本文へ

資格取得・就職

レス3
(トピ主 0
041
yu-me
仕事
42歳の主婦です。音大の短大部を卒業後、結婚して主婦業の傍らピアノを教えてきました。が、離婚準備の為、経済的に自立しなければなりません。 独学で取れて、将来的に女が一人で食べていけるだけの収入につながる資格はなんでしょうか?出来れば3年以内に取得、その後パートなどで経験をつんで正社員雇用か、開業したいと思います

ランキング

レス

これだけの情報では

041
まいは
さすがにこれだけの情報ではアドバイスできる方はいないと思います。 どういう方面がいいのかとか 何が出来て何が出来ないのかとか 何がしたいとか したくないことはどれかとか ある程度整理しないと・・・。 本屋さんに資格の紹介のような本があります。 まずそれを読んでください。

大型免許

🐷
ブーフーウー
トピ主さんのお年からすると、お持ちの運転免許はAT限定ではないですよね? それなら大型免許がお勧めです。(2007年の法改正前がベストでしたが仕方ありません。) ただ独学は難しいと思いますので、教習所に行きましょう。うまくいけば数回で合格できるかも。 トラックの世界は、独立して仕事も出来ますよ。

ピアノ教師では食べていけないのですか

🙂
某会社人事部員
 音大を出て、ピアノを教えることができるという特技をお持ちなのに、 これからまったくジャンルの異なる資格を取られるのですか。  独学で取れる資格は、知識は得られても、実務経験が得られません。 そのため、資格があっても、ご年齢の関係もあって、正社員雇用は難しい でしょう。また、独立した場合、同業者との競争になり、営業力の勝負に なりますが、多くのクライアント(顧客)を獲得できる営業力か人脈を お持ちでしょうか。これから資格を取るより、特技のピアノで食べて いければそれが一番いいと思いますが、無理でしょうか。  無理でしたら、強いて言えば、有資格者の採用が義務付けられている資格 (宅地建物取引主任者、旅行業務取扱管理者など)はどうでしょうか。また、 学校へ通ってもよいのでしたら、医療・介護関係の資格(看護師、検査技師、 介護士など)を取れば、人手不足なので就職も生活もできると思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧