本文へ

子供の携帯電話

レス20
(トピ主 1
🙂
のほほん
話題
中学生になった娘が最近、携帯がほしいと言い出したのですが・・・ 皆様の家庭はどうなさっているのでしょうか? ちなみに同級生の女の子はクラスの1/3くらいが持っていて塾やお出掛けのときに使っているようです。男の子は女の子より少ないですね。 一応携帯を使う時の注意事項は話し合い守るように約束はしているのですが・・・ 皆様の貴重な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

欲しがる年頃ですよね。

041
マッチ
うちはまだ小学生なのでクラスでも持っている子供は少ないので助かってますが・・。 友人の娘が中学生になったので携帯電話を買ってあげたところ、翌月の請求書にパケ放題の契約をしていない場合の金額が、「207万円」の表記があったそうです。 また他の友人宅では、1か月の通話料18万円の請求があった人もいました。 話し合いも必要ですが、いろんな割引制度を組み合わせて万一の場合にも備えておいたほうがいいと思います。 経験が無い為に、どの程度か判らずにみんな一度は失敗するみたいです。

何か課題を与えて

🐱
えり
中学何年生でしょうか? 避けては通れない道ですね。 しかし、携帯電話を持たせると事は 子供にとって何ひとつ良い事はありません。 こんな社会、時代ですから、持たずにはいられないと思いますが。 まず、今の子供達は1日に何百通とメールします。 携帯電話が原因で寝不足にもなります。 寝不足になると、最も冴えるべき午前中にボーと眠くなります。 それを避ける為には、まず買い与える為に何か課題を。 お風呂掃除を毎日するとか、お茶碗洗いをさせるとか。 それがある一定期間できたら買い与えるが、 その後もその課題を続けさせる。 それが出来なかったら没収。 そして、これが一番大事。 夜10時以降は、使用禁止等時間を守らせ、夜間はリビングに置かせる。 自分の持ち物だと思わせないこと。 親の名義、親が料金を支払うのだから、子供は借りているという意識を持たせること。 この情報過多の社会はなにひとつ子供にいい影響をもたらせません。 コミュニケーション能力も落ち、人と上手く関係が持てなくなります。 是非、大人がシッカリと意識を持ち、お子様に与えてくださいね。

我が家の場合

🐶
まゆ
携帯は高校生になったら、とずっと言い聞かせていましたが、部活仲間の所持率100%(娘以外で)という現実に負け(親が)、中2の時に持たせました。 その際にした約束事。 ・メールは不定期で勝手に見る。ロックは認めない。 プライバシーについては賛否両論でしょうが、トラブルを未然に防ぐためと、親に使用料を払ってもらっている以上、プライバシーはないものと思え、と。もちろん、使用料を自分で払うようになったらプライバシーを尊重します。 ・極力電話はしない。アドレス帳にない電話番号は出ない。 携帯「電話」なのに本末転倒ですが。 ・フィルタリングは当たり前、有料サイトは親が認めたものを月に一つだけ。 有料サイトはDL物が多いのでパケホーダイに入ってます。私がDLをよくするのでこれについては理解があります。 続きます。

我が家の場合 続きです。

🐶
まゆ
続きです。 ・定期テストで平均点を下回ったら携帯没収。 足りない点数分の日数です。 こんな感じです。参考になれば良いのですが。 ちなみに只今高校生ですが、メールを見る事はほとんどしなくなりました。割と常識的なやりとりをしていますし、本人が不安を感じた時は私に相談してきますので。 トピ主さんの理想的な持たせ方ができますように。

中学生の子供がいます

🐱
猫パンチ
こちらの公立中学は携帯所持禁止ですので持たせていません。 ですがやはり三分の一位の子供が小学校時代から持っています。 本当に塾の送り迎えだけに使用されたという方を知っていますが、同級生にメルアドを教えたところ、どうでもいいようなメールばかり来て返信しないとつまらない奴と言われたそうです。 学校の先生がおっしゃっていましたが、メール依存症気味の子供で携帯を学校に持ち込んでいるは子供は、メールの返信を早くしないと嫌われるから携帯ばかり気にして授業を聞いていない、見つかれば携帯一時預かりですから。 それから、長男20才が中学生の頃は携帯料金が月数万円とか有害サイト閲覧の問題が多かったですが、最近はプロフという物に他人の悪口を書き込む子供が増え、悪口を書き込む事が犯罪であると注意しても何とも思わない子供が増えたと学校から聞きました。七年子供の年齢が違うと問題も違うのでびっくりしました(笑)。 携帯電話所持が都道府県、市町村、学校で禁止されていない、お子さんが真面目なのであれば問題ないと思います。

貸してます。

041
とゆへ
うちにも、中二の娘がいます。中学に入ってから携帯電話を貸しています。というのも、当時私が2台携帯電話を持っていました(仕事用と個人用)ので個人用の携帯を娘に「貸す」と言って渡しました。娘が家族以外(友達等)と出かける時に持って行かせています。借りているという感覚が強いのでしょうか、出かける時に持って行く以外はほとんど触りません。「友達とメールすれば?」と言っても、積極的ではありません。性格が面倒くさがりだからなのか、友達とは学校で会うからメールする必要がないと思っているのかわかりませんが、必要以上のことはしません。 学校に持ってきている子もいるそうですが、それはモラルというか家庭での躾というか。きちんとルールを理解させて、必要以上の使用はしないとか、持って行くべきところ以外に持ち歩かない等といったことが理解できれば渡してもいいと思いますよ。 出かけている時は、持っていると安心ですからね。

うちの約束ごと

😀
鬼っ子
1、メール以外はパスワード入力しないと使えない(私しかパスは知りませ  ん) 2、下の子が使いたい時はいつでも使わせてあげる。 3、携帯ばかりいじっていたり親から見て適当でない使い方をしていたら解  約する。 こんな感じでしょうか。中学1年生の娘です。 今のところ困っている事などはありません。そこらへんにポイッと置いているくらいなので(笑)ただこれからはわかりませんね~。 秘密もできてくるでしょうし。月々の料金が高くなったり携帯を触っている時間が長くなりすぎたりしてきたら注意して見ていようと思います。 親の注意を聞かず私の我慢の限界がきたら解約すると宣言しています! 私はやると言ったら必ずやる女なのでそのへんは子供も良くわかっています(笑)その歳に応じた許容範囲はその都度話し合って決めようねと話してあります。

高校入学まで

041
moon
うちにも中学生の娘がいて、やっぱり周りの友達がどんどん携帯を持ち始め、去年は携帯買ってと泣き叫んで大変でした。 でもどうしても私の中で中学生にはまだ持たせたくないという気持ちがあり、娘と散々話し合って不承不承ですが、娘も納得しました。 今でも携帯のCMを見たりすると『欲しいなぁ』と私の方をチラチラ見たりしますが、前みたいに泣いてお願いとかは全くなくなりました。 トピ主さんの娘さんの性格や周りの友達の状況、うちとはいろいろ違うと思うのでじっくり娘さんと話し合って決めてください。 持たせる場合は最初に細かくルール(食事中はいじらない、夜中は電源を切るなど)を決めておくといいと思います。

中1の男の子の母ですが

🎁
バルコーニ
入学と同時に引っ越して来たので土地勘も無いし、何かあった時にと思い 連絡用に購入しました。 以前住んでいた地域では、携帯所持率はかなり低かったので躊躇はしましたが…。 結果的には、確かに便利な時もありますが余り必要無かった様に思います。 先日、チェーンメールが女子から回って来てびっくりしました。嫌がらせではなく、怖かったから息子に送って来たのですが…。本当にいい気持ちしません。 携帯は基本的には私が管理し 1自分の部屋に持っていかない。 2メールの内容はすべて見せる。 3午後8時からは私に返す。 4電話は外出時の緊急の時のみ、基本的には家電。 ↑を守らせてます。最初は物珍しくていじってましたが、今は全然です。 男子より女子の方が携帯にのめり込み易いかもしれませんね。 特にメールの使い方に気をつけた方が良いかもいれません。 でも必要ないなら与える必要は無いと思います。私もそんなに不便がなければ、解約したいと思います。

WEB制限!!

🐷
みい
我が家の場合も中学入学と同時に持たせました。 初めは「ダメ!!」と言っていたのですが、 「部活の連絡が先輩たちも全員メールでしてるからいる」と言われ渋々・・ 結局、携帯をもっていない子も数人おり騙された形になりましたが(笑) 子供が持っていると親が便利な事もたくさんある事にも気付き(いつでも連絡がとれ安心)2番目の子供にも中学入学で買い与えました。 もちろんフィルタリングサービスを付けメールと通話以外はほとんど使えない状態 というか本人たちに「使うな!!」と言い聞かせ、携帯の請求書は全員で一緒にチェックします。 ので親である私たち夫婦も子供たちと同じくらいの使用料で押さえます。 4人で15000円弱です。我が家の安心料です。

使わせています。ただし条件みっちり。

💡
kudryavka.
我が家は、私の前職のせいもあり携帯は持たせています。中三と小学校高学年の女の子二人です。 決めごとはしっかり決めているつもりです。少々キツめですが、それでちょうどいいくらいです。 ・パケホーダイはダメ。※中三の子の同級生の所有者9割がパケホーダイですが、うちは断固としてダメ。あきらめなさい、と言ってあります。 ・料金は上限額ありのプラン。自分で料金を把握しながら使いなさい、と言っています。その為のアプリもあるので。上限に達しても増やさないわけではありません。 ・必要に応じGPSで居場所を検索し、メールの内容は見ます。 ・就寝前は所定の場所に置く。 ・必要時以外は、マナーモードにしない。 ・電話にはきちんと出る。 ・アクセス制限をする。 ・暗証番号はすべて親が管理。 以上、主に中三の子に対しての決めごとです(小学生の子は年齢的にまだここまでキツく言う必要がありません)。文句も出ますが、携帯が使えないわけではない、与 えられた条件の中で使いなさい、と言ってあります。いろいろ事件?のようなこともありましたが、使って覚えさせることにしています。

我が家の場合

🐶
まゆ
続きを投稿したまゆです。 最初の投稿がUPされなかったので、再度投稿します。 携帯は高校生になったらね、と言い聞かせていましたが、部活仲間の所持率100%(娘以外で)という現実に負け(親が)中2で持たせました。 その際にした約束事。 ・アドレス帳にない電話番号からの電話には出ない&極力電話はしない。 携帯「電話」なのに本末転倒ですが。 ・有料サイトは親が認めたものを月に一つだけ。フィルタリングはもちろんかける。 DL物が多いのでパケホーダイに入ってます。私がDLをよくするのでこれについては理解があります。 ここから、先にUPされた「我が家の場合続き」に続きます。 本当はもう一つ約束事はあるのですが、多分それが引っ掛かりUPされなかったと思うので控えます。「続き」の中から推し測って頂ければ解るかも…。

何度もすみません

🐶
まゆ
時間をおいて見てみたら我が家の場合がUPされてました… 見づらいレスにしてしまい申し訳ありません。 再度投稿のレスについては見なかった事にしてやって下さい。 それだけでは何なので、もう1つの約束事を。 ・自室持ち込み禁止 もちろん、寝る時も持ち込み禁止です。寝たあとメールに叩き起こされる可能性もありますから。でも携帯は使う物であり、使われてはいけないと思うので。 長々とお目汚し失礼致しました。

うちは1000円リミット&1日15分です

041
厳しいかも
使用分が1000円リミットで、毎月の支払額は2100円くらいです。 1000円って、ちょっと使うとすぐです。 なので、ほとんどメールのやり取りにしか使っていません。 以前はけっこう持ち歩いていたのですが、現在では「朝5分夜10分」しか使えません。 それ以外は電源オフです。 解約してパソコンのメールでも十分なのですが、たまに外出時あれば便利なときのために持たせています。   この制限は友達のなかでは厳しいほうなので、ときどき「もっと使いたい」という交渉をしてきます。 好きに使っている友達を見るとうらやましくなるようです。 その都度話し合いをしていますが、うちは 「本来必要ないものを持たせてあげている」 というスタンスです。 現在、学校の成績が本人の満足するレベルに達していない教科があるので(明らかに勉強不足が原因)、携帯で遊ぶ時間を増やすべきでないという理由などを出しています。   高校生になったら少し緩めてあげようかと思いますが、大学受験予定なので、「高3になったら携帯は解約」と言ってあります。  

なるほど~

041
のほのん トピ主
皆様からの貴重な意見、ありがとうございます。 当たり前ですが、やはり中学生では親の管理が大事になってくるんですね。 子供を信じる気持ちと見守る気持ち、疑う目とのバランス・・・う~ん。 難しいです。高校生になると親の知らない友達が今よりも増えるのですよね。秘密も出てくるだろうし。 割と学校の話を自分からしてきてくれるのでそれはありがたいかな・・・と思っていますが。 しかし、パケ放しないと200万ですか・・・ まゆさんもたくさんレスありがとうございました。分かりづらくなかったですよ。

中2娘がいます。

041
あずきちゃん
我が家は3年前まで自営業だったため、習い事などのために小1から持たせていました。 そのせいなのかわかりませんが、周りの子に比べて携帯に執着心がなく機能のほとんどを使いこなせていないままです(笑) 我が家のルールは ・パケ放題は自分で携帯代を稼げるようになってから ・WEBに繋げることは禁止 ・ロック禁止。メールは必要に応じて見せること。 友達は着うたや画像のダウンロードをたくさんしているようですが、娘はあまり興味がないのか欲しがりません。 用があるときにしかメールしないので、意味のないやり取りがめんどくさいらしく携帯を肌身離さず・・・ということもありません。 料金は毎月2千円くらいでおさまっています。なのであまりうるさくは言っていません。 ただ・・・中2になり彼氏ができてから一切メールを見せなくなりました。 夜コッソリ見てますけど(笑)

小6の3学期に持たせました。

🎶
機械オンチの母
 メールと電話のみ使用を認めています。有料サイトは禁止。夫の口座から引き落とされるようにしました。今中3ですが、父親に毎回使用料チェックされています。友人達はとんでもない金額の請求が来ると驚いていました。いろいろなサービスを駆使して金額を抑えているそうです。その点娘は、幼いのか真面目なのか親との約束を守っています。男の子は母親の携帯を借りている子も多いそうで、クラブの連絡事項は友達のお母さんの携帯にメールしています。  チェーンメールが頻繁に送られてきた事があり、その時は必ず親に見せることと、友達に絶対送らない約束をしました。何故か娘は電話番号を教えない主義らしく、家の電話に友達から連絡がきます。持たせていると便利なので買ってよかったと思います。いろいろ失敗を重ねている友達の方が、パソコンや携帯機能に詳しいのも事実。高校生になったら有料サイトについては許可すべきか夫と相談中です。  小学生の息子は好奇心旺盛の機械好き。この子が同じルールを守るとは思えません。姉の携帯から私に時々メールを送ってきます。機能があれば使ってみたいらしいです。子供の性格も関係するかも。  

皆さん遅いですね。

😀
PENCIL
私の息子は小学1年生ですが、4月から持たせています。 とにかく、自転車でどっか行ってしまう。ので、仕方なく。 田舎に住んでいるので、迷子になったらメイン通りまで出ないと人に会いませんのでなかなか発見できません。 過去に2度警察にお世話になりました。 2度目の警察にお世話になったとき「GPS携帯あったほうがいいかもね」と警察官に言われる始末。 自宅から2km先の公園で友達と水風船で遊んでたところ警察官に発見された。 我が家はキッズ携帯でGPS機能付きですが、電話とメール・子供iモードしか利用できないので、1ヶ月の使用料金は1000円未満です。 携帯を持たせてから、本人の行動が慎重になってきたので携帯必要なかったかも?と思う日々。

必要なら持たせるし、必要ないなら持たせない

041
しょうよし
うちの娘は携帯を欲しいと言ったことはありません。 親の都合で必要だから持たせました。 携帯をおもちゃとして使わせるつもりもありません。 制限はかけてないし、あえてパケ放題にもしてないけど、 お金がかかれば小遣い天引きの約束で、約束は厳守する母なので、分別ある使い方をしています。 家族間通話と友達との要件のみのメールくらいです。 それと、携帯はオープンで、何かあれば見せます。 あと、携帯・ネットのアングラな怖い情報をガッツリ教え込んでます。 親がアングラ情報に疎いなら持たせない方がいいんじゃないの?と思います。 親が必要ないと思えば持たせる必要はないと思いますよ。 「うちの娘は携帯を持っていないからいじめられている」などと言った親もいましたが、 決してそんなことはありません。 その子は意地悪だから嫌われていたのであって、携帯のせいではありません。 携帯を持ってなくても、みんなと仲良くしている性格の良い子の方が圧倒的に多いです。

子供の性質による

041
手抜き主婦
家の子は、泣いてせびってだだこねまくって、主人が根負けして 中一から持たせましたが大失敗です。短的に言うと、メール依存症 になりました。私は普段の子供の行動で、こうなることは普通に予測 出来たので、最後まで反対でした。でも主人は娘に甘くておねだり されると何でも買ってしまいがちで、友達に後れをとったら可哀想 と言って8万円近くする最新機種を買い与えてしまいました。 結果成績は大幅に下がり、一日中、口も聞かないでひたすらメール。 親の言うことも聞かなくなりました。 自分をある程度律することができる子供だったら良いのですが、 家の子はそうではありません。携帯を持たせる前は、どんなに叱っても 休みの日などは一日パソコンに張り付いてチャット三昧でした。 元々成績も良い方ではなく、日頃からおしゃれやジャニーズや クラスの男の子にしか関心がない子です。 そういう子に携帯を与えたらどうなるかなんて、わかりそうなものを・・・ 本当に主人は親馬鹿、いや馬鹿親です。 買うのはいつでもできるので、お子さんの性質をよく 見極めてからにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧