本文へ

彼との結婚・・・どうすべきでしょうか

レス20
(トピ主 7
すぴあ
恋愛
始めまして。すぴあと言います。
初めてトピを立てましたので、読みにくい点がありましたらすみません。

私は23歳女性で、大学の4回生です。
現在付き合って3年目に入った彼氏がいます。彼は社会人3年目です。
彼とは本当に性格が合い、付き合って1年経たずにお互いに結婚を意識していました。今もその気持ちは強く本格的な話も出ています。
彼氏とは順調ですし、大きな問題も無く過ごしてきました。

問題はここからです。
結論から言うと、私は来年の4月から就職するのですが、彼と離れ離れになるかもしれないと思うと怖いのです。

この就職難の時代で、内定を頂けただけでも喜ばなくてはいけないのでしょう。
現に、現在までその1社からしか内定は頂いておりません。
しかし、そこは全国転勤(北海道から沖縄、海外まで)があるのです。
勤務地は3月に決まるそうですが、簡単なアンケートのみで希望はあまり反映されないそうです。
そこそこ新しい会社ですが一応大手企業ですし、女性が働く環境も(多分)整っています。業務内容にも、給与の面でも全く不安がないのですが、唯一勤務地だけが私を苦しめます。
出来れば就職したくない。彼と結婚して側にいたい。と言うのが私の本音です。(勤務地が近ければ就職したいですが)
でも
・せっかく苦労して就職が決まった事
・両親がどう思うか(何の為に大学を出たのか・・・と言われそう)
・奨学金を返さなくちゃいけない
・彼に迷惑をかける結果になる

そういった事を考えると、今の就職先で頑張るしかないのかなとも思います。
しかし、私も彼も非常に寂しがり屋で、遠恋なんて考えただけで苦しいです。
今まで近い勤務地で就職できるように就活を続けていましたが、やはり内定は頂けていません。(今後は卒論の関係からもう就活は出来ません)
続きます

ランキング

レス

続きです

すぴあ トピ主
私はどうしたらいいでしょう?彼はこのまま就職しないで結婚しても良いと言ってくれています。甘えたいが、果たすべき責任もあるし、親不幸だとも思います。覚悟を決めて就職し遠恋を耐え抜くか、両親と話し合い結婚を許してもらうか、はたまた別の道があるのか。 23歳の小娘が結婚だ何だと騒ぐのは滑稽かも知れませんが、悩んでいます。 人生経験のある皆様、どうかお知恵を貸していただけないでしょうか。

遠距離と仕事

041
nana
こんにちは。 続きがアップされていない状態でのレスなので、少しずれがあるかもしれませんが… 私は遠距離恋愛の末結婚しました。 某企業のバイト→同じ企業へ就職→結婚という流れです。 就職に関しては、一度は女の人でも正社員として働くチャンスがあるのなら一度は働いてみるべきだと思います。 バイトはやったことがあるかもしれませんが、やはりバイトと社員では責任や、仕事内容が違います。 正社員として一度働いた経験があると、家庭に入った時に彼の仕事の大変さなども理解してあげやすいです。 また、その会社にいたからこその知識や経験、人脈はのちのちあってよかった、と思います。 彼と私は職種は違いますが、彼にアドバイスもできるし、それで彼の仕事のサポートができたりもしました。 遠距離に関しては、 仕事をしていたら、仕事中は彼と連絡できません。 新入社員として入社したなら、休憩時間も勉強!なんてこともしばしばですし。 仕事が終わって、ほっとした時に彼と電話。毎日2時間は話していました。 きっと大丈夫です! がんばって!

最低でも

041
さくや
奨学金は完済してから結婚するもんですよ?? 優先順位を間違ってませんか?遠距離でダメになるなら、所詮『その程度の相手』ということでしょ? 厳しい事を言うようですが、新卒で就職しないと悲惨な末路です。 余りにも甘い思考にドン引きです

就職せずに

041
くみこ
そんな思いなら、アルバイトしてフリーターで過ごせば? あなたが内定貰ったと同時に、別の誰かが不採用になるわけですよね もしかしてその人はその会社にとってとても利益を上げる優秀な方だったかもしれません 何のために大学に行き、何のために働くのか…目先の彼にとらわれず、自分の生き方を再考されてみてはどうですか 彼のそばにいないと何も出来ないなんて…自分の彼女がそんな人なら重いしウザいです

横ですが…

なんくるないさ
さくやさん、『奨学金は完済してから結婚するもん』とはどこの常識でしょうか?奨学金の返済期間って5年10年ではないですよね?そんな短期間では月々の返済金額が高いですよね? それとも繰り上げ返済するのが常識なのでしょうか? 私も夫も返済中ですが、確か25年か30年かかるのではなかったかな~?ちなみに私の父は、50過ぎて『やっと終わった』と言っておりました。

トピ主です

すぴあ トピ主
nana様 やはり正社員として働く事は大事ですね。nana様のレスを見てあらためて感じました。 私も出来れば正社員として、将来的にもずっと働いていきたいなと考えています。 あくまで理想ですが。 彼の仕事も忙しく、私と休みも合わなさそうなので、nana様のように連絡が取り合えるのか不安も不安だったりします… 遠距離恋愛のイメージが掴めなくて不安だったのかも知れません。 遠恋は辛いですか?その中でも良い事はありましたか?乗り越えていくコツはありますか? トピの趣旨とはずれているかもしれませんが、お答え頂けたら嬉しいです。 さくや様 もちろん奨学金はきちんと返済するつもりです。幸いなことにそんなに金額も多くありませんので。 >所詮『その程度の相手』 その通りですね。頭ではよく理解しているつもりなんですが、心が追いつかないのです。 余談ですが、甘いものが大好きです!そしたら思考まで甘くなってしまったようですね

トピ主です。

すぴあ トピ主
さくや 様 きちんとした回答になっていなかったのでもう一度レスさせて頂きます・ 奨学金は完済するつもりですが、完済前でも結婚するつもりです。 完済後ですともう40歳オーバー・・・その後に結婚は辛いです。 くみこ 様 フリーターも一つの選択肢ですね。 確かに自分の生き方について考える必要は感じています。ちゃんと自分の為に生きなくてはいけませんね。 >彼のそばにいないと何も出来ないなんて… なにも出来なくなるのか、どうなるのか分からないのが怖いのかもしれません。 >自分の彼女がそんな人なら重いしウザいです そうか・・・。体重も気持ちも重かったのか。 なんくるないさ 様 確かに基本は20年くらいかかりますね。私の両親も奨学金を利用しており、私が生まれてからもまだ返済していたようです。 幸い、利子はかからないので無理せず返済していこうと考えていますが、それでも早く返したいですね。借金(奨学金)があると思うと贅沢できないので。

頑張って

041
さや
 遠距離を経て25歳同士で結婚し、現在4年目です。私達の場合は大学卒業直前に夫からプロポーズされ、就職から3年後には結婚しようと約束しました。しかし就職とほぼ同時に西日本に異動になり、離れたくなかった私達は私の両親に「一緒にむこうで暮らしたい」と話しました。  しかし「同棲なんてみっともない。結婚する気があるのなら今すべき事は双方がそれぞれの仕事を頑張って貯金し、結婚の足場を築く事。一緒に暮らすのは結婚すればいくらでも出来る。離れて暮らすのはつらいだろうが本当に愛し合っていれば乗り越えられるはずだ」と諭され、泣く泣く遠距離になりました。  それからは会う頻度も月1になり、寂しさや会えないストレスから喧嘩する事もありました。しかしその度によく話し合い、双方が「やっぱりこの人じゃなきゃ駄目だ」という気持ちを強くしました。そして必死でお金を貯め、通帳を私の親に見せて「結婚させて下さい」と頭を下げました。テーブルの下で握り合っていた夫の手は震えていました。  両親は「努力は認めるが、社会人になってまだ2年だろう。大丈夫なのか」と不安を隠せない様子でした。(続きます)

頑張って 続きです

041
さや
 すると夫は「確かに僕はまだ就職して日も浅いですし、さやさんに贅沢な暮らしをさせてあげる事は出来ないと思います。しかし彼女は『何でも協力する、一緒に頑張ろう』と言ってくれました。僕には彼女を幸せにする義務があります。どうかお願いします」と親を説得してくれました。  ここで漸く親が折れて夫の親も賛成してくれ、25歳で結婚しました。プロポーズからちょうど3年後の事で夫は約束を果たしてくれました。結婚式は軽井沢で行い、友人達はみな経緯を知っていたため泣きながら祝福してくれました。今は2児に恵まれマイホームも購入し幸せです。  遠距離当時は本当につらいものでしたが今となっては経験してよかったと思っています。その経験があったからこそ相手をより大事に思えますし、一緒にいられる事が何より幸せです。遠距離は悪い事ばかりではありません。本当に愛し合っていれば思いを遂げる事が出来ます。  そして社会との関わりがないまま結婚してしまうと世間知らずになり社会的な感覚が育たないので、内定を蹴っての結婚はやめましょう。誰からも祝福される花嫁になるには与えられた試練に耐える事。応援しています。

まずは就職

041
おせっかいさん
一度は社会経験をされたほうが良いかと思います。 将来、働くことになればプラスになるはずです。 大手であれば、結婚するときに転勤希望をだせるかもしれません。 私が働いている企業も女性にとって働きやすいところです。 日本全国~海外まで拠点があります。 結婚や配偶者の転勤で引っ越しをする場合、希望地に空きがあれば異動可能です。 すぐに空きがない場合は別居婚で空きを待つ人もいます。 会社は新人を育てるのに費用をかけていますから、辞められるよりも空きのある拠点に異動させたほうがプラスという考えかと思います。

期限を決めるか、婚約する。

041
オリエンタルポピー
トピ主様、内定おめでとうございます。 でもお辛い状況ですね。 私も夫と結婚前に1年ほど遠距離恋愛をしていたので、お気持ちはわかります。 私も寂しがり屋で遠距離恋愛なんて絶対無理なタイプでしたが、夫の転勤で遠距離になると同時に婚約してもらったので、結婚式まで1年無事に乗り越えることができました。 やっぱり婚約していると気持ちが安定します。 すぐに婚約が無理ならば、きちんと期限を決めてお付き合いするのはいかがですか? とりあえず遠距離でも2年間は頑張ってみるとか。 期限が決まっていれば、あと1年半、あと1年とカウントダウンして行って頑張れるような気がします。 私は奨学金はもらっていませんでしたが、4年制の大学を出て2年で会社を辞めて夫のいる地方に行きました。 4年も勉強して2年で退職とは両親に申し訳ない気持ちもありましたが、うちの両親は結婚に賛成だったのでむしろそれでよかったと思っているようです。 恋愛もお仕事も頑張ってくださいね。 応援しています。

そうですね…

041
あらた
彼がすぐ挨拶に来てくれるなら、地元に残ってもよいのではないでしょうか。 奨学金返済は、自分の力でするのですよね。 婚約して、アルバイトをしながら、就活を続けたら良いと思います。 ただし、人生設計をきちんとしてください。 結婚して、彼の扶養に入るのは簡単ですよ。 しかし、せっかく奨学金を使ってまで大学に進んだのです。 ぜひ正社員として働き、年金、保険、税金を自分の力で納める経験もしてください。 もちろん、家庭で家族を支える事も立派な社会貢献です。 ただ、万が一彼が働けなくなった時は、貴女が大黒柱になるのです。 正社員経験があるのと、アルバイトしかしたことがないのでは、持てる自信や職業選択の幅が違うでしょう。 「彼のそばで生きていきたい」と、真っ正面からご両親に言えるなら、そうなさい。 ただね、まだまだ具体的に彼と話してないんじゃないかなって…心配です。 ・婚姻届の提出時期 ・同居開始時期、引っ越し資金はどうするか ・結婚式や披露宴はどうするか ・子どもは何歳くらいで持つか(産休・育休中の返済はどこから支出するの?) などなど、話を詰めていないから不安なんじゃないかな?

さやさんに一票

041
chise
ぜったい就職すべきです。今は女性でも一生続けられるお仕事があったほうが人生が豊か(お金のことだけでなく精神的に)ですし、彼一人の給料で一家全員生活という金銭的リスクも分散できます。最初に正社員で数年務めている間に、ある分野のスペシャリストになれるよう(経理でも商品知識でも何でも)努力すれば、希望の地域の会社に途中入社するという形での転職も可能かもしれません。そのためには「子供ができるまで」などと漫然と務めるのではなく職業人としての自覚をもって人のやらないことまでやって学ぶぐらいの熱心さがほしいところです。がんばって!

難しいけど、なんとかうまくいくといいな

041
40代子持ち兼業主婦
40代後半の女です。 難しい問題ですね。 私は23で結婚したので、滑稽だとは思いません。 遠距離でも努力と強い愛情で交際を続けた人、結婚した人もたくさんいます。 私の友人も、大学をどちらかが、あるいは両方卒業して距離的に離れたけど、結婚までいって幸せに暮らしている人、何組もいます。 でも「非常に寂しがり屋」というのが、厳しいですね。 私自身、メールとか電話だけじゃなくて、相手の体温を感じたい、抱きしめてもらいたい(抱きしめたい)女なので(自分だったら)遠距離はダメな気がします。 そして、とてもまじめで彼女に対し愛情のある男性でも、すごく心が弱ったりつらいことがあったり病気やけがをしたとき、 身近に好感が持てて、癒やしてくれるタイプの女性がいて、その女性から迫ってこられたら、 拒否できる人は(ゼロとは言いませんが)少ないと思います。 でも、このご時世、正社員で経済的に自立しているっていうのは、 とても大事なことだし。 とても難しいとしかいえず、ごめんなさい。 私でも、すごく悩むだろうなあと思い、コメントしました。 うまくいくといいですね。

柔軟に考えて

🙂
まんまる
大黒柱でフルタイムで働く母親です。 色々経験して来たうえでの意見です。 仕事は甘くないです。みなさんがおっしゃるように。 でも、能力と人柄があれば、チャンスがないこともありません。 その若さでの遠距離恋愛は絶対にお勧めしません。 彼との結婚を最優先なさいませ。 そのことが即親不孝になる等、どういう価値観でそのような発想になるのでしょう? 娘の幸福と巣立ちこそ親孝行です。 それに、仕事は、親孝行のためにするものではありません。 自分の生き甲斐と家庭の経済の為に頑張るものです。 結婚した後も、勉強や資格取得に勤しんで、最初はパートから、謙虚によい仕事をなさいませ。仕事のことだけ考えれば、すぐに正社員ということになるでしょうけれど、あなたの場合は、彼との結婚も人生の重要なことなので、すぐに正社員ということにこだわらなくてもよいと思いますよ。気を楽に。 奨学金を返却することについては、制度内で許される範囲でゆっくり確実に、アルバイトなどで返済をされたらよいでしょう。返済を免除される職業もあります。返済してから結婚という硬直した発想は不要です。 彼とどうぞお幸せに。

スタートライン

041
デンデン
男女問わずまず自分の足場を固めることが大切。 彼との交際が山あり谷あり困難にめげず続けばよし、自然消滅したらここまでのご縁。 トピ主さんが広い世界に踏み出せは見方、考え方も変わります。 誰にとっても厳しい時代です、頑張ってください。

トピ主です

すぴあ トピ主
さや 様 遠恋の末にご結婚されたのですね。とても参考になりました。 私もせっかく正社員の道があるのに、それを蹴っての結婚は「誰からも祝福される結婚」ではないと思いました。 遠距離も一つの経験ですね。きっと私が想像しているよりも大変なのでしょうが・・・ やはり就職はした方が良い、そういう考えを持つ事が出来てきました。ただ、遠恋の覚悟がなかななつかないです。 おせっかいさん 様 やはり社会経験は大切ですよね。学生生活やアルバイトだけでは得られないものが多くあると思っています。 勤務先の転勤希望はどうなっているのか分かりません。そのあたりも調べてみる必要がありますね。もう少し情報を集めてみたいと思います。 オリエンタルポピー 様 婚約ですか。確かに気持ちの安定の面では良いですね。 それに、期限を決めたりすれば、少しは前向きに頑張れそうですね。 参考にさせていただきます。

トピ主です

すぴあ トピ主
あらた 様 >ただ、万が一彼が働けなくなった時は、貴女が大黒柱になるのです。 その点については、私も心配しています。なので、正社員としてできれば一生勤めたいと考えています。 >「彼のそばで生きていきたい」と、真っ正面からご両親に言えるなら、そうなさい。 そこも悩みの種ではありました。多分私には言えません。 言い訳がましいし、少し脇道に逸れてしまいますが書かせて下さい。 私には優等生願望が強くあります。今までも両親の望むように(できていたかは分かりませんが)、良い学校に入り成績優秀で、家族思いの良い子をしてきました。そうでなければ愛してもらえないと勘違いをしていました。今でも考えとは裏腹に、両親の気に入らない事はしたくないという気持ちがあります。 20年以上そうして過ごしてきました。なのできっと言えないと思います。 彼と生きていきたい気持ちはあるが、それを正面から言えないのは気持ちが不十分なのでしょうか。 結婚についてはよく話しています。結婚式や子どもの話はある程度具体的に話せてはいるのですが、時期についてはまだ話せていませんでした。色々な場合を想定して話さなければいけませんね。

トピ主です

すぴあ トピ主
chise 様 転職は考えてもみませんでした。会社で知識を蓄えて、それを生かして転職する方法もありますね。 就職してからもガツガツ学んで、今後の糧にしなくてはですね。 40代子持ち兼業主 様 お若くして結婚なされたのですね。羨ましいです。 彼の方は寂しがり屋とはいえ、浮気とかの心配はしていないです。でもそういう可能性もあるんですよね。 >メールとか電話だけじゃなくて、相手の体温を感じたい、抱きしめてもらいたい 私もこの感情が大きいです。メールや電話だけじゃ愛を感じられないという訳ではないのですが、どうしても温もりが欲しいんです。とても安心できるんです。 心はだいぶ固まってきたように思いますが、まだまだ悩みますね。 まだ少しだけど時間は残されていますので、存分に悩んで結果を出したいと思います。

トピ主です

すぴあ トピ主
まんまる 様 大黒柱でとして働く女性って尊敬します。 >その若さでの遠距離恋愛は絶対にお勧めしません。 そこが一番怖いところです。もう少し年を重ねて、色々経験を積んだ上でなら、もしかしたらこんなに不安ではなかったかもしれませんね。 >そのことが即親不孝になる等、どういう価値観でそのような発想になるのでしょう? 娘の幸福と巣立ちこそ親孝行です。 確かに両親は私の幸せを願ってくれていますし、それが親孝行になるとも思います。ただ、両親の意向としては、離婚や彼が働けなくなってしまった場合を考えて働いていて欲しいと考えているようです。なので親不幸と言う表現をしました。 まんまる 様のような考えもあると思うと少し心が揺らぎます。もう少し気を楽にして考えてみます。 デンデン 様 おっしゃる通りまずは私の足場を固めなければいけませんね。デンデン様の仰っている事はもっともです。後は心がこれについていけば良いのですが。とにかく頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧