本文へ

借金の一本化

レス29
(トピ主 0
041
スージー
ヘルス
私は女性25歳独身、正社員です。 お恥ずかしい話なのですが、私には借金が100万円程あります。 以前お金に困った事があり、それからずっと借りては返済を繰り返してきました。 今は給料の半分以上を返済に充てています。 借りているのは、丸○、セ○ン、ビ○ー等のクレジットカードのキャッシングからです。 サラ金等からの借り入れはありません。 今のままでは貯金もまともに出来ないので、キャ○ュワンやモ○ット、ジ○パンネット銀行などの銀行系の一本化を利用したいと思っています。 サラ金では悪徳業者が絡んでいる事もあると聞いたのですが、銀行系なら安心でしょうか…? 詳しい方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 宜しくお願い致します。 ※軽い気持ちで借金をしてしまった事はとても反省していますので、それについて攻撃する様なレスは遠慮させて頂きます。

ランキング

レス

銀行系はいいと思います

041
ミルクチョコ
私も同じくらい借金してしまいました。 本当はもう少し額が低いのでしょうが、金利のせいだと思います。 正社員という事で一本化できると思います。 銀行系は金利が低いから大丈夫と思います。 お勧めはキャッシュワンさんかモビットさんです。 余裕がある時は、一気に返済した方がいいと思います。 お互い、いろんな事情があって作ってしまったと思います。 いい勉強代と思って頑張りましょうね。

完済できますように

041
そらら
クレジットカードのキャッシングの方だと年会費も 取られるし、審査が通れば銀行系のほうが利子が 安いので月々の返済がかなりかわってきますよ。 嘘はすぐばれますので正直に審査受けて下さいね。 1本化できたら残りはすぐに解約する事! カードは持たない。 頑張って身軽になってくださいね。

一本化=新たな借金

041
おばさん
だということはお分かりですよね。 銀行でお金を借りるとして、その名目は何になるのでしょう。 貸す以上返済できるかどうかの審査があります。 借金の返済の為では貸してくれません。 審査もなしで貸すようなところは、危ないところと覚えておいて下さい。 悪い事はいいません。 このまま、真面目に返していくか、 ご両親に借りてご両親に返済するなりしましょう。 それが無理なら返済計画を借り受けた金融機関に相談するなりして下さい。 安易な逃げ道を探してはいけません。

私もです!

041
まどか
実は私も同じ状況です。 私は24歳なのですが、持病を治す為に 貯金を使い果たし、マ○イ・オ○コでキャッシングをしていました。 借金の額は、トピ主さんより多い200万です。 給料の半分は借金返済に当てていました。 しかし、どうにも利息が高すぎる!!! 200万の借金を返すのに、100万近くの利息を払ってる計算になったんです。(←ちょっと大げさかしら?) 。。。なので、恥をしのんで思いきって上司に相談し、 会社から『社員貸付金』という形で、会社からの借金で1本化しました。もちろん、低利息で! 気持ち的に楽になりましたよぉ~♪ 借金の金額は変わりませんが、ほんと“気持ち”が楽になりました。 私の知り合いでも、会社からお金を借りてる!っていう人います。 トピ主さんも、思い切って相談してみたらいかがでしょうか? しかし、これをやると会社を辞め辛くなるという欠点がありるかもしれませんが。。。(苦笑)

銀行から

041
かつての借金王
一本化=新たな借金では決してありません。 とりあえず、モ○ットやキャッ○ュワンといったのもいいですが、この手のカード系は借りやすというのが利点ですが、逆に言えば借金を増やしやすいという欠点があります。完済後もしくは残額が少なくなった時に新たに借金を増やしてしまう人が多いです。 僕なら銀行から直接お金を借りることを進めます。 たとえば、み○ほ銀行の多目的ローンなら金利は10%以下ですみます。それほど厳しい審査ではないので、正社員であれば借りられると思います。 それから、借金を整理したらクレジットカードは処分したほうがいいでしょう。少なくとも借金を返済し終わるまでは、カードは持たないほうがいいと思います。

がんばれ!!

041
田舎者
銀行さんによると思うけど、まずは相談してみて。私の知ってるケースでは出来ました。

問題は借りれるかですね。

041
ふぃ
私も、若気の至りで経験があります。問題は、100万以上のまとまった額を借りれるかですね。 就職して何年なのか判りませんが、普段給振などの付き合いがある銀行じゃないと、行っても50万までで、それ以上は難しいかもしれませんね。 冬のボーナスの時期なんで、最低限丸○かセ○ンのどちらかは完済した方が、銀行から借りれるにしても後のことを考えると必要になります。それ出来ますか?。 ちなみに、銀行系でもカードのファイナンスは利息が高いので、安易に考えない方が良いですよ。

トピ主です。1

041
スージー
皆様、ありがとうございます。 銀行からの一本化は大丈夫との事でとても安心しました。 同じ境遇(だった)方もいらっしゃって、とても心強いです。 >ミルクチョコ様 ミルクチョコ様はどういった方法で返済していたのでしょう? 差し支えなければ、教えて頂けませんでしょうか? >そらら様 応援ありがとうございます。 早く返済できるように頑張ります。 >おばさん様 確かに一本化する事によって借金が減るわけではありません。それは重々承知しております。 悪徳業者には引っかからないように気をつけたいです。 >まどか様 年が近くて同じ境遇という事でとても親近感を持ってしまいました(笑)。 会社から借りるのはとても良いですね。 しかし、今の会社に将来性はないと思っているので、転職も考えているのです。 だから会社から借りるのはちょっと出来そうもありません。 (もちろん、次の会社が見つかってから辞めますよ。)

トピ主です。2

041
スージー
>かつての借金王様 銀行から直接、ですか。 それは考えてもみなかったです。 しかし私は正社員3年目ですが、給料がとても安いのです。 残業をしなければ、手取り14万です。 これでも借りられるでしょうか…? >田舎者様 励ましのお言葉ありがとうございます。 先日、色々とネットで調べていたら、「マイワン」や「ジャパンネット銀行」等もあり、どこにしたら良いのか迷っています。 まだまだ情報をお待ちしておりますので、宜しくお願い致します。

利息の払いすぎということはないでしょうか?

041
ブルー
>それからずっと借りては返済を繰り返してきました。 ↑ 1本化を検討される前に過去にどれくらいの利息を払っていたのかを計算される事もお薦めします。 利息制限法で計算すると15~18パーセントです。 もしもそれ以上の利子を長い間支払いをしていたら、過払い金を戻してくれる場合もあるのでまずは日本クレジット協会で相談してみるといいと思いますよ。。。 実は父がそれで解決したんです。。。頑張ってくださいね。

一本化経験者

041
りょ
横ですが、おばさん様の言われていることは何だかずれていると思います。 金利が安いところに借り替えすることは「安易な逃げ道」どころか賢明な判断ですよ。 一本化するということは、借金額を増やすということでもないし。 トピ主様 私も以前2,3枚のクレジットカードで借金がありましたが、銀行系のアットローンで一本化しました。 (借入の理由も、正直に「他社の借金の一本化」と言いました。) 最初は限度額が少ないので、徐々に一本化していったという形になりましたが・・・ 真面目に返済していれば、限度額も結構すぐに上がります。 銀行系は金利もクレジットカード系より安いと思います。 余裕のある時は余分に返済することもでき、普通のATMで返済できるので便利ですよ。 それにあっちこっちに返済しなくて良くなるので、気分的に楽です。 あとは、手軽だからといってこれ以上借りないこと!!ですね、お互い。完済を目指して頑張りましょう!!

業務提携

041
元社員
銀行は個人ローンに関しては完全に後発で、 取り扱いノウハウがないので、 >キャ○ュワンやモ○ット などの部門は、消費者金融と提携していることはご存知でしょうか。 金利は消費者金融より安いですが、 消費者金融に不信感や偏見があるのなら、 これらも利用できないことになります。 それと、消費者金融や信販の一本化という目的であっても、 審査項目に、現在の他社ローンの有無も含まれますし、 信用情報の照会も行いますので、 現在のローン総額や延滞状況によっては、 融資不可となることもあります。 最近は銀行も今までのイメージとはかけ離れてきましたし、 業界についてよく調べてから、 今後の方針を立てられることをお勧めします。

ご参考までに。

041
返済中。
お互い頑張りましょうね!! 宣伝ではありませんが、以下↓はいかがでしょうか。 借り換えも可ですよ。 『銀行系』ではなく、銀行のローンです。 もちろん借りたら返済のみです。 関東在住でしたら直接相談に行ってみるのもイイかも知れないです。 http://web.resona-gr.co.jp/resonabank/money/bank/red/splan/splan_00.shtml 入れなかったら、り○な銀行『プライベートローン自分計画』で検索してみてくださいね。 皆いろいろありますよね。 強く生きましょうね!

頑張りましょう。

041
まねきねこ
私もいま同じ状態です。26歳です。 ショッピング+キャッシング・・・。 とにかく生活を改めることからです。 若気の至りでは有りますが、まだまだ挽回が出来ますよ。 お昼は今はお弁当を持って行っています。 マ○イは繰り上げ返済をしています。窓口に行けばいつでも繰り上げ出来ますよ。 あと、休みにバイトとかもできればしてみたらどうでしょう?お水系はダメよ!!(最悪なパターンです。) 給料の良いところに転職とか・・・。 もっと方法はあると思います。 安易に一本化お勧め出来ません。

とりあえず

041
うーん
金利の安いとこに相談しましょうよ。 キャ○ュワンやモ○ットって銀行系と言ってますが実はクレジット会社との提携ですので金利高いです。 比較的作りやすくて金利が安いのならイチローがもと居た球団系ですかね、マイ○ンはダイエー買収した会社系列になったけど金利変ったのかな?もとはイチロー元球団系だったんですけど。 でも、100万借りてるとすると毎月2万くらいをかなりの期間払う事になりますよ。 今まで3年で100万借りてる生活してて、それ返しながらまた借金しちゃ何にもならないですからね。

地道に…

041
ミルクチョコ
私は正社員じゃないので一本化がむずかしくて地道に払っています。 一本化するにも審査があり、属性がよければ(正社員、所得、勤続年数、ちゃんと返済してるか…などの信用できる条件)大きな額を貸してくれます。 2ちゃんねるのクレジットスレは参考になりますよ。 みんな必死なので煽りは少ないと思います。

まずはクレジットカードを1本化してみては

041
とおりすがり
100万円程度でしたら、どのカードでも限度額は超えないはずです なので、一番金利が安いカードから借りて、外のカード会社に返してみてはどうでしょう? もちろん、銀行の方が金利が安いので審査が通るんだったらそっちにすべきですが、おそらく銀行の審査は長いですし、待っている間にも利子は増えます。 取りあえずは利子を最小にする手を打つべきです。

債務整理をしてみてはどうですか?

041
あおい
トピ主さんは何年位前に借りましたか? 借入期間が長い場合、過払いになっているかも知れません。 今どのくらいの金利で返済されているのかわかりませんが、利息制限法以上に支払っていたら過払い請求によって残高がかなり減る場合もあります。 「過払い請求」「任意整理」「特定調停」などで一度検索して調べてみて下さいね。 無料相談などもありますので司法書士や弁護士に相談してみるのがいいですよ。

低金利への借り換え

041
123
無駄な金利を払うよりその分を返済にまわすことを 考えましょう。 ここ半年返済滞ってなければ、銀行系は通ると思います。 モビットは年利18%。 まずはここから新規で50万円借りて一番金利の高い所を 返してしまい、そのカードは解約しましょう。 金利が5%変わると月々の支払いが大分変わります。 このとき、借り変え先に無理して返済せずに最低金額を 確実に返済することです。 返済を無理してまた借入れをすると信用が落ちます。 半年返済の実績を作ると借入れの増枠もできるので 増枠できたら次に高い金利の所を返してしまいましょう。 すべて金利の低いモビットに替えたら後はどんどん 返すのみです。 この1年は遊びはぐっと我慢して、ボーナスも返済優先で 頑張って返してください。手取り14万円なら頑張れば 1年半ぐらいで返せると思いますよ。 返済後についてアドバイス。 ショッピングのカードに関してはセゾン一枚あれば 社会で充分通用できるはずです。 また借入れするのが心配なのであれば、キャッシング枠 を無くしてもらうこともありです。カードの盗難時に キャッシング枠からの引き出し防止にもなります。

金利をよく把握してくださいね

041
匿名おとこ
キャッシュワンとか、モビットとか・・・ 銀行でもお手軽カードローンの金利は20%弱になる場合もありますから、下手を打つと金利と手数料で元の借金より高くつく場合があります。 借金の返済に借金を使うという、いわば自転車操業になりかねないことをやるわけですから、できれば専門家に相談して間違いのない方法を選んでもらいたいものです。 おばさんへ(敬称のダブりになるのでこれでご勘弁を) 借金の返済のために貸す銀行や信金は結構ありますよ。ただ、審査は甘くないので返済の見込みが立たないような金額・期間での貸付は受けられませんが、決して貸してくれないわけではありません。 金利は安くなるものの借金額は大きく、返済期間は伸びますので決して楽な道ではありませんが、お手軽借金の法令ぎりぎり(出資法等)の金利で複数の返済を続けるよりも安全です。 ちなみに、トピ主さんが貸付を受けた金融機関(と言っていいのかな、クレジット会社)に相談するというのはあまり得策ではないと思います。

返せるのなら

041
L2
どこで一本化しようと問題ないような。 金利の低いところがいいのにこしたことはないですが。 それより問題なのは、 二度と借りない意志があるかどうかです。 もう一度だけ。 もう一度だけ。 もう一度だけ。 自分の意志の方を心配しましょう。

最低限やっておくべき事

041
本気ですか?
金融機関に相談に行く前に。 1・ここ一年程度の給与明細を揃える 2・現在の 借入先/借入残高/返済日/月の返済金額 対応表を作る 3・予定借入利率を元に毎月の予定返済額/予定返済期間/ボーナス時の予定返済額をまとめた返済予定表を作る 仮に融資額が百万円なら返済期間は3年が融資担当の心証における許容限界でしょう 但し「一人暮らしで家賃支払いがあるのに月々の手取りの三割強の返済額」と言った様な非現実的な予定は論外です また「一時的に別口から借入して~」と言うのも論外です トピ主さんの状況から鑑みますに失礼ながら 年利10パーセント未満と言うのは中々難しいでしょうが、それゆえにきちんと計画性のある所を見せるように心がけて少しでも安い金利の所の融資を勝ち取って下さい 何もしないで銀行系に駆け込んでも 相手にされない。または 足元見られて融資手数料+融資事務手数料+信用担保預かり金を豪勢に乗せられる。ってのがオチですよ

遅かったかな?

041
まんだきんゆ
市役所のHP調べてみて。 名称は違っても多重債務者の救済目的で 100万円限度に貸してるよ。

いろいろな選択肢と道

041
めだか
安心させるわけじゃないけれど・・100万円は ビンボー生活すればなんとかなる額です。 まずは、ブランド品や洋服、バッグなど売れるものは 最低限残して処分します。オークション、ショップでの買い取り(安いけれど)これで当面の生活費を 工面(部分的でも)します。生活の無駄の点検をし、 外食および食費、交際費、CD代、化粧品代・・ で、月14万として見積もり、毎月5万円で2年 くらいでの返済はいかがでしょうか? 借金の使い道は必ず聞かれますから(例マイカーローンだと見積書提出)、借金整理となると通るかどうか 私は、年収600万円ですが、JN○ンクから 断られたし、その他いくつか断わられ経験ありますから、ここ!と決めてもそこを利用できるかどうか。 (借金は、実家の借金肩代わりのため・・です) で、多少高いところでも決めたら、少しずつ貯金 して、余裕分を繰り上げ返済すればいいのです。 (返済しながらの貯金は辛いですけれど) 断られた経験ある私ですが、間もなく完済です。 欲しがりません返すまでは、です。耐えました!! トピ主さんはきっと大丈夫。がんばってください。

仕事にて

041
saika
トピ主様と同じようにキャッシングによる 多重債務を見てきているものです。 銀行系でもキャッシングはキャッシングです。 金利は高いほうになります。 借りるならやはり銀行にしてください。 労金は近場にないでしょうか? ※労働金庫です。 100万でしたら、使用使途は問われません。 使用使途には生活費などにしてください。 今いくらずつ返済されているかわかりませんが 3年くらいでくんではいかがでしょうか? 借りたら即座に今までのものを返済しましょう。 そしてできたら一度、カードを解約しましょう。 いろいろ事情はおありでしょうが、 いつでも借りれるというのはかなりこわいことです。 がんばってくださいね。

借り換えで完済しました

041
過去
私もその昔、仕事の関係で買い物をして100万ほどのクレジットのローンを持ってました。 その時、銀行勤務の同級生に相談して、銀行から融資して頂き完済しました。 どのタイプのローンか覚えていませんが、親が保証人として必要でした。 一本化して月々の返済額が減り、楽に完済しました。 トピ主さんのローンがどのような理由から発生したのか解りませんが、手取りの半分も返済では、精神的にも苦しいと思います。 早めに解決して、今後の生活を楽しく生きて下さい。

横レス失礼します

041
おばさん
えーと、おばさんです。 いろいろご指摘下さいました方々、己の不勉強を恥じ入るばかりです。 トピ主さま、トンチンカンなレスしてすみませんでした。 借入金の返済完了をお祈りしております。

借金するなら、せいぜい当座貸越しぐらいにとどめる

041
あるおとこ
当座貸越という仕組みをご存じですか? 自分の定期預金を担保として、定期預金額のおよそ8割を貸し付ける制度です。 これならば、現在の低利子持代のお陰で利息も極めて低いので、利息返済で青息吐息、ということは先ずありません。 それにいざとなれば、定期預金解約で返済が焦げ付くこともありません。もちろんブラックリストにも載りません。 お金のあるときに少額でもいいので定期預金をつくり、預金額がまとまったら「預け替える」などすれば、通帳共々一括管理ができます。 それから、クレジットカードをキャッシングで使うとポイントもつきませんし、損です。本当に困ったとき(海外旅行中とか)だけに留めるべきです。

トピ主です。3

041
スージー
皆様、暖かいレス本当にありがとうございます。 涙が出そうな位、本当に嬉しいです。 一人一人にお返事したいのですが、 とても多くの方が情報を寄せてくださったので 返事しきれなくて申し訳ないです。 労働金庫や市役所等でも借りれるのですね! そんなとこは全然思い浮かびませんでした。 こちらで頂いた情報を元に色々と調べてみたいと思います。 20歳の時から5年間、 借りては返すを繰り返してくじけそうになりました。 軽い気持ちで借金をしてしまった事を とても反省しています。 ちなみに私は実家暮らしなので、 実家にいるうちに返済したいと思います。 (まだ結婚の予定はありませんが、借金があるうちは結婚もできませんよね。) 同じ境遇の方、頑張って返済しましょう! もしまだ情報がございましたら、是非是非教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧