本文へ

結婚までの約一年、正規か非正規か…

レス4
(トピ主 0
🐱
psycat
恋愛
私は今、28歳派遣で事務を二年程しております。
彼氏とは二年半付き合っており、最近になってあと一年恋人として付き合って結婚しようと言われました。
彼氏は33歳年収600万ぐらいで、私は副業も少しして300以下です。
貯金は私の方が遥かに上でした…泣

今の仕事は、定時に帰れる、土日休みというメリットがあるからやっているだけの状況です…
やりがいもなくて、職場の人ともあまりうまくいってません…

質問したいのは、結婚までの約一年(うまくいけばの話なんですけれど…笑)をどう過ごすかです。
1、嫌なことがあっても、どこでも同じだと思ってこのまま今の会社で派遣を続ける。
2、別の会社で派遣をする。
3、正社員で働いたことはないので辛い転職活動になるだろうけど、派遣しながら転職活動する。
私の将来の理想としては、結婚してパートや派遣で働いて家庭優先するのが一番の理想です。
近所のパン屋さんとかで働きたいです。。笑

しかし、28歳で非正規というのも彼氏のお母様や、友人にマイナスイメージになるのではないかと思い、
きちんと就職した方がいいのかなとも思います…動機が不純で申し訳ありません。。
不景気な中でこのような不純な動機とキャリアの無さで採用してくれる所がないのは目に見えてますよね…
彼氏にちゃんと就職した方がいいかなぁと聞くと、ん~今はいいんじゃない?と少し前に言われました。
この就職難の中で私は無理だろうと思ったと思います。苦笑

こんな頼りない私にどなたかアドバイスを頂けませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員目指しては?

🙂
ai
結婚したら、お子さん欲しいですよね? 非正規社員だと、産休育休とれないので、今から就活して 1年働いて結婚しすれば、産休もとりやすいのでは? 完全に専業主婦になりたいならともかく、それは無理だと 思っているなら、子どもが生まれた後働く方法を確保して おけたほうが絶対にいいですよ!育休もめいっぱいとってしまえば いいと思いますし。子育てしながら派遣やバイトでつなぐほうが 大変だと思うので、今のうちに正社員の仕事を探すのがよいと思います。

甘ちゃんですね

041
うぇ
トピ文から正社員として働くかどうかはご自身の意思ではなく周囲の評価を気にしてのことなので、そのような甘い考えの人は正規で採用してくれるところなんてまずないですよ(笑 それに家庭を優先したいとご自身も思ってるのだし、彼も今はいいんじゃな~い?って言ってくれてるなら何を悩む必要があるのでしょうか?? ぜひ近所のパン屋さんあたりを探してください。 思ったのですが、 >しかし、28歳で非正規というのも彼氏のお母様や、友人にマイナスイメージになる これって独身でいる今時点の話で、結婚したらそのような悩みは解消されるのでは??

何故いまさら?

041
風邪っぴき
近所のパン屋さんでパートで働くのが理想な人が、結婚の話が出た途端転職活動って、第三者が聞くと何故?って思います。 仮に正社員として就職して、結婚したら辞めてパートになるのですか? 彼氏が今のままでいいと言っているのなら、わざわざ仕事を変える必要もないと思いますけど。

今のままがいい

041
yon
土日休み、定時に帰れる。素晴らしいじゃないですか。 やりがいを持って仕事している人なんてごく一部ですよ。 職場での人間関係も悩んでいる人はたくさんいます。 正社員で仮に就職できたとしてもやりがいを持てるかどうかわかりませんし、人間関係もどうなるかわかりません。 正社員だけれど、やりがいは今よりもわるくなって、人間関係も今より悪いということになるかもしれませんよ? しかも残業が多く、土日もたまに出社しないといけないとか、よくなると思って行動したことが悪いことを招くこともあります。 就職活動がなかなかうまくいかなくてエネルギー使うかもしれませんし、 就職できたとしても職場に慣れるまで大変かもしれませんし、 慣れるどころか、上記のようなひどい職場かもしれませんし。 環境の変化はいろいろとエネルギーを使うものです。 そちらの方でエネルギーを使って、彼氏さんへの思いやりを持てなくなってしまうかもしれません。 大事なのは正社員かどうかではなく、彼氏さんとの関係を大切に、より深めていくことです。 転職を考えることは、そのためのプラスにはほとんどならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧