本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はバカだったのでしょうか(友人の披露宴で)

私はバカだったのでしょうか(友人の披露宴で)

レス47
(トピ主 0
041
もみじ
ひと
 10年以上前、友人たちの結婚ラッシュのとき、 披露宴に同じ服を着ていったら、その服を見たことのある新婦には失礼かもしれないと思って、服は新調し、靴もバッグもなるべく別のものにしていました。  その金額は何十万円にもなりましたが、きれいにしていくのは出席するものの義務だと思っていました。  しかし、最近落ち込んでいます。知り合いに、自分の見合いならともかくどうして人のために服を買ったの、単に人の結婚式じゃないの、そんな甘ちゃんなお人よしなことをしていたから、結婚できなかったのよ、と言われました。  結婚できなかった、と過去形で言われたのもショックでしたが、人にしていたら回りまわって自分にも良いことがあるだろう、と思う私の考えはものすごく古いらしいです。  見事な行かず後家の現在、出産祝いも相当な金額になりましたが、私は一生もらうことはないでしょう。  こんな私はバカなのでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

041
しお
別にバカではないと思います。 ただ、人のためと思ってしていても、結局は自分が 納得したいがために買われていたのではないでしょうか。 (同じ服ばかり着ている友人を見て、よく思わ なかったなどということはありませんでしたか?) 「人のためにしていたら、自分に返ってくる」という ことを考えている時点で、違うのだと思います。 誰かのために何かをするというのは、もっと自然に 出てくるべき気持ちなのではないでしょうか。 厳しい言葉でごめんなさい。 でも、実はこれ、自分に対しても言いたいのです…。

買い物と結婚は別問題

041
アリスの川の鹿
経済感覚って人それぞれですから、トピ主さんのような既婚者の方もいれば、まったく正反対の独身者もいるのではないでしょうか?たしかに「ちゃっかり」している人が、純朴な人よりも結婚しやすいこともあるかもしれませんが、あくまで確率論ですよね。トピ主さんのような方が結婚に向かないとは思いません。 私は既婚ですが、新年早々の結婚式で服の新調を考えていますよ。Yahooのオークションだと思いますが(笑)

おしゃれさん

041
まる
トピ主さんはバカどころか とっても気遣いのできるオシャレな方だと思いますよ~!洋服がきまらないとパーティーも楽しめませんよね。洋服は自分の為に着ましょう!!

んなこと あるかい

041
匿名希望
お友達は友達冥利につきますよ 心からお祝いしたいからこそ「正装」で 出席したんでしょ? お祝いの品だって贈ったんでしょ? その心遣いを「バカ」のヒトコトで切り捨てたら 昔のあなたが可哀想だ。 これでよかったんだと 思うよ私は。

あなたは正しい!

041
じょあ
って私も同じ立場なんですが・・・。 お友達の晴れの日におめかし、当然です!だってそれがお祝いする姿勢だしマナーですもの。 もし自分が花嫁ならば、友人がおめかししてくれたら本当に嬉しいし有難いと思います。 林真理子さんもエッセイで、自分の結婚式に友人がオシャレしてきてくれるのがどれほど嬉しいことか、って書いてらっしゃいました。 失礼ですがそのお知り合いとは距離を置いたほうがいいのでは?あまりに失礼だしケチだし、言っちゃナンですが陰の気を発してる感じ。おそらくその方は幸せなムードではないでしょう? トピ主さんの考え方古いなんてとんでもない! 華やかにゴージャスに祝ってあげてよい運気をおすそわけしてもらいましょう! 私も「自分に返ってくることないだろな~」って思いますが、別に返ってこなくてもよいではないですか。 私ケチな考え方キライなので、なんでも華やかなのが好きなのです。気前よくいきましょっ!

結婚とは関係ないけれど

041
あらまぁ
1回の結婚式のためにわざわざ洋服を新調するなんて私はばかばかしいと思います、 とぴぬしさんはそれないに考えがあったからしたことでとぴぬしさんは「ばか」だとはおもいませんけれど、臨機応変に考えられないちょっとぬけたところがあるのかもしれません。 へたするとまわりから、かなり贅沢と思われて敬遠された節があるのではないでしょうか。そんなところから縁遠くなった可能性はありませんか?

私の解釈

041
ほにょにょ
トピ主さんは、友人の言葉をこう解釈したのですか?「あなたは人のために親切ばかりしていたから、自分のことが後回しになった。だから結婚できなかったのよ。」と。 私は、そのお友達の言いたかったことは、もっと違うことだと思います。 >服は新調し、靴もバッグもなるべく別のものにしていました >人にしていたら回りまわって自分にも良いことがあるだろう  服を新調することが、他人への親切だと思っているとしたら、ピントのずれた親切です。参列者の服装が前回と同じかどうかなんて誰も興味はありませんよ。自分勝手に頑張ることと、相手から認めてもらうことは全く違います。  トピ主さんの「頑張る」の定義が、自己満足的な発想から抜け出せないことを、お友達は指摘してくれたのでは?  悪いけど、私が男性だとしてもこんな女性とは結婚したくないです。

ほっておきましょう

041
姉さん女房
そういう人は何に対しても文句を言いたいのです。 もし10年前の服を着ていったと言えば、そういうことに気を使わないから…と同じ事を言うと思います。 色々なことに心配りが出来る事は素敵だと思いますよ。 気にしないことです。

バカでもいいじゃない

041
江戸の黒豹
他人の為にあれこれ考えて行動できることは素晴らしいと思います。 でもそれは「自分で考え行動した」わけで、他人が望んだこととは限らないこともありますよね。あるいはそこまで他人は気にしてないとか。 それでも他人を慮ることの気持ちは大切だし、その気持ちは失わないでほしいです。そして相手に見返りを求めないことが大切だと思います。 私もお人好しでお人好し仲間の友達とは「お互い損組だよね~」などと慰め合っていますが(笑)、それでいいと思っています。そういうおバカな私を好きになってくれる人がたくさんいるから。 結婚祝いや出産祝いは後で自分が返してもらう為にあげるんではなくて、その人にお祝いをあげたいからあげるんだと思います。 なんというか、もっと自分に肯定的になれるともっと素敵な人生が歩めるような気がします。

バカではないと思います

041
むむむ
御友人の為に綺麗にして行きたかったんですよね? その為に何十万というのはものすごいと思いますが、(私はそこまではかけませんから)御自分で納得されて選んだんですよね? それならそれでいいじゃありませんか。 「情けは人の為ならず」は私は信じていますが、初めから「何時か自分の為に!」という気持ちで人に何かするのは、何か違うような気がします。 もっと見返りを期待せずに「人の為に何か」な気持ちの方が、いいと思いますが。 損得ばかり考えた生き方(意見)に振り回されないで、優しくいて下さい。

うーん。

041
アメリカ~ン
先ず、トピ主さんのご友人に対して、きれいな格好で披露宴等のとても大事な席に出席しようと思う気持ちはとても大切だと思います。 やはりTとPとOによって、どのように服装で相手に敬意を表すか、というのは大事ですよね。 確かに「情けは人のためならず」とは言いますが、人にしていたら自分に返って来るから、という理由で他人に敬意を表そうと思っているのなら、ちょっと残念ですね。 結局、他人のためにではなくて、自分のためにやっている事なのですから。 でも、ご友人の言う事もどうかなぁと思います。 >単に人の結婚式じゃないの、そんな甘ちゃんなお人よしなことをしていたから、結婚できなかったのよ ってスゴイですよね。 これはトピ主さんの考えよりも自分本位で、しかもトピ主さんを傷つけますよね。。 他人に対してどう行動するか、古いとか新しいとかではなくて、モラル上どうするのが正しいかが大切と思います。 「他の人がこうしてるから貴方がこんな事して古い~」とは正に日本人的感覚。 これだから日本人のモラル低下が言われるのだと思います。 とは言え、モラルの向上は難しいものです。 少しずつ考えていければ良いと思います。

良い行いは必ず返って来ているはず

041
うな重
良い行いは人のためになるだけではなくひいては自分へ返って来る、これは真実だと思います。 ただ、返って来る形は、自分の願望がかなうとか目に見える形であると限らないだけ。 確かに、トピ主さんには現在のところ結婚出産という形では返って来ていないかも知れません。 だけど、自分自身に対して『ちゃんとやってきた』という自負を持てているし、満足感を得られているでしょう? その方にとっては「甘ちゃん」でも、トピ主さん自身にとっては「新婦への祝福と礼儀」を貫き通したと胸をはって自信を持って思い返せる事実だと思います。 また、そういった細やかな配慮は日ごろの気遣いや行動にまで行き渡っているはずですから、自然と周囲の評価や印象に良い影響を与えています。 周囲に集まる人そのものにも影響していると思います(類友って言うし!)。

因果関係がわからない

041
前田
トピ主さんが、友人達のために常に服を新調していたのは、それがトピ主さんの、『お呼ばれする者の義務』という考えであったことだし、よしんば、『とは言え根本的には自分の拘りのため』であったとしても、それはそれで構わないと思う。 もしも仮に、その考えを他人にも押し付けるような向きが合った場合、それについてだけは頂けないが。 しかし私としてはそんなことより、『友人達の結婚式のたびに服を新調していた』事柄と、『だから結婚できなかった』という事柄との間に、どういう因果関係があるのかがわからない。 知り合いのそれは、意味のある言葉なんでしょうか。

うん?

041
昔花嫁
結婚式のたびに、新調した服飾品は人のためと言いながら自分の物ですよね?自分の物を買って恩を押し付けるような感情を持ったままでは、幸せではないでしょうに。気持ちの持ち方も、ご自分のために。 ちなみに私は、自分がよく思われたい(本心)がためにトピ主さんと同じような事をすることあります。 が、あくまで自分がしたくてしたと思うように心掛けてます。 じゃないと、ガッカリしすぎて私の心が不安定になってしまうんです。 まあ、これも自分のためかなぁ~。 出産祝いは、祝いたいと思うお友達だけにされたらいかがですか?

そんな風に思わないで

041
そうね
結婚/出産のする・しないは偶然の要素も大きいし、 気持ちよくお友達を祝ってあげたあなたは何も悪くないですよ。 今お幾つか分りませんが、あきらめるような年ではなさそう。 またいずれお友達に祝ってもらう日も来るかも。 衣装は、要らないなら古着屋さんにでも見てもらいましょ。

たいした出費ではない

041
Nagisa
何十万円・・・といっても、一括ではなく10年間の合計で、ですよね? 決して安いとは言えませんが、それが負担になってあなたご自身の生活や結婚がままならなくなるほどというには少々オーバーではありませんか? 結婚相談所に入会していたら2年くらいで数十万使って結局相手が見つからずに退会、とかはよく聞く話。 あなたは独身、しかも親元暮らしのいわゆる「パラサイト」じゃないですか? 一人暮ししていたら、毎回上から下まで全部買い揃えるなんてバカなマネはしません。小物を駆使して、髪型やメイクを工夫して賢く着まわしするでしょう。 家賃や生活費で、数十万円では一年ももたないでしょう。それでも結婚できる人は結婚します。 洋服や靴にはたしかに流行はありますが、全てがムダだった、ということはないしょう。 これからご自分のお見合いで着たっていいわけですし、リサイクルショップなどで高値で引き取ってくれる可能性もあります。 なんとなく、ご自分が行かず後家になった理由を寿出費にすりかえているような気がしてなりません。

バカじゃないと思う

041
PON
お知り合いの方は、その事を例にあげてアドバイスしているんじゃないでしょうか? >そんな甘ちゃんなお人よしなことをしていたから 恋愛とか結婚って「どうぞどうぞ」って譲ってばっかりじゃ獲得できないですよね。 友人と同じ人が好きだったとしても自分のものしたいって、私だったら思うけど、トピ主さんはどんな方だろう? 結婚できなかったという過去形も、結婚したいそぶりが見えないのではないでしょうか?

高い服は

041
みさき
トピ主さんの新婦への気遣いも感じられますが 結局それは自分が良く見られたいための見栄です。 そもそもお知り合いの『人のために服を買った』 発言もちょっとおかしいです。 毎回同じ服でも周りはそんなに気にしてませんよ。 フォーマルな服は安くないし、その辺の事情は トピ主さんに限ったことではありませんからね。 違う服にこだわるなら高くなくてもいいワケです。 見返りを求めて自分に無理をさせ期待する、 思い通りにならないと自己嫌悪に陥る性格は お人よしとは違うと思います。

無駄ではある

041
774
バカではないけど、無駄かな。 いつも同じ格好でとかボロ纏っているのであればどうかなと思うけど、毎回、服を新調することはなかったのではないかと思いますよ。ローテーションとアクセサリーの組合せ・髪型や化粧の仕方で印象をちょっと替えることも可能でしょうし。 この事と未婚だというのは、別問題でしょう。今から良縁に恵まれることもあるかもしれないし。 >人にしていたら回りまわって自分にも良いことがあるだろう、と思う私の考えはものすごく古いらしいです。 古い古くないの問題ではないと思います。自分さえ良ければという考え方よりは良いと思うが、見返りを求めているみたいで・・・失礼。 程度にもよるが、甘ちゃんのお人よしは別に悪いことではありませんよ。ただ人よりは損しやすいかも。

感じの悪い事を言う人がいるんですね

041
奈奈
一応、既婚ですが・・・。 結婚式の度に、服を新調しました。出席者がかぶらなければ、同じ服を着たりもしましたけど。なので、金額を合計すれば2,30万くらいにはなっているんじゃないでしょうか。それでも女きょうだいだから、小物を借りたり出来たので、お金を節約出来た方だと思っています。 そういった行動って、一見、「人の為にお金を使っている」様に見えますけど、気に入ったドレスを着て着飾れるなんてチャンス、めったにないですよ。友達には申し訳ないけど、半分くらいはお洒落が出来る自分の為でもありました。 他の方も書いていましたけど、結婚と買い物は無関係です。トピ主さんはお友達の大事な節目に常に気遣いが出来る素敵な人だと思います。心無い一言なんか早く忘れて下さいね。

お洒落出来ないから悔しいのでは?

041
専業主婦
お洒落をして披露宴にいくと結婚出来ないなんておかしいと思いません? 私だっていつも新調してますし、独身時代からお洒落には力を入れていますけど、ちゃんと結婚できましたよ。 確かに金遣い荒い女は結婚相手には、ふさわしくないと思う男性は多いですけど、それなりの収入と自信がある男性なら、ある程度、結婚相手にもお洒落で綺麗な女性を求めると思います。 うちの夫は周りの人に、「美人な奥さんだね。」と言われるたびに、嬉しそうですもん。 私がいつも綺麗にしていれば、間違いなく旦那も株が上がるわけですから。 その友人は、既婚者でしょうか。 単に自分はそんなことにお金を使う余裕がないとか、容姿に問題があって似合わないから、悔しくて嫌味を言っているだけですよ。まともに聞かないほうがいいですよ。

古くたっていいじゃないの

041
こんな女性素敵です
私、思います。 若い娘さんがお化粧をし、きれいな服を着、自分を磨き上げて人前に出ることは、彼女達の“仕事”であると。 それもあなたは、自分のためではなく花嫁さんのためにそうしたなんて、なんだかあなたの人としての格の高さを見るようです。 この先、出産祝いをいただく事がないとしても、形をかえて必ず幸せが舞い降りてくるような気がします。

全然関係ないですね

041
やん
トピ主さんがおっしゃっている結婚式に服を買うのと 人の為に良かれと思っているしている事は自分に返ってくる という考え方は全く同列では無いですね 服は別に同じ物でも気を悪くしたりはしませんよ 目立つ服ならあ、あの人また着てきてる位には思うと思いますが。 しかし、きっとトピ主さんは、結婚式だから、場が暗くならないように出来るだけ華やかにという気遣いをなさっている方なのだと思います その気遣いは良いと思いますよ 無理しない程度にその考えを大切になさってください 人の為に良かれと思っているしているは自分に返ってくる =情けは人の為ならず ですね。別に古い考えではありませんし、これに対してバカとは思いません 未だによく耳にする言葉ですし。 仮に古い考えだとしても=バカではありません 素晴らしい考えです。信念を持って貫いて下さい

嫌なことを言う人はどんな場合でも言う

041
無神経はキライ
失礼ですが、たまたま今のところご縁がないというだけでしょう? 服に数十万かけたことで結婚資金が足りなくなって 恋人に逃げられたわけでもないのだから、 人を祝っていると自分の幸せを逃がしたんだという人の気が知れません。 自分で思っているだけならいいですが、 純粋にそうしてきたトピ主さんの気持ちを踏みにじるようなやり方は許せません。 金額的にかけすぎてしまったのだったら、 今後は手持ちの衣装をコーディネートして 重用していけばいいじゃないですか? やなコトを言う人はほかのことでも言うのです。 ほうっておきなさい。

ケチでは出会いがない

041
コポ
10年以上前の話なんかどうでもいいんではないですか?今が大事ですよ!!確かにあの頃はバブル全盛期で ケチな人=社会のはずれもの って感じでしたから10万円なんて たいした事なかったですよ。ボーナスや給料が良かった時期ですから。週に3回以上飲み会もあったし。皆結婚式出席の時はそれくらい出してましたよ。友達が多い人なんか毎月結婚式で大変でした。結婚式での出会いも期待したりする人も多かったけど。   それよりそんな過去にこだわると彼ができません!! 美容院に行ったり化粧品買ったり奇麗に見える服を買って自己投資してください。トピ主さんは おしゃれにうとい人みたいですからまずはファッションについてアドバイスしてくれるおしゃれな友達を作ってショッピングしてみてください。自分を奇麗に見せる事は損ではありません。

元気だして!

041
ふくちゃん
>見事な行かず後家の現在、出産祝いも相当な金額になりましたが、私は一生もらうことはないでしょう。 もみじさんのこの発言に、「人の為にやってあげた」という感じが、出てないとも言えませんが・・・。 でも、基本的にもみじさんは、気遣いもできて、優しい方なんだと思いますよ。 お友達の結婚式、華やかに出席して、祝ってあげたい!そう思ってのことでしょうから。 わたしは、普段はユニ○ロばかりですが、友人の結婚式にはその都度、洋服を新調してました。私の顔は地味、でもって太り気味!やぼったい印象です。でも、ちょっとでも「華を添えたくて」、友達の式の日取りが決まると、洋服新調の為、貯金してました。でもね、呼んでくれた友人が「普段、おしゃれに全く興味のないふくちゃんが、私の為におしゃれしてきてくれた!ありがとうな!!」そう言ってくれるから、出費はなんとも思わないです。もみじさんのご友人もそう思ってくれてる人が必ずいると思いますよ!元気だして!!

あなたがバカだったら

041
由鷹
他の誰が賢いって言うんですか?って思うくらいあなたは間違っていません。私はそう思います。 バカなのはその知り合いです。まだまだこれから結婚にしろ恋愛にしろチャンスがいくらでもあるトピ主さんに対して「だから結婚できなかったのよ」なんて過去形で言うところなどはもう愚かの極みですね。日本語勉強し直せ!と言いたい。 トピ主さんも、悪いことをしてもいないのにむやみにご自分をバカだなんて卑屈になるのはよしましょうよ。ほらほら、堂々と胸を張って!

きれい=新品??

041
かぐら
 当方、男性なので女性心理に疎いかも知れませんが書かせて貰います。  友達の結婚式に、きれいにして行こうという気持ちは全く問題ありません。  おしゃれやおめかしするのもいいでしょう。  ですが、 >その服を見たことのある新婦には失礼  この部分がサッパリ分かりません。  なぜ、新調じゃなければ失礼なんでしょうか?  そりゃ普段着で行くのはまずいですが、そこまで新調にこだわる理由がわかりません。  バカとは思いませんが、『無駄』とは激しく思います。  …それとも、女性ならそれが普通なんでしょうか?

馬鹿ではないでしょう

041
きみこ
なぜ馬鹿とは全く思いません。 単に男に縁遠いだけの話なのでしょ? 同じようにしてても楽しく恋愛して、幸せな結婚をしてる人もたくさんいますし・・・

他人の為??

041
はて?
他人の結婚式に来て行く服を買って自分で着るのに、どうして他人の為なのでしょうか? 自分で納得して買ったのだから、そして、自分が着るのだから、自分の為でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧