本文へ

朝の洗顔ができません!

レス35
(トピ主 0
041
朝は戦争
ヘルス
毎朝我が家は戦争です。赤ちゃんの世話、上の子供の世話、夫の食事&お弁当作りなどなど、やることはたっくさん!そして何だかんだと家事をしていて、気づくと洗顔してなかった!ということがしょっちゅうです。 洗顔したら化粧水に美容液に乳液もつけなくてはならないし、そんな時間がないんです。でもべとべとも嫌っ!ふきとり洗顔みたいもの(洗顔&化粧水が一度ですむような)があると助かるのですが・・・。 10分早く起きて顔洗えばいいんですけどね・・。皆さんはどうですか?  

ランキング

レス

お答えしよう

041
夜も戦争
10分早く起きればいいんです。

オードムーゲ

041
すっきり♪
毎日、育児に家事にと大変ですね。 私も子供が小さいときを思い出しました。 今は幼稚園になったので、少し楽になりました。 子供が乳児時代、私もなんとかお顔のケアを楽にしようと いろいろ調べたら、オードムーゲに出会いました。 これは清浄作用があり、コットンにたっぷり含ませて お顔をふき取るようにすれば、皮脂もすっきり取れ ローションなのでしっとりもします。 そのままコットンをくっつけて家事を続ければよりしっとり。 体中に使えるし、旦那様の髭剃り後にも、子供のお風呂上りにも全身&家族全員使えますのでお肌に合えばビッグボトルをオススメします。 取り扱っている薬局が意外と限られているので オードムーゲ(六陽製薬)のHPでお調べくださいね。 がんばってください。

私は。。。

041
kotolove
水で洗うだけです。手抜きかな?

歯磨きは?

041
ひめころ
歯磨きはしないのですか? そのとき一緒に洗えばいいのに。 洗顔と化粧水が一緒になったものは知らないけど 精製水でふき取りとかすればどうでしょうか。 化粧水+乳液+美容液効果のあるゲルもあります。 探せばべたつきのないのもたくさんあります。 ちふれの美容液はどうですか? お値段も手ごろだし(700円くらい?) それオンリーでも結構潤うし。

拭き取り化粧水は?

041
とむ
拭き取り化粧水ありますよ。 お手持ちの収れん化粧水でもOKです。 適度なアルコールも入っているしさっぱりします。 朝、時間がないのだったら 泡のでる洗顔フォームが楽ですね。 もっと簡単に ローションやシートタイプの メイク落としも朝の洗顔の代わりに使えます。 そのままでは乾燥するので 全薬工業の「アピットジェル」がおすすめです。 潤いが8時間持続するそうです。 ポンプタイプでパパッと終りますよ。 家族を見送った後、ゆーっくり 化粧水・美容液・乳液・お化粧ができますよ。 「アピットジェル」の良いところは 油が入ってないので化粧水の吸収を邪魔しないところです。 でも、そのうち面倒くさくなって アピットジェルだけの日もあるんですよね~。 夫もひげそり後に使ってます。赤ちゃんの顔も。 いや、メーカーの回し者じゃないんですが・・・。

ありますよ

041
きじ
沖縄の化粧水 「顔を洗う水」 http://hs-u.com/kao/ 寒い冬には重宝していますよ。

洗顔もどき

041
わかります!
時間の無い時は。。。 コットンにお化粧水をたっぷりつけて、拭き取ったり、 パタパタするとさっぱりしますよ~ その後の乳液も面倒でしたら、お化粧水といっしょに コットンに含ませて。。。 話がそれてしまいますが、 洗髪する時間が無い時は、シャンプーとリンスを 混ぜて即席リンプーにして洗います 子どもが居ると、5分・10分も貴重ですものね!

精製水&コットンは?

041
ぴーち
小さな子供がいると、たとえ10分早く起きても、それだけしなければいけないことがあったりしますよね。 私も、朝起きたら自分の顔の手入れなんてする時間もなく、即活動開始!です。 一段落着いた頃に洗顔・化粧水をすることが多いです。 私も、こんな状態でいいのかな?と思っていたので、トピ主さんみたいな人がいることがわかって安心(?)しました。 そんな私の苦肉の策:ササッと精製水&コットンで顔を拭き、化粧水&コットンでパッティング。 こんなのはどうでしょうか?

顔洗うだけなら3分でよいのでは?

041
いつも戦争
3分早起きして、起きたらまず顔をあらいましょう。 朝は忙しいです。私もお弁当3人分作って7時10分に家を出ていますが、洗顔もシャワーも、歯磨きも省いたこと一度もありません。

早起きは三文の得

041
Nagisa
ポイントは「早起き」+「前の晩からの準備」です。 洗顔もできないほどでは、洋服も起きたときのままの、もしかしてスウェットとかですか?朝からベトベトと脂ぎった顔のママでは、お子さんやご主人にも気の毒です。 私は前の晩から翌日の着替えをコーディネートして(見えないけど下着も)用意しています。ゴミだしだってメイクしてから。(といっても髪の毛のブローとあわせて10分くらいのですが)きちんとした服装になれば、気持ちも自然と前向きになります。大げさにいえば人生も違ってくると思います。 家事も見なおせば工夫の余地はあると思いますよ。 洗濯物なんかは夜のうちに、食事の後片付けと同時進行で進めて、アイロンがけも半がわきのうちにする方が合理的です。 私の夫は社員食堂があるのでお弁当は作っていませんが、 前の晩の残りおかずを工夫したり、ふだんから余り物を冷凍小分け保存すれば相当時間短縮できると思います。

私もそう思う

041
昼だって戦争
10分どころか5分で済みます(やれやれ)

お湯+タオルで拭く

041
さかもと
朝の仕事の中でお湯わかしますよね。 そのついでに小さいタオルをお湯でぬらし、顔を拭こう! これやると、全然違いますよ。ほんとに「ついで」にできるし。目やにもとっちゃえ。で、洗濯機にポイ! その後のスキンケアがおろそかになることに変わりはないけど、忙しいもの、しょうがないし、ヨゴレをとらないよりはマシ!

お弁当を夜に

041
かなかな子
夕飯を作るときに、翌日のお弁当もおかずだけ詰めちゃいます。 で、朝はごはんを詰めるだけ。 これで10分以上は浮くんじゃないでしょうか? ウチは子供がいないので、この作戦で朝はギリギリまで寝ています。 ここのサイトにも「お弁当は夜つくりますか?」みたいなトピがあり、夜派の人は意外に多かったですよ。

忙しいですよね

041
確かに
子供さんの用意などしていたらなかなか自分の時間が取りにくいと思います。 しかし、朝の洗顔はとても大切と聞いたことがあります。 朝にきちんと顔を洗わないとくすみの原因になるそうです。 美容液や乳液は嫌いならつける必要もないし、逆にそのほうが肌によかったりもしますよ。 きちんと洗顔、あとは化粧水をつけてつっぱらなければ十分だとおもいます。

それはあまりにも・・・

041
20代主婦
私も朝6時に起きて洗濯7人分回しながら、旦那と母のお弁当作って2才の子供を面倒見ながら仕事に行く父を見送り、お昼に食事の為帰宅する父の食事を用意して家事全てこなしていますが 洗顔はしっかりと泡洗顔してスキンケアしていますよ。 家事だって最低朝10時には全て終えなければいけない生活状況です。 手抜き掃除はしない性質なので毎日大変です。 はっきり言って気持ちの持ち方・構え方一つと思います。自分が綺麗でいたいなら10分早く起きれば良いのではないでしょうか?主婦でいる限りはやることいっぱいなのは当たり前の事です。

普段メークをしないのなら

041
夜中に顔は汚れない
朝は、ぬれたタオルで拭くだけ! すっきり! あとはスクラワンオイル適量!(乳液化粧水兼用!) これで十分! そしてあと何年かたって、子供も自分のことが少しはできるようになったら、鏡の前に座って、ゆっくり朝からスキンケアしましょ!

アザレってご存知?

041
毎日平和
アザレはいいですよ。 朝は水で洗顔するだけ。 石鹸はいりません。 寝ている間に作った油分が一番自分に合う乳液、 保湿剤だからだそうです。 顔を洗ったあとは簡単に化粧水をつけるだけ。 10分も早起きしなくても平気。 2分くらいで準備完了!かな。

そんなに難しくないですよ~。

041
ジョナゴールド
大変ですね。私も朝5時半に起きて主人のお弁当と朝食のお味噌汁作り、6時半ごろ下の1歳の息子が起きてきて、同時に洗濯、息子の世話、そして上の子(4歳)の幼稚園の支度など、戦争状態になります。 私も気がつくと、洗顔も歯磨きも髪を梳かす事すらできてない事があります。でも、よおく考えたら、洗顔なんて2,3分あれば出来るので、洗濯するついでに洗面所で洗顔しちゃうとか。あとは、ドクターシーラボのゲル(これ一つで化粧水、乳液の役割)をささっとつけてはいおしまい。これで10分どころか、5分もあれば十分ですよ。 特別に洗顔タイムとか設けなくても、洗濯しに行ったついでに、洗顔済ませちゃえば良いんですよ。一度に出来なければ、洗濯終わって、干す時に洗濯機から取り出しに行く時に、またついでにゲルつけたり、髪梳かしたり、何かしてるついでに歯磨きするんです。(恥ずかしながら、私はたまに、子供達のご飯作ってる時に歯磨きしてたりします。)お互い頑張りましょう!

どう思いますか?なので

041
コロコロコミクン
どう思いますか?との事なので・・ 時間のあるなしに関わらず やる人はやるし、時間がたっぷりあってもやらない人はやらないです。 私は夜~朝寝てるだけなのにと 朝の洗顔にあまり必要性を感じません。 本当はそれでも汗や皮脂よごれが出ていると承知ですが、だるいものはだるいんです。 それに最近わざと汚い状態をつくるといいとかTVでやってなかったっけ?あえて、みたいな。 一日家にいる事も多いのでね。

簡単!

041
k-k
パソコンに向かう前に洗顔すればいいのでは? AM11時にこちらに書き込む時間があるのですから、顔を洗うくらいの時間が無いとは思えないのですが・・・。

私は、、、その2

041
よつば
私も水で洗うだけ。 (というか水で濡らす程度…ハハハ) それでいいのでは?? ダメ? この乾燥する季節、わざわざ皮脂とってまた油分つけて…ってしなくてもいいと思ってます。 少なくともわたしはこれでお肌の調子がいいので。

簡単な洗顔

041
ねこ
私は病気などで寝込んだ時に 沖縄の化粧品の「ちゅらら」と言う 化粧水を使っています。 ふき取りと化粧水と保湿が一度に できちゃう、凄い物です。 ただ、年齢によってはそれでふき取ってから 保湿のクリームを補充してあげた方が 良いと思います。39歳の私はそうしてます^-^; ちょっと横になりますが夜のクレンジングを お風呂のに入った時にオイルクレンジング(水で流せるタイプ)でとって お風呂からあがったら、その「ちゅらら」で洗い残りがないか、ふき取るようにしています。 そうです、泡タイプの洗顔は全くしていません。 来年の1月に40になりますが、知らない人は私の事を 20代だと思っていました。 私のお気に入りの一つです。少し横ですいません。

コズグロ

041
ぷら
コズグロという自然派洗剤があります。 そのシリーズに洗顔料もあって非常に使い勝手がいいです。肌にもいいと思います。 ジェル状の泡の立たない洗顔料なのでさっと伸ばして軽くマッサージして洗い流すだけ。 化粧水はスプレー容器に入れておいて満遍なく吹き付けて台所などに移動する間に手でパッティングすれば2分早起きでOKです。 うまくすれば1分でできます。 なんて言ってますが、わたし自身は水洗顔+美肌水のスプレーのみです。これで充分なんだもん。 http://ecozakka.com/pages/kozgro.htm コズグロの詳しい説明が載ってます。 興味がおありでしたら見てみてください。

あのう・・いいかどうかわかりませんが。

041
0
私が昔やってた方法なんですが・・・。 歯磨きと同時に洗顔。洗顔料は少なめに。泡立ててささっと洗います。 そしてその後のお手入れ。化粧水・乳液・美容液を手のひらに適量全部落とし、混ぜ合わせ、両の手のひら全体に広げてから顔全体に手の平全体でばばっと塗ります。混ざりにくいものでもしばらくやってると混ざります。手の平はぺとぺとになるのでついでに手の甲にも塗ってしまいます。順番に塗らないので層にはなりませんが、化粧水単品よりずっと効果はあり。 この後化粧する時もリキッドファンデと下地を必要量同様に手のひらで混ぜ合わせて両手の平に広げてダイナミックに両手で顔中に塗り捲ります。量を加減すれば薄づきメイクにもなります。細かいところは指先で塗り伸ばすので塗り残しも無し。洗顔後からベースメイクまで五分もかかりません。この上にパウダーものをいきなりのっけるとよれるのでティッシュで軽く抑えた後、アイブロウと口紅だけ、ささっと付けると『化粧した』感じにちゃんとなりますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
朝は戦争
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 「こんな商品があるよ!」とおすすめしていただいてうれしかったです!それから、厳しい意見もとても心に染みました。返す言葉もございません・・・という感じです。 洗顔するからにはフルで(化粧水・美容液・乳液)やらなきゃと思うから、つい後回しになってたんだと思います。 いろんなご意見がありましたが、収れん化粧水で拭くというのを試してみようと思います。 ありがとうございました!

ふき取りしてます

041
レモン
普段使っている化粧落としも、ふき取りローション。 私はフランスにいるんですけど、薬局で売っているビオデルマのH20の敏感肌用。きれいに落ちます。そのあと、精製水やローションでふいてからクリーム。・・・なんですが、最近は朝や化粧をしてない日は、同じメーカーから出ている赤ちゃん用の同シリーズ ABCデルマ H20というので済ませちゃいます。これは、さらにゆすぎなしで大丈夫と書いてあるのでこれでふき取ってそのまま、クリームつけちゃっていますが何のトラブルもありません。面倒で始めたことですが、赤ちゃんに大人の化粧品がつくより自然なものを使ったほうがいいとも聞いたので、言い訳にしています~。 ビオデルマのH20は、日本でもネットでも買えるしバラエティストア系でも売っています。

なぜ早く起きない?

041
あほくさ
10分早く起きたら良いだけの話では? 女性なら朝起きて顔を洗うのは当たり前の話、男性でも普通顔を洗うのでは? それが出来ないのを色々言い訳して・・・・だらしなさ過ぎません? 女性として。 たった10分早く起きたら解決するのであれば、なぜそれをしないのか、とてもとても不思議なんですが・・・・

ひと段落してから

041
冬ごもり
私も朝6時起床。ヘロヘロで、主人・上の娘の朝食&見送り。送り出してから、他家事やりつつ、洗顔・スキンケアします。だから8時半~9時半頃になります。 私はアトピーで、スキンケアを怠れません。基礎化粧(保湿・UVクリームまで)は、必ずします。 1歳半の下の娘の後追いがひどく、洗面所でも「抱っこ~~」とばかりに泣き叫びます。ちょこちょこ抱っこしながら、それでも↑の最低限の保湿だけは欠かしません。 皆さんお勧めの、簡単便利なモノがあるようですが、8時~9時の一段落した時間に、というのはムリですか?

私も☆

041
しとみ
私も朝は洗顔しませんよ☆ というか水(冬はお湯)のみの洗顔です! 時間がないのもそうですが、 25歳になっても化粧水・美容液も使っていませんし、 朝の洗顔も水でしています。 小学生の時からスキンケアは変わっていませんが、 それが効を奏しているのかお肌はツルツルでキメ細かく どこにいってもキレイな肌ですねと誉められます なんか本当に肌のことを思うと、 無闇に化粧水とか使わないほうがキレイになると思うんですけどねー・・・

大変なのは分かるけど

041
めい
同性として、同様に二児を育児中の母親として、絶対に考えられません。 我が家の場合 上の子が幼稚園、下が生まれたばかりの時期が一番朝ばたばたしていたけれど、 顔も洗わないなんて一度だってありませんでした。 ○○だから~が出来ないっていうのは、大抵言い訳です。 ましてトピ主さんの場合、理由が「家事育児」で「洗顔」できないなんて。 時間の使い方、家事の手順など見直すべきではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧