本文へ

あなたならどちらが幸せに見えますか?

レス47
(トピ主 0
041
日向
恋愛
はじめまして!私は現在大学生です。 みなさんに質問です。 あなたの周りにこんな友人たちがいたと設定してください。 *就職難を乗り切って、最近内定をもらえた友人。 いろいろ家庭の事情があり絶対就職しなければならなかった。行きたかった会社に内定した。就職難を勝ち取った。 *就職活動はせず卒業したら彼氏と結婚する友人。 長年付き合っているのにいまだにラブラブ。 結婚準備進んでいる。彼氏は社会人。 できちゃった結婚ではない。 あなたならどちらが幸せに見えますか? くだらない質問ですいません。

ランキング

レス

いいな♪

041
りりぃ
両方とも幸せにみえます。

後者

041
ショウ
なぜなら両方手にする事ができるから... それに結婚は、すぐしない方が後になって幸福だと思う。 人生のやりなおしは出来ません。

比べられない

041
はつ
その2人は自分が置かれた状況で努力して一番よいと思われる道を選んでいるということで、比べることなんてできないです。 それに、「幸せ」って今この時点で判断できることではないですよ。 就職する彼女も、結婚する彼女も、それを選んだことにより、その道の先にどんな試練、または幸運があるかは誰にもわからない。ただ一生懸命生きるしかないのでは? 彼女達の選択について外野があれこれ言うことじゃないし、比べることには何の意味もありません。 ただ長い人生において、後から見ればその選択は必ず本人にとって意味ある、必然なことである可能性は高いです。 トピ主さんはまだ大学生じゃ、理解できないかもしれませんけどね。それも今は無理ないことですよ。

質問の真意が見えないので

041
ひつじっこ。
答え難いですが、どちらも幸せかな…。 仕事と恋愛は比較対象にならないので、どっちがどうと 秤にかけることができないんです。ごめんなさい。 ただ、後者はもし結婚が上手くいかなかった場合に 社会に一度も出なかった彼女は苦しくなりますよね。 先を見るとちょっと不安になります。 前者でも彼がいたけど自分の家庭や希望を優先して 内定を勝ち取った、とかだったりしたら 結婚大丈夫かな…とちょっと不安になります。 現状だけ見ればどっちも幸せ。 先を見ればどっちも少し心配。かな。

結婚の方

041
今私(女)は30歳だからこの意見だけど、学生の時だったら就職せず結婚する人を批判したでしょうねえ。 苦労することから逃げたのね~って(笑) 苦労すれば必ず幸せになるとも限らないし、楽したから不幸になるとも限らない。 なので「幸せ」という基準で見たら断然結婚ですね。

こちらの方

041
ゆっぴ
「就職難を乗り切って、最近内定をもらえた友人」 結婚はいつでもできる。

当事者の立場にならないと分からないこともある。

041
オーロラ
私には、どちらも幸せそうに見えますけれど・・・。 幸せの基準って本人達の幸せへの尺度によって違うのではないでしょうか。 道端に咲いた花をみて「幸せ」と思う方もいれば、自分の目の前にある幸せに気がつかない方もいますし・・・。 トピ主さんは、どちらが幸せだと思いますか?

幸せって

041
h
「幸せな人生だった」 自分自身が、人生のおわりに判断を下すものなのでは。

社会人を経験しちゃうと

041
ぶひこ
どう考えても内定もらえた人。 家庭の事情はともかく、希望の会社に内定するのはほんとうに縁と実力あってのことです。すばらしい! これから結婚しようと、転職しようと、「就職して、いろいろな経験をし、自らの力で稼ぎ、社会人としての責任を全うする」経験は必ず財産になります。 しかしながら、結婚のほうは無職も同然。だんなに職がなくなったとき、働けなくなった時に就職経験がないのは致命的です。また、これからの結婚生活を考えても貯金もなく、カツカツの生活をしていかないと考えると、「もう少し結婚は考えてみたら?」という言葉しか浮かんできません。どっちかっていうと、就職できなくて結婚に逃げたな?ってかんじ。 ですので、社会人8年目の私から見たら内定者のほうがいいです。大学生くらいだと「結婚」という「絵」にあこがれちゃうんでしょうけどね。現実はおなかもすくし、一歩進むにもお金がかかります。 まあ、人の人生はそれぞれなので若く結婚してお金に苦労する生活をするのも、いい人生経験になるのかもしれませんけどね。 私はお金に困る生活はまったく望んでないので、私の周りにそういう友達がいたら?の回答は以上です。

いや、もう、どちらでも

041
ぱぱや
自分のしたいように出来ている人が幸せだと思いますよ。 どちらのご友人にも幸せを祈り、応援してあげるのがいいと思います。

後者でしょうね。

041
ももこ☆
この書き方なら後者が幸せでしょうね。 前者は家庭の事情で・・・・と自分だけの選択肢ではない。ちょっと辛いもんも残るよね。 後者はめちゃ、自分の事だけ考えてりゃアいいんだから、シワセでしょう。 トピ主さんは前者なのかな? 人は人、自分は自分、他人と比べても行く道は違うのだから、気にしない気にしない!人生頑張れ!

どっちも

041
きあら
どっちも本人が幸せなら幸せだし、不幸なら不幸。 客観的に見ても、見方によって、どっちも幸せでもあるし、ついてないようにも見える。 で、どうしてそういうことが気になるのですか?

前者

041
あいこ
今の日本で就労経験のないことがプラスになるとは思えません。 結婚を決めるような固い意思があるなら、今すぐに結婚しなくてもよいのではと私は考えます。 待てない愛、待てない相手など要りません。 結婚が決まり準備をすすめている状態のカップルがラブラブなのは当たり前の事なので、それはちっとも羨ましくありません。

訂正:前者

041
ショウ
文章の内容から分かるように前者でした。 大変失礼しました。 レスする時はトピ主の文章見えないの嫌ですね。 ※言い訳でもある

選べと言われれば後者

041
ルンル
両方自分のやりたい事をやってるから幸せだと思う。 どちらか選べ!って言われたら後者かな。理由は、、私が働くのが好きじゃないから(爆)その本人の性格にもよるよね。

学生の時は同じこと考えてた

041
さむらい
学生の時、私は前者で見事大手に内定しました。 当時、卒業後すぐ結婚する人がとても羨ましくて(笑 どう考えても幸せって結婚だろうと、数年前の学生の私は思ってました。 でも、今数年後就職を寿退社し自分の貯めたお金で結婚 式と新婚旅行に行けて親にも海外旅行をプレゼント出来 満足しています。 そんな私が思うのは、独身で仕事バリバリこなす友人も 結婚して毎日節約に励む友人も自分に自信を持っていた らどちらでも幸せだと。 仕事している友達は海外旅行にブランド物に洋服何でも 買えるし、結婚してる友達は家事育児に追われながらも かけがえのない家族を手に入れたし。 ただ卒業してすぐ結婚した友達の旦那さんって収入が 少ない人が多いかも。当時は羨ましくても数年後、皆が 結婚した時にエンゲージもマリッジも挙式場も新婚旅行も いまいちだったり。 独身で、彼氏が医者で別荘持ってる友達の方が幸せかも。

夫の収入を馬鹿にする妻

041
手取りン万
身近な社会人が父親しか知らず、自分自身に社会人経験の無い女は得てして、夫の収入を馬鹿にします。 なぜなら世の奥さん連中には旦那さんの給与を「少ない少ない」と言う人が多くいます。 子供はそれを見ています。 そして結婚していざ旦那の給与を見てみると、「少ない」と言われていた父親の収入よりもはるかに少ない額な訳です。 まあ当然ですよね、4~50代の家族持ちの給与と、社会人数年の20代の若者の給与が同じはずがありません。 そして、自分の母親と同じように旦那の給与を「少ない少ない」と追い詰めるようになるわけです。 別に豊富な恋愛経験はいらないから、社会人経験のある女性と結婚したいです。

シアワセって

041
チャム
幸せって、本人が望むことが叶うことを言うと思うなぁ。 極端に言ったら、普通入院は幸せなことではないと思うけど、人によっては幸せと思う人もいるでしょ? たとえば大好きな看護婦さんがいるとか、家にいるのが嫌だとか。 だから絶対こっちが幸せっていうのは決められないけど、トピ主さんの質問に答えるなら・・・ 私は前者!(現在大学2年、彼氏もいます。) 私は社会に出て結婚資金くらいは稼ぎたいし 、社会勉強もしたい。 何よりやりたいことがあるから大学に行ったので。 トピ主さんの言う2人はどちらもそうしたいと思ってしたことだから、どちらも幸せだと思います。 でもどっちが幸せかなぁ、って思っちゃう気持ちはすごく良く分かります。

働きたい

041
1
前者です。 後者も,それで幸せと思う人はそれでいいと思います。 でも,わたしなら絶対前者の生き方を選ぶ。 若いうちにしっかり働いておけば結婚してからの仕事にもつながるから。 家庭の事情で働かざるを得ないというとなんか悲惨な言い方だけど, 学校出たら働くのは当然だと思うので。

どっちもいいけど、選ぶなら前者!

041
わあーい
どっちも幸せに見えます。 どちらか自分が選べと言われたら、前者がいいです。 だって、一生に一度の新卒だもんね! 若くて独身で、チヤホヤされるし(笑)。 新しい友達も出来て楽しかったり、トラブルがあったり、おぼえることが沢山で、つらいことも多いけど、それも青春ですよ! 自分でヒーヒー言いながら(初年度は楽しいことよりも辛いことが多かった)働いたお金で、同期の友達とショッピング行ったり、新しいケーキ屋さん行ったり、仕事が終わって、夕方の街で彼と待ち合わせして、ごはん食べたり映画みたり、仕事の悩みを打ち明けてみたり。 デートがある日は、いつもよりチョッピリおしゃれして会社いったりねー。 絶対に、今日は残業しないぞ!仕事終わらすぞ!と張り切ったり。 週末は遠出して遊びに行ったり。 苦しかったり、楽しかったり。 今、結婚して、幸せだし毎日楽しいですよ。 でも、独身の頃のあの時代の楽しさとは、全く別のものです。 あの時代を、とても大切な宝物のように思ったりする自分がいるのです。

私のものさしと違うから選べない

041
セイラ・升
どちらが幸せそうに見えるか、なんて・・・ その当事者の表情次第でしょう? 私が思う『幸せの条件』の揃った人でも曇った表情なら不幸せに見えるし、とても理解できない悪条件下でも前向きに輝く人もいる。 そういうこと抜きで考えたとして・・・ 自分のことに置き換え、どちらが幸せそうか・自分ならどちらになりたいかと考えた場合でも、前者も今後結婚するだろうし、後者だって生活の基盤が固まれば一生の仕事にめぐり会える可能性があるかもしれない・・・と考えるのでやはり択一できません。 置かれた状況で最善を選び、結果「幸せ」を噛締めることができればそれでいいのではないでしょうか。 私の友人にそのお二人がいて、双方それぞれ幸せそうなら同じに祝福するでしょう。

うふ

041
payapaya
どっちもイイんじゃなーい♪と思うけど どっちと友達になりたいかと言われたら、前者かな。 つきあって面白そうだし、色々と話も出来そうなので。

どっちでもいいや。

041
どっちらけ
どっちが幸せでどっちが不幸せだとも思わないけれど、 もし自分がその立場になるというのだったら、 前者のほうがいいですね。 卒業後すぐ結婚となると、制限が多くなり、世界が狭くなると思うので。 結婚はいろんな経験をした後でいいかな。と思います

どちらも幸せ

041
麻耶
どちらも幸せに見えます。それぞれの人生ですが 就職するのも自分磨きの良い機会ですし、愛する人と 家庭を築いていくのも幸せですよね。比べることは できないです。

後者が幸せになるには条件がある

041
ZhiZhi
後者の場合, 自分の力で稼いで食っていくことが如何に大変なことか, 仕事として引き受けたことにはどこまでどれくらい結果責任がついて回るのか…, といった社会的見識がほぼ全く得られないまま家庭に入ってしまうので, 甚だ世間知に欠ける“おこちゃま”状態になってしまいます. そういう人は得てして, 隣人の労苦を理解せず不平不満を並べたりします. 例えば残務続きで疲弊する夫に“私と仕事とどっちが大事なの!?”なんて. そんな人生, たとえ夫の稼ぎが良く生活が安泰で, 安穏と暮らしていけたとしたって, 幸せには程遠いと思います. ただ, そんな世界の狭さに気付かない程におバカさんであれば, 案外幸せになるのかも知れません.

前者は全てを手にするかも

041
李も桃も
私なら、前者ですね。 結婚は今じゃなくても別にいいし。 働いて社会を知って、いろんな人と知り合った中から、自分に合う人を見つけて、結婚する。 そのとき経験と結婚の両方を手にするでしょう。 既婚女性の就業継続や就職は簡単ではないけど、社会経験がないより有ったほうが有利だし。 後者は一生専業主婦?  今就職しないで、卒業以来職歴なしの女性がいざ仕事しようとしたら、どうなるんでしょう。 今はラブラブでも、夫に万が一のことがあったり、リストラされたり、離婚したら? はなはだ不安だと思います。

>コレってどちらも日向さん?

041
みほこんこん
どちらも幸せそうに思うよ、価値観は人それぞれだからね。 ただ、 今後の日本って年金の事なども考えると 夫婦共に稼がなくちゃって事、必至なのよね。よ~~~っぽどの階級?の人たち以外は・ネ。 そんな中、 やはり学生→結婚じゃ、チョット辛いかな? それでなくてもみんな働くわけだから職を持っている、持っていた人の中でさえ抜きん出るモノが必要だろうしね。 私が両方とも・・だったら迷わず仕事です。

人によって

041
もお子
私なら前者が幸せですが、例えば自分が前者で友人が後者だったとして、その友人が幸せそうなら、それはそれで喜ばしいかな、と。  幸せっていう感情は人によって違うから、客観的に見てどちらが幸せかはわかりません・・・。  トピ主さんは、何かお悩みなのでしょうか?

人による

041
茶飲み
例えば 自分でやりがいをつかみたい、 自分の才能を活かしたい、 自分で稼いで社会人としての経験をしたい、 自分に自信を持ちたい、 という人からみたら前者が幸せだろうし 働くのがいや、 若い母になりたい、 子供を早く育て終わって中年から何か始めたい、 結婚が夢で、つつましい生活でもいいから早く好きな人と一緒になりたい、 という人には後者は幸せにみえるだろうし 人それぞれですね。私は前者です。ただ、自分で稼いだお金をかなり家に入れないといけない事情があるのならば、ちょっとつらいかも?

比較?

041
kay
幸せって他人と比べるものじゃないと思います。 本人が幸せと感じているなら幸せであり、不幸と感じているなら不幸なのではなあいでしょうか。 他人が外から見て、決められるものじゃないと思います。 ちなみに私なら、就職するほうを選びます。 せっかく大学まで行ってるのに、働かずいきなり結婚ってなんだかねえ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧