本文へ

女42歳、就職・・・。

レス33
(トピ主 5
041
yu-me
仕事
42歳の主婦です。音大の短大部を卒業 後、結婚して主婦業の傍らピアノを教えてきました。が 、離婚準備の為、経済的に自立しなければなりません。 独学で取れて、将来的に女が一人で食べていけるだけの 収入につながる資格はなんでしょうか?出来れば3年以 内に取得、その後パートなどで経験をつんで正社員雇用 をめざしたいと思います。 人と接するのが好きですが、一人で黙々と作業するのも 嫌いではありません。 あるいは、とにかく今求人のある仕事を、パートでもい いのではじめてしまったほうがいいでしょうか?」

ランキング

レス

重複

💔
自治
こちらのトピ主さんでしょう。 トピを二重に立てないでこちらに補足されるのが良いかと。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0527/242058.htm?g=02

あります

😀
ぴぴ
職場での性差も比較的少なく、それなりのお給金を手に出来る仕事はあります コンピュータソフトウェア開発者になる事です 私の部署のトップは女性で、英文の仕様書もばりばり読みますしソースもがんがん書けます もちろん男性社員たちをまとめるマネージメント能力も抜群です もともと開発は性差の少ない職種です。男性もトップが女性だからって別にこだわりません 女性だから職種を自ら狭めてませんか? 既成概念に捕われず、いろいろ職業を調べて行けばそれなりにあるはずです 知人のつてを借りて世の中にどんな仕事、どんな職種がありどんな事をしてるのか 見聞を広めるチャンスかもしれませんよ もし見つかれば、こんな事できる女性は私くらいしかいないよねと胸を張れるかもしれません がんばってください

私も同年代です。。

🐧
JN
いや~本当に辞職して転職探してますけど、今年は、厳しいですね。パートしながら働こうとしていましたが、そのパートも激戦なんですよ。40代は更に厳しいです。昔は、40代っておばちゃんって思ってたけど、今自分がなってみるとまだ若いつもりなんですが、世間はそうみてくれません。昨年までは、パートなんて、すぐ決まってたんですけど、今はパートも激戦です。 資格としてこれからも活かせるとしたら、医療系の資格でしょうね。これは、どんなに不況でもなくならない仕事ですから。今もインフルエンザあるし。 私も離婚していますが、既婚の時に就職活動しておかないと収入なくなりますから、今が勝負だと思いますよ。とりあえず、食べていけるくらいの 月収が必要です。就活しましょう♪ ピアノができるなら、楽器店とかでアルバイトできる気がします。教える事もできますよね。 まあ、今は職を選べないので、ある程度の条件があれば妥協でしょうね。 お互い40代頑張りましょうね。

一人で黙々&人と接するのが好きなら・・・

041
柊まこと
「エステティシャン」はどうでしょうか。 人と接することはありますが、ほかの人と連携して仕事することはあまりありません。 お客様に美顔や痩身などの技術を提供するお仕事です。 スクールなどでエステスクールもあり 安いもので何十万かのコースがあります。そこにアルバイトでもしながら通い、技術を身につけてはいかがでしょうか。 あなたが年齢相応に十分社会人として働いてきた人、というイメージがもたれればそういった安いコースでも就職のバックアップはしてくれるかもしれません。

大変厳しいです

nekoko
今から勉強して実務を積み、正社員、というのはとても難しいことと思います。PG,SEや英文事務などの正社員の経験がある私でも、今は全くといっていいほど正社員どころか派遣のくちもありません。何故か。年齢と女性であることは今でも高い壁になっています。ハロワの担当にも、女性は・・・40過ぎは・・・、と言われました。 あとは介護しかありませんが、体力的にきついです。 本当に厳しいです。 一番いいのは、今までの経験を土台にできるものをした方が道が開けるかと思いますよ。楽器店に勤めるとか、調律士の資格を活用するとか、結婚式場での音響に関わるとか。ひとつに絞らず、掛け持ちで収入を得ることも。 お互い頑張りましょう!

キビシイ

041
patera
いままでヌクヌクとご主人の庇護のもと過ごしてきて、理由はわかりませんが急に仕事して独立したいといっても無理です。 内容を見ると、きれいな仕事できれいに食べていきたいって感じ。音大まで出たワタシですから、みたいな・・・ はっきり言って、音大って今の世の中では学歴ナシと同じです。 はいつくばって、なんでもやりますってまずは社会に出ていくくらいでないと誰からも必要とされません。 独学で取れて、将来的に女が一人で食べていけるだけの 収入につながる資格はなんでしょうか?出来れば3年以 内に取得、その後パートなどで経験をつんで正社員雇用 をめざしたいと思います。 こんな仕事があれば、だれでもやりたいと思いませんか? その程度のことを思いつかないなら 離婚を思いとどまることをおすすめします。 おんなひとりで食べている人間を甘く見ないでほしいです。

コンピュータソフトウェア開発者ですか・・・

041
どらねこ
>ぴぴさん 日本にお住まいですか? 残念ながら日本で42歳から未経験でこの職種で働くのは無理といっていいほど企業側からは求められてないのでは。 日本の年齢制限って非常にキツイです。 私は日本でIT技術者として数年働き、ドイツに海外転職しましたが、 こちらでは確かに40代からでもキャリアチェンジは出来ますよ。 ただしソフトウエア開発での就職なら、大学でコンピューターサイエンスを 専攻し、インターンシップで職歴を積んで就職となりますけどね。 日本のように文系からこの業界へ就職って、こちらでは余程 その分野の職歴がないと難しいです。 学歴と職歴が一致或いは類似していることも重要なので。 日本とドイツとの違いになってしまいましたが、 日本では40代で応募したい職種の職歴なしという状態で仕事を 探すのは凄く凄く難しいのでは? 未経験の場合はよくて30代前半までという求人はちらほらみかけますが少ないです。 そしてIT業界は求人も減っている上、応募者に求めるスキルレベルは以前よりも高くなっていると先日、日本の人材会社の知り合いが言ってました。 人脈があればいいかも知れませんが。

pataraさん

041
ばんばん
レスずれですよ。 人への妬みやうっぷんをはらすレスはやめてください。 読んでいてすごく不愉快です。 トピさんは、職につきたいのだけど、どうしていけばいいかのアドバイスを求めているんですから。

pateraさん

041
yu-me トピ主
すでに這いつくばる仕事はやっています。駅の便所掃除です。 不眠不休で死にそうな子供育てながら、ピアノを教えてきたんです。 やはり、経験の無い立場のことは想像つかないですよね。 かばってくださった方、ありがとうございました。

図書館

😉
サイコ
司書資格を短期間で取らせる(夏季講習)課程がいくつかの大学で行われています。現在都市近県の公立図書館はTRCが委託されていることが多く、また人材募集も頻度が高いのです。資格があれば時給が幾分高く(公共で850円、大学で1,200円程度)、長く続ければ、いろんな可能性が見えてきます。職場は年齢がまったく関係なく、経験が積めれば、何歳であろうが、雇用しています。あなたは音楽系が強いでしょうから、県の美術館や、音楽ホールなどに、7類(芸術関係)専用の図書館が併設されていることが多く、そこなら好んで採用してくれるでしょう。一度ネットで探してみて、向き不向きを考えてみたら如何ですか?

小学校教諭免許

🐤
きなこもち
ピアノが弾けるのですよね。 短大卒でしたら、流用できる単位もあるのではないですか? 通信制のスクーリングで二年もかからずとれるのでは ないでしょうか。詳しくないので、調べてくださいね。 正規の先生でなくても、 臨時の音楽の先生なら、 一年単位の勤務ができると思います。 実力があれば、毎年、続けられますし。 給料も、他の先生と遜色ないし、 ボーナスもあると思いますよ。 欠点は、新しい環境に、柔軟に対応できないと、 きつい仕事だとは思います。 どうでしょうか?

看護師

🙂
丸屋
責任のある大変な仕事ですが看護師はいかかでしょうか? 専門学校なら3年間頑張って国家試験に受かれば40代からでも就職は難しくないと思います。 在学中は実習が忙しくアルバイトは難しいようですが、授業料の安い 学校を探して奨学金を受けられればなんとかなるかも? 病院等が経営している学校なら卒業後数年お礼奉公すれば返還が一部?免除される場合もあるそうですよ。

苦い意見に反発して終わるか、自分の糧にするか

041
cat
主さんはpateraさんに反発されてますが pateraさんのおっしゃることも、ある意味真実だと思いますよ。 有利に生きていくためには、自分の立ち位置を客観的に冷静に見つめることも必要です。 気に入らない意見を「そういう見方もあるのか」と冷静に見ることと ただ反発して終わり、では違うのではありませんか。 あなたが今するべきことは、pateraさんへの反発ですか? 反発してあなたの収入は増えますか? 私も子連れで離婚しました。 安時給のはいつくばる仕事では、目先の小金は稼げても、子供を育てられるまともな収入は得られないと判断し、自営に力を入れています。 ピアノを教えられる技術があるのなら、そちらに力を入れてはいかがですか。 ピアノや教える場所をどう確保するか、どう生徒を確保していくかは、あなたの才覚です。やってみる価値はあると思います。 知り合いで、離婚して壮年以降から元手ゼロで商売を始め、大成功した人を2人知ってます。世界中を飛び回り設備投資に惜しげなく何千万も使ってかっこいいですよ。 まずは自分の考えの狭さから、自分を解放してください。

ありません

フルーツベジ
>独学で取れて、将来的に女が一人で食べていけるだけの収入につながる >資格はなんでしょうか?出来れば3年以内に取得し まずありませんね 多くの資格は、学歴(専門課程の教育)と実務経験を受験資格としており 逆に無学歴無経験で取れる資格は収入につながらないものばかりですね (持ってて当たり前、持ってないと面接さえ無理とかそんなレベルです) 独学で英検1級でも取れるならまた別の道も開けるでしょうが 他の方のレスにもあるとおり、非常に厳しい社会情勢です 独学で、という心意気はよしとしますが、まずしなければならないのは 大学・専門学校で専門課程を修習することです 実務経験のみで受験資格が得られるものもあるので そういった選択も不可能ではありませんが 実務のみだと十数年の経験が必要なものもあるのでお勧め出来ません まずは、話が漠然としすぎていますので やりたい事・出来る事で将来性や取得難易度を加味して もう少し絞り込まないと話が前に進みませんね

ピアノで

🐶
koko
給料の問題もあるかとは思いますが、ピアノを教えるというのはいかがでしょうか?(アルバイトでもパートでも) やっぱり、世の中は、経験があるものでしか雇ってもらえない気がします。 資格だけ取っても、それを活かして就職するとなるとまた厳しいのかな、と思います。 音楽教室とかあたってみて、そしてお家でも教えるっていうのはどうでしょうか?それか出張されるなど。 自分も独身ですが、男女平等といわれる世の中に変わってきたといえど、なかなか厳しいですよね。 無理をせず、頑張ってください。

ピアノができるなら、手先は器用だと思いますので

041
不器用な技術者
理容美容学校、どうでしょう? 専門学校に入れば2年で資格取得できます。 他の仕事や主婦業と両立したいなら3年の定時制もあります。 卒業と同時に就職も紹介してくれると思います。 そこで正社員として雇ってもらえればそれでよし。 経験を積み、資金を貯めて独立開業すれば定年がないので一生働けます。 シングルマザーの友人は子供に手がかからなくなったのを機に39歳で学校に行き、6年後に自分の店を持ちました。 調べてみてはいかがでしょう。

ありますよ!

🙂
るか
皆さん、トピ主さんに対してきつい言葉をかけていますが、読んでいて不愉快になるのでやめましょう。 ネットの世界だからといって、何でも言っていいわけがありません。 上から目線もいけませんよ。 トピの内容を読みましたが、そういう仕事は一つだけありますよ。 それは、どなたかも書いていましたが、「介護の仕事」です。 今はパートですら採用してもらえない状態ですが、ヘルパーの仕事だけは求人がすごくあります。 (私の友達にも介護の仕事をしている人がいっぱいいますし、毎日ハローワークの求人を見ているので知っています。) まずは、ヘルパーの講座を受けて、3級をとります。 そして、パートなどで施設に入社して、3年間働くと、介護福祉士の資格を取る権利ができますので、勉強して受験してください。 その後は、ケアマネージャーの資格もとれますよ。

私も小学校の音楽専科をしていました

🐷
がんばって!
ちょっと昔のことですが… 私は小中高の免許(中高は音楽)をもっていますがどれでもやりますというといつも小学校の音楽専科で話が来ました。 免許がないと大変かもしれませんが。小学校の先生は音楽はやりたくない(特に専科は)みたいですよ。 一度教育委員会に問合せてみてはどうですか。

ミュージックセラピー

041
craft
という職業はどうですか? 日本では、この様なセラピーが病院などでやってるか分からないけど、私の住んでる国では、メンタルヘルス、子供の病院、老人ホーム、刑務所などでやってるみたいですよ。

「独学で取れる資格」とのことでしたね

041
不器用な技術者
たまたま友人は離婚したくて離婚したくて、子連れで食うに困らない職業として美容師を選び、夫に内緒で美容学校に通い、資格取得と同時に離婚を実現させた人なので、トピ主さんの参考になるかと思って書いちゃいましたが…考えてみれば私のトピは役に立たないですね。 ただ、彼女は非常に現実的だったと思います。独学で取れて、一人で食べていけるだけの収入につながる資格なんて世の中にはないと思ってましたから、お金を貯め、子供に手がかからなくなった時を待って、夫にバレないよう、うまく学校通いを続けて資格取得を目指しました。こうなるともう執念です。自分にできる事を具体的に絞って取り組んだ結果、その執念が最終的に自分の店を持つことも実現させたのだと思います。 駅の便所掃除までやったトピ主さんですから、いざとなれば選り好みせずに、何にでも挑戦できそうに思うのは私の深読みかしら? 独学で取れる資格を探すより、現実的に資格取得のために専門機関で学ぶことを考える余地はありますか?

独身と主婦の溝はつづいている

041
ぽてち
peteraさんの言うことも一理ありますね。 現役で走ってきた我々でさえ、今、正社員や派遣の仕事ないんですよ。 だから離婚せずに時期を待てばっておっしゃってくれてるんですよね? 私も独りでずっと仕事をしてきたので、peteraさんの言うことはよくわかります。 言い方はキツイけど、社会に出てる人の見方をそのままズバリ書いてくれたのではないでしょうか。 そこで怒るのがやっぱり主婦あがりなんだろうなぁと。(溜息) いつになっても独身と既婚者の見解違いはあるんだなとつくづく思いました。 じゃ、結婚したら働いちゃいけないのって言われたらそうでもなく。 皆さんのおっしゃるとおり、音楽で食べていけたら一番いいと思います。 40代なら走り続けてきた我々でさえ、肩身の狭いオフィスを離れ独立を考えますよ。 私から見たら、手に職があって自分のペースで教えられる仕事があって羨ましい。 私なんぞ、今更お稽古雑誌を広げてインストラクターの道を考えてるところですから。 それこそ独学で3年以内に免許取得して収入になるものありませんか?と聞きたい。(笑)

ツッコミどころ満載

041
ゴマ
焦ってるのかも知れませんが、読んでる限り、 浮きぼりになるトピ主さんの性格は社会に出てないだけ幼稚だなと。 家庭という小さな世界で君臨し、生きてきてしまった結末ですね。 お子さんが死にそうということでしたが、今は大丈夫なのですか? ピアノの先生から駅の便所掃除とはずいぶん極端な仕事ですよね? 重複トピを立てる前にご自身で色々考えてみましたか? 色々な意味で浅はかで、大丈夫なんだろかと思います。 社会に出ればもっといじわるな見方をする人はいっぱいいますよ。 何も便所掃除まで行かなくても、指先の器用さと接客が嫌いじゃないってので スーパーのレジ打ちとか、ピアノを生かして大手音楽教室の先生を正社員でやるとか、 チャイルドマインダーをとって子供を扱う仕事とか、 色々考えられたでしょうに・・・ 今後は、企業に入るのなら、PCは不可欠。事務なら簿記なら仕事あるのでは? あとてっとり早く稼ぐのなら、生保やカツラ産業の営業ですかね。

ありますが、夜が多いです。

😡
pokari
ありますが、夜が多いです。といっても、水商売のことではないです。 コールセンターとか 販売業とかありますが 昼間の時間帯は古株でほとんど埋まってて(おそらくベテラン主婦) が多いので 夜の部に入れる人しか取ってもらえません。 それとか土日の方働ける人とか・・ それでもよければ結構都内ならありますよ。 9時~18時まではほとんどないですね。 今不景気で古株とかで埋まってますから。

ぽてちさん、catさん

041
ん??
横になりますが、最新レスをみてみても、トピさんは別にpeteraさんに対して怒っているというレスはしてないように見えますが・・・ なにか勘違いしてません?

作業療法士

041
NAKANO
取得までに費用は相当かかるようですが。 検討してみませんか?

知り合いが看護師です。

おひさま~
看護師や介護福祉士とかもいかがですか? がんばってくださいね。

今は特に厳しいです

🐤
なな
事務で簿記を薦めていた方がいらっしゃいましたが、42歳ではお勧めできません。 私は日商簿記1級を持っている40歳で、事務で20年超働いています。転職をつねに考えているため求人情報を見ていますが、ほとんど年齢制限にひっかかります。年齢をクリアーできても、経験+&が必要なようです。 簿記3級ならば、向いていれば少しがんばれば取れると思いますが。 私は長く仕事で長時間労働をしていて、過労のため病気になりました。そのせいもあると思いますが、体力も落ち、疲れやすく、老化も日々感じています。個人差が大きいかもしれませんが・・・。 何歳くらいまで働くつもりですか? 働けそうですか? とにかく今求人のある仕事を、始めた方が私はいいように思います。その仕事に関係する勉強をされた方が現実的のような気がします。 大変だと思いますが、がんばってください。

ありがとうございました。

041
yu-me トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございました

041
yu-me トピ主
サイコ様、ありがとうございました。司書は私の近隣の公立にはほとんど求人が無く、あきらめていました。ホールについてはまったく思いつかなかったので、調べてみます。東京と、千葉県での情報の調べ方など、模試ご存知でしたら教えてくださるとありがたいです。自分でもホールを片っ端からあたって見ます。そのほかのご意見、個々にお返事できず、申しわけありません。小学校教諭とご意見くださった方、以前あたってみまいたが、私の通える地域では、残念ながら40才までしか採用がありません。 ありがとうございました。

私も独学で取れる資格があれば挑戦したい

041
職業は英語講師
というわけで、期待を持ってこのトピを見たのですが… 私も2人の子持ちで40代半ばを過ぎた兼業主婦。 転職もしたいし、いざという時に使える資格があれば、と探しているところです。 読む限り、お勧めの仕事のほとんどは学校に通わないと取れない資格だったり、実務経験を積んで取れる資格でも(その前に採用されるという前提があり)講座や講習の参加は必須だから独学というわけにはいきませんね。 レスの中には資格と関係ない仕事もありますし。 私には「独学で取れて一人で食べていけるだけの収入につながる資格」はない、という結論が見えてきました。 そもそも資格というのは、その分野でそれなりの教育を受けた人や経験を積んだ人に与えられるものです。 トピ主さんも音大の短大部を卒業したからピアノを教えられるんですよね? 資格取得の条件の「独学」は削除した方がよろしいかと。 ご自分の家庭状況から予算や職種などの条件を具体的に出し、それでも取れそうな資格、とすればもっと多くの意見が得られそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧