本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親に対してどうすべきか悩んでいます。

父親に対してどうすべきか悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
041
ブルースカイ
ひと
36歳の主婦です。子供の時から父親と折り合いが悪く、成人した今も悩んでいます。 小さい頃から短気、すぐ怒鳴る父親に萎縮し、心無い言葉で傷つけられてきました。もちろん育ててくれたのは父母がいたからで、感謝しなければいけないとは思いますが、母親に対してはこんな父親とは離婚してくれたらいいのにとずっと思ってきました。 今は結婚し遠方にいるので、普段会う事はありませんが、このままの状態でいいのだろうかと日々思うようになりました。 できればなるべく顔も合わせたくないし、声も聞きたくないので、普段は平穏な日々ですが、このまま父親が亡くなっても消化できない思いを持ったままでいいのか、、 どなたか父親と話し合うなり、対決(と言い方もおかしいですが)し、和解された方はいますか? まともに会話がないので、話しかけるのも憚られるような状況ですが、普通の仲の良い親子の話を見聞きするたびに、悲しくなります。

ランキング

レス

鏡の法則

041
まみむ
ご存知でしたらスミマセン。 鏡の法則にも似た様な父娘の話が載っています 対決されて父の愛に気付いた話でした。 なにかヒントになるかもしれません。

親は親

🐱
mana
なんでこの人の為に尽くしているのだろうという気持ちを 抱えながら、親の介護をしている娘です。 嫌なことは多々あります。が、もう私も大人です。 昔のこともグタグタ言っても始まりません。 悔いは、ありませんよ。 トピ主さん、父親が生きている間に 気持ちを整理していかないと 悔いが残ると思います。 子供を愛せない親、慈しむことが 出来ない親、親もそのように育てられてきた のでしょう。

もう怖くないと思いますよ。

なこ
41歳主婦です。 25歳の時に58歳の父を看取りました。 私の父も短気で口が悪くていつも怒鳴ってばかりでした。 私はワケあって17歳の時に独立しまして 「もう父の世話にはなっていない。」と自信を持ち それからは思った事をはっきりというようにしました。 最初はビンタが飛んで来るかと構え、遠慮がちに言ってましたが 意外や意外、父は自分の思いを話す私に目を細めたんです。 不器用な父だったんだと気付きました。 それからは、はたから見たらケンカしてるかのようでしたが 父娘の会話は増えました。 でも父が亡くなった時は涙は出ませんでした。私も若すぎたんでしょうね。 病院に泊り込んで看病したこともあり、親孝行はやりきったと思ってました。 今は、お墓参りに行く度に墓前で泣いてます。 もっともっと大事にしてあげればよかった。 一緒にお酒も飲んでみたかった。 後悔の念でいっぱいです。 精一杯の供養が今できる親孝行だと思ってます。 無理しなくてもいいと思いますが、今 そう思っていらっしゃるなら 電話で声でも聞かせてあげて下さい。きっと喜ばれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧