近所に「困った人」がいてまいってます。例えば町内会の当番を無断もしくは「これから買い物にいくから」とすっぽかす、園の役割分担は最後だけ参加して「みんなが協力してくれてうまく行きました!」とか発表しちゃう、子供はみていないと暴力がヒートアップするのでみんなが敬遠、それを知ってか知らずか「うちの子引っ込み思案だから誘ってあげてね」と笑顔で言ってまわる…。私自身も何度も尻拭いをしてきたのですが、そのことに全く気がついていないか、私がものすごく優しい人間だと思い込んでいるようで、お礼の一言もありません。うちの子供はそこの家の子に泣かされ、あいさつをしなかったという理由で彼女からは怒鳴られ、今では通学路も通学時間も変えて学校に行っています。
私はこの人とはもう距離をおいていくしかない、と思うくらい追い詰められ、それなりの対応の仕方を本を読んだりネットで検索したりしました。そうして、私からは声もかけませんしあいさつをされても無言で会釈だけ。用事のあるときは丁寧語で出来るだけ短く。自分が他人を傷つけることになるなんてと本当にゆううつな気分なんです。でも、これ以上自分を傷つけられるのはもう無理。ところが、よく見てみるとほとんどの人が彼女にそういう応対をしているんです。それで慣れているのかなんとも思わないのか、あいも変わらず親しげに声をかけてくる彼女…。「だったら何で子供のことを怒鳴りつけてたの?」「そんなに親しくしたい私に尻拭いばっかりさせて平気なの?」と怒りや疑問が浮かび、声をかけられた日は一日中モヤモヤします。PTAで同じ役にあたった人も「あの人会議には出てこないのに会ったらものすごい笑顔であいさつしてきたりするのよね。一体どういうつもりなんだろ?」と相談されました。続きます。