塾に通う余裕がない >娘は残り八割の中の上辺りの成績でした。 同程度学校に子供が通っていましたが、親が心配しても仕方なかったなというのが実感です。ただ宿題が多くなかったので周りは臨機応変に塾や予備校を利用してましたよ。。ただ学内順位がわかるのは入学式後テストでしたけど。 公立高校の合否テストは難しくないけれど、入学後は同程度学力集団で、その中で順位をつけるための入学式後テストはそれなりの問題が用意されてるようです。 そのテストで上位をとることを目標にするようにと(国立大なら半分くらいとか、旧帝大や医学部なら5番以内位目指せとか)そんな感じのことを中学3年時塾では指導されてたらしいです。そのあたりはお嬢さんやトピ様も同程度学校であったのならお詳しいのではと思います。 部活する子供は、最初から浪人込4年で目標大学学部進学予定も多かったですよ。その場合30番以内理系なら無料特待で受け入れてくれる予備校もあって国立大不合格だったら行くつもりだったようです。

おめでとうございます

041
高校生の母
息子ですが、地方で医学部志望が多い高校に通っています。女子は毎日6時間勉強してる人もいるみたいです。 男子は殆ど運動部、それでもトップ又は上位は男子が多いみたいです。統計もあるみたいで、引退後伸びてくるのは運動部の男子だと。 女子は毎日コツコツ頑張らないといけないような説明があったみたいです。 中学生で数学得意でも高校で苦手になることもあり得る位、難しくなるみたいです。早めに塾等を考えた方が良いと思います。 息子はまだ塾に行っていません、Z会のみですが、首都圏難関を目指しています。 数学得意の文系で新3年になりますが、数学は殆ど授業内容を聞いていない、それでも数学は学年で一桁でした。 なぜ出来るのか?私も疑問なのですが?余り勉強しなくても出来るのだから、努力で得意になることもあり得ると思います。

課題を必ずこなすことと健康管理

🙂
国立理系学部卒
私も娘さんのように努力型でトップ公立高に合格しました。 進学校でしたら大学までのフォローはしてくれるので、国公立狙いなら塾は必要ないです。 (難関私立の場合は試験問題にたまに高校範囲外が出てくるので専門の予備校推奨しますが) こまめに小テストがあり、課題が出るので、きちんとこなせば学力は付いてきます。 あたりまえかもですが、なるべく学校は休まないこと。 授業を一コマ聞き損ねるだけで次回から全く分からなくなったりします。 私は病欠が多くて落ちこぼれちゃいましたので。 娘さんは健康管理しっかりしてあげて下さいね。 ストイックな事ばかり書きましたが、部活に励んだり、バイトをしている子でも成績良かったので、 ある程度は好きなことしても良いかと思います。

親が質問しても意味がない

041
ジュピター
なぜなら、子供が「自律」して勉強するしかないから。 コツなんてものがあると思うのが間違いで、それに頼ろうとする親の姿勢も間違い。 個々の得手不得手も違う、高校受験のように5科まんべんなく一定レベルの学習でもない。 例えるならセンターレベルの5科7科目だけが目標なら設定できるだろうが 実際に予備校の受講形態を考えても科目ごとの受講となることから、 それぞれの状況や希望に応じて自分で判断することができなければ意味がない。 仮にコツがあるとするならば、それは科目ごとと必要なレベルごとに異なる。 例えば数学なんかは分かりやすいよね。 参考書として有名な「チャート式」は白・黄・青・赤があるように 目指すレベルで話が変わるんです。 一応理数だけのコツであるなら、今まで塾が担っていた予習を自ら行うこと。 教科書を先読みして理解できる部分・出来ない部分を把握して授業に臨むこと。 理解できる部分は問題集が出来ればいいだけ。 一方で納得いかないぬ部分は授業の説明で理解するようにする。 問題集の解答を解読する習慣をつけて、立式・式変形などの意味や目的を捉える。 それが理数を苦手にしない子の特徴です。

定理や法則を自ら導き出す

041
フロイデ
私も息子も県公立トップ高校(別々の県)から、それぞれ現役でT大・K大理系に進みました。その経験から…。 数学・物理は得意でした。そのコツは「定理や法則を自ら導き出す」ことにありました。 何故なら、そこには「数学的・物理的な考え方のエッセンス」が詰まっているからです。 そしてこれは、例えば「微分とは何か」「積分とは何か」「行列とは何か」「確率・統計とは何か」等の本質的事項の理解に繋がっていきます。 次に、付与される様々な問題が「如何なる条件の元において、如何なる回答を求めているか」について良く分析することです。 それが明らかにした上で「考え方のエッセンス」を如何に使えば良いかについて考える。 大抵の場合「数学的・物理的な考え方のエッセンス」をいくつか組み合わせることにより回答に繋がることが多いです。 重要なのは、一般化し、より本質的事項にアプローチしていく手法を学んでいくことだと思います。 実は、この考え方は、社会科学を含む他の分野や実生活においても使うことが出来る手法であり大変面白いものです。「とことん」考え抜くことです。

部外者の意見です。

🙂
Curiosity
高校の偏差値が68~70だそうですが、これは在校生や新入生の偏差値が68~70以上あるということですよね。お嬢さんは優秀です。 ここの高校の生徒は正規分布表から見ると学力上位者2.3~3.6%に入っています。お嬢さんが大学受験をする年度の受験者総数を50万人とすれば、成績上位11,500~18,000人の中に入ります。この人数は旧帝大の入学者総数とほぼ同数なので、学部学科を問わなければ先の大学群の何れかに合格できます。 勉強のコツなんて分かりませんけど、偏差値を維持すれば希望の大学に入れるでしょうね。頑張ってください。

おめでとうございます

041
大学生の親
同じく地方で偏差値70程度の進学校に娘を通わせていた親です。現在某国立大理学部在籍です。 中学程度の数学はある程度上位でしたが、高校はそうもいかず平均点にやっと乗っかっていました。 数学の授業は毎日あったので、その日のうちに学校で復習してわからないところは先生に教えて貰ってから 帰宅していましたが、習い事も続け、部活も所属していたので忙しかったですよ。 数学に関しては努力してもなかなか点数が伸びなかったので朝、早く起きて勉強していました。 きついことを言いますが、中学の時点で数学が今一つのお子さんが高校になって飛躍的に数学の学力が伸びることは 考えられませんよ。 それでも目標があれば努力できるのが若さだと思います。 ウチの子も最後まで数学に泣かされましたが第一志望の大学に前期で合格できました。 進学校の良さは目標があって努力を惜しまない子たちに囲まれているため勉強も子供同士で教えあい 上手く伸びていくところです。 点数が取れなくても子供が一番わかっているので上手に励まして腐らずあきらめず頑張らせてくださいね。 きっと頑張れますよ。

校風によって違うんですね

041
国立理学部卒
私の母校は県下のトップ校の一つでしたが、「天は自ら助くる者をを助く」という教育方針でした。聞けば先生もクラスメイトもみんな教えて、助けてくれますが、最初から何もかも取り揃えてはくれません。はっきり言って面倒見悪かったです。先生も「この学校に入ってくるくらいだから、学習の習慣はついてるんだし、後は自己責任」といってたくらいですから。 だから、入学でいっぱいいっぱいのレベルの人が2割くらい落ちこぼれました。進学校でこぼれると大変です。かつてはトップだったプライドが邪魔してSOS出せないとそのまま放置です。だから留年する人もいました。 校風によるのでしょうが、お嬢様の性格によっては、こぼれないように通信教育等の配慮が必要かもしれませんね。

ただ走り続けるだけ

コツも何も、努力型は、天才にはなれないんです。 どこまでも、努力し続けるだけ。いつまでも、努力し続けるだけ。 それは、高校入試、大学入試、資格試験、就活、 そして、就業してからも、努力し続けるだけです。 どこかで、疲れたなとペースダウンすると、落ちていきます。 常に、走り続けていると、相対的に生き残れます。 もし、お嬢さんが疲れたと言った時に。 理数が向いていないのではなく、関わり方取り組み方が違うと。 方法を変えてみることを勧めてください。 原理原則、公式を自分で導き出すことで理解できるタイプもいれば とにかく公式を丸暗記して、公式の当てはめ方を覚えていって点を取るタイプもいます。 聞いて覚える、書いて覚える、唱えて覚える。色々です。 センターや大学の過去問を解くのが良い。 薄い参考書を繰り返して覚えるのが良い。 分厚く解説の丁寧な参考書が良い。 誰かが良いと言っても、お嬢さんに合うかは分からない。 参考書、百冊買っても10万円にしかならないんだから とりあえず、買って、合わないなと思ったら捨てるがお薦め。

勉強らしいことはしなかった

ごいんきょ
勉強らしいことはしたことがありません。高校の宿題・補講一切拒否してました。 学力が正規分布に従っているなんてことがマジメに言われていることを知ってから、まったくやらなかったんです。授業のノートもとらない。逆を行ってやろうと思った。 ですから、高校の成績表はガタガタ。開いて見たことがない。他人の評価などウソだと思っていたんです。 赤点こそとっていないものの、めんどうなので朝のホームルームは出席しないことがしばしば。清掃はやって帰りましたが。 模擬テストの点数だけは、やけに高いと陰口をたたかれました。 大学受験も、受験費用がかさむので、全国でも珍しい学科に行きたかったというのもあり、1つしか受けなかったんです。うちにはカネはなかったし。 カネ出してテストばっかり受けているのなら、はやくほんまもんの学問というものをしてみたかったんです。 大学ではヒマはありませんでした。研究で忙しくて。 それでも、就職先は皇居のほど近くに収まりました。身体を壊してしまったのは予想外です。 でも、まだチャンスをうかがっているあたり、懲りないなと自分でも思います。 若くして隠居なんかごめんだと思っています。

部活動と速読の習慣

041
悪男
合格おめでとうございます。 私もウン十年前ですが実質内申点だけで都立の進学高に進みました。私は実は補欠(繰り上げ入学)でしたので、入学した時の学力は下の下だったと思います。 そこで3年間過ごした経験で申し上げたいのは、部活(特に運動部)には入った方がいいということです。理由は集中力と体力が養われるからです。 勿論、部活だけに熱中するようではいけません。どんなに疲れていてもその日の勉強(予習・復習)だけはその日のうちに終わらせること、そして時間を区切って夜更かしせずに12時までには寝ることも大切です。 高校の勉強は向き不向きもあるでしょうから、何時間勉強してもわからないという科目も出てくるでしょう。その場合は割り切って、例えば文系に変えるという決断も必要になってくると思います。 要は部活に励みつつ時間を無駄にしない学校生活を送ることです。 あと、最後に申し上げるとしたら、私が文系だったというのもありますが、とにかく難しい文学系の小説を速読で最後まで読み切る習慣をつけることもお勧めです。これをやっているだけでも、受験勉強の追い込み時に絶大な効果が出ます。

努力の緩急

041
ゆきんこ
私も数学は苦手でした、中学ではまぁまぁでしたが、高校で進学校に進学してからは。 なので、勉強のコツは伝授できず、残念ですが。 1 数学と英語と国語の古文だけは、1年からフル回転で頑張る。 他は、進級できるレベルでいいと割り切り、手を抜く。 暗記物を頑張るのは受験大学を決めてからでもいいのでは? 2 数学も割り切る。 進級できることのみに力を注ぐ。 その余力を、国語と英語と文系科目に向ける。 のどちらかはどうでしょう。 部活や友人関係で「居場所」をつくって、ハッピーな高校生活をおくることが 何よりだと思います。

三年生からは気合を入れて

🙂
おっちゃん
私はあなたがおっしゃる秀才型でした。高校まではどの教科もさして勉強しなくても出来ましたが、大学に行ったら、数学は全く理解出来なくなりました。 今、50代なので、あまり参考にはならないかもしれませんが、一年生の間はきつい部活をやっていて、最低レベルまで成績が落ちました。さすがにやばいと思い、もうちょっと練習の楽な部活に移り、ちょっとは勉強もしました。一日二時間くらいです。 どうしても行きたい大学がありましたが、なかなか気合が入らず、三年生の夏休みになってようやく気合が入りました。それからは一日のほとんどの時間、勉強しました。 今はどうか分かりませんが、当時の進学校は、一浪で受かって当たり前な雰囲気で、三年生でもあまり真剣に勉強をしていない人が多く、クラスで現役合格したのは私を含めて数人でした。現役合格した人は、三年生からは真剣にやっていました。 二年生までは授業について行ける程度の勉強をして、三年生から気合を入れればいいんじゃないでしょうか。

繰り返しと基本的なルールの理解と暗記。

041
理系
今日できた問題でも次の日にはできなくなっていることはしばしばあります。 できた問題でも忘れないために繰り返すことです。この作業が重要です。新しいことにチャレンジするのも大事ですが、忘れないことのほうが大事。 あと、言葉の定義を確実に理解し覚えること。数学なら公式を完ぺきに覚えることです。ゆっくり式を変形して導き出せればOKなんてぬるいことを言ってるから 時間が無くなるのです。数学なんて1000程のパターンを覚えれば誰だって点をとれます。学者になるのなら別ですが、パターンを覚え問題をそのパターンにはめ込むだけです。パターンにはめ込めない問題なんて誰もできません。

そのコツを・・・

041
くちもち
人に聞かないと分からないようではそのうち進学校では落ちこぼれると思います。

2回目。面倒見は必要か。

041
なんだか
>Curiosity 様のレスを読んで。 子供が中学3年後半に塾講師さんも(割合云々は覚えてないですけど)同じような話をされてました。 志望高が自主自律を重んじる(いわゆる面倒見のよくない)進学校だったので「あの学校は、自主自律ができる子供でないと勉強面だけで言えば入学した時の偏差値よりも低い大学へ進学する可能性があります。センター1対1位の国立大は大丈夫ですが、入学時の偏差値を維持続けそれ以上の結果を求めるならコツがいる場合あり4年計画家庭も多いです」とアドバイスありました。 学業と部活を3年夏まで併用3年間でより上位大学に合格するためには(子供によるけど)塾含む生活カリキュラム(理想は子供自身が)をたて1年時からの自主自律の為の臨機応変な計画が必要と。上記のことは入学後の保護者達はご存知の人多く臨機応変な対応が為されてたという印象でした。 当時既に高校生の子供に対して面倒目という言葉がでてくること自体驚いたのですがなんというか現実の経験談です。ただ子供のタイプによるかな。お嬢様が進学された学校は面倒見はどうなんでしょう。トピを読んだ印象では良さそうですけど。

具体的にしていたこと

思い出しました。 理数も、大学入試レベルだと暗記物と割り切って 何か問題を解く。解けない。解説を見る。 『これは忘れたら解けない』ポイントに気づく。 図も書くので大きめの単語帳?カードにポイントを書く。 表 三角形の内角の和は? 裏 180度 表 対頂角って? 裏 図示して同じ角度になる これを、行きたい学校の過去問10年分に対して行う。 過去問10年分は、進学校なら手に入ると思う。 試験前に、英単語復習するように、 理数の覚えておくことを復習してました。 当時はセンター理数で失点無しぐらいまでいけました。 類題しかでませんでしたから。 数学はパターンで暗記する!系の参考書がお薦めです。

時間の使い方

041
3時のはは
ご入学おめでとうございます。お嬢様が充実した高校生活を送られますように。 次男が公立進学校から国立理系に現役で進学しましたが、時折言っていたことは、 ・塾へは行かない。勉強内容は学校の内容で充分。量は問題集等で対応できる。学校の授業のレベルが高くスピードも速いので、その上塾まで行くと自分には多すぎる。解らなければ学校で先生に聞く。進学校なので先生方のレベルも高く、生徒の要望に応えてくれるので学校をフル活用する。 ・速読は良かった。数倍のスピードで本が読める。 ・授業中は絶対に寝ない。 ・部活は引退まで絶対にやめない。(3年の5月まで) ・手広くではなく、基本を深く。 偏差値が70位の高校なら、頼りになる先生もいらっしゃるのではないでしょうか。理系進学と直接関係がないのですが、こんな感じでした。今になって思うと本人には時間を無駄にしたくないと思っていたのでしょうね。 この次男は4月から3年生、大学院まで進むと言ってますが、将来はカフェを経営したいと言ってます。 余り参考にならずにすみませんが、こんな感じでした。

レスありがとうございます

🐷
ぶー トピ主
トピ主です。沢山のご意見ありがとうございます。 全て目を通して参考にさせて頂きました。 親世代の進学トップ校は出来て当たり前の風潮で 娘の通う高校も以前はあまり面倒を見てくれなかったようですが 今は致せりつくせりの難関私立校も人気なので、 優秀な学生が私立に流れないよう、 最近はしっかりとサポートして下さるようです。 子供とこのトピを読んで話し合った結果、 平日の週2回は塾で予習、週末は家で復習 夏休み、冬休みなどは 夏期・冬期講習などを学校で行ってくれるようなので そこで遅れてきた部分を取り戻せるよう頑張ろうという 話になりました。 また娘の夢は理系ですが、文系(国語、英語)が得意です。 高校での様子を見て、 進路の変更も考えると本人も申していました。 とりあえず4月から楽しい高校生活になることを 親としては願っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧