本文へ

近所の困った人・・・

レス5
(トピ主 2
😣
リトルチキン
ひと
近所に「困った人」がいてまいってます。例えば町内会の当番を無断もしくは「これから買い物にいくから」とすっぽかす、園の役割分担は最後だけ参加して「みんなが協力してくれてうまく行きました!」とか発表しちゃう、子供はみていないと暴力がヒートアップするのでみんなが敬遠、それを知ってか知らずか「うちの子引っ込み思案だから誘ってあげてね」と笑顔で言ってまわる…。私自身も何度も尻拭いをしてきたのですが、そのことに全く気がついていないか、私がものすごく優しい人間だと思い込んでいるようで、お礼の一言もありません。うちの子供はそこの家の子に泣かされ、あいさつをしなかったという理由で彼女からは怒鳴られ、今では通学路も通学時間も変えて学校に行っています。 私はこの人とはもう距離をおいていくしかない、と思うくらい追い詰められ、それなりの対応の仕方を本を読んだりネットで検索したりしました。そうして、私からは声もかけませんしあいさつをされても無言で会釈だけ。用事のあるときは丁寧語で出来るだけ短く。自分が他人を傷つけることになるなんてと本当にゆううつな気分なんです。でも、これ以上自分を傷つけられるのはもう無理。ところが、よく見てみるとほとんどの人が彼女にそういう応対をしているんです。それで慣れているのかなんとも思わないのか、あいも変わらず親しげに声をかけてくる彼女…。「だったら何で子供のことを怒鳴りつけてたの?」「そんなに親しくしたい私に尻拭いばっかりさせて平気なの?」と怒りや疑問が浮かび、声をかけられた日は一日中モヤモヤします。PTAで同じ役にあたった人も「あの人会議には出てこないのに会ったらものすごい笑顔であいさつしてきたりするのよね。一体どういうつもりなんだろ?」と相談されました。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
リトルチキン トピ主
先日も、町内会の行事のとき、最近越してきた人が勝手が分からずに思い込みで文句をいい、私はその応対に右往左往していました。ところが、文句を言った人と仲がいいはずの彼女は知らん顔でさっさと家に入ってしまい、私が町内会長さんに聞きに行っている間に文句を言った人が直接彼女の家に加勢を求めに行くと、やっと「これはこういう仕組みなんだよ」と初めて教えてあげて、恥ずかしくなった当人はあっという間に家に帰っていて、私は取り残されてぽかんとなったということがありました。 そこに残ってくれていた別のご近所さんは「うまく助けられなくてごめんね。」と謝ってくれたし、文句を言った人はそれ以来目を合わせてこないので、ああ、どっちの人の心情も分かるなって思いました。でも、彼女が一体何を考えているのか余計に分からなくなりました。自分と唯一と言っていいほど仲のいい人をかばうこともせず、いさめることもせず、ご近所の前で恥をかかせるまで放置して何事もなかったかのようにまたしゃべりかけてくる彼女。 文句を言った人みたいにもういっそ無視して欲しい。そう思うくらいです。他にもこんな人っているのでしょうか?

自己中の無神経

💢
常識人
そういう人の事を考えて悩むだけ時間の無駄! その人は 他人の気持ちなど関係なく生きてるんだから ムカッとくるのは仕方ないけど かかわらないのが いちばんですよ

人が良いにも程度が

🐧
flyer
なにかものすごいカン違いをされているようですが、「困った人」はトピ主さんのこと 》ものすごく優しい人間 なんて思ってませんよ。「手下。うまく言っとけば文句を言わず尻拭いする人。使ってやれ」と思っているだけです。だから 》お礼の一言もありません。 なんでしょ。町内会の行事も最近越してきた人が文句を言っている時にみんなの前でトピ主さんを助けに話しに入ったら自分が文句を 言った人に恥をかかせたみたいになるから知らん振りしたんです。 放置しとけば自業自得の恥ですみますから。 で、又 》何事もなかったかのようにまたしゃべりかけてくる だって直接聞かれてないからー・そんな大事になってるなんて知らなかったしー。 まあ、「思い込みで文句をい」ってくる人も別の方が助けられないような勢いできたんでしょうに心情分かるなんて。 トピ主さん、なめられてます。「困った人」にもっとビシッと言ったら? 多分、ビシッと言う人には親しげに声をかけてないですから。そっちの枠にいれてもらいましょうよ。

いると思います。

041
ナツコ
読んでみた限り同じような方います。 私も都合よく遣われているようでストレスが溜まり思い切って付き合いをやめました。初めは少しずつ避け、ようやく縁がなくなりました。それに気付いた彼女は周りの人に『自分からナツコさんを避けて距離をおいてる』と言ってるみたいです。 他の人になんと思われようとも今はスッキリしました。 やんちゃな子供なのに引っ込み思案と思っているところもよく似ています。 トピ主さんも気にすることないですよ。近所の皆さん気づいてると思います。 こちらが正しい行動していればいいと思いますよ。

〆ます

😣
リトルチキン トピ主
〆るのが遅くなって済みませんでした。 弱っているときに辛口がついていたらと思うと見ることが出来なかったんですが、同じように感じている人もいることがわかってほっとしてます。 こんなに嫌がってるのに何で親しげにしてくるのかなあって不思議だったんですけど、都合よく使うためだったんですね…。以前は確かにいいように使われていたけど、今はもう嫌なんです。と言うより本当はずっと嫌だったんだけど「いい人」に思われたくてやってただけ。そういう小汚い心を持っているからバチがあたってるんだろうなあとこのごろは思っています。 本当に人間関係って難しいなと思います。自分は良かれと思ってやってたことでも、結果的に自分を苦しめることになることもあるし、表面的なお付き合いだけと割り切っていても深く入り込んでくる人もいるし、何でこんなに苦しまなきゃいけないのかなと思うくらいです。でも同時に失敗するから勉強したりいろんなことを知ったりして、せずにすんだ失敗もきっとあるんでしょうね。そう思って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧