本文へ

実家に帰りたくありません。

レス14
(トピ主 0
🐧
ひかみ
ひと
父親が怖いです。 現在一人暮らしをしています。地方から東京の大学に通っています。 卒業したら実家に帰るという約束をしていたのですが、帰りたくないです。 帰りたくない理由としては親と住むのが精神的に限界であるというのが一番です。最近になって気づいたことなのですが、うちの父親はいわゆる過干渉です。母も同じく過干渉でした。もう他界していますが。 幼いころから学校の成績が悪いとぶたれ、暴言を吐かれたりしてきました。進路も全部親が決め、それなのに「お前は何も意見しない」と言われ、また意見してみれば怒られたりしてきました。ですがそれ以外では仕事の愚痴を私に言うこともないし、給料も高く、精神的に薄弱でアルバイトすらできない私に仕送りをしてくれます。普段はやさしいです。 普段のままがつづけばいいのですが、何かあると(私が悪いことが多いです)父親は爆発して、優しく謝ってくれますがまた繰り返しの連続です。 実家に帰るというのは父と交わした約束ですが上記の理由から父親と住みつづけるのは厳しいです。 最近直接顔をつき合わせてその話をする機会があったのですが、そのときの父親は私が帰ってこない=父親を見捨てることだと思っており、とても激昂してしまいました。大学卒業までは少し時間がありますが、実家に帰らないようにするにはどうしたらいいでしょうか?もちろん、絶縁するわけではなくたまには帰省して親孝行はしたいと思っています。

ランキング

レス

就職先は?

041
ももんが
就職先は地元で決まってしまってるのですか? 何故、もっと早くに、東京での就職を決め、一人暮らしの資金をためて置かなかったのでしょうか・・・。 アルバイトすらできないって、完全に家に戻るしか道はないのでは? うちの親もバイトをさせず、社会性を育てず、家から出れないようしばりつけましたが・・・ 本気で実家に戻りたくないなら、自立のお金がなければ話になりません。 引っ越しや当面の生活費、安定した仕事。たとえブラックでも貯金がたまるまでは続ける根性。それが絶対必要条件です。 現在、それがないなら、一旦戻って、地元で就職。 仕事命で、あまり家に長居しない。 1年ぐらいを目安に、家を出るための貯金を作る。 地元で就職したら、一人暮らししても、すぐ訪問され干渉されそうですが… 地元で転勤のある会社に就職。 女性なら、仕事をしつつ、婚活。 勿論、親には婚活してるとは言わない。 県外の相手や転勤のある人を狙う。 結婚を阻止される可能性もありますが、「孫をみせてあげたい」と言うしかないです。

あまいなー

041
きゅうり
男子学生で音信不通に近い感じで 大学入学以来家に戻らずそのまま就職というのを聞いたことがあります。 女子にもいておかしくないと思います。 もうしわけないですがあなたの未来にはお父さまは邪魔でしかないと思います。 親として子供の面倒を見るのは当たり前で 恩を感じているのは理解できますが ここはあなたが強くなって 親からの精神的な暴力(お父さんは病院に行くべきかも)から逃げて 自立すべきです。 昔からということはお母さまがご存命の時からなので よく耐えてきたし実家で一人になったから乱暴になったわけではないですね。 見捨てるな、ということは結婚したくなってもできないってことですよ。 父親が死ぬまでびくびくして生きていきますか? 死んでからも影を引きずりかねませんよ。

金もらってるくせに何言うか

🐧
おばはん
大学の学費を出して貰って、仕送りまでして貰って、それで貴女は「精神的に弱いの~」とアルバイトも出来ない。 じゃあ大学出ても就職できないじゃないですか? だったら実家に帰るしかないでしょう? まさか卒業後も家賃や生活費を父親に出してもらって都会で一人無職のまま生活しようってんじゃないでしょうね? あまりにも虫のいい相談です。 父親の支配から逃れたいのなら経済的にも精神的にも自立して下さい。

帰らないって・・・・

💤
ICHICO
じゃあどうするの? 大学卒業した後はどうなさるおつもりなのかが解りません。 >精神的に薄弱でアルバイトすらできない私 実家に戻らず自力で生きていく為には収入を得られなければ無理なのよ。 お父様が関白なかたなのはわかりました。 実家にどれだけ帰りたくないのかもわかりました。 でもね、それ以降の生活の手段がなければどうにもならないでしょ。 親の干渉から逃れたければ自立するしかないのですよ。

どうしても帰りたくないなら

041
りん
東京で就職活動をして、そのまま就職しちゃえばいいと思います。 その際、どこの企業を受けた、または内定が貰えた、なんて父親に言う必要ありません。 とにかく就職して自立するんです。自分の稼いだお金で生活することです。 父親との接触、干渉が嫌なら、あなたが自立して立派な社会人になるしかありません。 頑張れ!

ご実家に戻りたくなければ自立をすることです。

🐱
neko
精神的に薄弱でアルバイトも出来ないのに 就職して自立できるのか心配です。 過干渉なのは主様がアルバイトも出来なくて 気にかけていらっしゃるからではないでしょうか? 親は完璧ではありません。 主様がお悪くても激するなとは無理ありませんか? 私から見ればお父様は十分気を使っておられます。。 主様に非があれば激しても責められません。 主様は怒鳴られたくないなら悪い事をしなければと愚考します。 ご実家に戻りたくなければ自立をすることです。 お父様と住みたくないという理由では無理ですね。 希望の会社や職種に就きたい、そのためには東京で働きたいと 熱意を込めて説得なさればいかがでしょうか? 始めは絶対に納得してはもらえません。 それは主様の熱意が足りない所為ですよ。 大学卒業まではまだ時間がありますね。 少なくとも卒業しての仕送りは絶対に望まぬことです。

文句もでないような企業に就職

041
ねじ
大企業にきちんと正社員採用で就職し、会社の寮に住むといえば、大学まで出した娘の晴れ姿だと思って、案外飲んでくれそうな気がしますよ。 地元で嫁に出すつもりなら、大学より短大で若いうちに、って考えそうだから、 「お父さんの力で大学を出させていただいたからには、評価してくれた会社で堂々と働き恩返ししたい」と訴える。 もしくは、お父さんも一目おくような人の紹介で仕事を決める。 教授とか、親類とか。 そしたら、紹介人事の手前、すぐ辞めて帰って来いなんて言いにくいだろうし。 社会的に通用するような昔かたぎの長男がいいそうな正論の正攻法が通じるなら、縁切りなどにもならずに距離がおけて、いいんじゃないかなあ。

都内で就職してしまう

😠
じいじい
 遠慮はいりません。このまま都内で就職してしまえばよいのです。地方では就職が難しい、やりたい職種がないなど、理由はいくらでも付けられます。できるだけ有名企業が良いと思いますが。頑張って、親の呪縛を抜けだして下さい。  あなたの親は、過干渉を通り越して「毒親」ですよ。

就職しないのですか?

041
ウォークマン
お父様は不死身ではありません。 お父様が亡くなった後の生活費を、あなたは調達できますか?生活保護? あまりオススメできませんが、時間稼ぎ的に大学院進学という手があります。

絶縁するぐらいの気持ちで

041
いやいや
トピ主さん、お父さんモラハラ、DVですよ。 「普段は優しいのに、私が悪いから怒らせる」なんて思っていませんか? 大学でカウンセリング受けられませんか? 自治体の女性センターなどにも相談。まず、親の呪縛から離れてください。 東京の方が、地方よりも、就職先も多いと思うので、 できれば寮や社宅のある会社に入りましょう。 仕事と収入さえあれば、実家に帰らずに暮らせます。

貴方は被虐待児。働けないのは怠惰ではなく精神を病んでいるから

041
mai
>精神的に薄弱でアルバイトすらできない私に仕送りをしてくれます。 過干渉は過剰な支配欲求の表れであり虐待の一種です。 一つ一つは大した事が無くても、継続的な過干渉は精神を蝕む力を持っています。 自信を奪い無力感を植えつけ、依存心や罪悪感を助長するのです。 弱っている(自立出来ず依存状態になっている)人に対して、根本的解決を試みず、経済力等の力を見せつけ、更に自立する機会を奪うのは、支配者の元から離れられないようにする、ありきたりな手口の一つです。 暴力、暴言、いいなり化(言いなりに動かそうとする)は虐待である事は言うまでもありません。 >優しく謝ってくれますがまた繰り返しの連続です。 これも、こうする事で相手の心を操り、離れられなくする虐待者の典型的な手口です。 >父親を見捨てることだと思っており、とても激昂してしまいました。 支配欲求の根本的な原動力は「見捨てられ不安」です。見捨てられたくないから相手の力を奪って自分の元から離れられなくなるよう画策します。 戻ってはいけません。虐待について勉強し知識を得たり、専門家を頼るなどしてください。

バイトもして、求職を!

041
Umi
大学の学生課に相談し、バイトの斡旋をしてもらい、自立の為の資金をためましょう。 <アルバイトすらできない私に仕送りをしてくれます。普段はやさしいです。 どこが優しい? バイト禁止で自立を妨げようとする事が、優しいとは言いません。 求職をして、実家からなるべく遠くへ決めましょう! 父には、付き合ってる女性はいないんですか? 再婚を進めましょうよ。

洗脳されていませんか?

041
応援
精神的に薄弱で、アルバイトすらできないというあなたの自己評価、 お父さんに刷り込まれたものでは? そんな状態だったら、大学に入って一人暮らしなど出来ないでしょ。 あなたの自立を阻む為にお父さんが洗脳したのでは。 カウンセリングを受ける。 お父さんとの関係に着いて相談する。 アルバイトを始める(お父さんには知らせないで)。 この辺からかな。 お父さんの支配から離れようとしている自分に、 自信を持ちましょう!

私だったら

🙂
カウンセラー
絶対に帰らないな~。 心に傷を負っているようなので、良いカウンセリングを受けると良いと思います。 大学にカウンセラーはいますか? 学校だから、抵抗があるのであれば、よい心理相談室で、よいカウンセラーのカウンセリングを受けられることをすすめたいです。 心の悲鳴に耳を傾けてあげてください。 こうすべき、ああすべき、ではなく、ありのままを受け入れて、対応していきましょう。 幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧