本文へ

TOEFL iBT スピーキング勉強法

レス1
(トピ主 0
041
ドアマット
話題
3週間後にTOEFLのiBTを初めて受験する者です。

すでに練習問題で勉強しているのですが、一番点を取りにくそうなのがスピーキングです。

普通の会話なら問題なく話せるレベルですが、TOEFLの練習問題をやってみて、短い間に何をしゃべるか頭の中で論理的に考えて、分かりやすくまとめる、ということが自分にとっての課題かなと思いました。

過去に受験された方、効果的だった勉強法についてアドバイスを頂けると大変ありがたいです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も知りたいです。

😝
かな
私も2週間後にTOEFLを受験します(同じ日でしょうか?) TOEFLのスピーキングコースを受講して、ネイティブの先生について市販テキスト(ロングマンは演習CDROMつき、テキストつきで50ドル前後と一番値ごろ感があります)の演習をしているのですが、かれこれ半年もこの練習を続けているのに、スピーキングだけが15点ととても悪いのです(ほかのセクションは25点前後あります)。英語圏ではありませんが、海外で英語を使った仕事(オフィスの言語は英語でした)を2年以上経験し、自分では論理的にまとまった話し方をしているつもりなのですが、途方にくれています。 ドアマットさんもがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧