本文へ

誘われなかった時

レス8
(トピ主 1
😢
ラブ
ひと
自分は誘われていなくて 後から 集まりがあったとか、飲みや遊びにいったことを 知った時 ものすごーくショックです。 『このあいだの○○の時にさ』 (友人は私も誘われていてこれなかっただけだとおもっている) とか 話されたとき、ものすごく落ち込んでしまいます。 友達と遊んでいるときに知るので、嫌われているんじゃないかとか まで思わないのですが、 『私も毎回声かけてほしい!!』と思ってしまいます。 あと 『私はみんなと久しぶりに会うけどみんなは結構会っているのでは』 とか心配になってきてしまいます。 こんなことってだれにでもあることでしょうか?? これからもこういう機会が何度もあると思います。 今のように落ち込んだり 不安になったりするのではなく 全然きにならなーい!と思えるようになりたいです。 気持ちの整理の仕方を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

私もよくあります

😢
まのこ
私も仕事先のメンバーや友達同士の間でたまにそういうことあります。。 確かにあとから聞くとショックですよねーーー 私なりの心の整理の仕方なんですが・・ きっとトピ主さんも私と似ていて自分から誘うってことないんじゃないですか? 常に受け身だと忘れられる存在になりがちなんですよね。 きっと皆、悪気はないと思います。 でも私は最近ではこれでいいと思ってるんです。楽だし~ 毎回誘われても困ります。でも誘ってほしい、、矛盾してるんですよね。 どうしても仲間に入りたいときは自分が飲み会を設定して 自分が幹事をしています。そうすれば、忘れられる存在にはならないですよ!

不思議なもので。。。

ミカ
20代後半です。私も、昔から飲み会や食事会に、誘われないと不安でした。ラブさんの気持ち分かります!友達との間柄でも、いないとこで自分の事を悪く言ってないかとか考えてしまって。でも、毎回行くとお金もかかるし、酔っ払いの介抱もあるしで、ちなみにただの世間話やグチ会みたいな。それに、時間空いてる人やたまたま居合わせる人で行ってることに気づきました。誘われてばかりになると、断ることも多くなり、あんなに気にしてた自分はいなくなりました。ラブさんも強い気持ちで自分の時間を大切にして下さい。

私の友人かと思いました。

041
みぃ
私の所属する学生時代からのグループに、滅多に誘わないMという友人がいます。 誘うのは年に1~2回程度。Mを除いたみんなは月2ペースで会っています。 Mはムードメーカー的存在で、学生時代は常にグループの中心にいるような子でした。 しかし、会う度に炸裂する「空気が読めない」「幼稚な言動」「デモデモダッテ」などに 次第にみんなうんざりし始め、いつしかM以外で集まるのが暗黙の了解となりました。 私たちが精神的に成長していく中、Mだけがいつまでも中学生のままといった感じなので だんだん合わなくなってきたのかも知れません。 トピ主さんが誘われない理由。心当たりはありませんか? ちなみにMは自覚がまったくないため、今後も誘う頻度は上がりそうにありません。

ありますよ~

041
れりっく
気持ちの整理… ですか。 う~~ん。  『友達は、自分ひとりが友達じゃない』 と、認識すること。 かな? あと、人にあまり期待しないことです。 人は自分のために何もしてくれない。 と思うと、何があっても大抵耐えられます。

ショックですよ~!

😢
プグ
私もトピ主さんと同じ経験あります。 後から知ったり、時には集まりがある前から耳にすることもあります。 そういう時自分だけスルーされてると“嫌われてるんだろうな・・・”って思い、ものすごくショックです。 こうやってレスをしている間も実はもやもやしています。 3週間ほど前に<飲み会をやろうと思います。みんなの都合はどうですか?>と一斉送信(6人程度)のメールが送られてきました。 が、その後一切何の連絡もないのです。 その後どうなったのか自分から確認のメールをしようと思ったのですが、嫌われてたらと思うと、怖くてなかなか勇気が出ません。 そもそも嫌っているなら、飲み会のお知らせを私にメールしてこないだろうとポジティブに考える一方で、もしかしたらメールを送られた中のメンバーが、「プグさんは嫌だ~。」って言ってるんじゃないかとネガティブに考える自分が居る・・・。 なかなか、気持ちの整理ってつけられないんですよね~。 >『友達は、自分ひとりが友達じゃない』 と、認識すること。 れりっくさんの言葉、私も参考にさせていただこうと思います。

レスありがとうございます。

😢
ラブ トピ主
最近こういう気持ちになることが多くて、 なんか私だけ、 こういう目によくあってるんかなあと ショックな気持ちを一人でもんもんとしていました。 やっぱりショックですよね。。。 みんなショックなんだと聞いて なんだか少し安心しました。 でもご指摘があったとおり、自分から誘うっていうのが なかなかできなかったりするんで もう少し頑張ってみようかなあと思います。

気になるよー

😉
くされ縁
私なりの気持ちの整理の仕方は、、 他の友達を誘って楽しい時間を過ごす事にする、とか 習い事や趣味に没頭して自分磨きをする、とか、 その集団だけに執着しないで 他へ視野を広げるようにしています。 ある時、グループで仲良くなりかけていた皆が私抜きで集まっている事を知りました。リーダー格が私の事を好きじゃなかったので意図的に私だけ誘われなかったんですが、皆は私も来れなかっただけと思っていました。彼女達はよく会うので結束が強くなっていき、私だけ取り残されて居なくてもどうでも良い影の薄い存在になっていました。 その間、私は他の知り合いと積極的に友好を深めていたのでその人達と大親友になるほど仲良くなりました。それから趣味の延長で極めているような事が複数あり、それに興味を示したメンバーが 教えて欲しい、習いたい、私も興味があったの、と連絡を入れてくるようになり、結局集まってお茶してお喋りするだけのリーダーから離れて私と会うことが増えました。 人間は引き出しが多い方が良いです。話題、知識、経験が豊富で一緒に居て楽しいと思われたら、自然にお誘いがかかります。自分磨きを頑張って♪

どっちも

041
あるある!
あとからそれを知った時はサァッと血の気が引く位ドキッとします。 どっちの立場でもです。 友達が企画してその子を誘わなかったと知らなかった場合、 「私も突然誘われて急に行ったのよ~」と言い訳します。 友達が企画して私は誘われなかった場合、 「知らなかった~行きたかったな」と正直に言います。 そういう遊びの計画って、普段連絡取ってる者同士で進みませんか? ハジかれるのが嫌なら企画者側に回るとか、中心人物と常に連絡を取る。 それが面倒なら誘われなくても当然だと思うと気が楽かも。 でもやっぱり楽しい計画にいつでも誘ってもらえる人って みんなに好かれてて人気者なんだなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧